презентация на тему "Чизкейк" ученицы 11 класса Мавлютовой Карины
Введение
Кулинарное искусство вечно, как и любое другое искусство. Но что его отличает от других? Во-первых, плоды его творчества дают нам не только духовную пищу для тела, которая так необходима всем людям. Многие хотели бы овладеть этим мастерством по настоящему, чтобы, например, суметь превратить обычный обед или ужин в праздник, неожиданный и вдвойне приятен.
Искусство приготовления пищи - кулинария, поваренное дело - одна из древнейших профессий. Разумеется, в доисторические времена приготовление пищи носило примитивный характер. Люди инстинктивно выбирали те или иные продукты, особенно не заботясь об их полезности для организма, сочетании усвояемости. Но, овладев огнем, научившись возделывать злаки, разводить скот, делать глиняную посуду, человек больше и больше разнообразил свою пищу и изобрел различные способы ее приготовления. Последние исследования ученых из университета имени Гумбольдта в Берлине показали, например, что египтяне, жившие 4-3 тысячелетии до нашей эры, имели значительно большой выбор пищи и напитков. Достаточно сказать, что только хлеба выпекалось тогда 58 сортов. Основным продуктом для первых и вторых блюд была рыба - свежая, соленая, вяленая, копченая. Широко применялись для приготовления блюд овощи: салат, огурцы, редис, тыква, чеснок. А вот мясо употреблялось только в праздничные дни, причем особым лакомством были запеченные гуси. Египтяне умели готовить из молока разные виды сыра и брынзы.
На протяжении сотен лет люди изменяли и совершенствовали приемы обработки продуктов, создавали тысячи сложных кулинарных рецептов, приспосабливали способы приготовления пищи к экономическим, климатическим условиям жизни и вкусовыми требованиям. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры... О некоторых продуктах питания. Разнообразие продуктов имеет большое значение. Благодаря ему повышается питательная ценность всего суточного рациона, усвояемости пищи, наиболее полно обеспечивается физиологические потребности организма.
Обоснование проекта
Чизкейк – это не изобретение нового времени, считается что прародитель чизкейка – сырный торт был известен еще древним грекам. Конечно, выглядел он тогда совершенно иначе и вид, приближенный к тому в котором чизкейк известен сегодня, десерт приобрел не так давно, когда англичане начали замачивать в сладком молоке твердый сыр и затем перетирать его в кашицу.
По сути же чизкейк – это творожное суфле на основе из толченого печенья. Рецептов очень много, меняется не только состав основы, но и начинка. Основа может быть из несоленых крекеров, из бисквитного коржа, из песочного теста. Но любой корж растирают в крошку, соединяют с маслом, хорошо вымешивают. После чего выкладывают в форму, разравнивают и отправляют в холодильник охлаждаться. В это время готовится начинка. К творогу или сырам добавляют ягоды и фрукты, ликеры, какао, ваниль, мед. Есть и экзотические рецепты – морковный чизкейк с физалисом, имбирный чизкейк с темным шоколадом, чизкейк с креветками, с томатом, базиликом.
Чизкейк можно готовить как без выпечки, так и в духовке или на водяной бане. Способ приготовления определяет рецептура основы. Если основа плотная и в нее входит мука, то чизкейк выпекается в нежаркой духовке. Если муки нет, то этим рецептом предусмотрено добиваться шелковистой и нежной структуры начинки, а такое возможно получить только на водяной бане.
Каждая хозяйка старается сделать праздничный стол не только вкусным, но и красивым. Мой чизкейк именно то, что нужно. Он имеет оригинальный вид и отлично дополнит любой праздничный стол.
Я решила взять эту тему для своего проекта, потому что при первоначальном приготовлении мной чизкейка, я получила большое удовольствие от аромата и вкуса также как и моя семья. Выглядит очень аппетитно и достаточно простое приготовление для ежедневного питания
Краткие исторические сведения
Чизкейк (англ. cheese — сыр, cake — кекс) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.
Чизкейки готовят из сыра филадельфия. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.
Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка — появление трещины в начинке при охлаждении. Есть несколько методов избежать этого. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой — в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки. Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки. Третий — через 10—15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1,5—2 часа). Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.
В Великобритании чизкейк — непечёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.
Инструкционная карта
Технология приготовления
Вначале, необходимо покрошить печенье .
топим масло и выливаем его в печенье, добавляем корицу по вкусу и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков.
берем форму, в которой будем выпекать поставить ее в холодильник, включить духовку прогреваться до 170-180 градусов.
Для начала смешать сыр с сахаром. Проще всего это делать миксером.
НО! необходимо только равномерно перемешать, не взбивать, делаем все на минимальной скорости, иначе будут появляться пузырьки и чизкейк будет похож на дырявый сыр. Если вдруг это произошло и пузырьки появились, следует постучать формой об стол и дать начинке немного спокойно постоять.
Яйца замешиваем по одному.
Добавляем сметану и ванильный сахар
Достаем из холодильника основу и выливаем поверх нее начинку.
Ставим нашу чизкейк в духовку на 170 градусов на ~50 минут.
Готовность проверяют следующим образом. Открываем духовку, слегка трясем емкость с чизкейком, если начинка дрожит только в середине или не дрожит вовсе - готово. Вынимаем форму с чизкейком, протираем от воды и ставим, накрыв салфеткой, полотенцем, пленкой, в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. По истечению этого времени, достаем чизкейк из холодильника, промакиваем салфеткой капли влаги с поверхности, если таковые образовались.
Экономическое обоснование
Технологическая карта
Наименование блюда: «ЧИЗКЕЙК»
Выход 1000г
Наименование сырья и продуктов
Норма закладки на 1 порцию
Ед. измерения
Вес брутто
Вес нетто(г)
Печенье «юбилейное»
г
250
250
Сливочное масло
г
100
100
яйцо
шт
3
120
Сливочный сыр
г
450
450
Сахар
г
200
200
сметана
г
250
250
Подача реализация и хранение:
Температура подачи от +10°С
Органолептические показатели:
Консистенция:
Мягкая.
Цвет:
Сверху кремовый, на разрезе соответствует гамме цветов входящих в состав компонентов.
Вкус и запах
Приятные, свойственные входящим в состав продуктам, без постороннего привкуса и запаха.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
Наименование блюда салат «Гранатовый браслет»
№
Наименование продукции
Норма (г)
Цена за 1 кг (руб.)
Сумма
(руб.)
1
Печенье «юбилейное»
250
80-00
20-00
2
Сливочное масло
100
230-00
23-00
3
Яйцо
3
45-00
13-50
4
Сливочный сыр
450
329-00
148-05
5
Сахар
200
30-00
6-00
6
Сметана
250
160-00
40-00
Общая стоимость набора
250-55
Наценка 38%
95-00
Продажная цена блюда
345-55
Выход в готовом виде
150
52-50