kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Приготовление блюд рыбы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Использование ИКТ на уроках технологии. урок кулинарии 6 класс "Приготовление блюд из рыбы"Антонова В.Ф. Учитель технологии МБОУ СОШ №11 П. Новый УргалЦель: ознакомить обучающихся с пищевой ценностью рыбы, ее видами и способами приготовления Задачи урокаОбразовательные: расширить и углубить знания по выполнению первичной обработке рыбы, приготовлению блюд из рыбы. Развивающие: развивать интерес к предмету, к истории родного края, Воспитательные: способствовать формированию навыков культуры труда, выполнению санитарно – гигиенических требований, умению планировать свою деятельность, аккуратности при выполнении работы.Ваше настроениеСообщение темы и задач урока. Чтобы понять, что мы будем изучать сегодня на уроке вы должны отгадать загадку: У неё во рту пила. Под водой она жила, Всех пугала, всех глотала, А теперь - в котел попалаНог нет, а движется; Перья есть, а не летает; Глаза есть, а не моргает. РЫБА В омуте речном живет, У него огромный рот, Вы слыхали о таком? Ну конечно, это…СОМ Задачи нашего урока: Обучающие: расширить и углубить знания по выполнению первичной обработке рыбы, приготовлению блюд из рыбы. научиться определять доброкачественность рыбы, разделывать её и готовить из нее блюда Развивающие: развивать интерес к предмету, к истории родного края. Значение рыбы в питании человекаБелки – 13-21 Жиры – 0,2-30 Минеральные вещества Вода – 53,5 – 85 Витамины А, Д, В1, В2, РР Речная рыбаМорская рыба В торговую сеть рыба поступает живая, охлажденная, мороженная, соленая, маринованная, копченая, вяленая и сушеная, а также в виде филе Что такое филе? ПРИЗНАКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ Первичная обработка рыбы Тепловая обработка рыбы Как приготовить "Судак с овощами" Приятного аппетита ! ВОПРОС ЭКОЛОГИИ Я не хочу, чтоб речка высыхала, Где плещет столько рыбок золотых, Где пляшет резво лодка у причала, Где теплый вечер так порою тих. Пусть на земле не умирают реки, Пусть стороной обходит их беда, Пусть чистой остается в них навеки Студеная и чистая вода. Очень часто люди бросают в водоёмы мусор, не понимая, что совершают загрязнение водоёмов Чем вы можете помочь в борьбе с загрязнением водоемов? Профессия повар Дипломная работа на тему«Рыба в кляре» Земля еще и потому щедра Что в мире существуют повара Благословенны их простые судьбы А руки, словно помыслы чисты Профессия у них добро, по сути Злой человек не станет у плиты. Получай образование в Хабаровском крае! Повар готовит рыбу на кухне Рыбалка на Бурее Рыбалка на Бурее Ваше настроение Задание на непредвиденный случай: Отгадай загадки. 1) Название какого европейского города надо прочитать справа налево, чтобы получить название рыбы? (Милан - налим.) 2)Драчун и забияка, живет в воде; когти на спине – и щука не проглотит. (Ерш) 3)Он в самом омуте живет – хозяин глубины.(Сом.) Литература:Учебник «Технология» для учащихся общеобразовательных учреждений 6 класс, под редакцией В.Д.Симоненко «Кулинария» учебник для учащихся общеобразовательных учреждений под редакцией Личные фото семьи В.П.Баженова п. Новый Ургал, Хабаровский край zdorovo3.ru›gotovim-rybu-pravilno/ «Готовим рыбу правильно» Видео-социальная сеть WinTube.ru Тизерная сеть GlobalTeaser «Готовим рыбу сом»
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Приготовление блюд рыбы »

Использование ИКТ на уроках технологии.  урок кулинарии 6 класс

Использование ИКТ на уроках технологии. урок кулинарии 6 класс "Приготовление блюд из рыбы"

Антонова В.Ф.

Учитель технологии

МБОУ СОШ №11

П. Новый Ургал

"Приготовление блюд из рыбы"

  • Цель:
  • ознакомить обучающихся с пищевой ценностью рыбы, ее видами и способами приготовления
Задачи урока

Задачи урока

  • Образовательные: расширить и углубить знания по выполнению первичной обработке рыбы, приготовлению блюд из рыбы.
  • Развивающие: развивать интерес к предмету , к истории родного края,
  • Воспитательные: способствовать формированию навыков культуры труда, выполнению санитарно – гигиенических требований, умению планировать свою деятельность, аккуратности при выполнении работы.
Ваше настроение

Ваше настроение

Сообщение темы и задач урока.

Сообщение темы и задач урока.

  • Чтобы понять, что мы будем изучать сегодня на уроке вы должны отгадать загадку:
  • У неё во рту пила.
  • Под водой она жила,
  • Всех пугала, всех глотала,
  • А теперь - в котел попала
«Разгадаем загадки –  определим тему урока» В омуте речном живет,  В омуте речном живет, У него огромный рот, Вы слыхали о таком? Ну конечно, это…СОМ Ног нет, а движется;  Перья есть, а не летает;  Глаза есть, а не моргает. РЫБА

«Разгадаем загадки – определим тему урока»

В омуте речном живет,

  • В омуте речном живет,

У него огромный рот,

Вы слыхали о таком?

Ну конечно, это…СОМ

Ног нет, а движется;

Перья есть, а не летает;

Глаза есть, а не моргает. РЫБА

Задачи нашего урока:  Обучающие: расширить и углубить знания по выполнению первичной обработке рыбы, приготовлению блюд из рыбы. научиться определять доброкачественность рыбы, разделывать её и готовить из нее блюда Развивающие: развивать интерес к предмету , к истории родного края.
  • Задачи нашего урока:
  • Обучающие: расширить и углубить знания по выполнению первичной обработке рыбы, приготовлению блюд из рыбы. научиться определять доброкачественность рыбы, разделывать её и готовить из нее блюда
  • Развивающие: развивать интерес к предмету , к истории родного края.
Значение рыбы в питании человека

Значение рыбы в питании человека

  • Белки – 13-21
  • Жиры – 0,2-30
  • Минеральные вещества
  • Вода – 53,5 – 85
  • Витамины А, Д, В1, В2, РР
Речная рыба

Речная рыба

Морская рыба

Морская рыба

В торговую сеть рыба поступает

В торговую сеть рыба поступает

  • живая,
  • охлажденная,
  • мороженная, соленая,
  • маринованная,
  • копченая,
  • вяленая и сушеная, а также в виде филе.
Что такое филе?

Что такое филе?

  • Предполагаемый ответ учащихся: Мякоть рыбы без костей.
ПРИЗНАКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ Первое требование к любому рыбному продукту — его абсолютная свежесть и доброкачественность.  Недостаточно свежая рыба может стать причиной серьезного заболевания.  Никакой способ предохранения рыбы от порчи — ни посол, ни замораживание, ни приготовление консервов не могут «исправить» испорченную рыбу и не могут гарантировать свежесть продукта на неограниченное время и вне зависимости от условий хранения и правильности первичной и тепловой обработки.

ПРИЗНАКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

Первое требование к любому рыбному продукту — его абсолютная свежесть и доброкачественность.

Недостаточно свежая рыба может стать причиной серьезного заболевания.

Никакой способ предохранения рыбы от порчи — ни посол, ни замораживание, ни приготовление консервов не могут «исправить» испорченную рыбу и не могут гарантировать свежесть продукта на неограниченное время и вне зависимости от условий хранения и правильности первичной и тепловой обработки.

Первичная обработка рыбы

Первичная обработка рыбы

    Тепловая обработка рыбы Варка Припускание Жарение Тушение Запекание

    Тепловая обработка рыбы

    Варка

    Припускание

    Жарение

    Тушение

    Запекание

    Как приготовить

    Как приготовить "Судак с овощами"

    Болгарский перец очистите от семян, помойте и нарежьте полукольцами.

    Брокколи помойте, просушите и разберите на соцветия. Стебель можно порезать пластинами.

    Брокколи помойте, просушите и разберите на соцветия. Стебель можно порезать пластинами.

    На противне (или в судке пароварки) расстелите пергаментную бумагу. В центре аккуратно разложите соцветия брокколи.

    На противне (или в судке пароварки) расстелите пергаментную бумагу. В центре аккуратно разложите соцветия брокколи.

    Сверху положите промытое филе судака.

    Сверху положите промытое филе судака.

    Затем выложите нарезанный лук-порей.

    Затем выложите нарезанный лук-порей.

    Последним слоем выложите сладкий перец и веточки тимьяна. Края пергамента заверните, как конфетный фантик. Верхнюю часть оставьте приоткрытой (чтобы пар выходил из рыбы).

    Последним слоем выложите сладкий перец и веточки тимьяна. Края пергамента заверните, как конфетный фантик. Верхнюю часть оставьте приоткрытой (чтобы пар выходил из рыбы).

    Готовьте блюдо на пару 20 минут или в духовке до готовности (добавьте оливковое масло, чтобы не пересушить рыбу).

    Готовьте блюдо на пару 20 минут или в духовке до готовности (добавьте оливковое масло, чтобы не пересушить рыбу).

    Приятного аппетита  !!!

    Приятного аппетита !!!

    ВОПРОС ЭКОЛОГИИ  Я не хочу, чтоб речка высыхала,  Где плещет столько рыбок золотых,  Где пляшет резво лодка у причала,  Где теплый вечер так порою тих.  Пусть на земле не умирают реки,  Пусть стороной обходит их беда,  Пусть чистой остается в них навеки  Студеная и чистая вода.

    ВОПРОС ЭКОЛОГИИ Я не хочу, чтоб речка высыхала, Где плещет столько рыбок золотых, Где пляшет резво лодка у причала, Где теплый вечер так порою тих. Пусть на земле не умирают реки, Пусть стороной обходит их беда, Пусть чистой остается в них навеки Студеная и чистая вода.

    Очень часто люди бросают в водоёмы мусор, не понимая, что совершают загрязнение водоёмов

    Очень часто люди бросают в водоёмы мусор, не понимая, что совершают загрязнение водоёмов

    Чем вы можете помочь в борьбе с загрязнением водоемов? Есть в природе равновесие, Нарушать его нельзя. В жизни это очень важно Для тебя и для меня. Что бы было равновесие Надо с вами, нам, друзья Не выбрасывать отходы И не загрязнять моря.

    Чем вы можете помочь в борьбе с загрязнением водоемов?

    Есть в природе равновесие,

    Нарушать его нельзя.

    В жизни это очень важно

    Для тебя и для меня.

    Что бы было равновесие

    Надо с вами, нам, друзья

    Не выбрасывать отходы

    И не загрязнять моря.

    Профессия повар  Дипломная работа на тему  «Рыба в кляре»  Земля еще и потому щедра  Что в мире существуют повара  Благословенны их простые судьбы  А руки, словно помыслы чисты  Профессия у них добро, по сути  Злой человек не станет у плиты.

    Профессия повар Дипломная работа на тему «Рыба в кляре»

    Земля еще и потому щедра

    Что в мире существуют повара

    Благословенны их простые судьбы

    А руки, словно помыслы чисты

    Профессия у них добро, по сути

    Злой человек не станет у плиты.

    Получай образование в Хабаровском крае!   Где можно получить про- фессию «повар-кондитер» Чегдомынский «Колледж Малого города»

    Получай образование в Хабаровском крае!

    Где можно получить про-

    фессию «повар-кондитер»

    • Чегдомынский

    «Колледж Малого города»

    Повар готовит рыбу на кухне

    Повар готовит рыбу на кухне

    Рыбалка на Бурее

    Рыбалка на Бурее

    Рыбалка на Бурее

    Рыбалка на Бурее

    Ваше настроение

    Ваше настроение

    Задание на непредвиденный случай:  Отгадай загадки.

    Задание на непредвиденный случай: Отгадай загадки.

    • 1) Название какого европейского города надо прочитать справа налево, чтобы получить название рыбы? (Милан - налим.)
    • 2)Драчун и забияка, живет в воде; когти на спине – и щука не проглотит. (Ерш)
    • 3)Он в самом омуте живет – хозяин глубины.(Сом.)
    Литература:

    Литература:

    • Учебник «Технология» для учащихся общеобразовательных учреждений 6 класс, под редакцией В.Д.Симоненко
    • «Кулинария» учебник для учащихся общеобразовательных учреждений под редакцией
    • Личные фото семьи В.П.Баженова п. Новый Ургал, Хабаровский край
    • zdorovo 3. ru › gotovim - rybu - pravilno / «Готовим рыбу правильно»
    • Видео-социальная сеть WinTube.ru Тизерная сеть GlobalTeaser «Готовим рыбу сом»


    Получите в подарок сайт учителя

    Предмет: Технология (девочки)

    Категория: Презентации

    Целевая аудитория: 6 класс.
    Урок соответствует ФГОС

    Скачать
    Приготовление блюд рыбы

    Автор: Антонова Валентина Федоровна

    Дата: 12.04.2015

    Номер свидетельства: 200407

    Похожие файлы

    object(ArrayObject)#854 (1) {
      ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
        ["title"] => string(133) "Конспект урока технологии раздел Кулинария "Приготовление блюд из рыбы" "
        ["seo_title"] => string(79) "konspiekt-uroka-tiekhnologhii-razdiel-kulinariia-prighotovlieniie-bliud-iz-ryby"
        ["file_id"] => string(6) "200394"
        ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
        ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
        ["date"] => string(10) "1428830020"
      }
    }
    
    object(ArrayObject)#876 (1) {
      ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
        ["title"] => string(256) "Разработка урока (6 класс, раздел Кулинария:Приготовление блюд из круп, рыбы и морепродуктов. ). "Приготовление роллов и суши. Японская кухня.""
        ["seo_title"] => string(129) "razrabotkauroka6klassrazdielkulinariiaprighotovlieniiebliudizkruprybyimorieproduktovprighotovlieniierollovisushiiaponskaiakukhnia"
        ["file_id"] => string(6) "333733"
        ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
        ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
        ["date"] => string(10) "1465473049"
      }
    }
    
    object(ArrayObject)#854 (1) {
      ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
        ["title"] => string(84) "Приготовление блюд из рыбной котлетной массы."
        ["seo_title"] => string(49) "prighotovlieniie_bliud_iz_rybnoi_kotlietnoi_massy"
        ["file_id"] => string(6) "411405"
        ["category_seo"] => string(4) "obzh"
        ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
        ["date"] => string(10) "1493057629"
      }
    }
    
    object(ArrayObject)#876 (1) {
      ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
        ["title"] => string(145) "Методический сборник по профессиональному модулю 04 Приготовление блюд из рыбы"
        ["seo_title"] => string(87) "mietodichieskii-sbornik-po-profiessional-nomu-moduliu-04-prighotovlieniie-bliud-iz-ryby"
        ["file_id"] => string(6) "254884"
        ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
        ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
        ["date"] => string(10) "1447839497"
      }
    }
    
    object(ArrayObject)#854 (1) {
      ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
        ["title"] => string(67) "Рыба жареная с луком по-ленинградски"
        ["seo_title"] => string(38) "ryba_zharenaia_s_lukom_po_leningradski"
        ["file_id"] => string(6) "490566"
        ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
        ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
        ["date"] => string(10) "1544695002"
      }
    }
    


    Получите в подарок сайт учителя

    Видеоуроки для учителей

    Курсы для учителей

    ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

    Добавить свою работу

    * Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

    Удобный поиск материалов для учителей

    Ваш личный кабинет
    Проверка свидетельства