Работа «Чипсы – опасно для здоровья?!» посвящена изучению состава чипсов, влиянию их использования на здоровье человека. Актуальность данной темы не вызывает сомнения. Питание оказывает на организм человека огромное влияние, и оно не всегда положительное. Поэтому тема здоровьесбережения сегодня очень важна для рассмотрения. Полученные знания помогут школьникам уменьшить или прекратить употребление этого вредного продукта. В работе на конкретных примерах доказывано, что чипсы действительно являются вредным продуктом, отрицательно влияющим на организм человека.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Чипсы - опасно для здоровья?! »
«Чипсы – опасно для здоровья?!»
Работу выполнила: Беля Екатерина, учащаяся 6 «Б»класса
МБОУ СОШ р.п. Хор
Научный руководитель: Проскурикова М.А., учитель биологии
Актуальность: Секрет притягательности чипсов .
Цель: Выяснить качественный состав чипсов,
влияние употребления чипсов на здоровье человека.
Задачи:
1. Изучить историю создания чипсов.
2. Сделать анализ данного продукта на наличие жира и крахмала.
3. Выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека.
Гипотеза: я считаю, что компоненты, входящие в состав чипсов, наносят вред здоровью человека.
Методы исследования:
анализ теоретического материала
анкетирование учащихся
- химический эксперимент
Объект исследования: Чипсы .
Предмет исследования:
Качественный состав чипсов.
Практическая значимость
Питание должно обеспечивать гармоничное развитие и слаженную деятельность организма, поэтому необходимо привлекать внимание к здоровому питанию.
Что такое чипсы?
Чипсы(от англ. «chips» - ломтик, кусочек) - плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.
Краткая история образования чипсов
1853 г. - Джордж Крам изобрел чипсы
1890 г. - «Выход» чипсов из ресторанов на улицу
1926 г. - Изобретена упаковка для чипсов из
вощёной бумаги
1937 г. - Создан Национальный
институт картофельных чипсов (США)
Влияние чипсов на здоровье человека
Изжога
Раковые
опухоли
Атеросклероз
Аллергия
Ожирение
Объект исследования
Для исследования я взяла чипсы марок:
«Русская картошка», «Lаys», «Estrella», «Московский картофель», «MegaChips» и каждой упаковке присвоила свой номер.
№ Название
№ 1.Lays
Энергетическая ценность 100 г
№ 2.
Белки
132.6 Дж
№ 3.
Углеводы
1,56 г
Estrella
425 Дж
№ 4.Русская картошка
210,4 Дж
Московский картофель
5,3 г
13,78 г
Жиры
№ 5.Mega
1,84 г
98,6 Дж
45 г
Добавки
7,8 г
Chips
216,5 Дж
0,9 г
24 г
18,8 г
-
Усилители вкуса
3,25 г
10,6 г
14 г
Срок годности
E621- Может вызвать аллергию, запрещен в детском питании
+
26,5 г
1,58 г
-
+
E627- Расстройство кишечника
3месяца
15 г
+
-
E631- Расстройство кишечника
9 месяцев
-
E635- Расстройство кишечника
3 месяца
+
3 месяца
E551,E635
5 месяцев
Качественное определение жиров
На каждом образце фильтровальной бумаги видны жирные пятна. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла - иммерсионные жидкости – уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Результаты: По содержанию жира чипсы можно расположить в следующем порядке: