Конспект урока на тему "Технология приготовления бутербродов"
Конспект урока на тему "Технология приготовления бутербродов"
Бутерброды подходят и к завтраку, и к полднику, и к ужину. Они выручают, когда приходят неожиданные гости, когда не хватает времени на приготовление другой еды. Ими можно накрыть стол для детей, которым нравится пестрота и разнообразие. С бутербродами и кофе или чаем можно встречать любые праздники. На этом уроке мы обсудим технологию приготовления разных видов бутербродов.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Конспект урока на тему "Технология приготовления бутербродов"»
Технология приготовления бутербродов
Бутерброды подходят и к завтраку, и к полднику, и к ужину. Они выручают, когда приходят неожиданные гости, когда не хватает времени на приготовление другой еды. Ими можно накрыть стол для детей, которым нравится пестрота и разнообразие. С бутербродами и кофе или чаем можно встречать любые праздники. На этом уроке мы обсудим технологию приготовления разных видов бутербродов.
Одним из самых любимых видов быстрой еды являются бутерброды.
Как вы думаете что означает слово «бутерброд» откуда это слово пришло в нашу речь.
Слово бутерброд в переводе с немецкого (Butterbrot) означает «хлеб с маслом».
Общепринятое значение – это ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов, например, сыром, колбасой, ветчиной, икрой, мясом, рыбой, консервами, овощами, зеленью и другими.
Также бутерброды питательная и удобная в дороге пища, однако злоупотреблять ими не следует, т.к. еда в сухомятку вредна для желудка.
Основой бутерброда является хлеб. Хлеб – это главная пища человека. Он содержит большинство незаменимых питательных веществ. На каком ярусе пищевой пирамиды находится хлеб? Кто помнит? В пищевой пирамиде он лежит на первом ярусе в её основании.
Хлеб пекут из пшеничной, ржаной муки или из их смеси с добавлением воды, соли, дрожжей и молока.
Из хлеба можно приготовить бутерброды, а из черствого хлеба - гренки.
Многим кажется, что готовить бутерброды очень просто. Что там нарезать хлеб, намазать его маслом и бутерброд готов! Но на самом деле бутерброд должен быть еще не только полезным, но и красивым.
Для этого хлеб нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см. и самой разнообразной формой (круглой, овальной, ромбической, треугольной, квадратной и т.д.
По способу приготовления различают
БУТЕРБРОДЫ
холодные горячие
закрытые (сандвич) открытые
(два ломтика хлеба
между ними продукты) простые сложные
(с одним продуктом) (с несколькими продуктами)
слоенные закусочные (канапе)
(размером 3х3
скалываются шпажкой)
гренки
Требования к качеству готовых бутербродов:
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей на стол.
Продукты должны быть свежими.
Ломтик хлеба должен быть толщиной один-полтора сантиметра.
Хлеб должен быть покрыт продуктами полностью.
Вкус, цвет и запах бутербродов должны соответствовать используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2 … +6 градусов составляет от 3 часов до 3 суток
Подача бутербродов.
Бутерброды подают на блюде или подносе где их располагают в один ряд.
Все бутерброды берут руками или лопаточкой.
Канапе берут за шпажки.
Горячие и большие по размеру бутерброды едят вилкой и ножом.