kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Урок технологии Виды бутербродов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема урока : Виды бутербродов.

Класс: 5                                                                                                                                               

Цель: Сформировать навык по приготовлению открытых бутербродов с соблюдением правил техники безопасности  и санитарии.

Задачи : 1.Оразовательная.

  • Ознакомить с технологией приготовления бутербродов.

               2. Развивающая.

  • Развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола. 

                3. Воспитательная.        

  • Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.

Оборудование:

  • набор кухонной посуды;
  • доски разделочные;
  • ножи;

                                               Ход урока.

1.Ораганизационный момент.

1.Контроль посещаемости.

2.Проверка рабочей одежды и готовности к уроку.

2. Изложение нового материала.

  Основной компонент для приготовления бутербродов- это хлеб.                                 - Как вы думаете полезен ли хлеб?                                                                                                                                                                                                                        Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древнейших  и самых значительных, самых надёжных видов пищи на земле. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину в витаминах  группы В, солях фосфора и железа.  

         Хлеб всегда присутствует в питании человека и является  главным компонентом при приготовлении бутербродов. Бутерброд является одним из видов так называемой закуски. То есть бутерброд подают  на стол как дополнение к какому-то из основных блюд-каше, мясу. рыбе.

         Перед тем как приступить к приготовлению бутербродов, вам будет полезно узнать, откуда к нам пришло это слово. Оно составлено из двух немецких слово-"брот"(хлеб) и "бутер"(масло),то есть хлеб, намазанный маслом. Конечно хлеб с маслом - самый простой бутерброд, сегодня вы узнаете чем ещё можно заменить масло.

         -Скажите в каких случаях удобно использовать бутерброды(ответы учениц).

         Как правило, берут с собой в дорогу, в школу, на прогулку, даже на работу, чтобы перекусить во время перерыва. Но использовать их как постоянное блюдо врачи все-таки не рекомендуют.

         Оказывается, бутерброды бывают разных видов. Самые простые из них называют открытыми, это те, с которыми каждый из нас встречался, когда соединял разные продукты с куском хлеба.

         -Что в таких случаях используется как наполнитель бутерброда?(Варенная и копченная колбаса, сыр, ветчина, варенье).

         Верно, а ещё бутерброды готовят с кусочками консервированной рыбы, варенным яйцом, ломтиками свежих и солёных огурцов и помидоров.

Иногда компоненты смешивают: например, на ломтик ветчины кладут яйцо или ломтик колбасы-сыр. Но такие бутерброды любят не все. Другое дело, когда на ломтик колбасы или сыра кладут дольку огурца или помидора. Сочетание жирных продуктов с овощами улучшает вкус еды.

         Второй вид бутерброда  - закрытый: на ломтик сыра или колбасы кладут второй кусок хлеба. Это повышает питательность блюда, но такой способ приготовления обычно используется, если к хлебу берут жирные компоненты: сало, шпик, корейку. Это помогает снизить воздействие жира на желудок.

         Бывают сладкие бутерброды -фруктовые, они представляют собой сочетание хлеба(чаще белого) с разными фруктами и ягодами: ломтиками яблок, киви, бананов. Подобные бутерброды становятся заключительной частью обеда- десертом, и украшают разными ягодами - свежими или из компотов.

         Последний вид бутерброда - горячий. Для него можно отдельно жарить гренки, на которые потом кладут продукты, скажем куски курицы или поджаренного отдельно  мяса. А можно запечь сразу весь бутерброд: намазать хлеб маслом, сверху положить сыр и запечь.

         -Расскажите, что тогда произойдёт с каждым компонентом.(Хлеб поджарится, масло пропитает хлеб, а сыр оплавится и подрумянится.)

         Такой бутерброд способен заменить горячий завтрак.

         И ещё один важный момент- украшение бутербродов. Оказывается, когда их готовят как праздничную закуску, их украшают.

         - Какие детали можно в таких случаях использовать? (Веточки зелени - укроп, петрушка; нарезанные кольцами сладкий перец и оливки и т.д.)

         Ещё можно нарезать компоненты бутерброда фигурно. Например, кусочки наполнителей делать не просто ломтиками. а в виде звездочек, полосок, других геометрических фигур.

         Все это делает блюдо привлекательнее. а значит, аппетитнее.

Физкультминутка: ( стоя за партой )

  1. И.п.- стоя к соседу по парте спиной, руки на поясе, наклониться назад, прогнуться, руки вверх, вернуться в и.п.
  2. И.п.- руки за головой. Повернуть туловище вправо, вернуться в и.п. Тоже в другую сторону.
  3. И.п.- руки за спиной. Переступанием повернуться направо, вернуться в и.п.Тоже в другую сторону. 

  Требования к качеству готовых бутербродов.

  1. - бутерброды готовят непосредственно перед подачей;                     
  2. - продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими;
  3. - горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде;
  4. - хлеб не должен быть слишком тонким или толстым ;
  5. - хлеб должен быть полностью покрыт продуктами;             
  6. - хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

3. Закрепление изученного материала.

  • Самый главный продукт питания?
  • Как называются маленькие бутерброды?
  • Какой толщины нарезают хлеб для бутербродов?

4.Практическая работа. «Приготовление открытых бутербродов с сыром.»

Вводный инструктаж: Объяснение хода работы (на доске), правила техники безопасности при работе с ножом.

  1. Приготовить компоненты для бутербродов, разложить их в нужной последовательности: сначала- хлеб, далее -сыр.
  2. Разложить разделочные доски, приготовить ножи,
  3. Хлеб следует резать так, чтобы он не крошился.
  4. Ломтики сыра следует нарезать как можно тоньше. Лучше при раскладывании на бутерброд положить по 2-3 дополнительных ломтика. Сыр можно нарезать не только прямоугольниками, но и треугольниками.
  5. Украшать бутерброды можно при помощи зелени и нарезанных овощей.

В ходе практической работы осуществляется контроль:

  • За соблюдением правил безопасности труда, санитарии, гигиены;
  • За организацией рабочего места;
  • За соблюдением последовательности приготовления;
  • За выполнением правильных приёмов работы с инструментами и приспособлениями;
  • За трудовой дисциплиной.

Заключительный инструктаж:

   - бракераж;

   - уборка рабочих мест;

5.Заключительная часть.

   - закрепление основных понятий урока(классификация бутербродов: открытые, закрытые, сладкие, горячие)

   - подведение итога

6.Домашнее задание. Сочинить стихотворение или сказку о бутерброде

Просмотр содержимого документа
«Урок технологии Виды бутербродов. »



Тема урока : Виды бутербродов.


Класс: 5


Цель: Сформировать навык по приготовлению открытых бутербродов с соблюдением правил техники безопасности и санитарии.


Задачи : 1.Оразовательная .

  • Ознакомить с технологией приготовления бутербродов.

2. Развивающая.

  • Развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола.

3. Воспитательная.

  • Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.

Оборудование:

  • набор кухонной посуды;

  • доски разделочные;

  • ножи;


Ход урока.


1.Ораганизационный момент.

1.Контроль посещаемости.

2.Проверка рабочей одежды и готовности к уроку.

2. Изложение нового материала.

Основной компонент для приготовления бутербродов- это хлеб. - Как вы думаете полезен ли хлеб? Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древнейших и самых значительных , самых надёжных видов пищи на земле. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа.

Хлеб всегда присутствует в питании человека и является главным компонентом при приготовлении бутербродов. Бутерброд является одним из видов так называемой закуски. То есть бутерброд подают на стол как дополнение к какому-то из основных блюд-каше, мясу. рыбе.

Перед тем как приступить к приготовлению бутербродов, вам будет полезно узнать, откуда к нам пришло это слово. Оно составлено из двух немецких слово-"брот"(хлеб) и "бутер"(масло),то есть хлеб, намазанный маслом. Конечно хлеб с маслом - самый простой бутерброд, сегодня вы узнаете чем ещё можно заменить масло.

-Скажите в каких случаях удобно использовать бутерброды(ответы учениц).

Как правило, берут с собой в дорогу, в школу, на прогулку, даже на работу, чтобы перекусить во время перерыва. Но использовать их как постоянное блюдо врачи все-таки не рекомендуют.

Оказывается, бутерброды бывают разных видов. Самые простые из них называют открытыми, это те, с которыми каждый из нас встречался, когда соединял разные продукты с куском хлеба.

-Что в таких случаях используется как наполнитель бутерброда?(Варенная и копченная колбаса, сыр, ветчина, варенье).

Верно, а ещё бутерброды готовят с кусочками консервированной рыбы, варенным яйцом, ломтиками свежих и солёных огурцов и помидоров.

Иногда компоненты смешивают: например, на ломтик ветчины кладут яйцо или ломтик колбасы-сыр. Но такие бутерброды любят не все. Другое дело, когда на ломтик колбасы или сыра кладут дольку огурца или помидора. Сочетание жирных продуктов с овощами улучшает вкус еды.

Второй вид бутерброда - закрытый: на ломтик сыра или колбасы кладут второй кусок хлеба. Это повышает питательность блюда, но такой способ приготовления обычно используется, если к хлебу берут жирные компоненты: сало, шпик, корейку. Это помогает снизить воздействие жира на желудок.

Бывают сладкие бутерброды -фруктовые, они представляют собой сочетание хлеба(чаще белого) с разными фруктами и ягодами: ломтиками яблок, киви, бананов. Подобные бутерброды становятся заключительной частью обеда- десертом, и украшают разными ягодами - свежими или из компотов.

