Среди школьников очень популярны чипсы. Родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Реклама утверждает, что есть эти продукты здорово и модно. У нас возникли вопросы: чем же вредны эти продукты? Знают ли об этом мои сверстники? Какая пища вкусная и полезная одновременно? И как вообще нужно правильно питаться?
Нас заинтересовала эта тема потому что, во-первых, пища - это единственная видимая часть окружающего мира, которую человек ежедневно делает "частью себя". Во-вторых, питание напрямую связано с нашим здоровьем.
Мы выдвинули две гипотезы:
действительно ли чипсы вредны;
чипсы вкусны, а значит они полезны
Цель исследования: проведение качественного анализа чипсов и их влияние на здоровье детей.
Мы поставили перед собой задачи:
1)уточнить вредность модных и любимых школьниками продуктов;
2)выяснить, как питаются учащиеся начальных классов нашей школы (провести анкетирование);
3)собрать информацию о влиянии чипсов на здоровье человека;
4)изучить состав чипсов;
5)по итогам исследовательской работы разработать памятки по выбору полезных продуктов питания для детей.
Объект исследования: чипсы и их влияние на здоровье школьников.
Методы:
работа с литературой (энциклопедии, журналы, газеты)
работа в сети Интернет
анкетирование и опрос
консультации специалиста
работа с компьютером
исследование (анализирование состава чипсов)
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«проект" Чипсы - польза или вред здоровью?" »
Картофельныечипсы- польза или вред здоровью?
Выполнили
учащиеся 4« А» класса
Руководитель: Орлова Л.В.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям.
Актуальность
Среди школьников очень популярны чипсы. Родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Реклама утверждает, что есть эти продукты здорово и модно. У нас возникли вопросы: чем же вредны эти продукты? Знают ли об этом мои сверстники? Какая пища вкусная и полезная одновременно? И как вообще нужно правильно питаться? Так как питание напрямую связано с нашим здоровьем.
Мы выдвинули 2 гипотезы
1. Чипсы вредны
2. Чипсы вкусны, а
значит полезны
Цель исследования:
Проведение качественного анализа чипсов и их влияние на здоровье детей.
Задачи:
уточнить вредность модных и любимых школьниками продуктов;
выяснить, как питаются учащиеся начальных классов нашей школы (провести анкетирование);
собрать информацию о влиянии чипсов на здоровье человека;
изучить состав чипсов;
по итогам исследовательской работы разработать памятки по выбору полезных продуктов питания для детей.
Объект исследования:
чипсы и их влияние на здоровье школьников.
Методы:
работа с литературой (энциклопедии, журналы, газеты)
работа в сети Интернет
анкетирование и опрос
наблюдение
работа с компьютером
исследование (анализирование состава чипсов)
эксперимент
Исследование состава чипсов
картофель
масло растительное
соль
лактоза
Е 621 (глютамат натрия)
Е 330 (лимонная кислота)
натуральные и натурально-идентичные ароматические вещества
фосфат натрия
акриламид
Качественный состав чипсов
Е621 (глютамат натрия)- усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость.
Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.
Фосфат натрия грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.
Лактоза - молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все и чипсы. Если у вас после употребления данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота - знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.
Ароматизаторы представляют собой стопроцентную химию.
Кроме того, в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
Приготовление чипсов
Определение жиров в чипсах
Вывод: самые жирные чипсы «Lays», менее жирные – «Русская картошка».
В 100 г чипсов содержится 600 – 700 ккал
Наши опыты
Вывод: чипсы действительно делают из сортов картофеля с низким содержанием крахмала. (в настоящее время чипсы делают вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки). Самое высокое содержание крахмала в «Русской картошке», самое низкое в «Cheetos».
Последствия употребления чипсов:
ухудшение работы поджелудочной железы, почек, печени;
снижение иммунитета;
увеличение риска развития сердечно – сосудистых заболеваний;
способствуют развитию рака.
Есть над чем подумать
Человек есть то, что он ест.
75 % всех болезней заложены в детские годы
болезни органов пищеварения занимают 2 место
Каждый десятый ребенок имеет гастрит и другие заболевания пищеварительной системы
за последние 10 лет в 1,5 раза увеличилось количество детей с болезнями пищеварения
Наши выводы
Чипсы вредны для здоровья младших школьников
Обучающиеся начальных классов в количестве 82 человек обеспечены полноценным горячим завтраком бесплатно, что так необходимо развитию детского организма.
Самый полезный сок – не в пачке, а соковыжималке.
Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов»
Свежие продукты полезнее замороженных
Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
Полезнее купить исходные продукты и приготовить самим, чем выбрать полуфабрикаты, готовую еду или консервы.