Тесты по технологии. Раздел «Кулинария».
Цель: контроль усвоения обучающимися 7 класса содержания учебной программы по технологии, раздел «Кулинария».
Время проведения- 40 минут.
Задания для проверки знаний (итоговая диагностика).
Задание 1.
Выберите правильный ответ.
Как правильно нужно оттаивать мороженое мясо?
1) в горячей воде;
2) в холодной воде;
3) на воздухе.
Задание 2.
Выберите правильный ответ.
Мясо какого животного имеет светло-розовый цвет?
1) свинина;
2) говядина;
3) баранина.
Задание 3.
Задание на выбор правильной последовательности операций.
Первичная обработка мяса производится в следующий последовательности (впишите цифры в кружки)
( ) обсушивание;
( ) обмывание;
( ) оттаивание;
( ) обвалка;
( ) разруб.
Задание 4.
Выберите правильный ответ.
Что означает термин «обвалка мяса»?
1) обмывание мяса;
2) обсушивание мяса;
3) оттаивание мяса;
4) отделение мяса от костей.
Задание 5.
Выберите правильный ответ.
Мясные котлеты с начинкой – это:
1) котлета отбивная;
2) зразы;
3) шницель;
4) рагу;
5) антрекот.
Задание 6.
Выберите правильный ответ.
Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе – это:
1) поджарка;
2) бифштекс;
3) азу;
4) лангеты.
Задание 7.
Выберите правильный ответ.
Тонкая отбивная или рубленая мясная котлета – это:
1) бефстроганов;
2) ромштекс;
3) бифштекс;
4) шницель.
Задание 8.
Выберите правильные ответы.
Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения, - это:
1) сметана;
2) кефир;
3) кумыс;
4) творог;
5) сыр.
Задание 9.
Выберите правильный ответ.
Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?
1) бисквитное;
2) слоёное;
3) заварное.
Задание 10.
Выберите правильный ответ.
Из песочного теста готовят:
1) хлеб;
2) вареники;
3) пельмени;
4) оладьи;
5) печенье;
6) вермишель.
Задание 11.
Выберите правильный ответ.
Пельмени и вареники готовят из теста:
1) пресного;
2) дрожжевого.
Задание 12.
Выберите правильный ответ.
Разрыхлителем для пресного теста являются:
1) сода;
2) дрожжи.
Задание 13.
Задание на выбор правильной последовательности операций.
Первичная обработка фруктов и ягод для приготовления сладких блюд производится в следующей последовательности:
( ) мойка;
( ) очистка;
( ) сортировка;
( ) промывание;
( ) удаление косточек и нарезка.
Задание 14.
Выберите несколько правильных ответов.
Для приготовления каких сладких блюд используют желатин?
1) суфле;
2) желе;
3) самбук;
4) мусс;
5) кисель.
Задание 15.
Выберите правильный ответ.
Консервирование с использованием уксусной кислоты – это:
1) квашение;
2) мочение;
3) маринование;
4) соление.
Задание 16.
Выберите правильный ответ.
Какой продукт получается в результате сваренных с добавлением сахара целых или разрезанных на дольки плодов и ягод?
1) варенье;
2) джем;
3) повидло;
4) пюре;
5) смоква.
Задание 17.
Выберите правильный ответ.
Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре?
1) джем;
2) варенье;
3) смоква;
4) повидло.
Ответы:
Задание 1 ответ 3
Задание 2 ответ 1
Задание 3 ответ 3, 2, 1, 5, 4
Задание 4 ответ 4
Задание 5 ответ 2
Задание 6 ответ 3
Задание 7 ответ 4
Задание 8 ответ 1, 4, 5
Задание 9 ответ 2
Задание 10 ответ 5
Задание 11 ответ 1
Задание 12 ответ 1
Задание 13 ответ 3, 1,2, 4,5
Задание 14 ответ 2, 3,4
Задание 15 ответ 3
Задание 16 ответ 1
Задание 17 ответ 4
Литература:
Технология для девочек 5-8кл: тесты, Гордиенко Г.А. Волгоград, 2010г.