kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока по технологии "Приготовление бутербродов"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическая часть урока по приготовлению бутербродов

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по технологии "Приготовление бутербродов"»


Конспект урока технологии по теме «Бутерброды»

Класс: 5

Тема урока: Практическая работа. Приготовление бутербродов.

Тип урока: ОНЗ

Автор: Соколова Е.В.

Цели урока: сформировать навыки по приготовлению  бутербродов.

Задачи:

  • Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о технологии приготовления бутербродов и умения применять их на практике.

  • Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

  • Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, инструменты и приспособления, инструкционные карты, плакаты, набор продуктов для практической работы; мультимедийная презентация.


Ход урока

  1. Мотивация учебной деятельности учащихся.

– Добрый день! Посмотрите фрагмент из мультфильма «Простоквашино», ( сюжет, где на подоконнике подъезда сидит кот по имени Матроскин, и дает совет дяде Федору, как правильно кушать бутерброд).

- Скажите, о чем речь пойдет сегодня на нашем уроке? (о бутербродах)

- Тема нашего урока «Бутерброды»

- Что мы узнали, о бутербродах, на прошлом уроке? (виды бутербродов, какие продукты нужны для приготовления бутербродов)

- Для чего нужны бутерброды? (чтобы их съесть и быть сытыми и здоровыми)

- Чтобы скушать бутерброды нам нужно знать? (как их приготовить)

- Процесс приготовления кулинарного блюда называется? (технология приготовления блюда)

- Если речь пойдет на уроке о бутербродах и о технологии приготовлении, значит уточним тему нашего урока? (Приготовление бутербродов)

- Какова же цель нашей работы на уроке? (приготовить бутерброды так. чтобы их захотелось скушать)

- Для чего нам это необходимо? (для того чтобы накормить себя и своих близких)
- Чтобы достичь нашей цели какую работу мы должны выполнить? (научиться правильно готовить бутерброды)

2. Актуализация знаний и фиксация индивидуального затруднения в пробном действии.

- Начнем урок с повторения тех знаний о бутербродах, которые вам известны.

- Какие виды бутербродов вы знаете? (горячие, открытые, закрытые, сложные, простые, закусочные)

- Какой бутерброд нужно приготовить, чтобы его захотелось съесть? (вкусный, из продуктов, которые тебе нравятся, красивый)

- Все из вас умеют делать такой бутерброд? (возможно, нет, не знаю)

- Самостоятельно сможете приготовить бутерброд, отвечающий вашим требованиям? (возможно, нет, не знаю)

- Предлагаю попробовать приготовить один бутерброд любого вида из имеющихся продуктов. (учащиеся готовят бутерброд по своему вкусу)

3. Выявление причины затруднения.

- Что вы должны были сделать? (приготовить бутерброд)

- Во время приготовления бутерброда возникло затруднение? В чем затруднение выражается? (как правильно нарезать хлеб, какой толщины, какое количество масла положить на хлеб, какой толщины и форм нарезать сыр или колбасу, как сделать бутерброд привлекательным)

4. Построение проекта выхода из затруднения.

- Сформулируйте цель вашей деятельности на уроке? (узнать технологию приготовления бутербродов и научиться правильно готовить бутерброды)

- Чтобы работа была успешной, я вам предлагаю работать по следующему плану.

1.Изучить требования к качеству готовых бутербродов

2. Подобрать специальные инструменты для приготовления бутербродов

3.Проанализировать фотографии оформления бутербродов.

5. Реализация построенного проекта.

- Работать предлагаю в группах. Какие правила работы в группе вы знаете?

Группы получают карточки с требования к качеству готовых бутербродов, перечень специальных инструментов для приготовления бутербродов, фото с бутербродами.

Изучают раздаточный материал.



требования к качеству готовых бутербродов

  • Бутерброды  должны быть непосредственно готовы перед подачей.

  • Горячие  бутерброды  должны быть определенной температуры.

  • Продукты, входящие в состав бутербродов, должны бать свежими.

  • Хлеб не должен быть сильно тонким или толстым.

  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

специальные инструменты для приготовления бутербродов

  • Острый нож или пилка для нарезки хлеба;

  • Доска для нарезки хлеба;

  • Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;

  • Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;

  • Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов



6. Первичное закрепление.

- Какие требования предъявляются к качеству готовых бутербродов?

- Какие инструменты для приготовления бутербродов?

- В каком оформлении бутерброды подаются к столу?

7. Самостоятельна работа с самопроверкой по эталону.

- А теперь я предлагаю выполнить задание самостоятельно, чтобы каждый из вас смог сказать себе: я научился готовить бутерброды.

Учащиеся выполняют задание, готовят бутерброды.

После выполнения задания проводится обсуждение полученных результатов работы:

- Сравните свой первый бутерброд и бутерброды, которые вы приготовили сейчас?

- Чтобы проверить качество бутербродов предлагаю их съесть и оценить вкусовые качества?

- Не забывайте правила поведения за столом? (учащиеся проговаривают правила)

Проводится дегустация бутербродов.

7. Включение в систему знаний.

- Предлагаю рассказать о результатах выполненной работы, какие затруднения вы испытывали во время приготовления бутербродов? (учащиеся высказывают свое мнение и предложения по исправлению ошибок)

- Сделаем вывод. Что нужно знать и уметь при приготовлении бутербродов?

Вывод: бутерброды готовят, учитывая требования к качеству готовых бутербродов, используют специальные инструменты и оформляют так, чтобы их было приятно кушать.

8. Рефлексия учебной деятельности.

- Какую цель вы ставили перед собой?

- Вы достигли поставленной цели?

- Как вы открыли новое знание?

- Оцените свою работу на уроке.


Утверждения

Оценка ( +, - )

Я справилась с самостоятельной работой


Я оформила бутерброд


Вкусовые качества бутерброда




- Дома вы потренируйтесь в приготовлении бутербродов, придумайте новые сочетания продуктов для бутербродов и творчески подойдите к оформлению бутербродов.

Домашнее задание: приготовить бутерброды родителям на воскресный завтрак, сфотографировать их и представить на следующий урок в электронном виде.








Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Конспект урока по технологии "Приготовление бутербродов"

Автор: Соколова Елена Владимировна

Дата: 14.05.2018

Номер свидетельства: 469488

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(66) "Конспект урока технологии в 5 классе"
    ["seo_title"] => string(41) "konspiekt_uroka_tiekhnologhii_v_5_klassie"
    ["file_id"] => string(6) "420404"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1496600764"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(74) "Конспект урока по СБО "Виды бутербродов" "
    ["seo_title"] => string(40) "konspiekt-uroka-po-sbo-vidy-butierbrodov"
    ["file_id"] => string(6) "163857"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1422546047"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(117) "Конспект урока :Приготовление бутербродов, презентация к уроку "
    ["seo_title"] => string(69) "konspiekt-uroka-prighotovlieniie-butierbrodov-priezientatsiia-k-uroku"
    ["file_id"] => string(6) "143465"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1418548188"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(114) "Конспект урока на тему "Технология приготовления бутербродов""
    ["seo_title"] => string(62) "konspekt_uroka_na_temu_tekhnologiia_prigotovleniia_buterbrodov"
    ["file_id"] => string(6) "554709"
    ["category_seo"] => string(11) "tehnologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1594633837"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(109) "План-конспект урока в 5 классе по теме "Бутерброды и их виды"."
    ["seo_title"] => string(54) "plankonspiekturokav5klassiepotiemiebutierbrodyiikhvidy"
    ["file_id"] => string(6) "261525"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1449152244"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства