kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Приготовление бутербродов. Их виды

Нажмите, чтобы узнать подробности

Добрый день, дорогие друзья! Решила поделиться с вами своими наработками. С преподаванием технологии в разных школах распоряжаются по разному. У нас в школе проводятся уроки технологии (девочки) и уроки технологии (девочки). Шить, кроить, готовить, моделировать, конструировать, проектировать я учу девочек 25 лет. Совсем не обязательно, что все они станут кулинарами, швеями, модельерами, но то, что каждой из них это пригодится в жизни, это точно.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Приготовление бутербродов. Их виды »

Технологическая карта урока.


Название предмета – Технология

Класс – 5

Тема: «Технология приготовления бутербродов. Их виды.»


Цель: Формирование общетрудовых и специальных умений, необходимых для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда.


Задачи:

- актуализировать знаний и умений, полученных на предыдущем уроке;

- проанализировать и систематизировать теоретический материал при помощи самостоятельной работы с литературой,

- сделать выводы и заполнить алгоритм действий,

- подтвердить выводы посредством практических действий,

- приготовить разные виды бутербродов,

- провести самоконтроль.


Тип урока: комбинированный


Форма урока: проблемно-поисковая


Приемы обучения: самостоятельная работа с учебником, обучение сообща (в парах и в группах), просмотр презентации, заполнение технологической карты, проведение самоконтроля и самооценки.

Метапредметные результаты:

  • умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

  • соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата;

  • умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

  • владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

  • умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, строить логическое рассуждение и делать выводы;

  • смысловое чтение;

  • умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе.

Формы и методы диагностики: листы контроля и оценки знаний и умений


Предметные результаты:

  • формирование понятия «бутербродов»;

  • вывод о новой классификации бутербродов;

  • практическое применение;

  • рассмотрение профессий, связанных с кулинарией.

Формы и методы диагностики: листы контроля и оценки знаний и умений

Личностные результаты:

  • активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения, доброжелательности и взаимопомощи;

  • проявлять дисциплинированность, трудолюбие и упорство;

  • умение управлять своей познавательной деятельностью.


Формы и методы диагностики: заполнения листа контроля и оценки знаний и умений


Место урока в системе уроков данного раздела: второй урок по теме «Кулинария»

Основные термины и понятия: открытый, закрытый, бутерброд, канапе, простой, комбинированный.

Межпредметные связи: биология, природоведение, изобразительное искусство

Наглядность: презентация, технологическая карта урока, план задание на урок.

Оборудование: разделочные доски, ножи, тарелки, вилки.

Девиз урока: «Делай как мы, делай вкуснее нас!»

Этапы урока

Содержание учебного материала.

Деятельность учителя.

Деятельность учащихся

Формирование УУД

Организационный момент

Приветствие учащихся.

Я желаю вам сегодня плодотворной работы на уроке.






Коммуникативные:

-сотрудничество с учителем

Актуализация ранее усвоенных знаний и умений

Давайте назовем тему предыдущего урока?


Скажите пожалуйста, зачем человеку питаться?

Из каких продуктов человек получает белки?

Из каких продуктов человек получает жиры?

Из каких продуктов человек получает углеводы?


Тема урока была «Физиология питания»

Человек питается для того чтобы жить, расти, для здоровья и работоспособности.

Белки содержатся в яйцах, молоке, мясе, рыбе.

Жиры содержатся в растительном масле, сливочном масле, орехах.

Углеводы содержатся в муке, макаронных изделиях, крупах.

Коммуникативные:

-сотрудничество с учителем;

-умение высказывать свои мысли.

Познавательные:

-структурирование знаний


Этап1

Вызов

Что родители вам готовят на завтрак?


Из каких продуктов готовят вам бутерброды?


Посмотрите на стол и ответьте на вопрос, что можно приготовить из лежащих перед вами продуктов?


Как вы думаете, какая тема сегодняшнего урока?


Уточняет тему: «Технология приготовления бутербродов. Их виды»


Какова цель нашего урока?



Предлагаю перечислить виды бутербродов, которые знакомы.


Уточняет

Какие вы знаете бутерброды?

Кашку, бутерброды.



Колбаса, сыр, масло, паштет.




Бутерброды.





Ребята формулируют тему урока: «Приготовление бутербродов и их виды»




Цель: научиться готовить бутерброды


По виду продуктов: рыбные, мясные, сладкие, соленые.



Коммуникативные:

-сотрудничество с учителем;

-умение высказывать свои мысли.

Познавательные:

-структурирование знаний


Этап 2. Открытие нового знания

Если бы все было так однозначно, нам осталось бы только охарактеризовать их и поставить точку. Однако, не все так просто.



Что делать нам? Изучить малоизвестные виды бутербродов на стр. 43 учебника






Включаю презентацию, показываю бутерброды.

Давайте, более подробно классифицируем бутерброды.


Работа с материалом учебника стр. 43. Приходят к выводу о существовании множества видов бутербродов

Классификация бутербродов

В зависимости от температуры подачи бутерброды:

  • горячие,

  • холодные

В зависимости от технологии приготовления: бутерброды

  • открытые

  • закрытые

  • открытые: простые и сложные

  • закусочные,

  • канапе

По форме нарезки хлеба: овальные, квадратные, треугольные, прямоуг.

Коммуникативные:

-сотрудничество с учителем;

-умение высказывать свои мысли


Познавательные:

-построение речевого высказывания в устной и

письменной форме;

-структурирование знаний;


Регулятивные:

-прогнозирование результата.





Этап 3. Первичное закрепление


С чего начнем?

Давайте определим, кто у нас желает быть шеф-поваром? А кто желает быть экспертом двух групп?

Каждый шеф-повар самостоятельно набирает себе группу.

Кто такой шеф-повар? Кто такой эксперт?


Организует совместную работу

учеников в группах (2 группы) с представленными

текстами в технологической карте

Корректирует усвоение учениками

полученных знаний.


Охарактеризуем место бутербродов в кулинарии разных стран


Организует работу учащихся

Для чего нужна технологическая карта?

После заполнения технологической карты, приступаем к практической деятельности (т.е. к приготовлению бутербродов).

Вспомните, пожалуйста, санитарно-гигиенические требования и технику безопасности.


Выбирают 2-х человек.



Разбиваются на группы

Выбирают эксперта



Главный, отвечающий за процесс приготовления




Шеф-повар группы распределяет обязанности в своей группе.



1 группа – приготовление горячих бутербродов

2 группа – приготовление закусочных бутербродов (канапе)




Технологическая карта нужна для последовательного приготовления бутербродов.


Заполняют технологические карты.







Личностные:

-оценивание усваиваемого содержания.


Регулятивные:

-планирование путей достижения целей;


Познавательные:

-построение речевого высказывания;

-поиск и выделение

необходимой информации;

-структурирование текста в виде схемы и таблицы, определение понятиям, построение логической

цепочки рассуждений;

-обобщений понятий;

-умение делать выводы;


Коммуникативные

-определение цели, функций

участников, способов

взаимодействия;

-сотрудничество в поиске и сборе

информации;

-учёт мнения партнёра,

-контроль, коррекция и оценка действий партнёра;

-аргументирование своей точки зрения;

-постановка вопросов;

-умение высказать свои мысли;

-ведение диалогической и

монологической речи.

Этап 4. Самостоятельная работа



Давайте, на основании приобретенных знаний приготовим бутерброды

Разбившись на группы делают бутерброды: 1 группа: горячие бутерброды

2 группа: закусочных бутербродов (канапе)

Этап 5. Рефлексия

Какую работу мы выполняли на практической части

Назовите, какой по способу приготовления вы делали бутерброд? Почему? Из каких продуктов вы готовили бутерброд?

Игра «Доскажи словечко»

1. Нарезать …

2. Нарезать…

3. Намазать…

4. Положить…

5. Уложить…

Какие бутерброды по способам приготовления вы узнали

Дежурные накрывают на стол, группы садятся пробовать бутерброды.

Виды бутербродов

На приготовленных бутербродах эксперт делает заключение.

Выполняют самоконтроль, самооценку. Сравнивают результаты друг с другом.

Оценивают и корректируют знания.


Горячие, канапе

Коммуникативные:

-сотрудничество с учителем;

-умение высказывать свои мысли


Познавательные:

-построение речевого высказывания в устной форме;

-структурирование знаний;


Регулятивные:

-прогнозирование результата.


Этап 6. Включение нового знания в систему знаний и повторений

О чем сегодня говорили на уроке? Что нового вы узнали?

Что означает слово бутерброд?


Приготовить дома один из предложенных бутербродов, угостите маму и на следующем уроке поделитесь мнением, что получилось, что понравилось.


Дают ответ.



Бутерброд – в переводе с немецкого «хлеб с маслом»


Познавательные

-рефлексия способов и условий действий,

-контроль и оценка процесса и результатов деятельности,

структурирование знаний;

-построение рассуждений;

-анализ объектов с целью выделения признаков;

-умение делать выводы.

Коммуникативные:

умение высказать свои мысли.



Используемая литература:

Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко




Приложения к уроку


План задание на урок

1.Распределить обязанности (кто, чем будет заниматься)

2.Составить технологическую карту.

(Последовательность приготовления бутербродов)

3. Приготовить бутерброды

4. Название бутерброда



Готовят пищу по предварительно составленной инструкции (технологическая карта)


Пример: Технологическая карта

Наименование продукт продуктов

Количество продукт продуктов

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Белый хлеб

4-5 ломтик

Нарезать толщиной 1см

Нож, доска

разделочная.

Масло сливочное

50 гр.

Намазать масло на хлеб

Нож.

Колбаса

50гр.

Нарезать полукружками колбасу, уложить уложить на хлеб

Нож, доска

разделочная

Помидор

1шт

Нарезать полукружками, помидор,

уложить на колбасу

Нож, доска

разделочная

Майонез

1 чайная ложка

Украсить середину кружка

Чайная ложка

Сыр

50гр

Натереть на терке, посыпать сверху.

Терка



Бутерброды подают на блюде или подносе.

Технологическая карта «Приготовление горячего бутерброда»

Наименование продукт продуктов

Количество продукт продуктов

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

































Приложение к уроку

План задание на урок

1.Распределить обязанности (кто, чем будет заниматься)

2.Составить технологическую карту.

(Последовательность приготовления бутербродов)

3. Приготовить бутерброды

4. Название бутерброда



Готовят пищу по предварительно составленной инструкции (технологическая карта)


Пример: Технологическая карта

Наименование продукт продуктов

Количество продукт продуктов

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Белый хлеб

4-5 ломтик

Нарезать толщиной 1см

Нож, доска

разделочная.

Масло сливочное

50 гр.

Намазать масло на хлеб

Нож.

Колбаса

50гр.

Н Нарезать полукружочками колбасу, уложить уложить на хлеб

Нож, доска

разделочная

Помидор

1шт

Нарезать полукружочками, помидор,

уложить на колбасу

Нож, доска

разделочная

Майонез

1 чайная ложка

Украсить середину кружка

Чайная ложка

Сыр

50гр

Натереть на терке, посыпать сверху.

Терка



Бутерброды подают на блюде или подносе.

Технологическая карта «Приготовление закусочного бутерброда»

Наименование продукт продуктов

Количество продукт продуктов

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

































Вопросы для самостоятельной работы


1.Что означает слово «Бутерброд»?

2. Как нарезают хлеб на бутерброд? Формы нарезки?

3.Какие виды бутербродов ты знаешь, в чем их различие?

4. Из каких продуктов приготавливают бутерброды?

5. Для чего нужна технологическая карта?





Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Приготовление бутербродов. Их виды

Автор: Жилина Татьяна Николаевна

Дата: 24.05.2015

Номер свидетельства: 214748

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(117) "Конспект урока :Приготовление бутербродов, презентация к уроку "
    ["seo_title"] => string(69) "konspiekt-uroka-prighotovlieniie-butierbrodov-priezientatsiia-k-uroku"
    ["file_id"] => string(6) "143465"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1418548188"
  }
}
object(ArrayObject)#884 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(114) "Конспект урока на тему "Технология приготовления бутербродов""
    ["seo_title"] => string(62) "konspekt_uroka_na_temu_tekhnologiia_prigotovleniia_buterbrodov"
    ["file_id"] => string(6) "554709"
    ["category_seo"] => string(11) "tehnologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1594633837"
  }
}
object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(169) "Конспект урока в 5 классе«Значение хлеба в питании. Особенности приготовления бутербродов» "
    ["seo_title"] => string(100) "konspiekt-uroka-v-5-klassie-znachieniie-khlieba-v-pitanii-osobiennosti-prighotovlieniia-butierbrodov"
    ["file_id"] => string(6) "115545"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1412008982"
  }
}
object(ArrayObject)#884 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(74) "Конспект урока по СБО "Виды бутербродов" "
    ["seo_title"] => string(40) "konspiekt-uroka-po-sbo-vidy-butierbrodov"
    ["file_id"] => string(6) "163857"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1422546047"
  }
}
object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(151) "Конспект интегрированного урока  по теоретическому обучению на тему «Бутерброды»"
    ["seo_title"] => string(90) "konspiekt-intieghrirovannogho-uroka-po-tieorietichieskomu-obuchieniiu-na-tiemu-butierbrody"
    ["file_id"] => string(6) "280289"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1453358808"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства