Просмотр содержимого документа
«Эти вредные вкусные чипсы!»
Эти вредные, вкусные чипсы!
Работу выполнила : Баранова Варвара Денисовна
Ученица 4 Е класса
Руководитель : Михайлова Елена Александровна
Здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам.
Как утверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека лишь на 10 % зависит от качества медицинского обслуживания, на 20 % определяется наследственностью, на 20 % - состоянием окружающей среды и на 50 % - образом жизни.
Цель исследования: выяснить, пользу или вред наносят здоровью чипсы; рассказать об опасности этого продукта
Задачи:
Изучить историю создания чипсов, технологию их приготовления.
Выяснить отношение обучающихся школы к употреблению чипсов.
Провести анализ качественного состава чипсов, наиболее популярных торговых марок у школьников.
Объект исследования: чипсы различных торговых марок .
Предмет исследования: качественный состав чипсов.
Гипотеза исследования: если я подробнее изучу чипсы, познакомлюсь с его составом, то эти знания помогут мне оценить пользу и вред данного продукта.
1853 год
Джордж Крам
Практическая часть
Состав и пищевая ценность чипсов
Название марки
Состав и пищевая ценность в 100 граммах продукта
«Lay`s» со вкусом сметаны и лука
Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор, натуральные и идентичные натуральным вкусо-ароматические вещества (луковый порошок, листья петрушки, чесночный порошок, сырный и сметанный порошок), лактоза (из молока), сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регулятор кислотности (лимонная кислота, диацетат натрия, дигидрофосфат кальция), молочный белок, соль.
- обладает токсическими свойствами, оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки:
- от нее страдает эмаль зубов, а значит недалеко до кариеса.
- опасен для беременных женщин: вредоносные вещества могут прокрадываться в мозг и нервную систему плода (посредством плаценты), и поражать их;
- способен вызывать у человека пищевую зависимость: организм перестает воспринимать природную пищу, и человек не может обойтись без добавления в пищу глутамата натрия, он теряет вкусовые ощущения, перестают функционировать вкусовые рецепторы;
- неумеренность в ее употреблении может привести к почечной недостаточности, астме, аллергическим реакциям, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс, возрастает вероятность развития язвенной болезни желудка и гастрита.
Е-627
инозиат натрия
Инозинату натрия свойственно усиливать вкусовые и ароматические свойства продуктов. К минусам пищевой добавки Е-627 можно отнести следующие эффекты:
Е 631
- оказывает химическое воздействие на клетки мозга потребителей, выражающееся в обильном потоотделении и ощущении отечности, как правило, сопровождающееся желудочным дискомфортом.
гуанилат натрия
Усилитель вкуса.
- не рекомендуется людям, страдающим астмой, по причине высокой алергенности;
- присутствует вероятность кожных аллергических реакций и отека Квинке, ведь как и любое высокомолекулярное вещество белковой природы гуанилат может являться аллергеном;
- может вызвать обезвоживание, бессонницу, а также обострение ревматизма;
- вызывает увеличение цифр артериального давления;
- нередко возможно появление жидкого стула, который сопровождается болезненностью в животе и метеоризмом.
- не рекомендуется употреблять продукты питания с этой добавкой беременным и женщинам в период лактации;
- особо опасен для новорожденных малышей, так как может вызывать кишечные расстройства, поэтому полностью запрещен к использованию в детском питании.
Е-327
лактат кальция
Лактат кальция представляет собой соль молочной кислоты, применяется для сохранения формы и срока годности продукта. К минусам пищевой добавки Е-327 можно отнести следующее:
Е-542
- нельзя давать детям и младенцам, так как у них в печени еще не развиты ферменты, позволяющие ее усваивать
фосфат натрия
Фосфат натрия применяется в качестве эмульгатора и регулятора кислотности. К минусам пищевой добавки Е-542 можно отнести следующие эффекты:
- вымывание кальция из организма
- разрушение зубной эмали;
- остеопороз и замедление роста костей .
Опыт 1. Качественное определение жиров
Образец чипсов
«Lay`s»
Площадь жирного пятна
«PRO чипсы»
Большое пятно
«Binggrae»
Очень большое пятно
«Русская картошка»
Самое большое пятно
«Луковые кольца»
Большое пятно
Самое маленькое пятно
Опыт 2. Качественное определение крахмала
Образец чипсов
«Lay`s»
Интенсивность окрашивания
«PRO чипсы»
Средняя
«Binggrae»
Сильная
«Русская картошка»
Сильная
«Луковые кольца»
Сильная
Очень сильная (соответствует описанию)
Приготовление чипсов в домашних условиях
Рекомендации:
- не употреблять продукты, имеющие яркий цвет, они переполнены искусственными красителями;
- при покупке обратить внимание на состав, если в продукте много пищевых добавок лучше воздерживаться от них;
- не употреблять снеки, насквозь пропитанные маслом, такие чипсы сделаны из картофельного порошка, муки;
- проверять чипсы на листке бумаги, безопасные чипсы не должны оставлять жирных следов на белом листе бумаги;
- обратить внимание при покупке на цвет, все ломтики в пачке должны быть одинаково золотистыми, без темных пятен и черных краев. Темные пятна свидетельствует о длительной термической обработке картофеля в масле;