Цель урока: Организовать деятельность обучающихся по приготовлению бутербродов.
Задачи урока: 1. Формировать понятие о видах бутербродов и продуктах для их приготовления.
2. Способствовать формированию на практике приготовлению и подаче бутербродов.
3. Формировать понятие о видах горячих напитков.
4.Ознакомить с электроприборами для приготовления бутербродов и горячих напитков.
5. Ознакомить с профессиями технолог по хлебопечению, кулинар и кондитер.
Тип урока: комбинированный.
Форма обучения: групповая, фронтальная.
Методы обучения: словесный, наглядный, практический.
Наглядные пособия: плакаты, таблицы, ИКТ.
Оснащение: кухонный инвентарь.
Место проведения: кабинет кулинарии.
Характеристика класса:Урок будет проводиться в 5 «Б» классе; класс неделимый – 22 человека; 95% - учатся на «4» и «5», дисциплинированы, любят активную деятельность.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Бутерброды и горячие напитки. 5 класс.»
Технологическая карта урока.
Урок разработали:
Огай А.В. МАОУ лицей №2
Знамеровская Л.М. МБОУ СОШ №27
Завацкая Т.Е. МБОУ СОШ №11
5класс. Раздел: «Кулинария»
Урок: №6
Название темы: «Бутерброды и горячие напитки»
Цель урока: Организовать деятельность обучающихся по приготовлению бутербродов.
Задачи урока: 1. Формировать понятие о видах бутербродов и продуктах для их приготовления.
2. Способствовать формированию на практике приготовлению и подаче бутербродов.
3. Формировать понятие о видах горячих напитков.
4.Ознакомить с электроприборами для приготовления бутербродов и горячих напитков.
5. Ознакомить с профессиями технолог по хлебопечению, кулинар и кондитер.
Тип урока: комбинированный.
Форма обучения: групповая, фронтальная.
Методы обучения: словесный, наглядный, практический.
Наглядные пособия: плакаты, таблицы, ИКТ.
Оснащение: кухонный инвентарь.
Место проведения: кабинет кулинарии.
Характеристика класса:Урок будет проводиться в 5 «Б» классе; класс неделимый – 22 человека; 95% - учатся на «4» и «5», дисциплинированы, любят активную деятельность.
Приводит примеры, отвечает, анализирует, сопоставляет.
Изложение нового материала
1.Дать информацию о видах бутербродов и горячих напитков.
2.Способствовать формированию умений по приготовлению бутербродов и горячих напитков.
Ознакомить.
Приступить к формированию знаний и умений.
Личностные, познавательные, коммуникативные
Словесный
Наглядный. ИКТ.
1.Объясняет 2.Демонстрирует 3.Показывает
Активное слушание. Анализирует, сравнивает, сопоставляет.
Учебно-тренировочный этап:
-вводный инструктаж по технике безопасности
-практическая работа
-текущий инструктаж
-дегустация блюд
Организовать деятельность обучающихся с соблюдением технологической последовательности приготовления. (Обучающиеся объединяются в группы) 2.Исключить травмоопасные ситуации
3.Развивать эстетический вкус
Личностные, коммуникативные познавательные
(1.Выработка первоначальных навыков нарезки продуктов для приготовления бутербродов
2.Ознакомление с особенностями приготовления
3.Соблюдение ТБ и норм санитарии и гигиены)
Личностные, познавательные, коммуникативные
(1.Соблюдать нормы и правила ТБ
2. Овладеть способами, технологиями приготовления
3.Стремиться к экономии и бережливости)
Словесный, наглядный
1.Наблюдает
2.Корректирует 3.Контролирует
4.Оценивает качество приготовления блюд в соответствии с требованиями
2.Самооценка вкусовых качеств, внешнего вида и качества приготовления бутербродов
Заключительный этап:
-уборка рабочих мест
-рефлексия
-подведение итогов, выставление оценок
-домашнее задание
1.Прививать аккуратность и организованность
2.Выявить знания, полученные на уроке
3.Подготовить кроссворд дома по теме «Бутерброды и горячие напитки»
Оценивание своей способности к труду в приготовлении бутербродов
Личностные
Познавательные Регулятивные Коммуникативные
(самооценка своих способностей)
Наглядный, словесный
1.Организует
2.Активно включает обучающихся к подведению итога урока
3.Оценивает качество выполненной работы
4.Комментирует домашнее задание
1.Уборка рабочих мест
2.Анализируют эмоциональное состояние от своей деятельности на уроке
3.Оценивают свою работу на уроке
№ п/п
Структура самоанализа
Критерии оценки
Балл
1
Целеполагание урока
Комплексный характер целеполагания: наличие воспитательного, образовательного, развивающего аспектов
2
Соответствие целеполагания требованиям ФГОС ООО
2
Целеполагание реальное, достижимое, диагностируемое на данном уроке
2
Связь с предыдущим уроком
2
2
Выбор типа урока
Соответствие выбранного типа урока его целеполаганию
2
Влияние правильности выбора типа урока на его структуру и достижение уч.занятия
2
Наличие в структуре урока необходимых этапов соответствии со спецификой предмета
2
Законченность этапов, их результативность
2
Рациональное распределение деятельности, действий на каждом этапе урока
2
Взаимосвязь этапов
2
3
Отбор содержания, форм, методов обучения, воспитания, контроля на каждом этапе урока
Научность, доступность, оптимальность учебной информации. Глубина содержания, полнота его передачи
2
Соответствие форм и методов учебно-познавательной деятельности целеполаганию урока
2
Объективность, обоснованность используемых методов и форм контроля
2
4
Создание условий для самопознания, саморазвития, самореализации учащихся
Учет индивидуальных и возрастных особенностей учащихся
2
Наличие способов организации субъект-субъектного взаимодействия участников образовательного процесса (педагогические приемы, виды познавательной деятельности, методы активизации сознания и т.д.)
2
Использование средств самоконтроля, самодиагностики, самооценивания учащихся
2
5
Подведение итогов урока, оценка результативности
Соответствие полученных результатов в приращении ЗУН заявленным целям, задачам
2
Включение учащихся в подведение итогов урока. Использование средств для осознания учащимися «прироста» своих ЗУН