Государственное учреждение образования
«Средняя школа №6 г. Жодино»
Исследовательская работа
«Пищевые добавки и здоровье»
Исполнитель: учащаяся 4 «Г» класса
Средней школы №6 г. Жодино
Подольская Елена
Руководитель: учитель начальных классов
Литвинова Раиса Фёдоровна
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
1.1 Что такое пищевые добавки 4
1.2 Вредные пищевые добавки и продукты их содержащие 4
1.3 Пищевые добавки в напитках, чипсах, сухариках 6
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
2.1 Исследование состава продуктов питания 7
2.2 Опыты 8
2.3 Опрос учащихся 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 12
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 13
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 14
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 15
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 16
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 17
ВВЕДЕНИЕ
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Все из вас слышали изречение: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». В настоящее время в наших магазинах множество продуктов, которые уже готовы к употреблению (чипсы, газированная вода, сухарики). Я заметила, что я и мои сверстники часто употребляем эти продукты. Каждый раз, когда я прошу маму купить чипсы, она говорит, что это вредно для детского организма. Мне стало интересно: почему вредно? Что такое «вредное» содержат любимые мною продукты: чипсы, сухарики и газированная вода.
Актуальность исследования заключается еще и в том, что мы, дети, употребляем еду, не имея представления о её влиянии на организм.
Объект исследования:
Пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (чипсы, сухарики, газированная вода).
Предмет исследования:
Состав, указанный на упаковках.
Цель:
Изучить влияние пищевых добавок в продуктах на организм человека.
Задачи:
? ознакомиться с классификацией пищевых добавок;
? выявить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания и их влияние на организм человека;
? выяснить знания учащихся о полезных и вредных пищевых добавках;
? составить рекомендации по употреблению определённых продуктов питания, содержащих пищевые добавки.
Методы:
? анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет);
? анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках;
? опрос детей;
? проведение опытов.
Гипотеза:
Продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Что такое пищевые добавки
Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества.
Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Это пищевые добавки: те, что в народе называют «ешками».
Пищевые добавки - это вещества химического происхождения, которые добавляются в пищевые продукты, чтобы улучшить вкус, изменить цвет, увеличить питательную ценность и замедлить порчу продукта(см. прил.1).
Между тем пищевые добавки вовсе не новое изобретение. Ещё в древности человек использовал соль, сахар.
Индекс "Е" ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой этикетке, а код «Е» выглядит одинаково на всех языках и не занимает много места в перечислении состава продукта.
В последнее время в магазинах появился большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания: чипсы и сухарики. Все эти продукты содержат глутаманат натрия – усилитель вкуса (Е 621).
Пищевые добавки опасны только в случае передозировки. А превысить норму очень сложно, человек просто не в состоянии съесть так много продукта.
Некоторые добавки, например отдельные красители, конечно, могут вызвать аллергическую реакцию. Но только если у вас повышенная чувствительность к этим веществам. Ведь аллергенные свойства есть и в натуральных ароматизаторах. И вообще многие абсолютно натуральные продукты – ягоды, фрукты, цитрусовые некоторым людям противопоказаны.
Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок.
1.2 Вредные пищевые добавки и продукты их содержащие
Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью.
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты нарушают биохимические реакции и в среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна. Поэтому бактерии погибают и продукт дольше сохраняется от порчи.
Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.
Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения. Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически «доработанные».
Потенциально опасные добавки — это добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями (Таблица 1).
Таблица 1 ? Наиболее вредные пищевые добавки Е
Пищевая добавка Вредн.
действие Пищевая добавка Вредн.
действие Пищевая добавка
Вредн.
действие
Пищевая добавка Вредн.
действие
Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173 О!О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270 О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462 Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105 РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!
ОО!
ОО!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! опасный
ОО! очень опасный
(З) запрещенный
РК вызывает кишечные расстройства
РД нарушает артериальное давление
С сыпь
Р ракообразующий
РЖ вызывает расстройство желудка
Х холестерин
П подозрительный
ВК вреден для кожи
1.3 Пищевые добавки в напитках, чипсах, сухариках
Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей.
Люди ошибочно считают, что газированная вода полезна в жаркую погоду и стараются пить её больше. Некоторые взрослые дают малышам газированные напитки, не предполагая, какими плачевными последствиями для него это может обернуться. Газированная вода не уталяет жажду. А это значит – чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить. Обычная сладкая газированная вода не содержит, ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных и полезных растущему организму.
Углекислый газ является одним из основных компонентов нами любимых газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием. Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожным потому, что углекислый газ может спровоцировать расстройства пищеварения или болевой приступ.
Чипсы - это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того, чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глутоманат натрия (Е621), то есть усилитель вкуса. Значит, ребенок уже не будет есть нормальную картошку, а будет просить картошку с усилителем вкуса.
На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, просто подсушенный хлеб, но ведь он присыпан большим количеством консервантов, ароматизаторами и разделителями.
Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных пищевых. добавок (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями). Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона. Интересно, какие «специи» для этого применяют? Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквы «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.
Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у дошкольников, а также ожирение в старшем возрасте.
Известен факт, что чипсы, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражали слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
Что же входит в состав почти всех чипсов и сухариков?
?2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Исследование состава продуктов питания
Прежде чем начать исследования, я пошла в магазин, выбрала чипсы, сухарики и газированную воду (см. приложение 2). Затем по названию пищевых добавок определила с учителем коды и их воздействие на организм, при этом мы воспользовались дополнительной литературой и интернетом.
Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки, используемые при производстве чипсов и газированной воды. Результаты приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Пищевые добавки
Название
продукта Производитель Пищевые
добавки Опасное воздействие
на организм
«Coca-cola»
Чипсы «Lays»
Сухарики
«Кириешки» «Кока-кола Бевриджиз
Белоруссия», РБ, Минс-
кий р-н, д.Колядичи
ООО «Фрито Лей Ману-
Фактуринг»,Россия,
г. Кашира
ООО «КДВНовосибирск»
г.Новосибирск, Россия Е290-диоксид углерода
Е150-сахарныйколер(крас.)
Ругулятор кислотности
Е338 ортофосфорн. кислота
Е211-бензонат натрия
Идентичный натуральному
ароматизаторпорошок мол. сыворотки
Усилители вкуса и аромата:
Е621-глутаманат натрия
Е627-гуанилат натрия
Е631-инозинат натрия
Е330-антиокислитель
Усилители вкуса и аромата:
Е627-гуанилат натрия
Е631-инозинат натрия
Низк. уров.опасн.(разрешён)
Средн.уров.опасн.(заболевания
жел.кишечн.тракта,разрешён)
Подозрительн.(заболевания жел.кишечн.тракта,разрешён )
Опасен(может привести к образованию рак. опухолей)
Аллергические реакции(может
содержать ГМО), разрешён,
негативное влияние на детей
Кишечные растройства(может
содержать ГМО), разрешён
негативное влияние на детей
Кишечные растройства(может
содержать ГМО), разрешён
негативное влияние на детей
Опасен(может привести к образованию рак. опухолей)
Кишечные растройства(может
содержать ГМО), разрешён
негативное влияние на детей
Кишечные растройства(может
содержать ГМО), разрешён
негативное влияние на детей
Вывод: данное исследование показало, перечисленные продукты содержат пищевые добавки Е330, Е338, Е211, которые являются вредными.
2.2 Опыты
Мы решили провести небольшие опыты с целью изучения полезности таких продуктов питания, как чипсы и «Кока-кола».
Опыт 1.
Взяли ржавую монету. Опустили её в «Кока-колу». Оставили на 2 дня, а когда достали монету, то увидели, что ржавчину отмыло (см. приложение 3)
Вывод:
В «Кока-коле» содержатся вредные вещества, способные разъесть ржавчину.
Опыт 2.
Налили в стакан газ. воду. Через несколько минут перелили ее в другой. На стенках стакана осталась краска. (см. приложение 4)
Вывод:
В напитке содержатся искусственные красители вредные для нашего организма. Краска, которая осталась на стенках стакана, остается на стенках желудка. Это приводит к различным заболеваниям.
Опыт 3.
Взяли 2 тарелочки. В одну положили картофель вареный, в другую – чипсы. Предложили попробовать на выбор моему коту. Кот выбрал картофель. К чипсам подошел, понюхал их, но есть не стал (см. приложение 5).
Вывод:
Животные отдают предпочтение натуральным продуктам.
Опыт 4.
Взяли чипсы. Одну из них подожгли. Продукт начал гореть ярким пламенем. При горении мы почувствовали запах пластмассы. (см. приложение 6)
Вывод:
В чипсах содержатся химические примеси и большое количество масла.
2.3 Опрос учащихся
Мы провели опрос учащихся 3-Г класса целью выявления отношения их к нижеперечисленным продуктам. В опросе участвовало 20 человек. В ходе исследования были заданы такие вопросы:
1) Как часто вы употребляете чипсы, сухарики?
2) Как часто вы употребляете газированную воду «Сока-кола»?
Результаты опроса приведены на диаграммах №1, №2.
Как часто употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления?
Как часто употребляете напитки Coca- cola и др.?
Анализ опроса показал, что все учащиеся употребляют те или иные продукты в своём пищевом рационе, 88% обучающихся ответили, что очень любят газированные напитки, сухарики, чипсы. Из них 29% употребляют газированную воду и 15% сухарики и чипсы часто (практически каждый день).
Таким образом, мы выяснили, что большинство детей неправильно питаются, тем самым подвергают риску свое здоровье.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив теоретический материал по теме исследования «Пищевые добавки», мы нашли ответы на интересующие нас вопросы. Узнали, что среди пищевых добавок выделяют неопасные, вредные и опасные. Однако без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы "Е" на этикетках.
На основании результатов исследования выяснили, что в таких продуктах питания, как газированные напитки, чипсы, сухарики имеются небезопасные пищевые добавки.
Для того, чтобы предупредить серьёзные заболевания, связанные с употреблением продуктов с пищевыми добавками, советуем:
? обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта;
? не покупайте продукты с неестественной яркой окраской, большим количеством различных пищевых добавок;
? не перекусывайте чипсами, сухариками, супами из пакетика;
? употребляйте в пищу больше овощей, фруктов, ягод.
Наше предположение о том, что продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья, подтвердилось частично.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Блинова Е. Г. Рациональное питание и оценка пищевого статуса организма. - М, 1998 - с. 3 – 9.
2. Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки.-М.: «Дрофа»,2010.
3. http://supercook.ru/1-spe.html;
4. http://immunologia.ru/1-spe.html;
5. http://www.edobavkam.net/;
6. http://nmn.by/news/530.html;
7. http://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm.
?
-
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Добавки и здоровье»
Государственное учреждение образования
«Средняя школа №6 г. Жодино»
Исследовательская работа
«Пищевые добавки и здоровье»
Исполнитель: учащаяся 4 «Г» класса
Средней школы №6 г. Жодино
Подольская Елена
Руководитель: учитель начальных классов
Литвинова Раиса Фёдоровна
Жодино 2016
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
1.1 Что такое пищевые добавки 4
1.2 Вредные пищевые добавки и продукты их содержащие 4
1.3 Пищевые добавки в напитках, чипсах, сухариках 6
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
2.1 Исследование состава продуктов питания 7
2.2 Опыты 8
2.3 Опрос учащихся 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 12
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 13
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 14
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 15
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 16
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 17
ВВЕДЕНИЕ
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Все из вас слышали изречение: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». В настоящее время в наших магазинах множество продуктов, которые уже готовы к употреблению (чипсы, газированная вода, сухарики). Я заметила, что я и мои сверстники часто употребляем эти продукты. Каждый раз, когда я прошу маму купить чипсы, она говорит, что это вредно для детского организма. Мне стало интересно: почему вредно? Что такое «вредное» содержат любимые мною продукты: чипсы, сухарики и газированная вода.
Актуальность исследования заключается еще и в том, что мы, дети, употребляем еду, не имея представления о её влиянии на организм.
Объект исследования:
Пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (чипсы, сухарики, газированная вода).
Предмет исследования:
Состав, указанный на упаковках.
Цель:
Изучить влияние пищевых добавок в продуктах на организм человека.
Задачи:
ознакомиться с классификацией пищевых добавок;
выявить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания и их влияние на организм человека;
выяснить знания учащихся о полезных и вредных пищевых добавках;
составить рекомендации по употреблению определённых продуктов питания, содержащих пищевые добавки.
Методы:
анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет);
анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках;
опрос детей;
проведение опытов.
Гипотеза:
Продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Что такое пищевые добавки
Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества.
Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Это пищевые добавки: те, что в народе называют «ешками».
Пищевые добавки - это вещества химического происхождения, которые добавляются в пищевые продукты, чтобы улучшить вкус, изменить цвет, увеличить питательную ценность и замедлить порчу продукта(см. прил.1).
Между тем пищевые добавки вовсе не новое изобретение. Ещё в древности человек использовал соль, сахар.
Индекс "Е" ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой этикетке, а код «Е» выглядит одинаково на всех языках и не занимает много места в перечислении состава продукта.
В последнее время в магазинах появился большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания: чипсы и сухарики. Все эти продукты содержат глутаманат натрия – усилитель вкуса (Е 621).
Пищевые добавки опасны только в случае передозировки. А превысить норму очень сложно, человек просто не в состоянии съесть так много продукта.
Некоторые добавки, например отдельные красители, конечно, могут вызвать аллергическую реакцию. Но только если у вас повышенная чувствительность к этим веществам. Ведь аллергенные свойства есть и в натуральных ароматизаторах. И вообще многие абсолютно натуральные продукты – ягоды, фрукты, цитрусовые некоторым людям противопоказаны.
Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок.
1.2 Вредные пищевые добавки и продукты их содержащие
Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью.
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты нарушают биохимические реакции и в среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна. Поэтому бактерии погибают и продукт дольше сохраняется от порчи.
Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.
Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения. Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически «доработанные».
Потенциально опасные добавки— это добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями (Таблица 1).
Таблица 1 − Наиболее вредные пищевые добавки Е
Пищевая добавка
Вредн. действие
Пищевая добавка
Вредн. действие
Пищевая добавка
Вредн. действие
Пищевая добавка
Вредн. действие
Е 102 Е 103 Е 104 Е 105 Е 110 Е 111 Е 120 Е 121 Е 122 Е 123 Е 124 Е 125 Е 126 Е 127 Е 129 Е 130 Е 131 Е 141 Е 142 Е 150 Е 151 Е 152 Е 153 Е 154 Е 155 Е 160 Е 171 Е 173
О!О! (З) П (З) О! (З) О! (З) П ОО!! (З) О! (З) (З) О! О! (З) Р П Р П ВК (З) Р РК, РД О! ВК П П
Е 180 Е 201 Е 210 Е 211 Е 212 Е 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 219 Е 220 Е 222 Е 223 Е 224 Е 228 Е 230 Е 231 Е 232 Е 233 Е 239 Е 240 Е 241 Е 242 Е 249 Е 250 Е 251 Е 252 Е 270
О! О! Р Р Р Р Р Р Р (З) Р О! О! О! О! О! Р ВК ВК О! ВК Р П О! Р РД РД Р О! д/детей
Е 280 Е 281 Е 282 Е 283 Е 310 Е 311 Е 312 Е 320 Е 321 Е 330 Е 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е 343 Е 400 Е 401 Е 402 Е 403 Е 404 Е 405 Е 450 Е 451 Е 452 Е 453 Е 454 Е 461 Е 462
Р Р Р Р С С С Х Х Р РХ РХ РХ РХ РК О! О! О! О! О! О! РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ
Е 463 Е 465 Е 466 Е 477 Е 501 Е 502 Е 503 Е 510 Е 513 Е 527 Е 620 Е 626 Е 627 Е 628 Е 629 Е 630 Е 631 Е 632 Е 633 Е 634 Е 635 Е 636 Е 637 Е 907 Е 951 Е 952 Е 954 Е 1105
О! опасный ОО!! очень опасный (З) запрещенный РК вызывает кишечные расстройства РД нарушает артериальное давление С сыпь Р ракообразующий РЖ вызывает расстройство желудка Х холестерин П подозрительный ВК вреден для кожи
1.3 Пищевые добавки в напитках, чипсах, сухариках
Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей.
Люди ошибочно считают, что газированная вода полезна в жаркую погоду и стараются пить её больше. Некоторые взрослые дают малышам газированные напитки, не предполагая, какими плачевными последствиями для него это может обернуться. Газированная вода не уталяет жажду. А это значит – чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить. Обычная сладкая газированная вода не содержит, ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных и полезных растущему организму.
Углекислый газ является одним из основных компонентов нами любимых газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием. Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожным потому, что углекислый газ может спровоцировать расстройства пищеварения или болевой приступ.
Чипсы - это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того, чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глутоманат натрия (Е621), то есть усилитель вкуса. Значит, ребенок уже не будет есть нормальную картошку, а будет просить картошку с усилителем вкуса.
На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, просто подсушенный хлеб, но ведь он присыпан большим количеством консервантов, ароматизаторами и разделителями.
Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных пищевых. добавок (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями). Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона. Интересно, какие «специи» для этого применяют? Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквы «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.
Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у дошкольников, а также ожирение в старшем возрасте.
Известен факт, что чипсы, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражали слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
Что же входит в состав почти всех чипсов и сухариков?
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Исследование состава продуктов питания
Прежде чем начать исследования, я пошла в магазин, выбрала чипсы, сухарики и газированную воду (см. приложение 2). Затем по названию пищевых добавок определила с учителем коды и их воздействие на организм, при этом мы воспользовались дополнительной литературой и интернетом.
Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки, используемые при производстве чипсов и газированной воды. Результаты приведены в таблице 2.
Опасен(может привести к образованию рак. опухолей)
Аллергические реакции(может
содержать ГМО), разрешён,
негативное влияние на детей
Кишечные растройства(может
содержать ГМО), разрешён
негативное влияние на детей
Кишечные растройства(может
содержать ГМО), разрешён
негативное влияние на детей
Опасен(может привести к образованию рак. опухолей)
Кишечные растройства(может
содержать ГМО), разрешён
негативное влияние на детей
Кишечные растройства(может
содержать ГМО), разрешён
негативное влияние на детей
Вывод: данное исследование показало, перечисленные продукты содержат пищевые добавки Е330, Е338, Е211, которые являются вредными.
2.2 Опыты
Мы решили провести небольшие опыты с целью изучения полезности таких продуктов питания, как чипсы и «Кока-кола».
Опыт 1.
Взяли ржавую монету. Опустили её в «Кока-колу». Оставили на 2 дня, а когда достали монету, то увидели, что ржавчину отмыло (см. приложение 3)
Вывод:
В «Кока-коле» содержатся вредные вещества, способные разъесть ржавчину.
Опыт 2.
Налили в стакан газ. воду. Через несколько минут перелили ее в другой. На стенках стакана осталась краска. (см. приложение 4)
Вывод:
В напитке содержатся искусственные красители вредные для нашего организма. Краска, которая осталась на стенках стакана, остается на стенках желудка. Это приводит к различным заболеваниям.
Опыт 3.
Взяли 2 тарелочки. В одну положили картофель вареный, в другую – чипсы. Предложили попробовать на выбор моему коту. Кот выбрал картофель. К чипсам подошел, понюхал их, но есть не стал (см. приложение 5).
Взяли чипсы. Одну из них подожгли. Продукт начал гореть ярким пламенем. При горении мы почувствовали запах пластмассы. (см. приложение 6)
Вывод:
В чипсах содержатся химические примеси и большое количество масла.
2.3 Опрос учащихся
Мы провели опрос учащихся 3-Г класса целью выявления отношения их к нижеперечисленным продуктам. В опросе участвовало 20 человек. В ходе исследования были заданы такие вопросы:
1) Как часто вы употребляете чипсы, сухарики?
2) Как часто вы употребляете газированную воду «Сока-кола»?
Результаты опроса приведены на диаграммах №1, №2.
Как часто употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления?
Как часто употребляете напитки Coca- cola и др.?
Анализ опроса показал, что все учащиеся употребляют те или иные продукты в своём пищевом рационе, 88% обучающихся ответили, что очень любят газированные напитки, сухарики, чипсы. Из них 29% употребляют газированную воду и 15% сухарики и чипсы часто (практически каждый день).
Таким образом, мы выяснили, что большинство детей неправильно питаются, тем самым подвергают риску свое здоровье.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив теоретический материал по теме исследования «Пищевые добавки», мы нашли ответы на интересующие нас вопросы. Узнали, что среди пищевых добавок выделяют неопасные, вредные и опасные. Однако без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы "Е" на этикетках.
На основании результатов исследования выяснили, что в таких продуктах питания, как газированные напитки, чипсы, сухарики имеются небезопасные пищевые добавки.
Для того, чтобы предупредить серьёзные заболевания, связанные с употреблением продуктов с пищевыми добавками, советуем:
обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта;
не покупайте продукты с неестественной яркой окраской, большим количеством различных пищевых добавок;
не перекусывайте чипсами, сухариками, супами из пакетика;
употребляйте в пищу больше овощей, фруктов, ягод.
Наше предположение о том, что продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья, подтвердилось частично.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Блинова Е. Г. Рациональное питание и оценка пищевого статуса организма. - М, 1998 - с. 3 – 9.