kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока. ФГОС.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект урока. ФГОС

 

  • 5

Направление -  ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА

Раздел – КУЛИНАРИЯ

Тема №3 «ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ»

  •  

- формирование умений правильного и безопасного приготовления бутербродов. Эстетичное оформление бутербродов.

Задачи:

- формирование представлений о приготовлении бутербродов;

- развитие познавательных и творческих способностей в оформлении бутербродов;

- воспитание и развитие эстетического вкуса, культуры труда, потребности эстетики быта.

Тип урока:  КОМБИНИРОВАННЫЙ

Форма обучения: ФРОНТАЛЬНАЯ, ИНДИВИДУАЛЬНАЯ.

Метод обучения:

- ОБЪЯСНИТЕЛЬНО-ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ (словесный, наглядный, упражнение);

- ПРОБЛЕМНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ.

Наглядное пособие: ПРЕЗЕНТАЦИЯ, КНИГА РЕЦЕПТОВ

Место проведения: КАБИНЕТ ТЕХНОЛОГИИ.

 

 

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока. ФГОС. »

Конспект урока. ФГОС



Класс: 5

Направление - ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА

Раздел – КУЛИНАРИЯ

Тема №3 «ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ»

Цель:

- формирование умений правильного и безопасного приготовления бутербродов. Эстетичное оформление бутербродов.

Задачи:

- формирование представлений о приготовлении бутербродов;

- развитие познавательных и творческих способностей в оформлении бутербродов;

- воспитание и развитие эстетического вкуса, культуры труда, потребности эстетики быта.

Тип урока: КОМБИНИРОВАННЫЙ

Форма обучения: ФРОНТАЛЬНАЯ, ИНДИВИДУАЛЬНАЯ.

Метод обучения:

- ОБЪЯСНИТЕЛЬНО-ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ (словесный, наглядный, упражнение);

- ПРОБЛЕМНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ.

Наглядное пособие: ПРЕЗЕНТАЦИЯ, КНИГА ПЕЦЕПТОВ

Место проведения: КАБИНЕТ ТЕХНОЛОГИИ.

































ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА



Этап урока

Задача этапа

Методы,

средства,

формы

Планируемый результат

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Предметные

УУД

1.Организационный

- активация учебной деятельности (выявить готовность учащихся к уроку;

- мотивация учащихся к приобретению ЗУН

- беседа;

- фронтальная;

- наблюдение;

- осознание собственной ценности в реальной действительности

Знают ТБ при работе с инструментами

- организация и осуществление сотрудничества;

- адекватная передача информации;

- принятие и сохранение учебной цели и задачи;

- навыки рефлексии

- приветствие учителя;

- проверка наличия учащихся; - проверка готовности к уроку;

- организация рабочего места;

- сообщение темы и цели урока;

- создаёт условия для определения границ «знания» и «незнания»

- слушают учителя;

- принимают учебные цель и задачи;

- отвечают на вопросы;

- задают вопросы;

- приходят к единому мнению

2. Актуализация прежних знаний

- проверка усвоения знаний о полезности продуктов, их витаминном составе

- обобщающая беседа;

- проблемные вопросы;

- фронтальная;

- наблюдение;

- опрос

Знают о ценности продуктов, используемых к завтраку

- анализ;

- синтез;

-конкуренция (лидерство);

- рефлексия

- озвучивает критерии;

- задаёт вопросы;

- наблюдает;

- корректирует;

- анализирует;

- организует самооценку;

- рефлексия

- анализируют критерии;

- отвечают на вопросы;

- по необходимости корректируют свои ответы;

- синтезируют знания;

- самоанализ

3. Изучение новых понятий и способов деятельности

- формирование знаний, представлений о видах бутербродов и технологии их приготовления

- частично-поисковый;

- объяснительно-иллюстративный;

- фронтальная;

- проблемное изложение

- знают об изготовлении бутербродов;

- владеют понятийным аппаратом;

- понимают технологию приготовления бутербродов;

- понимают полезность продуктов

- знают и выявляют причинно-следственные связи; - умеют слушать, анализировать, выделять главное,

- имеют представление о влиянии продуктов используемых в бутербродах на здоровье человека


- создаёт проблемную ситуацию;

- направляет учащихся на их решение;

- рассказывает и показывает способы приготовления бутербродов;

- организует самооценку

- участвуют в решении проблемной ситуации;

- активизируют внимание на изучении новых понятий посредством таблиц, слайдов

4. Учебно-тренировочная часть

- выработка умений комментировать свои действия;

- изучить технологическую последовательнос-ть приготовления бутербродов;

- развитие навыков рефлексии

- рассказ,

- демонстрация технологической карты;

- опрос;

- инструктаж;

- работа с учебником и книгой рецептов

- знают инструкцию по ТБ;

- осознают сущность основной последовательности приготовления бутербродов;

- излагает материал;

- даёт развёрнутый ответ;

- соблюдает культуру речи

- умеют работать с информацией;

- анализировать свою деятельность;

- систематизируют свои знания;

- самоконтроль

- озвучивает критерии;

- вырабатывает первые навыки с комментариями;

- демонстрирует виды бутербродов;

- подводит учащихся к выбору вида бутерброда; - рефлексия

- слушают;

- наблюдают;

- уточняют;

- выбирают и обосновывают критерии оценивания;

- выбирают виды бутербродов;

- мысленно фиксируют технология приготовления;

- участвуют в обсуждении ТБ;

- самоанализируют действия по критериям

5. Практическая часть (формирование умений)

- формирование умений и навыков приготовления бутербродов самостоятельно разными способами;

- развитие творческих способностей при оформлении бутербродов

- самостоятельная работа;

- индивидуальная работа;

- личный пример;

- поощрение;

- творческая инвариантность

- умеют следовать инструкции;

- имеют навыки приготовления бутербродов из разных продуктов питания

- логические действия и операции;

- контроль и оценивание своих действий;

- вносят соответствующие коррективы в их выполнение

- озвучивает критерии оценивания;

- наблюдает за работой; - помогает;

- поправляет;

- анализирует процесс;

- создают условия для самоанализа;

- рефлексия

- анализируют критерии;

- используют спец.одежду

- осуществляют самостоятельную работу по приготовлению бутербродов;

- следуют алгоритму;

- выбирают способы оформления;

- самоконтроль;

- взаимоконтроль;

- самоанализируют свою работу

6. Заключительная часть

- закрепление знаний учащихся;

- развитие умений осуществлять самооценку своей учебной деятельности.

- словестный;

- фронтальный;

- поощрение.

- знают о процессе приготовления бутербродов, их видах, о способах приготовления;

- знают санитарные нормы;

- знают о полезности продуктов;

- умеют следовать алгоритму, выбирают;

- навыки приготовления бутербродов для завтрака.

- умеют соотносить результаты урока с целью урока;

- самооценка работы на уроке;

- коммуникативные качества;

- умеют выражать свои мысли.

- организует анализ о проделанной работе;

- участвует в коллективном анализе и оценке результатов;

- даёт домашнее задание и критерии оценивания к домашнему заданию.

- убирают рабочее место;

- анализируют;

- доказывают;

- аргументируют свою точку зрения;

- самооценивают технику приготовления бутербродов.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Конспект урока. ФГОС.

Автор: Косырева Оксана Алексеевна

Дата: 21.11.2014

Номер свидетельства: 133871

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(228) "«Натуральные волокна животного происхождения Свойства шёлковых и шерстяных тканей».Конспект урока ФГОС второго поколения "
    ["seo_title"] => string(137) "natural-nyie-volokna-zhivotnogho-proiskhozhdieniia-svoistva-shiolkovykh-i-shierstianykh-tkaniei-konspiekt-uroka-fgos-vtorogho-pokolieniia"
    ["file_id"] => string(6) "113657"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1410812475"
  }
}
object(ArrayObject)#884 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(134) "Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.Моделирование фартука"
    ["seo_title"] => string(73) "konspiekturokafgosvtoroghopokolieniiatiekhnologhiiamodielirovaniiefartuka"
    ["file_id"] => string(6) "289130"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1454742855"
  }
}
object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(156) "Конспект урока (ФГОС) индустриальные технологии 6 класс "Устройство токарного станка""
    ["seo_title"] => string(80) "konspiekt_uroka_fgos_industrial_nyie_tiekhnologhii_6_klass_ustroistvo_tokarnogho"
    ["file_id"] => string(6) "428810"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1505835172"
  }
}
object(ArrayObject)#884 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(80) "Конспект урока ФГОС "Начальная школа XXI век" "
    ["seo_title"] => string(48) "konspiekt-uroka-fgos-nachal-naia-shkola-xxi-viek"
    ["file_id"] => string(6) "181351"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1425320714"
  }
}
object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(151) "Конспект урока "Обобщение изученного по теме "Гидросфера". Охрана гидросферы." ФГОС"
    ["seo_title"] => string(80) "konspiekt_uroka_obobshchieniie_izuchiennogho_po_tiemie_gidrosfiera_okhrana_ghidr"
    ["file_id"] => string(6) "423454"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1498754420"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства