kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект на тему: "Здоровое питание"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект на тему: "Здоровое питание"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Проект на тему: "Здоровое питание"»

Проект на тему: «Здоровое питание школьника»

Слайд 1.

Актуальность:

Через сколько семейных сражений нам приходится пройти с родителями, что бы они нам купили вкусные конфеты, чупа - чупс, шоколад, и многие другие сладости. Мы готовы превратить жизнь взрослых в ад, требуя свои любимые лакомства.

Но почему родители не готовы покупать нам то, что мы так любим? Почему они избегают прилавки с Кока-колой, жевачками, чипсами, сухариками? Почему они заставляют с утра есть кашу? Почему они всегда твердят про здоровье?

Это мы и решили выяснить. Поэтому тема нашего проекта: «Здоровое питание школьника»

Слайд2-3.

Мы поставили перед собой цели: получить представление о продуктах, приносящих вред и пользу организму, об организации правильного здорового питания.

Гипотеза нашего исследования основана на предположении, что вредные продукты негативно воздействуют на организм

В соответствии с целью и гипотезой были определены следующие задачи:
1. Изучить литературу по теме «Здоровое питание».
2. Исследовать состав (маркировку по тексту на упаковочном материале) любимых и часто употребляемых продуктов и выявить полезное и вредное их влияние на организм.
3. На основе данного исследования оформить стенд и выставку «Вредные продукты».
4. Рассмотреть, соответствует ли меню школьной столовой нормам полноценного питания.
Объектом нашего изучения является правильное питание.
Предметом - правильно подобранное меню.



Слайд 4.

Начали мы свою работу с изучения информации о продуктах, содержащих химические вещества и наносящих вред здоровью человека.

При покупке продуктов питания всегда ли мы обращаем внимание на информацию на упаковке? Да, мы обычно смотрим, кем и где произведен товар, оцениваем его внешний вид, знакомимся с описанием. Но знаем ли мы классификацию пищевых добавок?

Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения качества пищевых продуктов.



Перед вами таблицы с указанием основных добавок. Она может помочь самостоятельно оценить пищевые добавки в продуктах питания.

На этикетках и упаковках обычно указано, какие спец добавки он содержит. В производстве продуктов питания используется несколько сотен добавок, среди которых есть и канцерогены (вызывающие рак), и аллергены, и тератогены (вызывающие уродства новорожденных), и вещества, вызывающие заболевания многих систем.

Спецдобавки обозначаются буквенно-цифровым кодом. Применяемые в пищевых продуктах эмульгаторы, красители, консерванты, антиоксиданты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, загустители, смачиватели, все они обозначаются буквой Е и трехзначным кодом.

Оказывается, очень полезно прочесть информацию на упаковке - все эти штрих-коды, символы и цифры.

Символы, напечатанные на упаковках, и большинство маркировочных знаков выносят смертный приговор многим лакомствам.

Смысл этих, по сути, предупреждающих значков таков: “сомнителен”, “опасен”, “запрещен”, “канцероген”, “противопоказан”.

В странах Европейского сообщества эта продукция запрещена.

В цивилизованных странах ни один потребитель не купит продукт, жизнь которого продлили с помощью консервантов-канцерогенов.

Эти “пищевые яды” способны спровоцировать заболевания кишечника, кожи, желудка, аллергические реакции и даже способствуют возникновению не только доброкачественных опухолей, но и раковых заболеваний.

Слайд 5.

Изучив такую важную информацию, мы отправились в магазины и купили любимые продукты: Кока –колу, Спрайт, Фанту, чипсы, сухарики, шоколад, жевательную резинку.

Слайд 6-7.

На заседании клуба «Исследователи» мы изучали состав продуктов на этикетках и упаковках.

Слайд 8.

Мы узнали, что газированные напитки содержат следующие компоненты:

Е150, Е122, Е120

Е338

E290

Мы расшифровали буквы «Е» и узнали много печального.

Е338. Ингредиент ортофосфорная кислота является пищевой добавкой для напитков. Кроме этого, она используется в сахароварении, хлебопечении, производстве колбас, плавленых сыров.

Ортофосфорная кислота вредна для организма. Она имеет способность повышать кислотность. Выведение кальция из организма приводит к порче зубов, и является причиной развития остеопороза.

Помимо крошения зубов, могут стать ожоги, атрофия слизистой носа, изменение состава крови и прочие разрушительные последствия для организма.

E120. Кармин оказывает весьма негативное влияние на кожу. Может стать причиной таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.

E122. Кармазин способен спровоцировать нарушение функции печени, а также почек, желудка.

Употребление газированных напитков наносит вред здоровью!


Слайд 9.

В состав чипсов и сухариков входят Е 621, Е 627, Е 631, Е 160, Е 551

Е 621 - глутамат натрия. Усилитель вкуса.

«Умеет» маскировать и скрывать испорченное или низкосортное сырье. 

* влияет на увеличение веса, 

* производит возбуждающее действие на клетки мозга, а у детей и подростков может привести к необратимым изменениям в мозге, 

* действует как наркотик, вызывает пищевую зависимость

* употребление в больших количествах может привести к потере зрения

*

Е 627 – гуанилат натрия. Усилитель вкуса.

Опасен для новорожденных малышей (в том числе в составе детского питания), поэтому полностью запрещен к использованию в детском питании.

Может вызвать обезвоживание, бессонницу, а также ревматизм.

Эта пищевая добавка запрещена во многих государствах, однако разрешена, в России, на Украине, в странах Европейского союза.

Е 631 - инозинат натрия. Усилитель вкуса.

«Умеет» маскировать и скрывать испорченное и низкосортное сырье.

Вызывает кишечные расстройства. 

Пальмовое и кокосовое масла.

       Под названием «растительный жир» часто скрываются дешевые пальмовое и кокосовое масла.  

      Эти масла:

нарушают работу желудочно-кишечного тракта;

возрастает уровень холестерина в крови;

такие жиры провоцируют развитие атеросклероза;

развивается ожирение;

Употребление чипсов и сухариков наносит сильный удар по нашему здоровью!!!



Слайд 10.

Жевательная резинка

Ее состав вы можете увидеть на слайде.

О влиянии ее на на здоровье человека мы расскажем.

1.) Стабилизатор Е-422 – при всасывании в кровь обладает сильным токсическим воздействием, способен вызвать заболевание крови

2.) Антиоксидант Е-320 – способен повышать содержание холестерина в крови.

3.) А эмульгатор Е-322– способствует ускорению слюневыделению, которое приводит к нарушению работы желудка.

4.) Кислота Е-330 – может вызвать заболевание крови.

5.) Е-321 повышает холестерин, вызывает сыпь.

6.) Е-466 относят ракообразующим веществам.

7.) Жвачка с сахарином Е-954 вызывает злокачественные опухоли.

Так же мы исследовали состав чупа – чупса, шоколадных батончиков, жевательных мармеладок и даже йогурта.



Слайд 11.

На основе исследуемого материала мы сделали такие выводы: вредные добавки присутствуют во многих продуктах питания, прежде чем купить продукт надо внимательно изучить его состав, тем самым оберегая себя от различных заболеваний. Наша гипотеза подтвердилась: вредные продукты негативно воздействуют на организм


Слайд 12.

Своими наработками мы решили поделиться с ребятами. На втором этаже нашей школы мы оформили стенд и сделали выставку «Вредные продукты».

Какие продукты кушать нельзя мы теперь знали наверняка.



Слайд 13.

А как же надо правильно питаться? Какие продукты полезно употреблять?

Об этом мы решили спросить у Натальи Сергеевны.


Слайд 14.

От нее мы узнали о том, что надо соблюдать режим питания, что питаться нужно только натуральными продуктами и, что наш растущий организм должен потреблять разнообразную пищу в соответствии с пирамидой питания.

А также мы узнали, что питание должно быть умеренным, что вредно как переедать, так и голодать.


Слайд 15.

Получив такое огромное количество информации, мы решили продолжить свои исследования в области питания и теперь нашей целью стало исследование меню школьной столовой.

Слайд 16.

Завтрак

Должен быть достаточно плотным и состоять только из натуральных продуктов. Идеальным завтраком для школьника будут каши: овсяная, рисовая, гречневая, манная, пшенная.

Хороший утренний завтрак в нашей школе, состоящий из молочной каши, бутерброда и напитка, значительно повышает работоспособность, особенно в первые часы занятий.

Слайд 17.

Обед-это наиболее обильный прием пищи в течение дня.

Он должен состоять из трех блюд:

Первое (супы, бульоны)

Второе (мясные, рыбные, крупяные или овощные блюда)

Третье (компот, чай).

Сбалансированный рацион блюд, подающих на обед в нашей школе и достаточное количество нужных витаминов позволяют лучше работать мозг, быстрее обрабатывать и запоминать информацию, что, конечно же, лучшим образом сказывается на нашей успеваемости.

Слайд 18.

Полдник может состоять из молочных продуктов, чая со сдобой или бутербродом.

Слайд 19.

Результаты нашего наблюдения показали, что питание в нашей столовой не только вкусное, а еще и полезное.

 Мы говорим «нет» -  чипсам, сухарикам, «газировке».

Чтобы быть всегда здоровым

Надо кушать помидоры.

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу утром, суп в обед.

А на ужин- винегрет.

Убери из рациона - чипсы, сухари и колу.

И здоровы будут глазки,

Головной твой мозг в порядке,

Также тело и душа

Будет вечно молода.

Слайд 20. 

Мы - за здоровое питание!!!



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Проект на тему: "Здоровое питание"

Автор: Назарова Елена Николаевна

Дата: 04.04.2017

Номер свидетельства: 406405

Похожие файлы

object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(46) "Проект "Здоровое питание""
    ["seo_title"] => string(26) "proiekt-zdorovoie-pitaniie"
    ["file_id"] => string(6) "338913"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1470752928"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(58) "проект "Как правильно питаться" "
    ["seo_title"] => string(31) "proiekt-kak-pravil-no-pitat-sia"
    ["file_id"] => string(6) "159005"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1421839321"
  }
}
object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(149) "КОНКУРСНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ : " Мы хотим вас научить, как здоровье сохранить."  3 класс"
    ["seo_title"] => string(81) "konkursnaia-rabota-na-tiemu-my-khotim-vas-nauchit-kak-zdorov-ie-sokhranit-3-klass"
    ["file_id"] => string(6) "314009"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1459594893"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(73) "Проект по теме: «Здоровье в наших руках»"
    ["seo_title"] => string(39) "proekt_po_teme_zdorove_v_nashikh_rukakh"
    ["file_id"] => string(6) "512582"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1559062112"
  }
}
object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(104) "Конспект урока по теме: Здоровый образ жизни! Твой выбор. "
    ["seo_title"] => string(58) "konspiekt-uroka-po-tiemie-zdorovyi-obraz-zhizni-tvoi-vybor"
    ["file_id"] => string(6) "197847"
    ["category_seo"] => string(4) "obzh"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1428323249"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства