kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Приготовление блюд из яиц

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта урока

      Данные об учителе: Пивнюк Елена Владимировна

      Предмет: технология

      Класс:5

      Автор УМК : Н. В. Синица

      Тема урока: «Блюда из яиц»

      Раздел: «Кулинария»

      Тип урока: комбинированный

  Оборудование:  мультимедийное сопровождение, электроплита, столовая  посуда, рабочая тетрадь, карандаш, ручка, плакаты по теме, куриные яйца.

  Планируемые результаты:

1) Предметные(УУД) - определение  способов проверки свежести и хранения яиц.

2) Метапредметные (УУД): регулятивные - технологическая последовательность в выполнении задания; прогнозирование и контроль вкусовых качеств приготовляемого блюда ;

 коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем и сверстниками, разрешать конфликтные ситуации;

познавательные –выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ вкусовых качеств.    

3) Личностные(УУД) – умение провести самоанализ выполненной работы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. Планирование профессиональной карьеры.

 

№  этапа урока

Этап урока

Цель

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

  1.  

Мотивация (самоопределение)

 к учебной деятельности.

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо») 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок («могу»)   

3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»).

  Слайд 1.Ребята, я хочу задать вам риторический вопрос: Что первично - яйцо или курица?

Слайд2.

Даю историческую справку.

  А сейчас давайте приступим к уроку получения новых знаний!

Предполагаемые ответы:

- Курица! –Нет, яйцо!

- Л. Самоопределение, самоорганизация, - К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

  1.  

Актуализация знаний и  фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания.

Выявить затруднения в организации работы.

 А кто ещё кроме курицы несёт яйца?

Слайд3. «Виды яиц.

Слайд 4. «Питательная ценность яиц»

Давайте вспомним, из чего состоит яйцо?

Слайд 5. «Структура яйца».

Почему люди употребляют в пищу яйца, чем они ценны?

Слайд6 «Виды яиц» А что вы знаете о диетическом или столовом яйце? А где можно приобрести яйца?

А всегда ли яйца свежие? Можно ли только глазами определить свежесть яйца?

-Что повторили?

ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Задание: разбиться по парам и  прочитать   Меры предосторожности при работе с яйцами. 

Через 10 минут один из группы сообщает данную информацию.

А вы знаете, как правильно хранить этот продукт?

Слайд 7.

Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний.

Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения…

ЗАТРУДНЕНИЕ!

Не знаем.

ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ!

П.извлечение необходимой информации из текстов

-Р.выполнение пробного учебного действия

-К.учёт разных мнений, выражение  своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

  1.  

Выявление места и причины затруднения.

Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.

1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение.

2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона.

3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний или умений, которых недостаёт для решения исходной задачи.

Слайд8.

Хочу предложить проверить свежесть яиц народным способом.

Слайд 8.

Как вы думаете в каком стакане  будет несвежее яйцо, а почему вы так считаете.

В пищевой промышленности яйца проверяют прибором овоскопом

Слайд 9.

где мы можем использовать яйца.

Слайд 10.11.12.

Какими способами можно сварить яйца?

Слайд 13.

-л.самоопределение, смыслообразование.

-п.самостоятельное выделение и формирование познавательной цели, выбор наиболее эффективных способов задач,

-р. Планирование и прогнозирование

-к.учёт разных мнений, аргументация своего мнения.

  1.  

Построение проекта выхода из затруднения.

Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.

1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение.

2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона.

3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний или умений, которых недостаёт для решения исходной задачи.

Как вы думаете, какая цель нашего урока? Что сегодня будем делать?

Вспомним правила работы в группе.

Правила безопасной работы.

Слайд 14.15.

Научимся готовить блюда из яиц.

Будем выполнять практическую работу в группах с основой на инструкционную карту. Обсуждают, какие блюда будут готовить (яичницу-глазунью или омлет). Работаем на общий результат. В группе должен быть ответственный. Своё мнение и несогласие высказывай вежливо, если не понял, переспроси.

Л.самоопределение, смыслообразование ,самостоятельное выделение и формирование познавательной цели.

-П. выбор наиболее эффективных способов решения задач

-Р.планирование, прогнозирование, учёт разных мнений.

-К.аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений.

  1.  

Реализация построенного проекта.

Построение и фиксация нового знания.

1.Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

2.Организовать нового способа действия речи.

3.Организовать  фиксацию нового  с помощью инструкционных карт.

4. Организовать уточнение общего характера  нового знания.

Инструкционная карта. Перечислим последовательность приготовления блюд, сравним свои выводы с эталоном.

Ребята работают по карте

-Л. смыслообразование, анализ, синтез, обобщение.

-П.классификация, познавательная инициатива, выдви-жение гипотез, и их обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство.

-К.формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения.

  1.  

Первичное  закрепление с проговариванием во внешней речи.

Применение нового знания в типовых заданиях.

1.Организовать освоение детьми  нового способа действия при решении  данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: фронтально, в парах или группах.

Давайте вспомним всё что мы узнали на уроке.

 Дети проговаривают этапы приготовления выбранного блюда.

-П.анализ, синтез, обобщение, классификация.

-К.формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра.

-Л. Осознание ответственности за общее дело.

  1.  

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях.

1.Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий.

2.Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки.

3.Организовать вербальное сопоставление  работы с эталоном для самопроверки.

Самостоятельная работа «Технология приготовления яичницы – глазуньи, омлета натурального»

Проверка учителем.

Слайд 16.

Приготовление блюда.

- П., выполнение действий  по алгоритму, доказательство.

-Р.контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

-К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

  1.  

Включение в систему знаний и повторение.

Включение  нового знания в систему знаний, повторение  и закрепление  ранее изученного.

1.Организовать  повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения  содержательной  непрерывности.

Чему мы сегодня научились? Где вы можете применить полученные знания?  А как мы можем определить качество готового блюда?

Дегустация приготовленных блюд.

-Л.нравственно-эстетическое  оценивание усеваемого  содержания.

-П. анализ, синтез, обобщение, классификация, аналогия.

  1.  

Рефлексия учебной деятельности.

Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового знания.

1. Организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся.

2. Организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке.

3.Организовать фиксацию неразрешённых затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности.

4. Организовать обсуждение и запись домашнего задания.

Подведём итог урока.

Слайд17.18.

Подготовить рецепт одного блюда из яиц, можно сделать презентацию. Слайд19.

Я узнала…

Я научилась…

Мне пригодится это…

-П.рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

-Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

-К.планирование учебного сотрудничества

 

Просмотр содержимого документа
«Приготовление блюд из яиц »

Два орнитолога вели извечный спор,   из глаз огонь, чуть не сожгли квартиру.   А человечество не знает до сих пор,   яйцо иль курица явилась первой Миру.    Два орнитолога вели извечный спор,   из глаз огонь, чуть не сожгли квартиру.   А человечество не знает до сих пор,   яйцо иль курица явилась первой Миру. 

Два орнитолога вели извечный спор,  из глаз огонь, чуть не сожгли квартиру.  А человечество не знает до сих пор,  яйцо иль курица явилась первой Миру. 

Два орнитолога вели извечный спор,  из глаз огонь, чуть не сожгли квартиру.  А человечество не знает до сих пор,  яйцо иль курица явилась первой Миру. 

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека.  Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения.  У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека.

Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения.

У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Перепелиные Индюшачьи Гусиные Утиные Куриные Виды яиц Страусиные

Перепелиные

Индюшачьи

Гусиные

Утиные

Куриные

Виды яиц

Страусиные

Питательная ценность яиц Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях. В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.           Желток Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме полноценного белка, содержится 30 % жира. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Среди них витамин Д, который важен для растущего организма.  Много витамина: А, В1, В2, РР, Е, К и др.

Питательная ценность яиц

Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях.

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

Желток

Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме полноценного белка, содержится 30 % жира. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Среди них витамин Д, который важен для растущего организма.

Много витамина: А, В1, В2, РР, Е, К и др.

Строение и химический  состав яйца Строение и химический  состав яйца

Строение и химический состав яйца

Строение и химический состав яйца

В ПРОДАЖЕ Диетические – Столовые – не позднее 7 суток с 8 по 25 день

В ПРОДАЖЕ

Диетические –

Столовые –

не позднее 7 суток

с 8 по 25 день

Меры предосторожности при работе с яйцами Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца. Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки. Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой. Хранение яиц Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике: убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец.

Меры предосторожности при работе с яйцами

  • Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.
  • Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки.
  • Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.

Хранение яиц

Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике:

убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец.

СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА   только что снесённое яйцо яйцо недельной давности  свежесть яйца = 15-20 дней

СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА

только что снесённое яйцо

яйцо недельной давности

свежесть яйца = 15-20 дней

Определяем свежесть яйца Овоскоп

Определяем свежесть яйца

Овоскоп

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Связывающие свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Связывающие

свойства

Блинчики

Пирожки

Котлеты

Лапша

Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Осветляющие свойства яичного белка

Заливное

Бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Пенообразующие  свойства Зефир Пастила Безе Суфле Крем

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Пенообразующие

свойства

Зефир

Пастила

Безе

Суфле

Крем

Яйцо вареное 4- 5 мин. 2 мин. Всмятку «В мешочек» - белок свернулся наполовину, желток не свернулся - белок свернулся, желток не свернулся 7-10 мин. Вкрутую - желток и белок свернулись Яйца «пашот» - сваренные без скорлупы

Яйцо вареное

4- 5 мин.

2 мин.

Всмятку

«В мешочек»

- белок свернулся наполовину, желток не свернулся

- белок свернулся, желток не свернулся

7-10 мин.

Вкрутую

- желток и белок свернулись

Яйца «пашот»

- сваренные без скорлупы

Правила безопасной работы При пользовании ножом и кухонными приспособлениями - Работать только хорошо заточенным ножом - Передавать нож (вилку) только ручкой вперед - Не поднимать нож высоко над разделочной доской

Правила безопасной работы

При пользовании ножом и кухонными приспособлениями

  • - Работать только хорошо заточенным ножом
  • - Передавать нож (вилку) только ручкой вперед
  • - Не поднимать нож высоко над
  • разделочной доской

При пользовании электронагревательными приборами Что нужно сделать до начала работы: - Проверить исправность соединительного шнура Что нужно делать во время работы: - Включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом браться не за шнур, а за корпус вилки Что нужно сделать по окончании работы: - Выключить электроприбор

При пользовании электронагревательными приборами

Что нужно сделать до начала работы:

  • - Проверить исправность соединительного шнура

Что нужно делать во время работы:

  • - Включать и выключать электроприбор
  • сухими руками, при этом браться не за
  • шнур, а за корпус вилки

Что нужно сделать по окончании работы:

  • - Выключить электроприбор

Яичницы Натуральная -из одних яиц Болтунья С гарниром Глазунья - С добавлением различных продуктов

Яичницы

Натуральная

-из одних яиц

Болтунья

С гарниром

Глазунья

- С добавлением различных продуктов

Я узнала ......... Я научилась ......... Мне пригодится это....

Я узнала .........

Я научилась .........

Мне пригодится это....

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ: Наиболее ценная часть яйца? 1  Как называются яйца, поступившие в  продажу не позднее 7 суток? 2 Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? 3 Какое яйцо варится 10 минут? 4 Как называются яйца,  поступившие в продажу на 8 сутки? 5

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

Наиболее ценная часть яйца?

1

Как называются яйца, поступившие в

продажу не позднее 7 суток?

2

Какое блюдо приготавливают из

яично-молочной смеси?

3

Какое яйцо варится 10 минут?

4

Как называются яйца,

поступившие в продажу на 8 сутки?

5

Спасибо за урок!

Спасибо за урок!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Приготовление блюд из яиц

Автор: Пивнюк Елена Владимировна

Дата: 06.09.2015

Номер свидетельства: 229033

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(228) "МДК 02.01 Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста."
    ["seo_title"] => string(80) "mdk_02_01_tiekhnologhiia_podghotovki_syr_ia_i_prighotovlieniia_bliud_i_gharnirov"
    ["file_id"] => string(6) "395132"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1487917364"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(184) "Тема: ПМ.02 «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста». "
    ["seo_title"] => string(108) "tiema-pm-02-prighotovlieniie-bliud-i-gharnirov-iz-krup-bobovykh-i-makaronnykh-izdielii-iaits-tvorogha-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "241458"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1445254451"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(124) "Презентация к уроку по кулинарии 5 класс "Приготовление блюд из яиц" "
    ["seo_title"] => string(76) "priezientatsiia-k-uroku-po-kulinarii-5-klass-prighotovlieniie-bliud-iz-iaits"
    ["file_id"] => string(6) "176439"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1424421301"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(80) "«Приготовление блюд из макаронных изделий»"
    ["seo_title"] => string(46) "prighotovlieniie_bliud_iz_makaronnykh_izdielii"
    ["file_id"] => string(6) "391289"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1486990751"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(168) "«Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых   и макаронных изделий, яиц, творога, теста». "
    ["seo_title"] => string(96) "prighotovlieniie-bliud-i-gharnirov-iz-krup-bobovykh-i-makaronnykh-izdielii-iaits-tvorogha-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "205713"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1429981636"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства