kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Урок презентация на тему "Бутерброды. Горячие напитки"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кулинария 5 класс
Бутерброды.
 Горячие напитки.

Хлеб один из главных продуктов на столе

—Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.  —Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле. Виды бутербродов

По способу приготовления:

1.Холодные и горячие; 2.Простые; 3.Сложные;

 

По виду:

1.Открытые; 2.Закрытые; 3.Закусочные (канапе). Горячие напитки —Чай —Кофе —Какао
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Урок презентация на тему "Бутерброды. Горячие напитки"»

Кулинария 5 класс  Бутерброды.  Горячие напитки. 5 класс ФГОС .

Кулинария 5 класс Бутерброды. Горячие напитки.

5 класс ФГОС .

Меню на завтрак

Меню на завтрак

  • Горячий напиток
  • Бутерброды
  • Блюда из яиц
  • Каши
  • Масло
Хлеб один из главных продуктов на столе

Хлеб один из главных продуктов на столе

  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле .
Чудак математик в Германии жил. Он булку и масло случайно сложил. Затем результат положил себе в рот Вот так человек изобрёл бутерброд

Чудак математик в Германии жил.

Он булку и масло случайно сложил.

Затем результат положил себе в рот

Вот так человек изобрёл бутерброд

Виды бутербродов По способу приготовления: Холодные и горячие; Простые; Сложные; По виду:

Виды бутербродов

По способу приготовления:

  • Холодные и горячие;
  • Простые;
  • Сложные;

По виду:

  • Открытые;
  • Закрытые;
  • Закусочные (канапе).
Классификация бутербродов По виду продукта:

Классификация бутербродов

По виду продукта:

  • Рыбные;
  • Мясные;
  • Сладкие;
  • Фруктовые;
  • Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Требования к качеству готовых бутербродов

Требования к качеству готовых бутербродов

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
  • Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
  • Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.
  • Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Инструменты и приспособления:

Инструменты и приспособления:

  • Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
  • Доска для нарезки хлеба;
  • Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
  • Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
  • Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Интеллект - карта

Интеллект - карта

  • Лук Лист
  • Морковь Луковица
  • Картофель Плод
  • Щавель Корнеплод
  • Помидор Корень
  • Капуста Клубень
  • Чеснок Кочан
  • Огурец
  • Редис
  • Петрушка
  • Укроп
Горячие напитки

Горячие напитки

  • Чай
  • Кофе
  • Какао
Хорош чаек после мороза,  И после баньки он хорош.  За самоваром все вопросы  Решишь, обсудишь, разберешь...

Хорош чаек после мороза, И после баньки он хорош. За самоваром все вопросы Решишь, обсудишь, разберешь...

Чай

Чай

  • Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
  • Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Выращивание чая

Выращивание чая

Сорта чая

Сорта чая

  • Зелёный
  • Чёрный
Белый Красный (каркаде)
  • Белый
  • Красный (каркаде)
Фруктовый травяной
  • Фруктовый
  • травяной
Технология заваривания чая.   Кипятком ополосни чайник для заварки. Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай. Залей чай кипятком на 1/3 объёма чайника, подожди несколько минут, долей кипятка до верха заварочного чайника. Дай настояться напитку 3-5 минут Пей с удовольствием .  

Технология заваривания чая.

  • Кипятком ополосни чайник для заварки.
  • Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай.
  • Залей чай кипятком на 1/3 объёма чайника, подожди несколько минут, долей кипятка до верха заварочного чайника.
  • Дай настояться напитку 3-5 минут
  • Пей с удовольствием .

 

Русские пословицы и поговорки о чае

Русские пословицы и поговорки о чае

  • Чай пить – приятно жить.
  • Выпей чайку – позабудешь тоску.
  • С чая лиха не бывает.
  • Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
  • Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
Кофе

Кофе

  • тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека.
  • Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»
Выращивание кофе

Выращивание кофе

Какао

Какао

  • Очень калорийный и вкусный напиток.
  • Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом.
  • Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии .
Выращивание какао

Выращивание какао

Требования к приготовлению напитков

Требования к приготовлению напитков

  • Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
  • Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления.
  • Готовый кофе подают  горячим  или холодным, но не теплым.
  • Цвет  напитка  должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.
  •   Напиток  должен быть прозрачным.
Закончи предложение.

Закончи предложение.

  • Бутерброды бывают 3 видов: открытые………..
  • Основа бутерброда это…………………………...
  • Горячие напитки это-чай,………………………
  • По способу приготовления бутерброды бываю холодные………………………………………….
  • По виду используемой начинки бутерброды бывают мясные
Физминутка  Ветер дует нам в лицо.             Закачалось деревцо.                        Ветер тише, тише, тише.                        Деревцо всё выше, выше.        

Физминутка

Ветер дует нам в лицо.            Закачалось деревцо.                       Ветер тише, тише, тише.                       Деревцо всё выше, выше.        

Игровая пауза  Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.  Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте. Итак, начинаем! Руки мойте с мылом.  (Хлопайте) Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.  (Топайте) Наденьте фартук, косынку.  (Хлопайте) Включайте и выключайте приборы сухими руками.  (Топайте) Рукава одежды закатайте.  (Хлопайте и топайте)

Игровая пауза

Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.

Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.

Итак, начинаем!

  • Руки мойте с мылом.

(Хлопайте)

  • Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.

(Топайте)

  • Наденьте фартук, косынку.

(Хлопайте)

  • Включайте и выключайте приборы сухими руками.

(Топайте)

  • Рукава одежды закатайте.

(Хлопайте и топайте)

Практическая работа  Канапе «Сырный звездопад» Ингредиенты:  тостерный хлеб по количеству канапе,  100 г твёрдого сыра,  2 шт. солёных огурцов,  1-2 зубчика чеснока,  1-2 ст. ложки майонеза. Приготовление:  Поджарить тосты и вырезать с помощью формочки для печенья звёзды. Сыр натереть на тёрке, огурцы нарезать соломкой.  Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом.  Тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой огурцами и заправкой. Выложить на тосты, украсить клюквой. Приятного аппетита!

Практическая работа

Канапе «Сырный звездопад»

  • Ингредиенты: тостерный хлеб по количеству канапе, 100 г твёрдого сыра, 2 шт. солёных огурцов, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки майонеза.
  • Приготовление: Поджарить тосты и вырезать с помощью формочки для печенья звёзды. Сыр натереть на тёрке, огурцы нарезать соломкой.

Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом.

Тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой огурцами и заправкой. Выложить на тосты, украсить клюквой.

Приятного аппетита!

Бутерброды с мясом и яйцом Ингредиенты: 500 г хлеба 20 г сливочного масла 250 г жареного и отварного мяса 1 луковица 2 ст. ложки томат-пюре 2 ст. ложки белого соуса 4-6 яиц соль, перец, горчица   Приготовление:  Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки.

Бутерброды с мясом и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • 250 г жареного и отварного мяса
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки томат-пюре
  • 2 ст. ложки белого соуса
  • 4-6 яиц
  • соль, перец, горчица

 

Приготовление:

Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки.

Гренки с брынзой и яйцом Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба 1 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. маргарина 2 ст. л. тертой брынзы 5 яиц черный перец по вкусу  Приготовление:  Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.

Гренки с брынзой и яйцом

  • Ингредиенты:
  • 200 г пшеничного хлеба
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. маргарина
  • 2 ст. л. тертой брынзы
  • 5 яиц
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.

Чай с сахаром   Ингредиенты: Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу Приготовление:  Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.  Долить чайник кипятком до верха.  Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.  Сахар добавлять по вкусу.  Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Чай с сахаром

  • Ингредиенты:

Чай 2- 3 ч. ложки

Вода

Сахар по вкусу

Приготовление:

Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.

Долить чайник кипятком до верха.

Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.

Сахар добавлять по вкусу.

Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Домашнее задание  На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».     СПАСИБО за внимание!

Домашнее задание

  • На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».

СПАСИБО за внимание!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Урок презентация на тему "Бутерброды. Горячие напитки"

Автор: Осипов Сергей Викторович

Дата: 26.07.2023

Номер свидетельства: 635136

Похожие файлы

object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(180) "План урока на тему: Бутерброды и горячие напитки. Презентация на тему: Бутерброды. Горячие напитки."
    ["seo_title"] => string(96) "planurokanatiemubutierbrodyighoriachiienapitkipriezientatsiianatiemubutierbrodygoriachiienapitki"
    ["file_id"] => string(6) "316366"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1460067920"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(91) "Конспект урока-тема: "Бутерброды. Горячие напитки""
    ["seo_title"] => string(48) "konspekt_uroka_tema_buterbrody_goriachie_napitki"
    ["file_id"] => string(6) "577205"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1617180936"
  }
}
object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(174) "Разработка презентации к уроку технологии для девочек 5 класса «Бутерброды и горячие напитки»."
    ["seo_title"] => string(80) "razrabotka_priezientatsii_k_uroku_tiekhnologhii_dlia_dievochiek_5_klassa_butierb"
    ["file_id"] => string(6) "397826"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1488670946"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(94) "презентация по теме: "Бутерброды и горячие напитки" "
    ["seo_title"] => string(59) "priezientatsiia-po-tiemie-butierbrody-i-ghoriachiie-napitki"
    ["file_id"] => string(6) "156433"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1421422512"
  }
}
object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(75) "Кулинария. Бутерброды и горячие напитки. "
    ["seo_title"] => string(44) "kulinariia-butierbrody-i-ghoriachiie-napitki"
    ["file_id"] => string(6) "247037"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1446484373"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства