Руководитель: Долгих Любовь Михайловна учитель МБОУ СОШ №46
Актуальность
Однажды перед обедом мама попросила меня достать хлеб из хлебницы. Хлеб был в целлофановом мешочке. Когда я его достала, то увидела на нём зеленоватый налёт. Мама сказала , что это плесень. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.
Цель работы : исследовать причины появления плесени на продуктах питания
Задачи :
.узнать, что такое плесень;
. получить новые знания в процессе выполнения работы;
.исследовать причины появления плесени на продуктах питания;
.попытаться «вырастить» плесень на продуктах питания;
.распространить полученные знания.
Предполагаю, что плесень может быть «вредной» и «полезной» и появиться в самых разных местах и условиях.
Гипотеза:
Что такое плесень?
Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов.
В природе насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.
Известно, что лишь около 300 видов грибов опасны для людей и животных.
Зинаида Виссарионовна Ермольева –
советский учёный микробиолог, создатель отечественного пенициллина.
Первые образцы пенициллина появились в
трудные военные годы - в 1942 году. Использовалась плесень со стен бомбоубежища.
Существование хорошей плесени тоже всем известно.
В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством» в современной медицине.
Плесень используют для приготовления различных пищевых продуктов: вина, пива, хлеба, сыра, квашенной капусты.
Плесень применяют для получения различных лекарственных препаратов
Чем опасна плесень
Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Она может разрушить бетон, кирпич и штукатурку. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.
Самая страшная - черная плесень, от нее практически невозможно избавиться.
Наши наблюдения и практическая работа
Опыт №1 Отварили 2 свёклы. Одну поместили в пакет , а другую оставили на тарелке. Обе тарелки оставили в классной комнате при температуре + 22 градуса. Через 3 дня на свёкле , которая была в пакете, появился маленький белый пушок. Это и была плесень.. Свёкла, которая лежала на тарелке сморщилась, но плесенью не покрылась.
Вывод: для образования плесени необходимы тепло и отсутствие кислорода.
Опыт №2.
Возьмём два кусочка хлеба. Один кусочек будет находиться в пакете, а другой нет. Через 6 дней на кусочке хлеба, который был в пакете, появилась зелёная плесень. Второй кусочек просто зачерствел.
Следовательно, на хлебе тоже появляется плесень там, где нет доступа воздуху.
Но цвет она имеет ни белый, а зелёный.
Опыт №3
Сыр в пакете покрылся плесенью на 7 день. Цвет плесени зелёный и белый. Но через 15 дней мы увидели плесень и зелёного цвета, и жёлтого, и даже чёрные точки.
Кусочки сыра , которые лежали на тарелке сморщились и усохли.
Следовательно, условия для появления плесени на сыре те же : тепло и отсутствие кислорода. Но цвет плесени разнообразный: белый, жёлтый, зелёный, чёрный.
Опыт №4
На мандаринах сверху плесень не появилась ни на 15 день, ни на 20 день.
Они почернели и стали мягкими.
Следовательно, мандарины хранятся долго, и плесень не появляется, хотя условия были те же , что и у предыдущих продуктов.
Опыт№5.
Консервированные помидоры заплесневели на 4 день. В банке с крышкой плесень росла быстрее.
Вывод : в сладко - солёном рассоле плесень появляется очень быстро , как в открытой , так и в закрытой банке. Идёт процесс брожения.
Опыт №6
Появление плесени в компоте заняло всего 4 дня. Плесень появилась в банках с ягодами и без ягод одновременно.
Вывод : для появления плесени в компоте не влияет наличие ягод. Влияет концентрация раствора.
Мы вырастили свою плесень
Плесень появилась на 5-й день Через 10 дней белая плесень
увеличилась в 2 раза
Зелёная плесень оставалась без изменения
Появление плесени на тыквах и кабачках.
Вывод
Наша гипотеза подтвердилась: плесень может быть вредной и полезной.
1.Для появления плесени нужна влажность и тепло. В таких условиях плесень хорошо и быстро растет.
Плесень относится к царству грибов,
плесень оказывает положительное и отрицательное влияние на организм человека:
отрицательное влияние: плесень может вызвать отравление и много разных заболеваний.
положительное влияние: пенициллином эффективно лечат инфекционные заболевания, некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной кислоты.
Мы узнали, что многие виды плесневых грибков опасны для здоровья человека.
Поэтому нельзя нарушать сроки и условия хранения продуктов питания. А заплесневевшие продукты нужно сразу же выбрасывать.