kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Эти вредные вкусные чипсы!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эти вредные вкусные чипсы!       

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Эти вредные вкусные чипсы!»

Эти вредные, вкусные чипсы! Работу выполнила : Баранова Варвара Денисовна Ученица 4 Е класса Руководитель : Михайлова Елена Александровна

Эти вредные, вкусные чипсы!

Работу выполнила : Баранова Варвара Денисовна

Ученица 4 Е класса

Руководитель : Михайлова Елена Александровна

Здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека лишь на 10 % зависит от качества медицинского обслуживания, на 20 % определяется наследственностью, на 20 % - состоянием окружающей среды и на 50 % - образом жизни. Цель исследования: выяснить, пользу или вред наносят здоровью чипсы; рассказать об опасности этого продукта

Здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам.

Как утверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека лишь на 10 % зависит от качества медицинского обслуживания, на 20 % определяется наследственностью, на 20 % - состоянием окружающей среды и на 50 % - образом жизни.

Цель исследования: выяснить, пользу или вред наносят здоровью чипсы; рассказать об опасности этого продукта

Задачи: Изучить историю создания чипсов, технологию их приготовления. Выяснить отношение обучающихся школы к употреблению чипсов. Провести анализ качественного состава чипсов, наиболее популярных торговых марок у школьников. Объект исследования: чипсы различных торговых марок . Предмет исследования: качественный состав чипсов. Гипотеза исследования: если я подробнее изучу чипсы, познакомлюсь с его составом, то эти знания помогут мне оценить пользу и вред данного продукта.

Задачи:

  • Изучить историю создания чипсов, технологию их приготовления.
  • Выяснить отношение обучающихся школы к употреблению чипсов.
  • Провести анализ качественного состава чипсов, наиболее популярных торговых марок у школьников.

Объект исследования: чипсы различных торговых марок .

Предмет исследования: качественный состав чипсов.

Гипотеза исследования: если я подробнее изучу чипсы, познакомлюсь с его составом, то эти знания помогут мне оценить пользу и вред данного продукта.

1853 год Джордж Крам

1853 год

Джордж Крам

Практическая часть

Практическая часть

Состав и пищевая ценность чипсов

Название марки

Состав и пищевая ценность в 100 граммах продукта

«Lay`s» со вкусом сметаны и лука

Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор, натуральные и идентичные натуральным вкусо-ароматические вещества (луковый порошок, листья петрушки, чесночный порошок, сырный и сметанный порошок), лактоза (из молока), сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регулятор кислотности (лимонная кислота, диацетат натрия, дигидрофосфат кальция), молочный белок, соль.

«PRO чипсы» со вкусом сыра

Пищевая ценность: белки – 6,5 грамм, жиры – 30 грамм, углеводы – 53 грамма, пищевые волокна – 4,5 грамма, натрий – 0,7 грамм. Общая калорийность продукта – 510 килокалорий.

Состав: картофель, масло растительное, вкусо-ароматическая добавка "сыр", соль, мальтодекстрин картофельный и кукурузный, сахар, порошок сыра, усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия, регуляторы кислотности - фосфат натрия, стабилизатор - гуммиарабик, мука, антислеживающий агент - диоксид кремния, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества.

Пищевая ценность: белки – 4,8 грамма, углеводы – 54 грамма, жиры – 31,2 грамма. Общая калорийность – 516 килокалорий

«Binggrae» со вкусом сметана и лук

Состав: картофель, растительное масло, вкусо-ароматическая добавка"сметана и лук", мальтодекстрин, усилители вкуса и аромата - глутомат натрия двузамещенный , гуанилат натрия двузамещенный, инозинат натрия двузамещенный, регуляторы кислотности - молочная, лимонная кислота, соль, декстроза, петрушка, чесночный порошок, может содержать в незначительном количестве пшеницу.

«Русская картошка» со вкусом сметаны и лука

«Луковые кольца»

Пищевая ценность: белки – 5 грамм, жиры – 35 грамм, углеводы – 48 грамм. Общая калорийность – 534 килокалории.

Состав: картофель специально приготовленный (полуфабрикат), масло растительное рафинированное дезодорированное, соль поваренная пищевая, пищевая добавка «сметана и лук» (экстракт сыворотки), усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия, сахар, лактоза, цельное сухое молоко, крупа пшеничная, подсолнечное масло, антислеживающий агент - диоксид кремния аморфный.

Состав: картофель, специально приготовленный, масло растительное (соевое, пальмовое) рафинированное дезодорированное, соль, пищевкусовая добавка (пшеничная мука, усилитель вкуса – глутамат натрия, гуанилат натрия, крахмал, декстроза, регулятор кислотности – молочная кислота, лактат кальция, антислеживающий агент - диоксид кремния аморфный, краситель – экстракт паприки, крупа пшеничная.

Пищевая ценность: белки – 4 грамма, углеводы – 55 грамм, жиры – 30 грамм. Общая калорийность – 500 килокалорий.

Пищевая ценность: белки – 3 грамма, углеводы – 42 грамма, жиры – 28 грамм. Общая калорийность 435 килокалорий.

Влияние пищевых добавок на организм человека

Е-330

лимонная кислота

Лимонная кислота применяется в качестве регулятора кислотности. К минусам пищевой добавки Е-330 можно отнести следующие эффекты:

Е-621

- поражения желудка, которые сопровождаются кашлем, рвотой с кровью и сильными болями;

глутамат натрия

Глутамат натрия применяется в качестве усилителя вкуса. К минусам пищевой добавки Е-621 можно отнести следующие эффекты:

- обостряет имеющиеся хронические заболевания ЖКТ: холецистит, панкреатит, колит.

- обладает токсическими свойствами, оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки:

- от нее страдает эмаль зубов, а значит недалеко до кариеса.

- опасен для беременных женщин: вредоносные вещества могут прокрадываться в мозг и нервную систему плода (посредством плаценты), и поражать их;

- способен вызывать у человека пищевую зависимость: организм перестает воспринимать природную пищу, и человек не может обойтись без добавления в пищу глутамата натрия, он теряет вкусовые ощущения, перестают функционировать вкусовые рецепторы;

- неумеренность в ее употреблении может привести к почечной недостаточности, астме, аллергическим реакциям, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс, возрастает вероятность развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Е-627

инозиат натрия

Инозинату натрия свойственно усиливать вкусовые и ароматические свойства продуктов. К минусам пищевой добавки Е-627 можно отнести следующие эффекты:

Е 631

- оказывает химическое воздействие на клетки мозга потребителей, выражающееся в обильном потоотделении и ощущении отечности, как правило, сопровождающееся желудочным дискомфортом.

гуанилат натрия

Усилитель вкуса.

- не рекомендуется людям, страдающим астмой, по причине высокой алергенности;

- присутствует вероятность кожных аллергических реакций и отека Квинке, ведь как и любое высокомолекулярное вещество белковой природы гуанилат может являться аллергеном;

- может вызвать обезвоживание, бессонницу, а также обострение ревматизма;

- вызывает увеличение цифр артериального давления;

- нередко возможно появление жидкого стула, который сопровождается болезненностью в животе и метеоризмом.

- не рекомендуется употреблять продукты питания с этой добавкой беременным и женщинам в период лактации;

- особо опасен для новорожденных малышей, так как может вызывать кишечные расстройства, поэтому полностью запрещен к использованию в детском питании.

Е-327 лактат кальция Лактат кальция представляет собой соль молочной кислоты, применяется для сохранения формы и срока годности продукта. К минусам пищевой добавки Е-327 можно отнести следующее: Е-542 - нельзя давать детям и младенцам, так как у них в печени еще не развиты ферменты, позволяющие ее усваивать фосфат натрия Фосфат натрия применяется в качестве эмульгатора и регулятора кислотности. К минусам пищевой добавки Е-542 можно отнести следующие эффекты: - вымывание кальция из организма - разрушение зубной эмали; - остеопороз и замедление роста костей .

Е-327

лактат кальция

Лактат кальция представляет собой соль молочной кислоты, применяется для сохранения формы и срока годности продукта. К минусам пищевой добавки Е-327 можно отнести следующее:

Е-542

- нельзя давать детям и младенцам, так как у них в печени еще не развиты ферменты, позволяющие ее усваивать

фосфат натрия

Фосфат натрия применяется в качестве эмульгатора и регулятора кислотности. К минусам пищевой добавки Е-542 можно отнести следующие эффекты:

- вымывание кальция из организма

- разрушение зубной эмали;

- остеопороз и замедление роста костей .

Опыт 1. Качественное определение жиров Образец чипсов «Lay`s» Площадь жирного пятна «PRO чипсы» Большое пятно «Binggrae» Очень большое пятно «Русская картошка» Самое большое пятно «Луковые кольца» Большое пятно Самое маленькое пятно

Опыт 1. Качественное определение жиров

Образец чипсов

«Lay`s»

Площадь жирного пятна

«PRO чипсы»

Большое пятно

«Binggrae»

Очень большое пятно

«Русская картошка»

Самое большое пятно

«Луковые кольца»

Большое пятно

Самое маленькое пятно

Опыт 2. Качественное определение крахмала Образец чипсов «Lay`s» Интенсивность окрашивания «PRO чипсы» Средняя «Binggrae» Сильная «Русская картошка» Сильная «Луковые кольца» Сильная Очень сильная (соответствует описанию)

Опыт 2. Качественное определение крахмала

Образец чипсов

«Lay`s»

Интенсивность окрашивания

«PRO чипсы»

Средняя

«Binggrae»

Сильная

«Русская картошка»

Сильная

«Луковые кольца»

Сильная

Очень сильная (соответствует описанию)

Приготовление чипсов в домашних условиях

Приготовление чипсов в домашних условиях

Рекомендации: - не употреблять продукты, имеющие яркий цвет, они переполнены искусственными красителями; - при покупке обратить внимание на состав, если в продукте много пищевых добавок лучше воздерживаться от них; - не употреблять снеки, насквозь пропитанные маслом, такие чипсы сделаны из картофельного порошка, муки; - проверять чипсы на листке бумаги, безопасные чипсы не должны оставлять жирных следов на белом листе бумаги; - обратить внимание при покупке на цвет, все ломтики в пачке должны быть одинаково золотистыми, без темных пятен и черных краев. Темные пятна свидетельствует о длительной термической обработке картофеля в масле; - заменить чипсы полезными продуктами: орехами, семечками, финиками;  - приготовить в домашних условиях свою «золотую» картошку.

Рекомендации:

- не употреблять продукты, имеющие яркий цвет, они переполнены искусственными красителями;

- при покупке обратить внимание на состав, если в продукте много пищевых добавок лучше воздерживаться от них;

- не употреблять снеки, насквозь пропитанные маслом, такие чипсы сделаны из картофельного порошка, муки;

- проверять чипсы на листке бумаги, безопасные чипсы не должны оставлять жирных следов на белом листе бумаги;

- обратить внимание при покупке на цвет, все ломтики в пачке должны быть одинаково золотистыми, без темных пятен и черных краев. Темные пятна свидетельствует о длительной термической обработке картофеля в масле;

- заменить чипсы полезными продуктами: орехами, семечками, финиками;

- приготовить в домашних условиях свою «золотую» картошку.

Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 4 класс

Скачать
Эти вредные вкусные чипсы!

Автор: Михайлова Елена Александровна

Дата: 27.09.2021

Номер свидетельства: 587608

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(34) "Добавки и здоровье"
    ["seo_title"] => string(19) "dobavki-i-zdorov-ie"
    ["file_id"] => string(6) "310075"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1458920646"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(97) "Внеклассное занятие " Разговор о правильном питании" "
    ["seo_title"] => string(54) "vnieklassnoie-zaniatiie-razghovor-o-pravil-nom-pitanii"
    ["file_id"] => string(6) "184187"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1426003420"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(75) "проект" Чипсы - польза или вред здоровью?" "
    ["seo_title"] => string(41) "proiekt-chipsy-pol-za-ili-vried-zdorov-iu"
    ["file_id"] => string(6) "200602"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1428862121"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(58) ""Как организм помогает сам себе""
    ["seo_title"] => string(35) "kak-orghanizm-pomoghaiet-sam-siebie"
    ["file_id"] => string(6) "292701"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1455328527"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(144) "Игровая познавательная программа по здоровьесбережению "В гостях у Витаминки""
    ["seo_title"] => string(79) "ighrovaiapoznavatielnaiaproghrammapozdoroviesbieriezhieniiuvghostiakhuvitaminki"
    ["file_id"] => string(6) "303804"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1457606573"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства