Тема урока : «Бутерброды»
Мастер п\о : Рахимова А.С .
Цель урока :
Научить учащихся к приготовлению бутербродов;
Сформировать навыки по приготовлению бутербродов;
Обучающая : Научить готовить бутерброды
Воспитательная: Научить быть внимательным на уроке, с ответственностью относиться к работе.
Развивающая: Развивать самостоятельность при приготовления блюда.
- Интерактивная доска. Слайды
- Разделочная доска,
- Бутербродница
- Сыр резка
- Нож
- Инструкционные карты
- Инструктаж по технике безопасности
- Журнал критерий оценок
Техника безопасности
Для приготовления пищи необходимо использовать только свежие продукты.
При нарезке продуктов надо использовать доску соответствующей марки.
До тепловой обработки продукты тщательно моют, очищают и нарезают.
Пищу готовят в специальной одежде.
Ногти должны быть коротко острижены.
Руки тщательно вымыты с мылом.
Волосы спрятаны под косынку.
При пользовании горячей посудой и жидкостью:
Наполняя жидкость, не доливать до края
Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев
Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать ее от себя.
Снимая горячую посуду, пользоваться прихватками.
При пользовании ножами и приспособлениями:
Пользоваться правильными приемами работы с ножом.
Передавать нож (вилку) ручкой вперед
Не измельчать на терке очень мелкие кусочки продуктов.
Организационная часть
1. Проверить наличие учащихся
2. Проверить рабочие принадлежности и внешний вид согласно требований техники безопасности
Вводный инструктаж
Показать учащимся как правильно готовить бутерброды и рассказать историю .
Слово « бутерброд » произошло из-за слияния двух немецких слов
« butter» – масло, «brod» – хлеб,
что в переводе с немецкого означает « хлеб с маслом » .
Во время восстания против Германских войск, благодаря хлебу с маслом польский ученый спас множество людей от эпидемии желудочно-кишечных заболеваний.
Никола Коперник, польский учёны й
СЕГОДНЯ НА УРОКЕ:
Какие продукты
Используют для
приготовления
бутербродов?
Какие виды
бутербродов
существуют?
ЧТО ТАКОЕ БУТЕРБРОД?
Какие требования
предъявляются
к качеству
готовых
бутербродов?
Что такое шпажки
и для чего они нужны?
Научимся
готовить
бутерброды
- По виду используемых продуктов
- Мясные Рыбные Молочные Сладкие Гастрономические Комбинированные
- Мясные
- Рыбные
- Молочные
- Сладкие
- Гастрономические
- Комбинированные
2. По температурному состоянию
- Горячие Холодные
- Горячие
- Холодные
3. По способу приготовления
- Открытые (простые, сложные) Закрытые Закусочные
- Открытые (простые, сложные)
- Закрытые
- Закусочные
Бутерброд - это хлеб + одна или
несколько начинок сверху
Хлеб - один из самых полезных продуктов.
Хлеб употребляют в пищу даже когда он зачерствеет.
Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, из черствого хлеба - гренки и другие вкусные изделия.
Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынзу, сыр, яйца, отварное мясо, колбасу, ветчину, рыбу, огурцы, сладкий перец, соленья, масло, зелень и т.д.
По способу приготовления бутерброды делятся:
бутерброды
Открытые:
простые
сложные
Горячие
Закрытые
Закусочные
Найди соответствие:
Для этого бутерброда
необходимо два ломтика
Хлеба.
Открытый бутерброд
Закусочный бутерброд
Все продукты из чего
приготовлен бутерброд
видны
Закрытый бутерброд
Это маленькие
бутербродики,
Проткнутые вилочками- шпажками.
Открытые бутерброды
Открытый бутерброд
- состоит из ломтика хлеба и одного или несколько продуктов
Простой
Сложный
БУТЕРБРОДЫ СО ШПРОТАМИ
Ингредиенты
- 7 кусочков батона
- 1 баночка шпрот (150 г)
- 30 г. майонез
- 3 г Листья салата
- 3 г Огурцы
Закрытый бутерброд
- состоит из двух ломтиков хлеба между которыми, один или несколько продуктов
Разновидности
Сэндвич
Гамбургер
Хот-дог
Горячие бутерброды
Для приготовления горячих бутербродов вместо хлеба можно использовать несладкое песочное тесто.
Закусочный бутерброд
-маленький бутерброд состоящий из одного или нескольких
продуктов
Правила подачи и употребления бутербродов
Готовые бутерброды подают на блюде, располагая их в один ряд
Бутерброды берут руками или лопаточкой
Канапе за вилочки-шпажки
- Продукты входящие в состав бутерброда, должны быть свежие
- Толщина хлеба 1-1,5 см
- Толщина используемых продуктов 3-5 мм
- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей к столу, чтобы продукты не утратили внешний вид и вкусовые качества
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами
- Срок хранения бутербродов
при t =4-8˚С – 3 часа
- Группу разделить на бригады
- Самостоятельная работа каждого учащихся
- Используя технологическую карту приготовить бутерброды и заварить чай
- Накрыть стол и подать бутерброды и сок к столу
- Оценить свою работу по предложенным критериям
- Оценить работу
- Указать на ошибки
- Отметить сильные и слабые стороны
- Поставить оценки
- Достигли ли мы цели урока?
- Что нового узнали сегодня на уроке?
- Чему научились и где вам это пригодится?
- Что понравилось больше всего?
- Составить схему по приготовлению бутерброда .
- Составить калькуляцию по видам бутерброда .
- Приготовить презентацию на тему бутерброды