kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Практическое задание по ПМ.01 Управление ведением домашнего хозяйства

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическое задание по ПМ.01

Управлению ведением домашнего хозяйства

Задание:

  1. Составление меню и списка закупок  на праздничный ужин для гостей из 4 человек и семьи из 6 человек с учетом национальных традиций и правил этикета.

2. Организация  встречи и приема гостей. Организация работы обслуживающего персонала.  

3.Снятие показаний с приборов учета воды, газа, электроэнергии. Заполнение квитанции по оплате за воду, газ, электроэнергию.

Составление плана мероприятий по обслуживанию инженерных систем и коммуникаций.

Составил:

преподаватель                                      Н.Ю. Ящук

Просмотр содержимого документа
«Практическое задание по ПМ.01 Управление ведением домашнего хозяйства»

Практическое задание



При составлении меню рациона питания для различных групп населения необходимо руководствоваться главой учебника: "Рациональное питание и физиологические основы его организации", таблицами, представленными в разделе II, "Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" и "Таблицами химического состава пищевых продуктов" (под ред. А. А. Покровского).
Следует помнить, что химический состав пищевых веществ должен полностью соответствовать потребностям организма. Для этого необходимо максимально разнообразить продукты питания и обеспечить рациональное соотношение продуктов животного и растительного происхождения.

Для примера составим меню пищевого рациона для женщины, 27 лет, повара, при четырехразовом режиме питания. 
Прежде чем приступить к фактическому расчету пищевого рациона, необходимо составить теоретический расчет его химического состава и калорийности, т.е. рассчитать количество белков, жиров, углеводов и калорийность для человека определенного возраста, пола и профессии, исходя из его физических потребностей. По нашему примеру суточная энергетическая потребность равна 2700 ккал, содержание белков составит 81 г; жиров - 99 г; углеводов - 371 г. Далее необходимо подсчитать распределение калорийности и основных пищевых веществ в суточном рационе питания по отдельным приемам пищи (в %). Если весь суточный рацион принять за 100%, то, учитывая все рекомендации, сделанные ранее, мы можем предположить, что:

         завтрак - 25%;
         обед - 40%;
         полдник - 10%;
 
         ужин - 25%;

Зная эти данные, легко определить количество белков, жиров, углеводов, калорийность, необходимые для завтрака, обеда, полдника и ужина. 
Вначале вычислите количество белков, жиров, углеводов и ккал, необходимое для человека на завтрак:

  1. 81 г - 100%      x=20,3г 
    х г - 25%
  2. 99 г - 100%      x=24,8г 
    х г - 25%
  3. 37 г - 100%      x=92,8г 
    х г - 25%
  4. 2700 ккал - 100%      x=675 ккал 
    х ккал - 25%
Аналогично находится количество белков, жиров, углеводов, необходимое на обед, полдник, ужин. 
Полученные результаты занесите в итоговую сводную таблицу:


Нижние половинки клеток таблицы заполняются после того, как будет сделан практический расчет.



Практический расчет 
Этот раздел необходимо начинать с составления меню суточного рациона питания. При составлении меню целесообразно использовать "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" (М.: Экономика, 1981 или 1982, 1983), обязательно указывая номер рецептуры:

Завтрак: 
     459 - яичница-глазунья
 
     3 - бутерброд с сыром
     1014 - кофе черный

Обед:
     124 - икра кабачковая
 
     207 - рассольник домашний
     672 - оладьи из печени
     936 - кисель из яблок с клюквой
     Хлеб

Полдник: 
     992 - шарлотка с яблоками

Ужин: 
     492 - сырники из творога
     1010 - чай с лимоном

Затем необходимо выписать продукты, входящие в блюда, используя сборники рецептур блюд, и произвести расчет химического состава и калорийности. Все данные записываем в сводную таблицу.

Наименование блюда

Продукты

Вес нетто в г

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

в 100 г

ист.

в 100 г

ист.

в 100 г

ист.

в 100 г

ист.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Икра кабачковая

Кабачки
Лук репчатый
Томатное пюре
Масло растительное
Итого:

135
12
11

5

0,6
1,7
3,6

-

0,81
0,20
0,40

-
1,41

0,3
-
-

99,9

0,41
-
-

5,0
5,41

5,7
9,5
11,8

-

7,7
1,14
1,3

-
10,14

27
43
63

899

36,45
5,16
6,93

44,95
93,49

Например, сделаем расчет химического состава обеда: Пользуясь справочными таблицами (1-4), выписываем, сколько граммов белков, жиров, углеводов и килокалорий содержится в 100 г каждого продукта, входящего в состав икры кабачковой, и записываем их в таблицу (колонки 4, 6, 8, 10). 
Затем производим практический расчет на вес указанных нами продуктов (колонка 3).

Кабачки: 
    в 100 г - 0,6 г белка      x=0,81 г
 
     145 г - х

    в 100 г - 0,3 г жира      x=0,41 г 
     135 г - х

     в 100 г - 5,7 г углеводов      x=7,7 г 
     135 г - х

     в 100 г - 27 ккал      x=36,45 
     135 г - х

Аналогично рассчитываем все продукты, входящие в состав икры кабачковой, и полученные данные вносим в таблицу (колонки 5, 7, 9, 11). 
Затем производим расчет всех блюд, входящих в меню обеда
 (см. табл. 5). 
Аналогично проводится расчет всего суточного рациона. Полученные данные вносятся в итоговую таблицу:


Итоговые данные должны быть близки к теоретическим. Допускаются отклонения: для белков и жиров ±3 г, для углеводов ±10 г, для калорийности ±25 ккал.
 
Если итоговые данные имеют большие расхождения с теоретическими расчетами, то значит, что меню составлено неправильно, нужно пересмотреть его, можно заменить одно блюдо другим и заново сделать расчет.

При выполнении этой работы необходимо особое внимание обратить на выход блюд, так как в "Сборнике рецептур блюд" часть раскладок составлена с выходом блюда - 1л или 1 кг. Вам следует знать, что наиболее целесообразной нормой отпуска салатов и винегретов является 100-150 г на порцию. Норма отпускаемых супов может быть 500, 400, 300, 250 г, в зависимости от спроса потребителей. Норма отпускаемых напитков - 1 порция - 200 г. Поэтому очень важно, прежде чем вносить данные в сводную таблицу, сделать правильный перерасчет выхода выбранных вами блюд.

таблица 1          таблица 2          таблица 3

таблица 4          таблица 5



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
Практическое задание по ПМ.01 Управление ведением домашнего хозяйства

Автор: Ящук Наталья Юрьевна

Дата: 20.03.2016

Номер свидетельства: 307874

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(156) "Практические работы по обществознанию по теме: "Экономика и её роль в жизни общества" "
    ["seo_title"] => string(98) "praktichieskiie-raboty-po-obshchiestvoznaniiu-po-tiemie-ekonomika-i-ieio-rol-v-zhizni-obshchiestva"
    ["file_id"] => string(6) "101574"
    ["category_seo"] => string(16) "obschestvoznanie"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1402422304"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(74) "РАБОЧАЯ ПРОГРАММА "Технология" (девочки) "
    ["seo_title"] => string(44) "rabochaia-programma-tiekhnologhiia-dievochki"
    ["file_id"] => string(6) "110103"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1405533041"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(96) "Рабочая программа по технологии для девочек 6 класса"
    ["seo_title"] => string(55) "rabochaiaproghrammapotiekhnologhiidliadievochiek6klassa"
    ["file_id"] => string(6) "283000"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1453749249"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(138) "Конспект урока по экономике: Зеркало мира: семейный бюджет в разных странах"
    ["seo_title"] => string(83) "konspiekt-uroka-po-ekonomikie-zierkalo-mira-siemieinyi-biudzhiet-v-raznykh-stranakh"
    ["file_id"] => string(6) "324645"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1462562046"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(48) "Приготовление блюд из яиц "
    ["seo_title"] => string(31) "prighotovlieniie-bliud-iz-iaits"
    ["file_id"] => string(6) "229033"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1441564430"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства