kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

План-конспект урока в 5 классе по теме "Бутерброды и их виды".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема раздела: Технология приготовления пищи

Тема урока: Бутерброды и их виды.

Цели:     1.Образовательная.

  • Ознакомить учащихся с историей появления хлеба.
  • Технологией приготовления бутербродов.

               2. Развивающая.

  • Развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола. 

                3. Воспитывающая.        

  • Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«План-конспект урока в 5 классе по теме "Бутерброды и их виды".»

План-конспект урока



Предмет: технология

Класс: 5

Тема раздела: Технология приготовления пищи

Тема урока: Бутерброды и их виды.



Цели: 1.Образовательная.

  • Ознакомить учащихся с историей появления хлеба .

  • Технологией приготовления бутербродов.

2. Развивающая.

  • Развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола.

3. Воспитывающая.

  • Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.



Тип урока: урок изучения нового учебного материала, формирование специальных умений по предмету.

Метод урока: словесный, наглядный, практический

Межпредметная связь: история, литература



Оборудование: медиапроектор, кроссворд «Кулинария», инструкционные технологические карты «Приготовление открытых бутербродов», «Правила техники безопасности при работе с ножом », набор кухонной посуды , доски разделочные, ножи.

Медиаматериалы: Презентация «Виды бутербродов» созданная в программе PowerPoint.

Литература и ресурсы сети Интернет:1. «Изысканные бутерброды для праздничного стола» автор Бойко Е.А.,2. «100 лучших рецептов бутербродов» автор Козлова И. В.

3.http://www.bankreceptov.ru/sandwich/.. 4.http:/www.kulina.ru.



План урока:

1.Организационный момент.

2.Актуализация знаний учащихся.

3.Изложение нового материала.

4.Закрепление материала.

5.Практическая работа.

6.Подведение итогов урока.

7.Домашнее задание.



Ход урока.

1.Ораганизационный момент.

Проверка готовности учащихся к уроку. Сообщение темы, цели и задачи урока.

2. Актуализация знаний .

- Какие питательные вещества вы знаете?

- Какова роль витаминов в питании человека?

3. Изложение нового материала

Основной компонент для приготовления бутербродов- это хлеб.

- Как вы думаете полезен ли хлеб? Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древнейших и самых значительных , самых надёжных видов пищи на земле. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа.

Первый хлеб имел вид жидкой каши. Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только на торжества, так же уважительно относились к тому, кто его выпекал. Хлебопёки держали рецепты в тайне и передавали их из поколения в поколения.

Хлеб- святая пища, поэтому каждая страна стремится отдавать должное этому великому творению. Праздник хлеба – очень популярное явление. Россия не исключение. Ежегодно в Москве проходит «Праздник Хлеба», в котором принимают участие предприятия со всей России.

С тех пор как хлеб появился на столе, о нём слагают песни, сказки, пословицы и поговорки.

- Какие вы знаете пословицы и поговорки о хлебе? ( учащимся было заранее дано задание найти пословицы и поговорки о хлебе)

  • Хлеб всему голова.

  • Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.

  • Хлеб сердце человеку укрепит.

  • Хлеб хлебу брат.

Ассортимент хлебобулочных изделии очень велик.

Хлеб всегда присутствует в питании человека и является главным компонентом при приготовлении бутербродов. В переводе с немецкого, бутерброд- это хлеб с маслом.

Кто изобрёл бутерброд? Наверное, очень весёлый человек, тот самый кто первым сказал: бутерброд всегда падает маслом вниз. Немецким монахом Бредом Бутером был проведён эксперимент, где участвовало 384 человека. Они намазывали хлеб маслом и в течение 11часов подбрасывали бутерброды, которые всегда падали маслом вниз.

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом и ужином , к супу, чаю, а также берут в поход.

Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков, цветочков. Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынза, сыр, яйца, мясо, рыба, соленья и др.

По способу приготовления бутерброды делятся на:

  • открытые ( простые и сложные)

  • закрытые (сандвичи)

  • закусочные (канапе)

  • горячие (гренки)

Технология приготовления бутербродов .

  • Открытые бутерброды:

- готовят на пшеничном и ржаном хлебе

- хлеб нарезают толщиной 1 см

- украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску

- простые – 1-2вида продукта

- сложные- несколько видов продуктов.

  • Закрытые бутерброды:

- готовят из 2 половинок хлеба

- на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба

- продукты закрепляют шпажками.

  • Закусочные бутерброды ( канапе) :

- готовят на фигурных ломтиках хлеба

- на хлеб укладывают продукты в несколько слоёв по форме хлеба

- толщина хлеба -0,5 – 0,8 см., ширина – 3-4см.

- продукт закрепляют шпажками

  • Горячие бутерброды :

- хлеб нарезают толщиной 1 см.

- запекают с продуктами в духовке

- обжаривают на сковороде

Также стол могут украсить весёлые бутерброды.



Физкультминутка: ( стоя за партой )

  1. И.п.- стоя к соседу по парте спиной, руки на поясе, наклониться назад, прогнуться, руки вверх, вернуться в и.п.

  2. И.п.- руки за головой. Повернуть туловище вправо, вернуться в и.п. Тоже в другую сторону.

  3. И.п.- руки за спиной. Переступанием повернуться направо, вернуться в и.п.Тоже в другую сторону.

Требования к качеству готовых бутербродов.

- бутерброды готовят непосредственно перед подачей

- продукты , входящие в состав бутербродов должны быть свежими ,

- горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,

- хлеб не должен быть слишком тонким или толстым ,

- хлеб должен быть полностью покрыт продуктами ,

- хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Это интересно.



4. Закрепление изученного материала .

  • Самый главный продукт питания?

  • Как называются маленькие бутерброды?

  • Какой толщины нарезают хлеб для бутербродов?

5.Практическая работа. «Приготовление открытых бутербродов с сыром.»

Вводный инструктаж: Объяснение хода работы (на доске), правила техники безопасности при работе с ножом, тёркой. (учащиеся пользуются инструкционными технологическими картами).



- хлеб нарезают толщиной 1 см.

- приготовить сырную смесь: сыр(на тёрке) + чеснок(на тёрке)+ майонез = всё перемешать.

- хлеб намазать сырной смесью

- оформить бутерброды

- подача (на плоских тарелках на салфетках)

Оформление бутербродов.

В ходе практической работы осуществляется контроль:

  • За соблюдением правил безопасности труда, санитарии, гигиены;

  • За организацией рабочего места;

  • За соблюдением последовательности приготовления;

  • За выполнением правильных приёмов работы с инструментами и приспособлениями;

  • За трудовой дисциплиной.

Заключительный инструктаж:

- бракераж;

- уборка рабочих мест;



6.Заключительная часть.

- закрепление основных понятий урока(классификация бутербродов: открытые, закрытые, закусочные, горячие)

- подведение итога



7.Домашнее задание. Сочинить стихотворение или сказку о бутерброде .Например:

Как у наших ворот, за горою,

Жил да был бутерброд с колбасою.

Захотелось ему прогуляться,

На траве – мураве поваляться.

И вышел бутерброд из ворот,

И попал бутерброд прямо… в рот.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
План-конспект урока в 5 классе по теме "Бутерброды и их виды".

Автор: Будзевич Ольга Владимировна

Дата: 03.12.2015

Номер свидетельства: 261525


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства