Использование ИКТ на уроках технологии. урок кулинарии 6 класс "Приготовление блюд из рыбы"Антонова В.Ф.
Учитель технологии
МБОУ СОШ №11
П. Новый УргалЦель:
ознакомить обучающихся с пищевой ценностью рыбы, ее видами и способами приготовления
Задачи урокаОбразовательные: расширить и углубить знания по выполнению первичной обработке рыбы, приготовлению блюд из рыбы.
Развивающие: развивать интерес к предмету, к истории родного края,
Воспитательные: способствовать формированию навыков культуры труда, выполнению санитарно – гигиенических требований, умению планировать свою деятельность, аккуратности при выполнении работы.Ваше настроениеСообщение темы и задач урока. Чтобы понять, что мы будем изучать сегодня на уроке вы должны отгадать загадку:
У неё во рту пила.
Под водой она жила,
Всех пугала, всех глотала,
А теперь - в котел попалаНог нет, а движется;
Перья есть, а не летает;
Глаза есть, а не моргает. РЫБА
В омуте речном живет,
У него огромный рот,
Вы слыхали о таком?
Ну конечно, это…СОМ
Задачи нашего урока:
Обучающие: расширить и углубить знания по выполнению первичной обработке рыбы, приготовлению блюд из рыбы. научиться определять доброкачественность рыбы, разделывать её и готовить из нее блюда
Развивающие: развивать интерес к предмету, к истории родного края.
Значение рыбы в питании человекаБелки – 13-21
Жиры – 0,2-30
Минеральные вещества
Вода – 53,5 – 85
Витамины А, Д, В1, В2, РР
Речная рыбаМорская рыба В торговую сеть рыба поступает живая,
охлажденная,
мороженная, соленая,
маринованная,
копченая,
вяленая и сушеная, а также в виде филе Что такое филе? ПРИЗНАКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
Первичная обработка рыбы Тепловая обработка рыбы Как приготовить "Судак с овощами" Приятного аппетита ! ВОПРОС ЭКОЛОГИИ Я не хочу, чтоб речка высыхала, Где плещет столько рыбок золотых, Где пляшет резво лодка у причала, Где теплый вечер так порою тих. Пусть на земле не умирают реки, Пусть стороной обходит их беда, Пусть чистой остается в них навеки Студеная и чистая вода. Очень часто люди бросают в водоёмы мусор, не понимая, что совершают загрязнение водоёмов Чем вы можете помочь в борьбе с загрязнением водоемов? Профессия повар Дипломная работа на тему«Рыба в кляре» Земля еще и потому щедра
Что в мире существуют повара
Благословенны их простые судьбы
А руки, словно помыслы чисты
Профессия у них добро, по сути
Злой человек не станет у плиты.
Получай образование в Хабаровском крае! Повар готовит рыбу на кухне Рыбалка на Бурее Рыбалка на Бурее Ваше настроение Задание на непредвиденный случай: Отгадай загадки. 1) Название какого европейского города надо прочитать справа налево, чтобы получить название рыбы? (Милан - налим.)
2)Драчун и забияка, живет в воде; когти на спине – и щука не проглотит. (Ерш)
3)Он в самом омуте живет – хозяин глубины.(Сом.)
Литература:Учебник «Технология» для учащихся общеобразовательных учреждений 6 класс, под редакцией В.Д.Симоненко
«Кулинария» учебник для учащихся общеобразовательных учреждений под редакцией
Личные фото семьи В.П.Баженова п. Новый Ургал, Хабаровский край
zdorovo3.ru›gotovim-rybu-pravilno/ «Готовим рыбу правильно»
Видео-социальная сеть WinTube.ru Тизерная сеть GlobalTeaser «Готовим рыбу сом»
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Приготовление блюд рыбы »
Использование ИКТ на уроках технологии. урок кулинарии 6 класс "Приготовление блюд из рыбы"
Антонова В.Ф.
Учитель технологии
МБОУ СОШ №11
П. Новый Ургал
"Приготовление блюд из рыбы"
Цель:
ознакомить обучающихся с пищевой ценностью рыбы, ее видами и способами приготовления
Задачи урока
Образовательные: расширить и углубить знания по выполнению первичной обработке рыбы, приготовлению блюд из рыбы.
Развивающие: развивать интерес к предмету , к истории родного края,
Воспитательные: способствовать формированию навыков культуры труда, выполнению санитарно – гигиенических требований, умению планировать свою деятельность, аккуратности при выполнении работы.
Ваше настроение
Сообщение темы и задач урока.
Чтобы понять, что мы будем изучать сегодня на уроке вы должны отгадать загадку:
У неё во рту пила.
Под водой она жила,
Всех пугала, всех глотала,
А теперь - в котел попала
«Разгадаем загадки – определим тему урока»
В омуте речном живет,
В омуте речном живет,
У него огромный рот,
Вы слыхали о таком?
Ну конечно, это…СОМ
Ног нет, а движется;
Перья есть, а не летает;
Глаза есть, а не моргает. РЫБА
Задачи нашего урока:
Обучающие: расширить и углубить знания по выполнению первичной обработке рыбы, приготовлению блюд из рыбы. научиться определять доброкачественность рыбы, разделывать её и готовить из нее блюда
Развивающие: развивать интерес к предмету , к истории родного края.
Значение рыбы в питании человека
Белки – 13-21
Жиры – 0,2-30
Минеральные вещества
Вода – 53,5 – 85
Витамины А, Д, В1, В2, РР
Речная рыба
Морская рыба
В торговую сеть рыба поступает
живая,
охлажденная,
мороженная, соленая,
маринованная,
копченая,
вяленая и сушеная, а также в виде филе.
Что такое филе?
Предполагаемый ответ учащихся: Мякоть рыбы без костей.
ПРИЗНАКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
Первое требование к любому рыбному продукту — его абсолютная свежесть и доброкачественность.
Недостаточно свежая рыба может стать причиной серьезного заболевания.
Никакой способ предохранения рыбы от порчи — ни посол, ни замораживание, ни приготовление консервов не могут «исправить» испорченную рыбу и не могут гарантировать свежесть продукта на неограниченное время и вне зависимости от условий хранения и правильности первичной и тепловой обработки.
Первичная обработка рыбы
Тепловая обработка рыбы
Варка
Припускание
Жарение
Тушение
Запекание
Как приготовить "Судак с овощами"
Болгарский перец очистите от семян, помойте и нарежьте полукольцами.
Брокколи помойте, просушите и разберите на соцветия. Стебель можно порезать пластинами.
На противне (или в судке пароварки) расстелите пергаментную бумагу. В центре аккуратно разложите соцветия брокколи.
Сверху положите промытое филе судака.
Затем выложите нарезанный лук-порей.
Последним слоем выложите сладкий перец и веточки тимьяна. Края пергамента заверните, как конфетный фантик. Верхнюю часть оставьте приоткрытой (чтобы пар выходил из рыбы).
Готовьте блюдо на пару 20 минут или в духовке до готовности (добавьте оливковое масло, чтобы не пересушить рыбу).
Приятного аппетита !!!
ВОПРОС ЭКОЛОГИИ Я не хочу, чтоб речка высыхала, Где плещет столько рыбок золотых, Где пляшет резво лодка у причала, Где теплый вечер так порою тих. Пусть на земле не умирают реки, Пусть стороной обходит их беда, Пусть чистой остается в них навеки Студеная и чистая вода.
Очень часто люди бросают в водоёмы мусор, не понимая, что совершают загрязнение водоёмов
Чем вы можете помочь в борьбе с загрязнением водоемов?
Есть в природе равновесие,
Нарушать его нельзя.
В жизни это очень важно
Для тебя и для меня.
Что бы было равновесие
Надо с вами, нам, друзья
Не выбрасывать отходы
И не загрязнять моря.
Профессия повар Дипломная работа на тему «Рыба в кляре»
Земля еще и потому щедра
Что в мире существуют повара
Благословенны их простые судьбы
А руки, словно помыслы чисты
Профессия у них добро, по сути
Злой человек не станет у плиты.
Получай образование в Хабаровском крае!
Где можно получить про-
фессию «повар-кондитер»
Чегдомынский
«Колледж Малого города»
Повар готовит рыбу на кухне
Рыбалка на Бурее
Рыбалка на Бурее
Ваше настроение
Задание на непредвиденный случай: Отгадай загадки.
1) Название какого европейского города надо прочитать справа налево, чтобы получить название рыбы? (Милан - налим.)
2)Драчун и забияка, живет в воде; когти на спине – и щука не проглотит. (Ерш)
3)Он в самом омуте живет – хозяин глубины.(Сом.)
Литература:
Учебник «Технология» для учащихся общеобразовательных учреждений 6 класс, под редакцией В.Д.Симоненко
«Кулинария» учебник для учащихся общеобразовательных учреждений под редакцией
Личные фото семьи В.П.Баженова п. Новый Ургал, Хабаровский край