Добрый день, дорогие друзья! Решила поделиться с вами своими наработками. С преподаванием технологии в разных школах распоряжаются по разному. У нас в школе проводятся уроки технологии (девочки) и уроки технологии (девочки). Шить, кроить, готовить, моделировать, конструировать, проектировать я учу девочек 25 лет. Совсем не обязательно, что все они станут кулинарами, швеями, модельерами, но то, что каждой из них это пригодится в жизни, это точно.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Приготовление бутербродов. Их виды »
Технологическая карта урока.
Название предмета – Технология
Класс – 5
Тема: «Технология приготовления бутербродов. Их виды.»
Цель: Формирование общетрудовых и специальных умений, необходимых для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда.
Задачи:
- актуализировать знаний и умений, полученных на предыдущем уроке;
- проанализировать и систематизировать теоретический материал при помощи самостоятельной работы с литературой,
- сделать выводы и заполнить алгоритм действий,
- подтвердить выводы посредством практических действий,
- приготовить разные виды бутербродов,
- провести самоконтроль.
Тип урока: комбинированный
Форма урока: проблемно-поисковая
Приемы обучения: самостоятельная работа с учебником, обучение сообща (в парах и в группах), просмотр презентации, заполнение технологической карты, проведение самоконтроля и самооценки.
Метапредметные результаты:
умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата;
умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, строить логическое рассуждение и делать выводы;
смысловое чтение;
умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе.
Формы и методы диагностики: листы контроля и оценки знаний и умений
Предметные результаты:
формирование понятия «бутербродов»;
вывод о новой классификации бутербродов;
практическое применение;
рассмотрение профессий, связанных с кулинарией.
Формы и методы диагностики: листы контроля и оценки знаний и умений
Личностные результаты:
активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения, доброжелательности и взаимопомощи;
проявлять дисциплинированность, трудолюбие и упорство;
умение управлять своей познавательной деятельностью.
Формы и методы диагностики:заполнения листа контроля и оценки знаний и умений
Место урока в системе уроков данного раздела: второй урок по теме «Кулинария»
Основные термины и понятия: открытый, закрытый, бутерброд, канапе, простой, комбинированный.
Межпредметные связи: биология, природоведение, изобразительное искусство
Наглядность: презентация, технологическая карта урока, план задание на урок.