kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тема урока: Бутерброды и их виды.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели урока:

  • образовательная – ознакомить учащихся с классификацией бутербродов, историей их происхождения, с историей появления хлеба; с технологией приготовления и оформления бутербродов; научить готовить бутерброды.
  • Развивающая – способствовать развитию  навыков по приготовлению бутербродов, умения планировать свою работу, использовать полученные знания на практике, эстетического  вкуса.
  • воспитательная – способствовать формированию самостоятельности и чувства ответственности  за порученную работу перед коллективом, умения трудиться в коллективе, аккуратности и  культуры  труда  при  выполнении работы, гостеприимства, интереса  к  предмету, бережного  отношения к хлебу и  уважение  к  людям  труда.

Профориентационная – сообщение о профессии   кондитера, пекаря.                                 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Тема урока: Бутерброды и их виды. »

Тема урока:  Бутерброды  и  их  виды.

Цели урока:

  • образовательная – ознакомить учащихся с классификацией бутербродов, историей их происхождения, с историей появления хлеба; с технологией приготовления и оформления бутербродов; научить готовить бутерброды.

  • Развивающая – способствовать развитию  навыков по приготовлению бутербродов, умения планировать свою работу, использовать полученные знания на практике, эстетического  вкуса.

  • воспитательная – способствовать формированию самостоятельности и чувства ответственности  за порученную работу перед коллективом, умения трудиться в коллективе, аккуратности и  культуры  труда  при  выполнении работы, гостеприимства, интереса  к  предмету, бережного  отношения к хлебу и  уважение  к  людям  труда.

  • Профориентационная – сообщение о профессии   кондитера, пекаря.                                                                                                                                               .

 Дидактические  материалы: учебник ''Технология»  5 класс   автор  В.Д. Симоненко; презентация,  рабочая тетрадь по технологии; технологическая документация: инструкционно-технологические карты приготовления бутербродов.

Методы обучения:

  • словесный (беседа,рассказ, объяснение с практическим закреплением);

  • наглядный (показ отдельных  приемов  работы, вводный инструктаж);

  • практическая работа.

Формы организации познавательной деятельности учащихся:

  • индивидуальная, фронтальная. Ход урока

I. Организационный  момент                                                                                                                  

1.Приветствие. Проверка готовности к уроку. Подготовка рабочих мест.

II. Актуализация  опорных  знаний

Сейчас вам надо  выполнить  задания.

  • а) Задание: отгадайте  загадку.                                                                                                                 Отгадать легко и быстро:
    Мягкий, пышный и душистый,
    Он и чёрный, он и белый,
    А бывает подгорелый. (Хлеб)

  • б) Игра «Соберите  из  букв  слова» (бутерброд, масло, колбаса, сыр, помидор, укроп).            

-Как вы  думаете, что мы будем  изучать сегодня на  уроке? 

-И так,  мы  подошли  к теме нашего  урока.

III. Изучение  нового  материала



Тема  нашего  урока «Бутерброды  и  их  виды»  

- Что вы будете знать? (учащиеся отвечают на вопросы)

- Чему научитесь?   Что будете уметь?

Сегодня на уроке вы  познакомитесь с  историей   появления  хлеба, классификацией бутербродов, историей их происхождения. Научитесь  готовить и оформлять  различные виды  бутербродов.

2.Сообщение познавательных сведений.

  1. Работа в тетрадях

Записать в тетрадь число, тему урока. Сведения по теме урока.

По способу приготовления: горячие и холодные, простые и сложные, открытые-закрытые, закусочные.

По виду используемых продуктов бутерброды делятся на:

  • мясные  (колбаса, ветчина);

  • рыбные  (икра, копченая или вареная рыба и другое);

  • сладкие  (варенье, джем, мед, шоколадное масло);

  • овощные  (кетчуп, помидоры, огурцы, жареные баклажаны и кабачки и другое) ;

  • с молочными продуктами  (сыр, творожные  сырки).

5.Работа по учебнику (стр.196)

Чтение по  цепочке. Требования к качеству готовых бутербродов.

6.После объяснения  нового материала провести вводный инструктаж по технике безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям (приложение 1)

  • Какие правила личной гигиены, санитарии  надо соблюдать в процессе приготовления пищи?

  • Какие правила техники безопасности надо соблюдать в процессе приготовления пищи?

  • Что может произойти, если не соблюдать  правила техники безопасности при  работе?

7. Работа с инструкционно - технологической картой: (приложение 2)

  • обратить внимание на правила приготовления бутербродов (о них рассказывает ученик-технолог);

  •  рекомендации  учителя по  использованию инструкционно- технологических карт.

8.Деление учащихся на группы

  • Правила работы  в группе (приложение 3).

  • Распределение обязанностей между членами группы.

  • Каждая группа выполняет по 3 вида бутербродов (простые, сложные, канапе) (приложение 2)






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Тема урока: Бутерброды и их виды.

Автор: Секимбаева Перизат Максатовна

Дата: 19.06.2015

Номер свидетельства: 220589

Похожие файлы

object(ArrayObject)#854 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(63) "Урок технологии Виды бутербродов. "
    ["seo_title"] => string(36) "urok-tiekhnologhii-vidy-butierbrodov"
    ["file_id"] => string(6) "197512"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1428252088"
  }
}
object(ArrayObject)#876 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(180) "План урока на тему: Бутерброды и горячие напитки. Презентация на тему: Бутерброды. Горячие напитки."
    ["seo_title"] => string(96) "planurokanatiemubutierbrodyighoriachiienapitkipriezientatsiianatiemubutierbrodygoriachiienapitki"
    ["file_id"] => string(6) "316366"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1460067920"
  }
}
object(ArrayObject)#854 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(70) "Урок на тему: "Путешествие бутерброда" "
    ["seo_title"] => string(41) "urok-na-tiemu-putieshiestviie-butierbroda"
    ["file_id"] => string(6) "169314"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1423397570"
  }
}
object(ArrayObject)#876 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(91) "Презентация к уроку технологии "ВИДЫ БУТЕРБРОДОВ""
    ["seo_title"] => string(55) "priezientatsiia-k-uroku-tiekhnologhii-vidy-butierbrodov"
    ["file_id"] => string(6) "253434"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1447597639"
  }
}
object(ArrayObject)#854 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(109) "План-конспект урока в 5 классе по теме "Бутерброды и их виды"."
    ["seo_title"] => string(54) "plankonspiekturokav5klassiepotiemiebutierbrodyiikhvidy"
    ["file_id"] => string(6) "261525"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1449152244"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства