Презентация по технологии по теме "Овощи" ( 5 класс)
Презентация по технологии по теме "Овощи" ( 5 класс)
Данная презентация поможет провести уроки по теме "Овощи" Для активизации познавательной деятельности можно использовать загадки про овощи. Даётся характеристика питательным веществам в овощах, знакомятся учащиеся с видами овощей, первичной обработкой, правилами нарезки овощей, а также способами хранения овощей.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация по технологии по теме "Овощи" ( 5 класс)»
ОВОЩИ
Технология 5 класс
Учитель технологии Авдиенко Г.Г.
Цели:
1.Предметные:
Дать представление о пищевой ценности овощей, значении их в питании человека.
2.Личностные :
Способствовать развитию речи учащихся (обогащение и усложнение словарного запаса, ее выразительности и оттенков)
Способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (развитие глазомера, ориентировки в пространстве, точности и тонкости различения цвета, света формы) при первичной обработке овощей.
Способствовать формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства.
3.Метапредметные :
Способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических, экономических качеств личности.
Соблюдение норм и правил культуры труда
4.Профориентационные :
Способствовать формированию знаний и умений объективно осуществлять самоанализ уровня развития своих профессионально важных качеств и соотносить их с требованиями профессий.
Воспитывать уважение к работающему человеку.
Сформировать представление о профессии повар.
Загадки с грядки
Золотая голова - велика, тяжела.Красна девицаЗолотая голова - отдохнуть прилегла.Сидит в темнице,Голова велика, только шея тонка. (Тыква)А коса на улице. (Морковь)
Расселась барыня на грядке,Одета в шумные шелка.Мы для нее готовим кадкиИ крупной соли полмешка. (Капуста)
Хотя я сахарной зовусь,Но от дождя я не размокла,Крупна, кругла, сладка на вкус,Ну а зовусь я, просто … (Свекла)
Как на нашей грядке выросли загадки.Сочные да крупные, вот такие круглые.Летом зеленеют, к осени краснеют. (Помидоры)
Овощи сортируют по размеру (в основном корнеплоды) для равномерной тепловой обработки, удобства нарезки и уменьшения отходов.
После овощи моют и чистят. В общественном питании для чистки овощей используют специальные машины — овощечистки.
Далее овощи промывают, в картофеле — удаляют глазки, морковь, свеклу, редьку, репу, сельдерей дочищают. При обработке капусты отрезают верхние загрязненные листья, промывают кочан.
Свежезамороженные овощи перед использованием погружают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 10—15 минут до готовности.
Важно! При первичной обработке очищенный картофель, оставленный без воды, быстро темнеет, поэтому при чистке картофель кладут в посуду с водой.
После очистки и промывания овощи нарезают. От вида нарезки овощей зависит продолжительность варки блюда, поэтому надо следить, чтобы овощи были нарезаны одинаково.
Форма нарезки овощей
Соломкой Брусочками Кубиками
Ломтиками Кружочками Шашками
Полукольцами Кольцами Дольками
Чтобы сохранить витамины следует:
Хранить лиственную зелень и салаты в полиэтиленовых пакетах или вентилируемых контейнерах в нижнем ящике холодильника.
Картофель и морковь нуждаются лишь в прохладном, темном и сухом месте.
Хранить свежие овощи следует в темном, прохладном и не слишком сухом месте.
Для длительного хранения их консервируют: солят, маринуют, сушат, замораживают.
Правила приготовления салата
Салаты из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.
Для салатов из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой водой, а затем кипяченой.
Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится.
Заправляют и оформляют салаты перед подачей на стол.
Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.
Срок хранения в холодильнике не заправленных салатов не более 12 часов, заправленных – 6 часов.