Просмотр содержимого документа
«Плесень. Вред и польза.»
МAОУ «Школа №2 города Благовещенска» Научно – исследовательская работа «Плесень. Вред и польза.»
Работу выполнила:ученица 4 «А» класса, Ушакова Эмилия
Руководитель:Канашёва Любовь Александровна
2021 г.
Цель исследовательской работы – изучение плесени и её значения в жизни человека.
Задачи исследовательской работы:
1.Выяснить, что такое плесень;
2. Провести опрос знаний детей о плесени.
3. Оценить роль плесневых грибов в жизнедеятельности человека.
4.Выводы.
Что такое плесень?
Плесень– это микроскопические грибы, которые образует налёт, вызывая порчу продуктов. Её относят к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов.
Идеальными условиями для появления и развития плесени считаются температура +20 °С и относительная влажность воздуха выше 95%
Виды плесени, как и ее расцветка, очень разнообразны.
Выделим несколько основных видов «опасной» плесени, встречающихся в быту:
Грибок плесневелый. Это пятна серого цвета, встречаются на деревянных и бетонных поверхностях, очень быстро разрастается на больших площадях
Грибок гниения. Белая плесень, которая образуется на дереве, почве, продуктах питания. Некоторые виды белой плесени достаточно безвредны, их применяют для приготовления сыров. Но ту плесень, которую мы встречаем в своей квартире, надо уничтожать.
Грибоксиневы.Эта плесень заражает деревянные перекрытия, селится внутри бревна или доски и ее проблематично сразу обнаружить.
Черная плесень– самая вредная и опасная для людей. Она живет в ванных комнатах или на кухне, достаточно живуча, быстро захватывает и заражает все большие и большие площади.
Дрожжевая плесень.Эту плесень можно встретить на кухне. Селится она на продуктах питания. Занести в дом ее можно вместе с зараженным хлебом и молоком.
Но так же плесень имеет полезные свойства!
Плесень используется в пищевой промышленности:
При приготовлении сыра, йогурта, творога, хлеба, вина и других продуктов.
Особый вид плесени необходим для производства деликатесных сортов сыра.
Плесень участвует в солении огурцов, квашении капусты.
Пугающая всех чёрная плесень используется для производства лимонной кислоты.
В 1928 году микробиолог Александр Флеминг впервые выделил антибиотик пенициллин из плесневых грибов, использование которого спасло жизнь миллионам людей.
Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке
Опрос
В ходе работы, мной был проведен опрос. Я решила узнать, что известно ребятам о плесени. В опросе приняли участие 33 человека.
Опрашиваемым было задано 5 вопросов:
1. Вы знаете, что такое плесень?
2. Где вы видели плесень?
3. Плесень вредна или полезна?
4. Где используется плесень?
5. Может ли плесень появиться на продукта за неделю?
Опрос показал, что многие знают, что такое плесень, которая чаще встречается на продуктах и является вредной для человека.
Опыт №1
Я взяла кусок хлеба, положила его в пластиковый контейнер и накрыла плотно пленкой. В течение недели я наблюдала за появлением плесени.
День первый
День седьмой
День третий
Опыт №2
В пластиковую баночку собрала кофейную гущу от свежесваренного кофе, плотно закрыв его крышкой, оставила на столе при комнатной температуре. Так как внутри банки была высокая влажность, через 30 дней на кофе образовался большой слой плесени.
Через 30 дней
До
Опыт №3
Взяла лайм, положила его в пакет, через тридцать дней на нем образовался большой слой плесени.
День первый
День 30
Выводы:
Плесень– это микроскопические грибы, которые способны быстро размножаться при благоприятных условиях.
Изучая вопрос о пользе и вреде, я пришла к выводу, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Плесень является как другом, так и врагом человека.
Заключение:
Чтобы избежать появления «вредной» плесени и негативного влияния её на организм необходимо:
Не хранить долго продукты в непроветриваемой закрытой посуде, особенно, если продукты обернуты плёнкой,
По возможности, хранить продукты при низкой температуре,
Чаще проветривать комнаты, так как споры плесени находятся в воздухе,
Поддерживать постоянную температуру и уменьшать влажность воздуха в помещении.