Вызов | Метапредметные результаты: Регулятивные УУД: - определять цели и задачи урока - определяют соотношения в классификации Познавательные УУД: - работать с таблицей : Личностные УУД: - осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию | 1.Проверяет готовность учащихся к уроку 2.Сообщает, что сегодня урок будет посвящен первым блюдам и технологии их приготовления 3.Подводит учащихся к формированию цели урока. 2.Предлагает учащимся определить что такое первое блюдо- найти правильное утверждение. 3.Предлагает учащимся заполнить колонки в таблице «Определите содержание частей» | Жидкая (основа) | Плотная (гарнир) | | | 4.Обращается к классу с вопросом -Какие первые блюда вы знаете? Как их можно классифицировать? Обращаемся за помощью к учебнику стр 68 | 1.Слушают учителя 2.Поочередно высказывают свое мнение, разгадывают словосочетание, формулируют тему и цель урока. 3.Учащиеся вспоминают, что им уже известно по данной теме, поочередно высказываются. 4.Заполняют таблицу « Определите содержание частей » Определяют Группы классификации первых блюд и закономерности внутри групп |
Осмысление | Метапредметные результаты: Познавательные УУД: - находить отличия - составление схем-опор - работа с информационными текстами и рисунками - объяснение значения новых слов - сравнивать и выделять признаки -уметь использовать графические организаторы, схемы для структурирования информации Коммуникативные УУД: -групповая работа по обсуждению информации -слушать товарища и обосновывать свое мнение - выражать свои мысли и идеи Предметные результаты: - знать последовательность технологических операций - разнообразие тепловой и первичной обработки - уметь классифицировать по трем основным признакам | 1.. Технология приготовления первых блюд. Повторяем, что мы знаем о первичной и тепловой обработке продуктов 1.Организует работу в группах. 2.Дает задания: Составить технологическую карту-схему приготовления первого блюда по рецепту из учебника. Провести анализ по классификации блюд. Стр 70 1 группа- овощной суп 2 группа- вермишелевый на курином бульоне 3 группа- суп картофельный с фрикадельками | 1. Рассматривают карту –схему приготовления борща, определяют и заполняют пропущенные операции в карте 1.Распределяют роли для выполнения и защиты своего задания. 2.Знакомятся с информацией о рецепте блюда в учебнике, используют рисунки и текст 3. Отображают информацию графически. 4. Обсуждают записи 5. Проводят сравнение и анализ результата
6. С помощью различных информационных ресурсов представляют отчет в форме заполнения таблицы
|
Рефлексия | Регулятивные УУД: - выработка критериев оценивания работы в группах Личностные УУД: - устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом - оценивать собственный вклад в работу группы | 1.Предлагает обсудить критерии оценивания выступления групп 2.Организует выступления групп 3.Предлагает каждому учащемуся продолжить фразы. – Сегодня я - узнал - повторил - научился | 1. Называют критерии оценивания своей работы, распределяют баллы 2. Подводят итоги, выступают по своему заданию 3 Обсуждение, проверка и взаимооценка 4.Делают выводы, оценивают свою деятельность |