kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Открытый урок "Приготовление дрожжевого опарного теста"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема урока: « Приготовление дрожжевого опарного теста»

Цель урока:

Образовательная:

- научить обучающихся правильным приемам замеса дрожжевого теста опарным способом

- изучить морфологию дрожжей, особенности их строения и размножения.

- изучить использование дрожжей в пищевом производстве.

- совершенствовать умение навыков в приготовлении дрожжевого опарного       теста.

Развивающая:

- развивать интерес к предмету как составляющую будущей    профессии.

- развивать познавательную активность обучающихся на уроках.

- способствовать развитию систематизации полученных знаний и аргументирования собственных суждений.

Воспитательная:

- воспитывать бережное отношение к материальным ценностям на производстве;

- воспитывать творческий интерес к профессии;

-воспитывать внимание при приготовлении дрожжевого опарного  теста на производстве;

Планирующие результаты:

Обучающий должен знать :

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

 ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных  руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных  задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Обучающий должен уметь:

ПК 8.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.  

Тип урока: комбинированный урок.

Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная.

Метод обучения:

Словесный: беседа;

Наглядно-демонстрационный: показ презентаций;

Исследовательский.

Материально техническое  оснащение урока: мультимедийный проектор, экран, ноутбук, колонки.

Дидактическое оснащение урока:

1. Бутейкис Н.Г. стр. 38-42., Матюхина З.П. стр.319-322.

2.Конспекты.

3.Раздаточный материал к уроку.

Междисциплинарные связи с дисциплинами: экономика, математика, естествознание, техническое оснащение и организация рабочего места.

Внутридисциплинарные связи: ОП. 01  микробиология,ОП.02 физиология питания, МДК08.01.

Основные понятия : опара, замес, брожение, дрожжи, их строение и размножение

                      Технологическая карта урока

Этапы урока.

Дидактическая цель.

  1.  

Результаты работы обучающихся.

1.Организационный момент.

Подготовить обучающихся к работе на уроке:

-обеспечить благоприятную обстановку для работы;

-психологически настроить обучающихся на предстоящее занятие.

- Взаимные приветствия преподавателя и обучающихся.

-Проверить явку обучающихся.

-Готовность группы к уроку (наличие учебников, конспект).

Группа готова к началу урока и настроена на плодотворную работу.

2.Сообщение темы и цели урока.

  1.  

Целевая установка на урок.

Повторить профессиональные и общие компетенции.

Слайд 1.

Введение в тему с использованием презентации.

Обучающиеся мотивированы на предстоящее изучение темы.

3.Актуализация знаний.

-Подготовить обучающихся к восприятию нового материала.

Слайд 2,3,4.

- фронтальный опрос,

-работа с тестами.

Актуализированы опорные знания.

4.Изучение нового материала.

-научить обучающихся правильному замесу дрожжевого теста опарным способом;

- изучить способы разрыхления теста;

-совершенствовать умение навыков при замесе теста,

- требования к качеству дрожжей.

Слайд 5-17.

Последовательность  выполнения технологических операций при  приготовлении дрожжевого теста:

 -Состав дрожжевого теста;

-Способы

разрыхления теста;

-Строение дрожжей;

-Размножение дрожжей;

-Приготовление опары;

-Замес и брожение теста;

-Процессы происходящие при приготовлении дрожжевого теста опарным способом;

-Требования к качеству и сроки реализации.

- Обучающиеся знают цель своей деятельности на уроке.

Конспектируют учебный материал, отвечают на проблемные вопросы, делают выводы.

Понимают сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес,

-работают обучающиеся с учебником «Товароведения».

5. Первичное осмысление и закрепление знаний.

Закрепление полученных знаний.

Слайд 18.

Фронтальный опрос.

Отвечают на вопросы.

Анализируют рабочую ситуацию.

Работают с тестом.

Приобретают уверенность в своих действиях.

6. Подведение итогов.

Мотивация к дальнейшему обучению.

Оценка и коррекция деятельности обучающихся.

Анализируют рабочую ситуацию, оценивают результаты своей работы.

7. Рефлексия.

Выявить качественные результаты урока.

Если понравился урок - зеленая карточка;

Если вас это не тронуло – красную карточку;

Хотелось бы узнать больше – желтую карточку.

Осознание результатов и рефлексия настроения и эмоционального состояния.

Просмотр содержимого документа
«Открытый урок "Приготовление дрожжевого опарного теста" »


Профессиональный лицей № 136


Рассмотрено Согласовано

председатель метод. объединения Зам. директора по УПР

______Ф.Я. Зиннатуллина ______ Н.В. Трегубова

«___»_________20__г. «__»________20__г.


ПЛАН

ОТКРЫТОГО УРОКА

По профессии 19.01.17 повар-кондитер

ПМ08Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

МДК.08.01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Дата: «9» декабря 2014 года

Группа: №408-14

Урок МДК 08.01 №22-13


Тема урока: « Приготовление дрожжевого опарного теста»

Цель урока:

Образовательная:

- научить обучающихся правильным приемам замеса дрожжевого теста опарным способом

- изучить морфологию дрожжей, особенности их строения и размножения.

