(для приобретения энергии, работоспособности и роста).
В 5 классе мы знакомились с технологией приготовления блюд из круп. При варке круп их вес и объем увеличивается, поэтому следует знать, сколько жидкости необходимо для приготовления блюд из круп нужной консистенции. Консистенция – это степень густоты, вязкости чего-нибудь. Каши по консистенции бывают 3-х видов. Назовите их (рассыпчатые, вязкие, жидки)
Скажите, какая консистенция у супа? (жидкая). Показывает картинку.
А что еще входит в состав супа? (гарнир, плотная часть)
Задание 1.
Вспомните все супы, которые вы знаете и определите содержание частей.
Содержание частей
Жидкая (основа)
Плотная (гарнир)
Бульон
Овощи, Молоко, Рыба, Кефир
Грибы, Отвары из круп, овощей, фруктов
Крупы, Квас
Бобовые и макаронные изделия
Птица, Мясо
Обращается к классу с вопросом, - Какие первые блюда вы знаете? Как их можно классифицировать? Обращаемся за помощью к учебнику стр. 68
Задает вопросы:
Какие супы бывают по температуре подачи (холодные, горячие).
По способу приготовления (заправочные прозрачные, супы-пюре, сладкие, холодные).
По виду основы (на бульоне (отваре), на молоке).
Задание 2. Допишите в таблицу какие виды супов…
Хорошо освежают в жару - Холодные супы и борщи
Применяются в детском и лечебном питании - Супы-пюре
Предназначены для возбуждения аппетита - Прозрачные супы
Низкокалорийны - Прозрачные супы
Питательны, легко усваиваются - Супы-пюре
Практическая работа
(15 мин.)
1.Организует работу в группах.
2.Дает задания:
Создайте мини проект «Технология приготовления первого блюда». Ваша задача с помощью картинок отобразить последовательность приготовления супа. Защитить свою работу. Бригадир сравнивает технологию приготовления с образцом. В конце оценить свою работу и делает вывод.
1 группа - овощной суп
2 группа – суп вермишелевый на курином бульоне
3 группа - суп картофельный с фрикадельками
3. Рассказывает, по каким критериям будет оцениваться работа: без ошибок – 5 баллов, есть неточности от 3 до 4 баллов.
4. Организует защиту групповой работы
5. Предоставляет образец для сравнения
1.Распределяют роли для выполнения и защиты своего задания.
2.Знакомятся с информацией о рецепте блюда, используют рисунки и текст
3. Отображают информацию графически.
4. Обсуждают записи
5. Инсценируют технологию приготовления супа
6. С помощью различных информационных ресурсов представляют отчет в виде аппликации.