- формирование умений правильного и безопасного приготовления бутербродов. Эстетичное оформление бутербродов.
- воспитание и развитие эстетического вкуса, культуры труда, потребности эстетики быта.
- ПРОБЛЕМНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ.
Этап урока | Задача этапа | Методы, средства, формы | Планируемый результат | Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
Предметные | УУД |
1.Организационный | - активация учебной деятельности (выявить готовность учащихся к уроку; - мотивация учащихся к приобретению ЗУН | - беседа; - фронтальная; - наблюдение; - осознание собственной ценности в реальной действительности | Знают ТБ при работе с инструментами | - организация и осуществление сотрудничества; - адекватная передача информации; - принятие и сохранение учебной цели и задачи; - навыки рефлексии | - приветствие учителя; - проверка наличия учащихся; - проверка готовности к уроку; - организация рабочего места; - сообщение темы и цели урока; - создаёт условия для определения границ «знания» и «незнания» | - слушают учителя; - принимают учебные цель и задачи; - отвечают на вопросы; - задают вопросы; - приходят к единому мнению |
2. Актуализация прежних знаний | - проверка усвоения знаний о полезности продуктов, их витаминном составе | - обобщающая беседа; - проблемные вопросы; - фронтальная; - наблюдение; - опрос | Знают о ценности продуктов, используемых к завтраку | - анализ; - синтез; -конкуренция (лидерство); - рефлексия | - озвучивает критерии; - задаёт вопросы; - наблюдает; - корректирует; - анализирует; - организует самооценку; - рефлексия | - анализируют критерии; - отвечают на вопросы; - по необходимости корректируют свои ответы; - синтезируют знания; - самоанализ |
3. Изучение новых понятий и способов деятельности | - формирование знаний, представлений о видах бутербродов и технологии их приготовления | - частично-поисковый; - объяснительно-иллюстративный; - фронтальная; - проблемное изложение | - знают об изготовлении бутербродов; - владеют понятийным аппаратом; - понимают технологию приготовления бутербродов; - понимают полезность продуктов | - знают и выявляют причинно-следственные связи; - умеют слушать, анализировать, выделять главное, - имеют представление о влиянии продуктов используемых в бутербродах на здоровье человека | - создаёт проблемную ситуацию; - направляет учащихся на их решение; - рассказывает и показывает способы приготовления бутербродов; - организует самооценку | - участвуют в решении проблемной ситуации; - активизируют внимание на изучении новых понятий посредством таблиц, слайдов |
4. Учебно-тренировочная часть | - выработка умений комментировать свои действия; - изучить технологическую последовательнос-ть приготовления бутербродов; - развитие навыков рефлексии | - рассказ, - демонстрация технологической карты; - опрос; - инструктаж; - работа с учебником и книгой рецептов | - знают инструкцию по ТБ; - осознают сущность основной последовательности приготовления бутербродов; - излагает материал; - даёт развёрнутый ответ; - соблюдает культуру речи | - умеют работать с информацией; - анализировать свою деятельность; - систематизируют свои знания; - самоконтроль | - озвучивает критерии; - вырабатывает первые навыки с комментариями; - демонстрирует виды бутербродов; - подводит учащихся к выбору вида бутерброда; - рефлексия | - слушают; - наблюдают; - уточняют; - выбирают и обосновывают критерии оценивания; - выбирают виды бутербродов; - мысленно фиксируют технология приготовления; - участвуют в обсуждении ТБ; - самоанализируют действия по критериям |
5. Практическая часть (формирование умений) | - формирование умений и навыков приготовления бутербродов самостоятельно разными способами; - развитие творческих способностей при оформлении бутербродов | - самостоятельная работа; - индивидуальная работа; - личный пример; - поощрение; - творческая инвариантность | - умеют следовать инструкции; - имеют навыки приготовления бутербродов из разных продуктов питания | - логические действия и операции; - контроль и оценивание своих действий; - вносят соответствующие коррективы в их выполнение | - озвучивает критерии оценивания; - наблюдает за работой; - помогает; - поправляет; - анализирует процесс; - создают условия для самоанализа; - рефлексия | - анализируют критерии; - используют спец.одежду - осуществляют самостоятельную работу по приготовлению бутербродов; - следуют алгоритму; - выбирают способы оформления; - самоконтроль; - взаимоконтроль; - самоанализируют свою работу |
6. Заключительная часть | - закрепление знаний учащихся; - развитие умений осуществлять самооценку своей учебной деятельности. | - словестный; - фронтальный; - поощрение. | - знают о процессе приготовления бутербродов, их видах, о способах приготовления; - знают санитарные нормы; - знают о полезности продуктов; - умеют следовать алгоритму, выбирают; - навыки приготовления бутербродов для завтрака. | - умеют соотносить результаты урока с целью урока; - самооценка работы на уроке; - коммуникативные качества; - умеют выражать свои мысли. | - организует анализ о проделанной работе; - участвует в коллективном анализе и оценке результатов; - даёт домашнее задание и критерии оценивания к домашнему заданию. | - убирают рабочее место; - анализируют; - доказывают; - аргументируют свою точку зрения; - самооценивают технику приготовления бутербродов. |