kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Практическое задание по ПМ.01 Управление ведением домашнего хозяйства

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическое задание по ПМ.01

Управлению ведением домашнего хозяйства

Задание:

  1. Составление меню и списка закупок  на праздничный ужин для гостей из 4 человек и семьи из 6 человек с учетом национальных традиций и правил этикета.

2. Организация  встречи и приема гостей. Организация работы обслуживающего персонала.  

3.Снятие показаний с приборов учета воды, газа, электроэнергии. Заполнение квитанции по оплате за воду, газ, электроэнергию.

Составление плана мероприятий по обслуживанию инженерных систем и коммуникаций.

Составил:

преподаватель                                      Н.Ю. Ящук

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Практическое задание по ПМ.01 Управление ведением домашнего хозяйства»

Практическое задание



При составлении меню рациона питания для различных групп населения необходимо руководствоваться главой учебника: "Рациональное питание и физиологические основы его организации", таблицами, представленными в разделе II, "Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" и "Таблицами химического состава пищевых продуктов" (под ред. А. А. Покровского).
Следует помнить, что химический состав пищевых веществ должен полностью соответствовать потребностям организма. Для этого необходимо максимально разнообразить продукты питания и обеспечить рациональное соотношение продуктов животного и растительного происхождения.

Для примера составим меню пищевого рациона для женщины, 27 лет, повара, при четырехразовом режиме питания. 
Прежде чем приступить к фактическому расчету пищевого рациона, необходимо составить теоретический расчет его химического состава и калорийности, т.е. рассчитать количество белков, жиров, углеводов и калорийность для человека определенного возраста, пола и профессии, исходя из его физических потребностей. По нашему примеру суточная энергетическая потребность равна 2700 ккал, содержание белков составит 81 г; жиров - 99 г; углеводов - 371 г. Далее необходимо подсчитать распределение калорийности и основных пищевых веществ в суточном рационе питания по отдельным приемам пищи (в %). Если весь суточный рацион принять за 100%, то, учитывая все рекомендации, сделанные ранее, мы можем предположить, что:

         завтрак - 25%;
         обед - 40%;
         полдник - 10%;
 
         ужин - 25%;

Зная эти данные, легко определить количество белков, жиров, углеводов, калорийность, необходимые для завтрака, обеда, полдника и ужина. 
Вначале вычислите количество белков, жиров, углеводов и ккал, необходимое для человека на завтрак:

  1. 81 г - 100%      x=20,3г 
    х г - 25%
  2. 99 г - 100%      x=24,8г 
    х г - 25%
  3. 37 г - 100%      x=92,8г 
    х г - 25%
  4. 2700 ккал - 100%      x=675 ккал 
    х ккал - 25%
Аналогично находится количество белков, жиров, углеводов, необходимое на обед, полдник, ужин. 
Полученные результаты занесите в итоговую сводную таблицу:


Нижние половинки клеток таблицы заполняются после того, как будет сделан практический расчет.



Практический расчет 
Этот раздел необходимо начинать с составления меню суточного рациона питания. При составлении меню целесообразно использовать "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" (М.: Экономика, 1981 или 1982, 1983), обязательно указывая номер рецептуры:

Завтрак: 
     459 - яичница-глазунья
 
     3 - бутерброд с сыром
     1014 - кофе черный

Обед:
     124 - икра кабачковая
 
     207 - рассольник домашний
     672 - оладьи из печени
     936 - кисель из яблок с клюквой
     Хлеб

Полдник: 
     992 - шарлотка с яблоками

Ужин: 
     492 - сырники из творога
     1010 - чай с лимоном

Затем необходимо выписать продукты, входящие в блюда, используя сборники рецептур блюд, и произвести расчет химического состава и калорийности. Все данные записываем в сводную таблицу.

Наименование блюда

Продукты

Вес нетто в г

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

в 100 г

ист.

в 100 г

ист.

в 100 г

ист.

в 100 г

ист.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Икра кабачковая

Кабачки
Лук репчатый
Томатное пюре
Масло растительное
Итого:

135
12
11

5

0,6
1,7
3,6

-

0,81
0,20
0,40

-
1,41

0,3
-
-

99,9

0,41
-
-

5,0
5,41

5,7
9,5
11,8

-

7,7
1,14
1,3

-
10,14

27
43
63

899

36,45
5,16
6,93

44,95
93,49

Например, сделаем расчет химического состава обеда: Пользуясь справочными таблицами (1-4), выписываем, сколько граммов белков, жиров, углеводов и килокалорий содержится в 100 г каждого продукта, входящего в состав икры кабачковой, и записываем их в таблицу (колонки 4, 6, 8, 10). 
Затем производим практический расчет на вес указанных нами продуктов (колонка 3).

Кабачки: 
    в 100 г - 0,6 г белка      x=0,81 г
 
     145 г - х

    в 100 г - 0,3 г жира      x=0,41 г 
     135 г - х

     в 100 г - 5,7 г углеводов      x=7,7 г 
     135 г - х

     в 100 г - 27 ккал      x=36,45 
     135 г - х

Аналогично рассчитываем все продукты, входящие в состав икры кабачковой, и полученные данные вносим в таблицу (колонки 5, 7, 9, 11). 
Затем производим расчет всех блюд, входящих в меню обеда
 (см. табл. 5). 
Аналогично проводится расчет всего суточного рациона. Полученные данные вносятся в итоговую таблицу:


Итоговые данные должны быть близки к теоретическим. Допускаются отклонения: для белков и жиров ±3 г, для углеводов ±10 г, для калорийности ±25 ккал.
 
Если итоговые данные имеют большие расхождения с теоретическими расчетами, то значит, что меню составлено неправильно, нужно пересмотреть его, можно заменить одно блюдо другим и заново сделать расчет.

При выполнении этой работы необходимо особое внимание обратить на выход блюд, так как в "Сборнике рецептур блюд" часть раскладок составлена с выходом блюда - 1л или 1 кг. Вам следует знать, что наиболее целесообразной нормой отпуска салатов и винегретов является 100-150 г на порцию. Норма отпускаемых супов может быть 500, 400, 300, 250 г, в зависимости от спроса потребителей. Норма отпускаемых напитков - 1 порция - 200 г. Поэтому очень важно, прежде чем вносить данные в сводную таблицу, сделать правильный перерасчет выхода выбранных вами блюд.

таблица 1          таблица 2          таблица 3

таблица 4          таблица 5



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
Практическое задание по ПМ.01 Управление ведением домашнего хозяйства

Автор: Ящук Наталья Юрьевна

Дата: 20.03.2016

Номер свидетельства: 307874

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(156) "Практические работы по обществознанию по теме: "Экономика и её роль в жизни общества" "
    ["seo_title"] => string(98) "praktichieskiie-raboty-po-obshchiestvoznaniiu-po-tiemie-ekonomika-i-ieio-rol-v-zhizni-obshchiestva"
    ["file_id"] => string(6) "101574"
    ["category_seo"] => string(16) "obschestvoznanie"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1402422304"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(74) "РАБОЧАЯ ПРОГРАММА "Технология" (девочки) "
    ["seo_title"] => string(44) "rabochaia-programma-tiekhnologhiia-dievochki"
    ["file_id"] => string(6) "110103"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1405533041"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(96) "Рабочая программа по технологии для девочек 6 класса"
    ["seo_title"] => string(55) "rabochaiaproghrammapotiekhnologhiidliadievochiek6klassa"
    ["file_id"] => string(6) "283000"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1453749249"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(138) "Конспект урока по экономике: Зеркало мира: семейный бюджет в разных странах"
    ["seo_title"] => string(83) "konspiekt-uroka-po-ekonomikie-zierkalo-mira-siemieinyi-biudzhiet-v-raznykh-stranakh"
    ["file_id"] => string(6) "324645"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1462562046"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(48) "Приготовление блюд из яиц "
    ["seo_title"] => string(31) "prighotovlieniie-bliud-iz-iaits"
    ["file_id"] => string(6) "229033"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1441564430"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства