kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Плесень

Нажмите, чтобы узнать подробности

  1. В данной работе рассказано о пользе и вреде плесени, а также о том, что для образования плесени необходимы такие условия как тепло и влага.

Просмотр содержимого документа
«Плесень»

Плесень  Авторы: Авдеева Юлия, Козлов Артём ,  ученики 4 «А» класса МБОУ СОШ №46  г. Воронеж Руководитель: Долгих Любовь Михайловна учитель МБОУ СОШ №46

Плесень

Авторы: Авдеева Юлия, Козлов Артём ,

ученики 4 «А» класса МБОУ СОШ №46

г. Воронеж

Руководитель: Долгих Любовь Михайловна учитель МБОУ СОШ №46

Актуальность  Однажды перед обедом мама попросила меня достать хлеб из хлебницы. Хлеб был в целлофановом мешочке. Когда я его достала, то увидела на нём зеленоватый налёт. Мама сказала , что это плесень. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.

Актуальность

Однажды перед обедом мама попросила меня достать хлеб из хлебницы. Хлеб был в целлофановом мешочке. Когда я его достала, то увидела на нём зеленоватый налёт. Мама сказала , что это плесень. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.

Цель работы : исследовать причины появления плесени на продуктах питания Задачи :  .узнать, что такое плесень; . получить новые знания в процессе выполнения работы; .исследовать причины появления плесени на продуктах питания; .попытаться «вырастить» плесень на продуктах питания; .распространить полученные знания.

Цель работы : исследовать причины появления плесени на продуктах питания

Задачи :

.узнать, что такое плесень;

. получить новые знания в процессе выполнения работы;

.исследовать причины появления плесени на продуктах питания;

.попытаться «вырастить» плесень на продуктах питания;

.распространить полученные знания.

Предполагаю, что плесень может быть «вредной» и «полезной» и появиться в самых разных местах и условиях.     Гипотеза:

Предполагаю, что плесень может быть «вредной» и «полезной» и появиться в самых разных местах и условиях. 

Гипотеза:

Что такое плесень?   Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов. В природе насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Известно, что лишь около 300 видов грибов опасны для людей и животных.

Что такое плесень?

Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов.

В природе насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.

Известно, что лишь около 300 видов грибов опасны для людей и животных.

Зинаида Виссарионовна Ермольева – советский учёный микробиолог, создатель отечественного пенициллина.  Первые образцы пенициллина появились в  трудные военные годы - в 1942 году. Использовалась плесень со стен бомбоубежища. Существование хорошей плесени тоже всем известно.   В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством» в современной медицине.

Зинаида Виссарионовна Ермольева –

советский учёный микробиолог, создатель отечественного пенициллина.

Первые образцы пенициллина появились в

трудные военные годы - в 1942 году. Использовалась плесень со стен бомбоубежища.

Существование хорошей плесени тоже всем известно.

В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством» в современной медицине.

Плесень используют для приготовления различных пищевых продуктов: вина, пива, хлеба, сыра, квашенной капусты. Плесень применяют для получения различных лекарственных препаратов

Плесень используют для приготовления различных пищевых продуктов: вина, пива, хлеба, сыра, квашенной капусты.

Плесень применяют для получения различных лекарственных препаратов

Чем опасна плесень  Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Она может разрушить бетон, кирпич и штукатурку. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.  Самая страшная - черная плесень, от нее практически невозможно избавиться.

Чем опасна плесень

Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Она может разрушить бетон, кирпич и штукатурку. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.

Самая страшная - черная плесень, от нее практически невозможно избавиться.

Наши наблюдения и практическая работа Опыт №1 Отварили 2 свёклы. Одну поместили в пакет , а другую оставили на тарелке. Обе тарелки оставили в классной комнате при температуре + 22 градуса. Через 3 дня на свёкле , которая была в пакете, появился маленький белый пушок. Это и была плесень.. Свёкла, которая лежала на тарелке сморщилась, но плесенью не покрылась. Вывод: для образования плесени необходимы тепло и отсутствие кислорода.

Наши наблюдения и практическая работа

Опыт №1 Отварили 2 свёклы. Одну поместили в пакет , а другую оставили на тарелке. Обе тарелки оставили в классной комнате при температуре + 22 градуса. Через 3 дня на свёкле , которая была в пакете, появился маленький белый пушок. Это и была плесень.. Свёкла, которая лежала на тарелке сморщилась, но плесенью не покрылась.

Вывод: для образования плесени необходимы тепло и отсутствие кислорода.

Опыт №2. Возьмём два кусочка хлеба. Один кусочек будет находиться в пакете, а другой нет. Через 6 дней на кусочке хлеба, который был в пакете, появилась зелёная плесень. Второй кусочек просто зачерствел. Следовательно, на хлебе тоже появляется плесень там, где нет доступа воздуху. Но цвет она имеет ни белый, а зелёный.

Опыт №2.

Возьмём два кусочка хлеба. Один кусочек будет находиться в пакете, а другой нет. Через 6 дней на кусочке хлеба, который был в пакете, появилась зелёная плесень. Второй кусочек просто зачерствел.

Следовательно, на хлебе тоже появляется плесень там, где нет доступа воздуху.

Но цвет она имеет ни белый, а зелёный.

Опыт №3 Сыр в пакете покрылся плесенью на 7 день. Цвет плесени зелёный и белый. Но через 15 дней мы увидели плесень и зелёного цвета, и жёлтого, и даже чёрные точки. Кусочки сыра , которые лежали на тарелке сморщились и усохли. Следовательно, условия для появления плесени на сыре те же : тепло и отсутствие кислорода. Но цвет плесени разнообразный: белый, жёлтый, зелёный, чёрный.

Опыт №3

Сыр в пакете покрылся плесенью на 7 день. Цвет плесени зелёный и белый. Но через 15 дней мы увидели плесень и зелёного цвета, и жёлтого, и даже чёрные точки.

Кусочки сыра , которые лежали на тарелке сморщились и усохли.

Следовательно, условия для появления плесени на сыре те же : тепло и отсутствие кислорода. Но цвет плесени разнообразный: белый, жёлтый, зелёный, чёрный.

Опыт №4 На мандаринах сверху плесень не появилась ни на 15 день, ни на 20 день. Они почернели и стали мягкими. Следовательно, мандарины хранятся долго, и плесень не появляется, хотя условия были те же , что и у предыдущих продуктов.

Опыт №4

На мандаринах сверху плесень не появилась ни на 15 день, ни на 20 день.

Они почернели и стали мягкими.

Следовательно, мандарины хранятся долго, и плесень не появляется, хотя условия были те же , что и у предыдущих продуктов.

Опыт№5. Консервированные помидоры заплесневели на 4 день. В банке с крышкой плесень росла быстрее. Вывод : в сладко - солёном рассоле плесень появляется очень быстро , как в открытой , так и в закрытой банке. Идёт процесс брожения.

Опыт№5.

Консервированные помидоры заплесневели на 4 день. В банке с крышкой плесень росла быстрее.

Вывод : в сладко - солёном рассоле плесень появляется очень быстро , как в открытой , так и в закрытой банке. Идёт процесс брожения.

Опыт №6 Появление плесени в компоте заняло всего 4 дня. Плесень появилась в банках с ягодами и без ягод одновременно. Вывод : для появления плесени в компоте не влияет наличие ягод. Влияет концентрация раствора.

Опыт №6

Появление плесени в компоте заняло всего 4 дня. Плесень появилась в банках с ягодами и без ягод одновременно.

Вывод : для появления плесени в компоте не влияет наличие ягод. Влияет концентрация раствора.

Мы вырастили свою плесень Плесень появилась на 5-й день Через 10 дней белая плесень  увеличилась в 2 раза Зелёная плесень оставалась без изменения

Мы вырастили свою плесень

Плесень появилась на 5-й день Через 10 дней белая плесень

увеличилась в 2 раза

Зелёная плесень оставалась без изменения

Появление плесени на тыквах и кабачках.

Появление плесени на тыквах и кабачках.

Вывод Наша гипотеза подтвердилась: плесень может быть вредной и полезной. 1.Для появления плесени нужна влажность и тепло. В таких условиях плесень хорошо и быстро растет. Плесень относится к царству грибов, плесень оказывает положительное и отрицательное влияние на организм человека: отрицательное влияние: плесень может вызвать отравление и много разных заболеваний. положительное влияние: пенициллином эффективно лечат инфекционные заболевания, некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной кислоты. Мы узнали, что многие виды плесневых грибков опасны для здоровья человека. Поэтому нельзя нарушать сроки и условия хранения продуктов питания. А заплесневевшие продукты нужно сразу же выбрасывать.

Вывод

Наша гипотеза подтвердилась: плесень может быть вредной и полезной.

1.Для появления плесени нужна влажность и тепло. В таких условиях плесень хорошо и быстро растет.

Плесень относится к царству грибов,

плесень оказывает положительное и отрицательное влияние на организм человека:

отрицательное влияние: плесень может вызвать отравление и много разных заболеваний.

положительное влияние: пенициллином эффективно лечат инфекционные заболевания, некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной кислоты.

Мы узнали, что многие виды плесневых грибков опасны для здоровья человека.

Поэтому нельзя нарушать сроки и условия хранения продуктов питания. А заплесневевшие продукты нужно сразу же выбрасывать.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Плесень

Автор: Долгих Любовь Михайловна

Дата: 28.03.2017

Номер свидетельства: 403979

Похожие файлы

object(ArrayObject)#859 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(82) "Исследовательская работа ЧТО ТАКОЕ ПЛЕСЕНЬ? "
    ["seo_title"] => string(48) "issliedovatiel-skaia-rabota-chto-takoie-pliesien"
    ["file_id"] => string(6) "118082"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1413033006"
  }
}
object(ArrayObject)#881 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(121) "Научно-исследовательская работа "Плесень удивительная и опасная" "
    ["seo_title"] => string(70) "nauchno-issliedovatiel-skaia-rabota-pliesien-udivitiel-naia-i-opasnaia"
    ["file_id"] => string(6) "179335"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1424975444"
  }
}
object(ArrayObject)#859 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(56) "Проект "Удивительная плесень". "
    ["seo_title"] => string(31) "proiekt-udivitiel-naia-pliesien"
    ["file_id"] => string(6) "125183"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1414929506"
  }
}
object(ArrayObject)#881 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(66) "Плесень - добрая или опасная соседка"
    ["seo_title"] => string(38) "pliesien_dobraia_ili_opasnaia_sosiedka"
    ["file_id"] => string(6) "374674"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1483091150"
  }
}
object(ArrayObject)#859 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(131) "Исследовательская работа по теме "Плесень - опасная или добрая соседка?""
    ["seo_title"] => string(76) "issliedovatiel_skaia_rabota_po_tiemie_pliesien_opasnaia_ili_dobraia_sosiedka"
    ["file_id"] => string(6) "375214"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1483505015"
  }
}

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства