Просмотр содержимого документа
«Презентация урока "Бутерброды. Горячие напитки" 5 класс.Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»»
Кулинария 5 классБутерброды.Горячие напитки.
Составитель: Мироманова О. В., учитель технологии
МАОУ «Гимназия№12» г.Новосибирск
Чудак математик в Германии жил.
Он булку и масло случайно сложил.
Затем результат положил себе в рот
Вот так человек изобрёл бутерброд
Хлеб один из главных продуктов на столе
Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле .
Виды бутербродов
По способу приготовления:
Холодные и горячие;
Простые;
Сложные;
По виду:
Открытые;
Закрытые;
Закусочные (канапе).
Классификация бутербродов
По виду продукта:
Рыбные;
Мясные;
Сладкие;
Фруктовые;
Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Требования к качеству готовых бутербродов
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.
Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Инструменты и приспособления:
Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
Доска для нарезки хлеба;
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Горячие напитки
Чай
Кофе
Какао
Хорош чаек после мороза, И после баньки он хорош. За самоваром все вопросы Решишь, обсудишь, разберешь...
Чай
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Выращивание чая
Виды чая
Зелёный
Чёрный
Белый
Красный (каркаде)
Фруктовый
травяной
Кофе
тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека.
Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается «арабика»
Выращивание кофе
Какао
Очень калорийный и вкусный напиток.
Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом.
Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии .
Выращивание какао
Требования к приготовлению напитков
Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления.
Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
Цвет напитка должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.
Напиток должен быть прозрачным.
Практическая работа.Чай с сахаром
Ингредиенты:
Чай 2- 3 ч. ложки
Вода
Сахар по вкусу
Приготовление:
Кипятком ополосни чайник для заварки.
Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
Долить чайник кипятком до верха.
Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
Сахар добавлять по вкусу.
Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
Практическая работа.Закрытый бутерброд с ветчиной
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:
Хлеб (4 ломтика) - 50 гр
Ветчина - 100 гр
Помидор - 1 шт
Огурец - 1 шт
Листья салата - 4 шт
Горчица - 1 ч. Л.
Майонез - 1 ч. Л.
Огурец помойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Понадобится совсем немного долек, так что выбирайте небольшой огурчик. Обязательно проверьте его, не горький ли он.
Помидор так же помойте, обсушите и нарежьте тонкими колечками. Чем тоньше будет нарезка овощей и ветчины, тем удобнее будет есть бутерброд, толстые куски начнут вываливаться при укусе.
Приготовьте соус. Смешайте майонез с горчицей до однородности. Горчицу возьмите сладкую, она будет вкуснее. Хотя, если вы любите поострее, то берите "Русскую". Майонез подойдёт любой, опять же отталкивайтесь от своих предпочтений. Вы также можете использовать только майонез в качестве соуса или только горчицу. А еще добавьте в соус свои любимые специи — будет вкусно.
Возьмите ломтик хлеба и смажьте его получившимся соусом.
Уложите на хлеб ломтики помидора. Старайтесь, чтобы они не находили друг на друга, укладывайте в один слой.
Далее выложите ломтики огурца. Также пусть они лежат ровно, в один слой.
Листья салата помойте и обсушите. Выложите их сверху на другие овощи. Салат подойдет любой, у меня обычный листовой, вкусно будет с руколой, фризе, кресс-салатом или айсбергом.
На салат уложите кусочки ветчины. Смажьте ветчину майонезно-горчичным соусом.
Накройте бутерброд кусочком хлеба. Получился закрытый вариант — он аккуратнее и его удобнее есть. Бутерброд с ветчиной готов. Приятного аппетита!
Домашнее задание
Соблюдая технику безопасности (наличие спец. одежды (фартук, косынка) обязательно) в присутствии взрослых, приготовить любые бутерброды и горячий напиток
Указать: название блюда, ингредиенты, способ приготовления. Предоставить фотоотчет приготовления блюда.(ваше фото за работой ОБЯЗАТЕЛЬНО).