Приложение к презентации
Вот кухня, современная вполне:
Очаг семейный, место разговоров.
Здесь интересный станет нам вдвойне,
Когда узнаем мы предметы споров
Продуктов, находящихся сейчас
(И каждый день) у нас перед глазами.
Нам кажется, что в профиль и анфас
Прекрасно мы продукты эти знаем.
Кочан капусты, майонез, морковь,
Котлета вкусная, бульонный Кубик вредный,
Швейцарский сыр (к сырам у нас любовь)-
Участники полуночной беседы.
Сколь химия способствует всем нам
В приготовленье вкусных явст и питий-
Михайло Ломоносов восклицал-
Российский гений большинства открытий.
А если мы вернемся в Древний мир,
То вспомним, как отец драматургии
Гомер в стихах описывает ПИР,
Где блюд не счесть, где яблоки тугие.
Налиты сладким соком, мед течет,
Шипит на углях мясо, хлеб и фрукты.
А приближенный мудрый звездочет
Благословляет поварам продукты.
И Боги пировали до утр
Бывало, за столом рождались споры.
Известно, что Троянская война
Возникла из-за яблока раздора.
Искусный врачеватель Эскулап
В еде ключи к здоровью отыскал.
Великий грек Платон и грек Сократ
Над тайной кулинарной размышлял.
И к выводам они пришли таким:
Чтобы полезно было всем и вкусно
Кулину с Гигиеной совместим:
Дуэт НАУК великих и ИСКУССТВА.
Кулинария как наука – это
Вопросы химии и физики в кастрюле.
Рождение и смерть живых молекул,
Влияние на процесс температуры.
Кулинария как искусство-это
Рецептов книга, стол накрыть уменье.
Румяная и вкусная котлета-
Искусства поварского воплощенье!