Контрольные тестовые задания предназначены для проверки знаний учащихся по разделу «Кулинария», 8 класс. Для использования в работе предлагается два варианта тестов по 10 вопросов и ключ ответов. Каждому вопросу соответствует только один правильный ответ, который оценивается в 0,5 балла. Максимальная сумма, которую может получить учащийся - 5 баллов.
Просмотр содержимого документа
«Контрольные тестовые задания по разделу «Кулинария», 8 класс»
Контрольные тестовые задания по разделу «Кулинария»,
8 класс
I вариант
1. Основными источниками энергии для организма человека являются
А) белки и витамины
Б) минеральные вещества
В) жиры и углеводы
2. Профессия человека, который рассчитывает калорийность и стоимость блюд, составляет меню для предприятий общественного питания, называется
А) калькулятор
Б) экономист
В) повар
3. Почему мясо птицы применяют для приготовления диетических блюд?
А) мясо птицы очень полезно для детского организма
Б) в мясе птице много полноценного белка и легкоплавкий жир
В) в мясе птицы очень мало жира и много минеральных веществ
4. Обязательным ингредиентом для приготовления первого блюда русской кухни – рассольника являются
А) маринованные помидоры
Б) соленые огурцы
В) квашеная капуста
5 Мясо птицы уже сварилось и готово, если
А) мякоть отделилась от костей и стала очень мягкой
Б) если поварская игла легко проходит в мякоть и выделяющийся из прокола сок – прозрачный
В) если курица кипела не менее 10 минут
6. К тепловой обработке мяса не относится процесс
А) запекания
Б) оттаивания
В) жарения
7. Национальное блюдо русской кухни
А) полтавский борщ
Б) холодник по-мински
В) щи постные
8. Чтобы жесткое мясо стало мягче его необходимо
А) посыпать солью
Б) сбрызнуть лимонным соком
В) замочить в воде на 2 часа
9. К заправочным супам не относится
А) борщ с пампушками
Б) бульон с яйцом
В) вермишелевый суп с фрикадельками
10. Консервирование с использованием уксусной кислоты – это:
А) квашение
Б) маринование
В) мочение
Контрольные тестовые задания по разделу «Кулинария»,
8 класс
II вариант
1. Основным строительным материалом для клеток организма являются
А) белки
Б) жиры
В) минеральные вещества
2. Специалист, который обладает навыками и умениями приготовления тортов и пирожных называется
А) кондитер
Б) тестовод
В) повар
3 . Какую дикую африканскую птицу с недавних пор стали разводить на фермах в России?
А) страуса
Б) перепелку
В) куропатку
4. Традиционное первое блюда русской кухни – щи. Обязательным ингредиентом для приготовления этого блюда является
А) квашеная капуста
Б) соленые огурцы
В) вареная свекла
5 Мороженое мясо птицы лучше оттаивать
А) положив в миску с горячей водой
Б) на воздухе, при комнатной температуре
В) опустив в кастрюлю с кипящей водой
6. К первичной обработке птицы не относится процесс
А) ощипывание
Б) оттаивания
В) жарения
7. Народная мудрость гласит «Каша – матушка наша». Национальным блюдом какой кухни была и остается каша?
А) грузинской
Б) итальянской
В) русской
8. Удаление волосков и остатков перьев с тушки птицы называется
А) оттаивание
Б) ощипывание
В) потрошение
9. К заправочным супам относится
А) рассольник
Б) бульон с гренками
В) суп - пюре из шампиньонов
10 . При мариновании овощей или фруктов основным консервантом является:
А) сахарный сироп
Б) уксусная кислота
В) соль
Ключ к тестам. 1 вариант
В
А
Б
Б
Б
Б
В
Б
Б
10.Б
Ключ к тестам. 2 вариант
А
А
А
А
Б
В
В
Б
Б
Б