- изучить использование дрожжей в пищевом производстве.

- совершенствовать умение навыков в приготовлении дрожжевого опарного теста.

Развивающая:

- развивать интерес к предмету как составляющую будущей профессии.

- развивать познавательную активность обучающихся на уроках.

- способствовать развитию систематизации полученных знаний и аргументирования собственных суждений.

Воспитательная:

- воспитывать бережное отношение к материальным ценностям на производстве;

- воспитывать творческий интерес к профессии;

-воспитывать внимание при приготовлении дрожжевого опарного теста на производстве;


Планирующие результаты:

Обучающий должен знать :

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Обучающий должен уметь:

ПК 8.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.

Тип урока: комбинированный урок.

Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная.

Метод обучения:

Словесный: беседа;

Наглядно-демонстрационный: показ презентаций;

Исследовательский.

Материально техническое оснащение урока: мультимедийный проектор, экран, ноутбук, колонки.

Дидактическое оснащение урока:

1. Бутейкис Н.Г. стр. 38-42., Матюхина З.П. стр.319-322.

2.Конспекты.

3.Раздаточный материал к уроку.

Междисциплинарные связи с дисциплинами: экономика, математика, естествознание, техническое оснащение и организация рабочего места.

Внутридисциплинарные связи: ОП. 01 микробиология,ОП.02 физиология питания, МДК08.01.

Основные понятия : опара, замес, брожение, дрожжи, их строение и размножение





Технологическая карта урока


Этапы урока.

Дидактическая цель.

Содержание.

Результаты работы обучающихся.

1.Организационный момент.

Подготовить обучающихся к работе на уроке:

-обеспечить благоприятную обстановку для работы;

-психологически настроить обучающихся на предстоящее занятие.

- Взаимные приветствия преподавателя и обучающихся.

-Проверить явку обучающихся.

-Готовность группы к уроку (наличие учебников, конспект).


Группа готова к началу урока и настроена на плодотворную работу.

2.Сообщение темы и цели урока.

Мотивация.

Целевая установка на урок.

Повторить профессиональные и общие компетенции.

Слайд 1.


Введение в тему с использованием презентации.

Обучающиеся мотивированы на предстоящее изучение темы.

3.Актуализация знаний.

-Подготовить обучающихся к восприятию нового материала.

Слайд 2,3,4.


- фронтальный опрос,

-работа с тестами.


Актуализированы опорные знания.

4.Изучение нового материала.

-научить обучающихся правильному замесу дрожжевого теста опарным способом;

- изучить способы разрыхления теста;

-совершенствовать умение навыков при замесе теста,

- требования к качеству дрожжей.

Слайд 5-17.

Последовательность выполнения технологических операций при приготовлении дрожжевого теста:

-Состав дрожжевого теста;

-Способы

разрыхления теста;

-Строение дрожжей;

-Размножение дрожжей;

-Приготовление опары;

-Замес и брожение теста;

-Процессы происходящие при приготовлении дрожжевого теста опарным способом;

-Требования к качеству и сроки реализации.


- Обучающиеся знают цель своей деятельности на уроке.

Конспектируют учебный материал, отвечают на проблемные вопросы, делают выводы.

Понимают сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес,

-работают обучающиеся с учебником «Товароведения».

5. Первичное осмысление и закрепление знаний.


Закрепление полученных знаний.

Слайд 18.












Фронтальный опрос.


Отвечают на вопросы.

Анализируют рабочую ситуацию.

Работают с тестом.

Приобретают уверенность в своих действиях.

6. Подведение итогов.

Мотивация к дальнейшему обучению.

Оценка и коррекция деятельности обучающихся.

Анализируют рабочую ситуацию, оценивают результаты своей работы.

7. Рефлексия.


Выявить качественные результаты урока.

Если понравился урок - зеленая карточка;

Если вас это не тронуло – красную карточку;

Хотелось бы узнать больше – желтую карточку.



Осознание результатов и рефлексия настроения и эмоционального состояния.


8. Домашнее задание.


Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

Слайд 19.


Учебник Бутейкис Н.Г. стр.114-118, Анфимова Н.А. стр.368-371.

Учебник Матюхина З.П. стр.49-51.


Учащиеся записывают домашнее задание.


Преподаватель__________ О. В. Абушаева

Преподаватель __________ Ю. В. Нугаева






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 11 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Открытый урок "Приготовление дрожжевого опарного теста"

Автор: Нугаева Юлия Владимировна

Дата: 06.06.2015

Номер свидетельства: 218075

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(153) "Конспект урока учебной практики " Приготовление дрожжевого теста и изделий из него""
    ["seo_title"] => string(94) "konspiekt-uroka-uchiebnoi-praktiki-prighotovlieniie-drozhzhievogho-tiesta-i-izdielii-iz-niegho"
    ["file_id"] => string(6) "252463"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1447395618"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства