kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Технологическая карта к уроку технологии в 6 классе в соответствии с ФГОС на тему:"Заправочные супы".

Нажмите, чтобы узнать подробности

1Изучить классификацию первых блюд, особенности технологии приготовления. 2Формирование универсальных учебных действий.

Первое блюдо, бульон, заправочные супы, тепловая обработка: тушение, пассирование, технологическая карта-схема

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта к уроку технологии в 6 классе в соответствии с ФГОС на тему:"Заправочные супы".»





Технологическая карта урока по технологии в 6 классе в соответствии с ФГОС


Авторы, разработчики:


Зяблицкая Э.С.

Предмет

технология

Класс

6 класс

Тип урока

Открытие и закрепление полученных знаний

Технология построения урока

Технология проблемного изучения

Тема

Заправочные супы

Цель

1Изучить классификацию первых блюд, особенности технологии приготовления. 2Формирование универсальных учебных действий.

Основные термины, понятия

Первое блюдо, бульон, заправочные супы, тепловая обработка: тушение, пассирование, технологическая карта-схема














Таблица № 1 Планируемый результат

Предметные умения:



- знать основное понятие первого блюда

- классификация первых блюд

- технологические этапы приготовления первых блюд

- составление технологической карты- схемы










Личностные УУД:

1.Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию

2. Устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом

3. Оценивать собственный вклад в работу группы


Регулятивные УУД:

1. Определять цели и задачи урока

2. Участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое

3. Определять способы технологий

Познавательные УУД:

1. Работать с поиском верного утверждения

2. Работать с таблицами, поиск закономерностей

3. Находить отличия

4.Работа с информационными текстами

5.Объяснение значения основных понятий

6.Сравнивать и выделять признаки

7.Уметь составлять технологические карты – схемы, перевод текста в схему


Коммуникативные УУД:

1.Групповая работа по составлению технологической карты

2. Слушать товарища и обосновывать свое мнение

3. Выражать свои мысли и идеи

4. Взаимооценка








Таблица №2 Организация пространства

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.


Ресурсы: ПК, проекционное оборудование, слайдовая презентация, маркеры, листы с тестами, с таблицами, учебник


Таблица №3 Дидактические задачи этапов урока



Этапы урока

Дидактические задачи

Вызов

Регулятивные УУД:

- определять цели и задачи урока

-участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое

- определять понятия первого блюда

Познавательные УУД:

- работать с таблицей, рисунками и текстом учебника

:

Личностные УУД

Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию


Осмысление

Познавательные УУД:

- находить отличия

- составлять схемы-опоры

- работать с информационными текстами

- объяснять значения слов

- сравнивать и выделять признаки

- использовать графические организаторы, схемы для структурирования информации

Коммуникативные УУД:

- работать в группах по обсуждению информации и проверке знаний

- слушать товарища и обосновывать свое мнение

- выражать свои мысли и идеи


Предметные результаты:

- знать определение первого блюда

- классификацию первых блюд по температуре подачи, способу приготовления и основе, уметь находить закономерности.и приспособление организмов к средам обитания

- разнообразие технологий приготовления и тепловой обработки.


Рефлексия

- устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом

- оценивать собственный вклад в работу группы и собственные результаты

Таблица № 4 Технология изучения




Этапы урока

Формируемые умения



Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Вызов

Метапредметные результаты:


Регулятивные УУД:

- определять цели и задачи урока

- определяют соотношения в классификации







Познавательные УУД:

- работать с таблицей

:

Личностные УУД:

- осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию


1.Проверяет готовность учащихся к уроку

2.Сообщает, что сегодня урок будет посвящен первым блюдам и технологии их приготовления

3.Подводит учащихся к формированию цели урока.

2.Предлагает учащимся определить что такое первое блюдо- найти правильное утверждение.

3.Предлагает учащимся заполнить колонки в таблице «Определите содержание частей»



Жидкая (основа)

Плотная (гарнир)




4.Обращается к классу с вопросом -Какие первые блюда вы знаете? Как их можно классифицировать? Обращаемся за помощью к учебнику стр 68



1.Слушают учителя





2.Поочередно высказывают свое мнение, разгадывают словосочетание, формулируют тему и цель урока.




3.Учащиеся вспоминают, что им уже известно по данной теме, поочередно высказываются.

4.Заполняют таблицу « Определите содержание частей »



Определяют Группы классификации первых блюд и закономерности внутри групп

Осмысление


Метапредметные результаты:





Познавательные УУД:


- находить отличия

- составление схем-опор

- работа с информационными текстами и рисунками

- объяснение значения новых слов

- сравнивать и выделять признаки

-уметь использовать графические организаторы, схемы для структурирования информации

Коммуникативные УУД:

-групповая работа по обсуждению информации

-слушать товарища и обосновывать свое мнение

- выражать свои мысли и идеи


Предметные результаты:

- знать последовательность технологических операций

- разнообразие тепловой и первичной обработки


- уметь классифицировать по трем основным признакам

1.. Технология приготовления первых блюд. Повторяем, что мы знаем о первичной и тепловой обработке продуктов


1.Организует работу в группах.


2.Дает задания:

Составить технологическую карту-схему приготовления первого блюда по рецепту из учебника. Провести анализ по классификации блюд. Стр 70

1 группа- овощной суп

2 группа- вермишелевый на курином бульоне

3 группа- суп картофельный с фрикадельками





1. Рассматривают карту –схему приготовления борща, определяют и заполняют пропущенные операции в карте


1.Распределяют роли для выполнения и защиты своего задания.


2.Знакомятся с информацией о рецепте блюда в учебнике, используют рисунки и текст




3. Отображают информацию графически.


4. Обсуждают записи


5. Проводят сравнение и анализ результата



6. С помощью различных информационных ресурсов представляют отчет в форме заполнения таблицы









Рефлексия

Регулятивные УУД:

- выработка критериев оценивания работы в группах




Личностные УУД:

- устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом

- оценивать собственный вклад в работу группы



1.Предлагает обсудить критерии оценивания выступления групп


2.Организует выступления групп





3.Предлагает каждому учащемуся продолжить фразы. –

Сегодня я - узнал

- повторил

- научился

1. Называют критерии оценивания своей работы, распределяют баллы


2. Подводят итоги, выступают по своему заданию

3 Обсуждение, проверка и взаимооценка




4.Делают выводы, оценивают свою деятельность













Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Зяблицкая Элла Сергеевна

Дата: 06.11.2016

Номер свидетельства: 355918


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства