kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Какой сок полезный

Нажмите, чтобы узнать подробности

С чего замечательно начать утро - со стакана сока! Это – это вкусно, полезно, необходимо. За последние 5 лет потребление соков в России выросло, и наша страна вошла в первую десятку стран мира. По статистике, больше всего в мире выпивают сок - немцы (46 л в  год на одного человека), за ними американцы- 36 литров. Для сравнения, мы употребляем в 11- 12 раз меньше - всего около 4 литров. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Какой сок полезный»

Введение

С чего замечательно начать утро - со стакана сока! Это – это вкусно, полезно, необходимо. За последние 5 лет потребление соков в России выросло, и наша страна вошла в первую десятку стран мира. По статистике, больше всего в мире выпивают сок - немцы (46 л в год на одного человека), за ними американцы- 36 литров. Для сравнения, мы употребляем в 11- 12 раз меньше - всего около 4 литров.

Трудно найти человека, который не любил бы сок. Держа стакан с соком в руке, какие чувства мы испытываем? Наслаждение, удовлетворение, умиротворение. Сок – это, что мы получаем в дополнение к грудному молоку. Именно с него начинается наше путешествие по настоящим джунглям продуктов, заполнивших полки наших магазинов. От разнообразия красочных упаковок с соками пестрит в глазах. Так что же находится внутри этих ярких красивых пакетов и пакетиков?

Как узнать, какой сок - полезен для здоровья человека и что мы ждём от производителей соков. Важно, что сок – является основным источником витаминов. Фруктовые соки изготавливают на 100% из переработанных фруктов. Из рекламных роликов мы узнаём , что все соки – «кладовая витаминов». Тема моей работы- Какой сок полезен?

Цель работы состоит в определении качества сока. Исходя из цели, были определены следующие задачи:

  1. Полезность сока.

  2. Выяснить, какой сок предпочитают в моём классе.

  3. Сок, какой марки самый полезный?

Методами исследования являются: исследовательский, статистический,

библиографический.


Состав натуральных соков.

Натуральные плодово-ягодные соки содержат витамин С. Отсутствие или нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) ведет к тяжелым нарушениям состояния здоровья человека — потере массы тела, анемии, утомлению, понижению работоспособности; появляются боли в суставах, кровоизлияния, воспаление десен, кровотечение из них. Это состояние отмечается чаще всего весной, когда мало пищи, богатой витамином С. Потребление натуральных соков, содержащих достаточное количество витамина С, предохраняет от упомянутых бед. Кроме того, витамин С играет огромную роль в повышении естественных сил защиты организма.

Венгерский ученый Сент Дьердьи выделил вещество, которое он назвал витамином Р. Этот витамин при участии витамина С и в присутствии кальция укрепляет капилляры и предохраняет от капиллярного кровоизлияния. Этот комплекс двух витаминов — продукт природы и составная часть натуральных плодово-ягодных соков.

Натуральные плодово-ягодные соки содержат многие витамины группы В. Витамин В регулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы — он оказывает свое полное действие только в присутствии микроэлементов — марганца и цинка. Витамин В2 помогает усвоению белков, поддерживает работу нервной системы и нормальное состояние слизистых оболочек и кожи. Оба этих витамина растворимы в воде и находятся в большинстве фруктовых соков.

Большое значение для организма имеет витамин А. В плодах и овощах он находится в виде жирорастворимого желто-оранжевого пигмента каротина или провитамина А. При отсутствии витамина А у человека возникает болезнь «куриная слепота». Он участвует в обмене веществ, стимулирует рост и размножение клеток. Витамин А улучшает состояние кожи, поэтому некоторые называют его «витамин красоты».

В натуральных соках содержится еще витамин Е, который стимулирует деятельность половых желез, и витамин К, который участвует в свертывании крови.

Следует помнить, что витамины оказывают свое разнообразное воздействие в присутствии минеральных веществ. Одни витамины выполняют защитную роль или стимулируют действие других витаминов. Следовательно, для деятельности человеческого организма необходим не один, а много витаминов и не в отдельности, а в комплексе с остальными составными частями натуральных соков.

Органические кислоты в соках благоприятно действуют на пищеварение, усиливают секрецию желез желудка, улучшают действие желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника. Они тормозят развитие бактерий, не свойственных системе пищеварения, улучшают циркуляцию крови и лимфы, стимулируют кровообращение и выделение некоторых вредных веществ. Вкус соков зависит от содержания в них фруктовых кислот, которые действуют бодряще, возбуждают аппетит, усиливают действие слюнных желез.

Поступающий в организм с пищей сахар превращается в пищеварительной системе во фруктозу и глюкозу, которые быстро абсорбируются в желудке и дают соответствующее количество энергии, столь необходимой нам для жизнедеятельности. Поэтому соки придают бодрость утомленному человеку. Исследования показали, что через несколько минут после того, как человек выпьет определенное количество сока, в организме образуется на 10 % больше энергии, чем при употреблении обычного сахара (в тех же количествах).

Натуральные плодовые и ягодные соки являются одним из основных источников снабжения нашего организма минеральными веществами. Минеральные соли регулируют биохимические реакции в крови и в тканевых жидкостях. Они связывают вредные для здоровья кислоты — мочевую, фосфорную, которые являются продуктом обмена веществ в процессе физической и умственной деятельности человека и способствуют их выделению. Это особенно важно при заболеваниях и при чрезмерном физическом и психическом напряжении.

Минеральные вещества регулируют кислотно-щелочной баланс в обмене веществ. Роль кальция не исчерпывается его участием в построении костей и зубов. Отсутствие его повышает возбудимость нервной системы. Очень благоприятно для организма наличие в натуральных соках солей калия, который, связанный с натрием, регулирует осмотические процессы и помогает переходу жидкостей через клеточные оболочки. Соли калия усиливают выделение мочи. Калий и натрий регулируют содержание воды в организме. Калий участвует в работе мышц и стимулирует сердечную мышцу.

Железо — составная часть гемоглобина крови, который непрерывно несет кислород от легких ко всем клеткам тела. Оно входит в состав многих ферментных систем, благодаря которым происходят сложные процессы окисления пищевых веществ. Наличие даже небольшого количества железа в натуральных соках имеет большое значение, потому что в присутствии витамина С железо используется на 80 % лучше, чем там, где этот витамин отсутствует.

Фосфор — элемент, без которого жизнь невозможна. Он является составной частью каждой клетки, входит в состав белковых комплексов и витаминов, придавая большую активность биохимическим реакциям в организме.

Сера фруктовых и овощных соков участвует в образовании гормонов, витаминов и ферментов и входит в состав белковых веществ. Соли магния участвуют в пищеварении, играют определенную роль в процессе дыхания и деятельности ферментных систем. При недостатке магния происходит быстрое отложение холестерина и других веществ на стенках кровеносных сосудов и создаются условия для возникновения атеросклероза.

Микроэлементы натуральных плодовых и ягодных соков имеют очень большое значение для организма. Минимальные количества йода в некоторых соках способствуют образованию гормонов щитовидной железы. Фтор предохраняет зубы от заболевания. Медь, кобальт и железо участвуют в процессах кроветворения. Марганец — составная часть важных ферментов. Цинк стимулирует рост.

Итак, натуральные плодовые и ягодные соки предотвращают развитие различных заболеваний и помогают их лечению. Без витаминов, минеральных, красящих и ароматических веществ, без микроэлементов, фитонцидов и ферментов, содержащихся в них, нарушается нормальное питание. Для нормальной деятельности желез внутренней секреции необходимы все элементы натуральных соков, особенно витамины и минеральные вещества.

Витамин С и его значение.

Основными источниками витамина С являются овощи и фрукты. Им богат зелёный лук, капуста белокочанная, цветная капуста, зелёный горошек, томат, укроп, петрушка, шпинат, а так же плоды шиповника, чёрной смородины, лимона, апельсина.

Витамин С – самый известный и популярный витамин. В нашем организме он участвует в синтезе коллагена. При участии витамина С в организме вырабатывается адреналин, улучшается реакция и участвует в очищении организма от токсинов.

Основные симптомы недостаточности витамина С:

- авитаминоз;

- кровоточивость десен;

- плохое заживление ран;

- сухость кожи;

- болезни желудочно-кишечного тракта;

- повышенная утомляемость;

- головные боли;

- упадок сил;

- расстройства нервной системы;

- сердечная аритмия.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, а также климатических условий и вредных привычек. Болезни, стрессы, подверженность токсическим воздействиям, в том числе и воздействию сигаретного дыма, увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50%.

Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. Стандартные нормы употребления витамина С таковы:

- для детей до 6 месяцев – 30мг в день;

- для детей от 6 месяцев до 10 лет – 40 м в день;

- для детей от 10 лет и подростков – 50 мг в день;

- для взрослых мужчин и женщин – 60 мг в день;

- для беременных и людей пожилого возраста – 70 мг в день.

Почти во всех фруктово-ягодных соках присутствует витамин С.

Определение качества сока.

Только с помощью химических опытов можно доказать, что яблочный сок содержит витамин С и выяснить сок какого производителя содержит больше витамина С.



Анкетирование.



Я решила провести, опрос среди своих сверстников, какой сок они предпочитают. Самым популярным соком среди моих одноклассников является яблочный, его выбрали -17 человек, что составило 68% из всех опрошенных, апельсиновый сок выбрали 3 человека , что составило 12% опрошенных, мультифруктовый и ананасовый соки выбрали 2 человека, что составило8 % из всех прошенных и 1 человек выбрал персиковый сок, что составило 4% из опрошенных.



Яблочный сок, его состав и целебные свойства.

Соки сохраняют все питательные вещества, имеющиеся в свежих плода, ягодах и овощах, и легко усваиваются организмом. Их пищевая ценность состоит в высоком содержании в них легкоусвояемых углеводов, комплекса водорастворимых витаминов, минеральных солей, пектиновых веществ, органических кислот, ароматических соединений. Вкус, аромат и ценность соков зависят от сырья и способов приготовления. Наиболее ценны соки, которые изготовлены из плодов вместе с мякотью. В таких соках сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, стимулирующие работу кишечника. Соки обладают и целебными свойствами.

Яблочный сок является хорошим источником минеральных солей- калия, кальция, железа. В нём обнаружены 28 микроэлементов, среди – них медь, кобальт, цинк, никель. Яблочный сок хорошо утоляет жажду. Его применяют при атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, почек и печени, почечно-каменной болезни. Пектин яблочного сока с мякотью нормализует работу желудочно-кишечного тракта, его используют в лечебно-профилактическом питании при особо вредных условиях труда. Незаменим для курильщиков. Чистит лёгкие, улучшает пищеварение, выводит токсины. В нём много витаминов С и Р. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Только с помощью химических опытов можно доказать, что яблочный сок содержит витамин С и выяснить сок какого производителя содержит больше витамина С.



Исследование» Определение качества сока»

Только с помощью химических опытов мы можем доказать, что яблочный сок содержит витамин С и выяснить сок какого производителя содержит больше витамина С. Для эксперимента были взяты соки, следующих марок «Любимый», «Сады Придонья», Агуша», «Фрутоняня», «Фруктовый сад».

Цель работы:

  1. Определение качества сока.

Задачи:

  1. Выяснить, от чего зависит качество сока?

  2. В каком соке больше витамина С;

  3. Где производят самый полезный сок?

Реактивы: аптечный йод, вода, раствор крахмала.

Оборудование: химический стакан объёмом 50 мл, стеклянные палочки, пипетка.

Описание опыта:

Определение витаминов – дело сложное. Но витамин С – аскорбиновую кислоту - можно определить даже в домашних условиях.

  1. Подготовительный этап: Возьмём 5% аптечный йод. Приготовим раствор крахмала: разведем 1 г крахмала в небольшом количестве холодной воды, выльем в стакан кипятка и немного прокипятим. Такой раствор пригоден для опытов в течение недели. Всё готово для определения витамина С в яблочном соке.

  2. Отмерим одинаковое количество яблочного сока разных производителей;

  3. Добавим во все стаканы одинаковое количество раствора крахмала;

  4. Добавляем по каплям раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 с. Внимательно считаем капли и следим за цветом раствора. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля йода будет взаимодействовать с раствором крахмала.

  5. По количеству капель йода определяем содержание витамина С в яблочном соке. Если содержание витамина С мало, то и йода потребуется совсем мало.



Заключение

Качество сока зависит от содержания в них витамина С. Яблочный сок содержит витамин С , но в соке Агуша содержится его больше всех. Поэтому самым полезным соком является – сок Агуша производства «Вимм – Билль – Дан».





Список используемой литературы



1.Амосов И.М., Бендет Я.А. Здоровье человека. - М.: 1984.

2. Смирнов М.И. Витамины. - М.: 1974.

4. Хитров Н.К. Ваш дом - для вас. - М.: 1995.

5. Ольгин О. Опыты без взрывов. – М.: Химия, 1986.

6. Мари Р. Биохимия человека. - М.: 1993.





































Приложение







































































Результаты исследований

Таблица 1

п/п

Название сока

Фирма-производитель

Состав

Пищевая ценность

на 100г продукта

1.

Агуша

ОАО «Вимм-Билль-Дан»

Сок яблочный,

витаминный премикс

44 ккал

2.

Сады Придонья

ОАО «Сады Придонья»

Сок яблочный


45 ккал

3.

Фруто Няня

ОАО «Прогресс»

Сок яблочный,

пюре яблочное

44,8 ккал

4.

Фруктовый сад

ОАО «Лебедянский»

Сок яблочный,

вода, сахар, лимонная

кислота

44 ккал

5.

Любимый сад

ОАО «Вимм-Билль-Дан»

Сок яблочный,

вода, сахар, лимонная

кислота

45 ккал



Таблица 2

п/п

Название сока

Количество йода

(в каплях)

Наличие витамина С

1.

Агуша


12

+

2.

Сады Придонья


9

+

3.

Фруто Няня


10

+

4.

Фруктовый сад


4

+

5.

Любимый сад


7

+













Количество капель йода, использованных для определения

содержание витамина С в исследуемых соках



















































9



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс

Скачать
Какой сок полезный

Автор: Угольникова Ирина Владимировна

Дата: 19.11.2015

Номер свидетельства: 255405

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(83) "Проектная работа  "Про берёзу и берёзовый сок""
    ["seo_title"] => string(43) "proiektnaiarabotaprobieriozuibieriozovyisok"
    ["file_id"] => string(6) "308194"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1458541598"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(44) ""Как правильно питаться""
    ["seo_title"] => string(19) "kakpravilnopitatsia"
    ["file_id"] => string(6) "309561"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1458820853"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(58) ""Как организм помогает сам себе""
    ["seo_title"] => string(35) "kak-orghanizm-pomoghaiet-sam-siebie"
    ["file_id"] => string(6) "292701"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1455328527"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(151) "Конспект образовательной деятельности в младшей группе «Полезные овощи и фрукты»"
    ["seo_title"] => string(80) "konspiekt_obrazovatiel_noi_dieiatiel_nosti_v_mladshiei_ghruppie_polieznyie_ovosh"
    ["file_id"] => string(6) "412377"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1493477170"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(39) "Как следует питаться "
    ["seo_title"] => string(23) "kak-slieduiet-pitat-sia"
    ["file_id"] => string(6) "158581"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1421765000"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства