Основной фактор, определяющий сохранение нашего здоровья – безопасность пищевых продуктов
Постоянное употребление с пищей вредных веществ привело к тому, что самыми распространенными заболеваниями оказались именно те, что вызываются вредными пищевыми добавками
Цели работы:
- изучить вредное влияние чипсов на организм человека и сформировать умения использовать свои знания при выборе продуктов питания
Задачи работы:
- изучить литературу по данному вопросу;
- выявить наличие вредных пищевых добавок в продуктах питания и воздействие их на организм человека;
- определить выбор чипсов школьниками и их отношение к ним, с помощью анкеты;
- провести опыты на содержание крахмала в чипсах;
- создать презентацию
Чипсы – это просто тонко нарезанные ломтики картофеля или яблока, ананаса или чего-то еще, так говорил в
1853 году прародитель чипсов, повар Джордж Крум миллионера Вандербильта
Чипсы формованные
Делают их путем обжаривания тонких пластинок, плоских или гофрированных, сформованных из картофельного теста, в которое согласно рецептуре вносят кроме картофеля еще и муку злаковых культур, крахмал, соль. Вкус жареного картофеля у таких чипсов практически теряется, поэтому чаще всего в такие
чипсы добавляют еще больше
ароматических композиций на фоне
глутамата натрия - самого известного
и широко употребляемого в мире
усилителя вкуса.
Картофель хрустящий
зажаренные в масле ломтики свежего картофеля, приправленные солью или без нее. Чипсы картофельные представляют собой формованные пластины прямоугольной (100х40х2 мм) или кубической (квадратной: 40х40 мм) формы.
Чипсы воздушные
Вкус этих чипсов очень нежный, наличие крахмала почти не ощущается. Для ароматизации этого вида чипсов требуется значительно меньше добавок и, как правило, применяются натуральные приправы
ВРЕДНЫЕ ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ЧИПСОВ
ВЕЩЕСТВА, ПОЛУЧАЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЧИПСОВ
гидрогенизированный жир
акролеин
акриламид
глицидамид
Этапы исследования
- Работа с информационным материалом о видах, способах приготовления чипсов, вредных пищевых добавках, которые входят в состав чипсов, об их воздействии на организм человека;
- Составление анкеты, проведение опроса среди учащихся 3-4 классов, анализ анкетирования, вывод;
- Поиск вредных пищевых добавок в составе чипсов;
- Создание презентации