Последний вид бутерброда - горячий. Для него можно отдельно жарить гренки, на которые потом кладут продукты, скажем куски курицы или поджаренного отдельно мяса. А можно запечь сразу весь бутерброд: намазать хлеб маслом, сверху положить сыр и запечь.

-Расскажите, что тогда произойдёт с каждым компонентом.(Хлеб поджарится, масло пропитает хлеб, а сыр оплавится и подрумянится.)

Такой бутерброд способен заменить горячий завтрак.

И ещё один важный момент- украшение бутербродов. Оказывается, когда их готовят как праздничную закуску, их украшают.

- Какие детали можно в таких случаях использовать? (Веточки зелени - укроп, петрушка; нарезанные кольцами сладкий перец и оливки и т.д.)

Ещё можно нарезать компоненты бутерброда фигурно. Например, кусочки наполнителей делать не просто ломтиками. а в виде звездочек, полосок, других геометрических фигур.

Все это делает блюдо привлекательнее. а значит , аппетитнее.

Физкультминутка: ( стоя за партой )

  1. И.п.- стоя к соседу по парте спиной, руки на поясе, наклониться назад, прогнуться, руки вверх, вернуться в и.п.

  2. И.п.- руки за головой. Повернуть туловище вправо, вернуться в и.п. Тоже в другую сторону.

  3. И.п.- руки за спиной. Переступанием повернуться направо, вернуться в и.п.Тоже в другую сторону.

Требования к качеству готовых бутербродов.

  • - бутерброды готовят непосредственно перед подачей;

  • - продукты , входящие в состав бутербродов должны быть свежими;

  • - горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде;

  • - хлеб не должен быть слишком тонким или толстым ;

  • - хлеб должен быть полностью покрыт продуктами;

  • - хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.


3. Закрепление изученного материала .

  • Самый главный продукт питания?

  • Как называются маленькие бутерброды?

  • Какой толщины нарезают хлеб для бутербродов?

4.Практическая работа. «Приготовление открытых бутербродов с сыром.»

Вводный инструктаж: Объяснение хода работы (на доске), правила техники безопасности при работе с ножом.

  1. Приготовить компоненты для бутербродов, разложить их в нужной последовательности: сначала- хлеб, далее -сыр.

  2. Разложить разделочные доски, приготовить ножи,

  3. Хлеб следует резать так, чтобы он не крошился.

  4. Ломтики сыра следует нарезать как можно тоньше. Лучше при раскладывании на бутерброд положить по 2-3 дополнительных ломтика. Сыр можно нарезать не только прямоугольниками, но и треугольниками.

  5. Украшать бутерброды можно при помощи зелени и нарезанных овощей.


В ходе практической работы осуществляется контроль:

  • За соблюдением правил безопасности труда, санитарии, гигиены;

  • За организацией рабочего места;

  • За соблюдением последовательности приготовления;

  • За выполнением правильных приёмов работы с инструментами и приспособлениями;

  • За трудовой дисциплиной.


Заключительный инструктаж:

- бракераж;

- уборка рабочих мест;



5.Заключительная часть.

- закрепление основных понятий урока(классификация бутербродов: открытые, закрытые, сладкие, горячие)

- подведение итога


6.Домашнее задание. Сочинить стихотворение или сказку о бутерброде


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Урок технологии Виды бутербродов.

Автор: Скляр Ольга Ивановна

Дата: 05.04.2015

Номер свидетельства: 197512

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(91) "Презентация к уроку технологии "ВИДЫ БУТЕРБРОДОВ""
    ["seo_title"] => string(55) "priezientatsiia-k-uroku-tiekhnologhii-vidy-butierbrodov"
    ["file_id"] => string(6) "253434"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1447597639"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(74) "Конспект урока по СБО "Виды бутербродов" "
    ["seo_title"] => string(40) "konspiekt-uroka-po-sbo-vidy-butierbrodov"
    ["file_id"] => string(6) "163857"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1422546047"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(121) "Разработка урока  технологии с элементами критического мышления. "
    ["seo_title"] => string(73) "razrabotka-uroka-tiekhnologhii-s-eliemientami-kritichieskogho-myshlieniia"
    ["file_id"] => string(6) "159017"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1421841244"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(35) "«Виды бутербродов»"
    ["seo_title"] => string(16) "vidybutierbrodov"
    ["file_id"] => string(6) "303344"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1457511897"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(114) "Конспект урока на тему "Технология приготовления бутербродов""
    ["seo_title"] => string(62) "konspekt_uroka_na_temu_tekhnologiia_prigotovleniia_buterbrodov"
    ["file_id"] => string(6) "554709"
    ["category_seo"] => string(11) "tehnologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1594633837"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства