kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация на тему "Чизкейк"

Нажмите, чтобы узнать подробности

презентация на тему "Чизкейк" ученицы 11 класса Мавлютовой Карины

Введение

Кулинарное искусство вечно, как и любое другое искусство. Но что его отличает от других? Во-первых, плоды его творчества дают нам не только духовную пищу для тела, которая так необходима всем людям. Многие хотели бы овладеть этим мастерством по настоящему, чтобы, например, суметь превратить обычный обед или ужин в праздник, неожиданный и вдвойне приятен.

  Искусство приготовления пищи - кулинария, поваренное дело - одна из древнейших профессий. Разумеется, в доисторические времена приготовление пищи носило примитивный характер. Люди инстинктивно выбирали те или иные продукты, особенно не заботясь об их полезности для организма, сочетании усвояемости. Но, овладев огнем, научившись возделывать злаки, разводить скот, делать глиняную посуду, человек больше и больше разнообразил свою пищу и изобрел различные способы ее приготовления. Последние исследования ученых из университета имени Гумбольдта в Берлине показали, например, что египтяне, жившие 4-3 тысячелетии до нашей эры, имели значительно большой выбор пищи и напитков. Достаточно сказать, что только хлеба выпекалось тогда 58 сортов. Основным продуктом для первых и вторых блюд была рыба - свежая, соленая, вяленая, копченая. Широко применялись для приготовления блюд овощи: салат, огурцы, редис, тыква, чеснок. А вот мясо употреблялось только в праздничные дни, причем особым лакомством были запеченные гуси. Египтяне умели готовить из молока разные виды сыра и брынзы.

На протяжении сотен лет люди изменяли и совершенствовали приемы обработки продуктов, создавали тысячи сложных кулинарных рецептов, приспосабливали способы приготовления пищи к экономическим, климатическим условиям жизни и вкусовыми требованиям. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры... О некоторых продуктах питания. Разнообразие продуктов имеет большое значение. Благодаря ему повышается питательная ценность всего суточного рациона, усвояемости пищи, наиболее полно обеспечивается физиологические потребности организма.


 

 

 

 

 

Обоснование проекта

     Чизкейк – это не изобретение нового времени, считается что прародитель чизкейка – сырный торт был известен еще древним грекам. Конечно, выглядел он тогда совершенно иначе и вид, приближенный к тому в котором чизкейк известен сегодня, десерт приобрел не так давно, когда англичане начали замачивать в сладком молоке твердый сыр и затем перетирать его в кашицу.
        По сути же чизкейк – это творожное суфле на основе из толченого печенья. Рецептов очень много, меняется не только состав основы, но и начинка. Основа может быть из несоленых крекеров, из бисквитного коржа, из песочного теста. Но любой корж растирают в крошку, соединяют с маслом, хорошо вымешивают. После чего выкладывают в форму, разравнивают и отправляют в холодильник охлаждаться. В это время готовится начинка. К творогу или сырам добавляют ягоды и фрукты, ликеры, какао, ваниль, мед. Есть и экзотические рецепты – морковный чизкейк с физалисом, имбирный чизкейк с темным шоколадом, чизкейк с креветками, с томатом, базиликом.

      Чизкейк можно готовить как без выпечки, так и в духовке или на водяной бане. Способ приготовления определяет рецептура основы. Если основа плотная и в нее входит мука, то чизкейк выпекается в нежаркой духовке. Если муки нет, то этим рецептом предусмотрено добиваться шелковистой и нежной структуры начинки, а такое возможно получить только на водяной бане.

Каждая хозяйка старается сделать праздничный стол не только вкусным, но и красивым. Мой чизкейк именно то, что нужно. Он имеет оригинальный вид и отлично дополнит любой праздничный стол.

Я решила взять эту тему для своего проекта, потому что при первоначальном приготовлении мной  чизкейка, я получила большое удовольствие от аромата и вкуса также как и моя семья. Выглядит очень аппетитно и достаточно простое приготовление для ежедневного питания

Краткие исторические сведения

Чизкейк (англ. cheese — сыр, cake — кекс) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.

Чизкейки готовят из сыра филадельфия. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.

    Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка — появление трещины в начинке при охлаждении. Есть несколько методов избежать этого. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой — в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки. Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки. Третий — через 10—15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1,5—2 часа). Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.

     В Великобритании чизкейк — непечёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.

Инструкционная карта

Технология приготовления

Вначале, необходимо покрошить печенье .

 

    топим масло и выливаем его в печенье, добавляем корицу по вкусу и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков.

 

 

берем форму, в которой будем выпекать поставить ее в холодильник, включить духовку прогреваться до 170-180  градусов.

 

Для начала смешать сыр с сахаром. Проще всего это делать миксером.

НО! необходимо только равномерно перемешать, не взбивать, делаем все на минимальной скорости, иначе будут появляться пузырьки и чизкейк   будет похож на дырявый сыр. Если вдруг это произошло и пузырьки появились, следует постучать формой об стол и дать начинке немного спокойно постоять.

 

   Яйца замешиваем  по одному.

 

Добавляем сметану и ванильный сахар

 

Достаем из холодильника основу и выливаем поверх нее начинку.

Ставим нашу чизкейк в духовку на 170 градусов на ~50 минут.

    Готовность проверяют следующим образом. Открываем духовку, слегка трясем емкость с чизкейком, если начинка дрожит только в середине или не дрожит вовсе - готово. Вынимаем форму с чизкейком, протираем от воды и ставим, накрыв салфеткой, полотенцем, пленкой, в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. По истечению этого времени, достаем чизкейк из холодильника, промакиваем салфеткой капли влаги с поверхности, если таковые образовались.

 

Экономическое обоснование

Технологическая карта

Наименование блюда:  «ЧИЗКЕЙК»

Выход  1000г

Наименование сырья и продуктов

Норма закладки на 1 порцию

Ед. измерения

Вес брутто

Вес нетто(г)

Печенье «юбилейное»

г

250

250

Сливочное масло

г

100

100

яйцо

шт

3

120

Сливочный сыр

г

450

450

Сахар

г

200

200

сметана

г

250

250

                                                                 Подача реализация и хранение:

Температура подачи от +10°С

Органолептические показатели:

Консистенция:

Мягкая.

Цвет:

Сверху кремовый, на разрезе соответствует гамме цветов входящих в состав компонентов.

Вкус и запах

Приятные, свойственные входящим в состав продуктам, без постороннего привкуса и запаха.

 КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА

              Наименование  блюда салат «Гранатовый браслет»

Наименование продукции

Норма (г)

Цена за 1 кг (руб.)

Сумма

 (руб.)

1

Печенье «юбилейное»

250

80-00

20-00

2

Сливочное масло

100

230-00

23-00

3

Яйцо

3

45-00

13-50

4

Сливочный сыр

450

329-00

148-05

5

Сахар

200

30-00

6-00

6

Сметана

250

160-00

40-00

 

Общая стоимость набора

 

 

250-55

 

Наценка  38%

 

 

95-00

 

Продажная цена блюда

 

 

345-55

 

Выход в готовом виде

150

 

52-50

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«презентация на тему "Чизкейк" »

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение  Бавлинский межшкольный учебный комбинат  Республики Татарстан    Чизкейк Выполнила: Мавлютова К.Р. ученица 11 класса Руководитель: Куликова С.И.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Бавлинский межшкольный учебный комбинат Республики Татарстан

Чизкейк

Выполнила: Мавлютова К.Р.

ученица 11 класса

Руководитель: Куликова С.И.

Цель работы : - Выработать практические навыки по приготовлению чизкейка. - Научиться экономному расходованию сырья, соблюдению безопасных приемов труда и санитарных требований, умению анализировать ошибки и определять пути их устранении. - Развивать профессиональный кругозор, эстетический вкус при оформлении и подаче блюд .

Цель работы :

- Выработать практические навыки по приготовлению чизкейка.

- Научиться экономному расходованию сырья, соблюдению безопасных приемов труда и санитарных требований, умению анализировать ошибки и определять пути их устранении.

- Развивать профессиональный кругозор, эстетический вкус при оформлении и подаче блюд .

Содержание :

Содержание :

  • Введение
  • Краткие исторические сведения
  • Технология приготовления
  • Обоснование выбора
  • Коллекция рецептов
  • Требования к качеству
  • Техника безопасности
  • Реклама
  • Самооценка проекта
  • Используемая литература
Введение :

Введение :

  • Прежде всего, нужно знать, что все продукты питания состоят из питательных элементов или веществ, которые поглощаются организмом. Питательные вещества обеспечивают жизнедеятельность организмов человека. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода, клетчатка- всё это относится к питательным веществам. Они являются самыми важными компонентами пищи для здоровья человека.
Структура питания

Структура питания

  • Фрукты
  • Они богаты витаминами, минер. и биологически активными веществами
  • Хлеб, крупы, картофель
  • Богаты железом, цинком и витаминами группы В
  • Овощи
  • Они очень полезны. Их необходимо съедать как минимум 5 порций в день
  • Мясо, птица, рыба
  • Богаты железом, цинком и витаминами группы В
  • Напитки
  • Взрослому человеку требуется не меньше 1,5 л жидкости в день
  • Сладости и жиры
  • При умеренном потреблении могут стать частью сбалансированного итания
  • Молочные продукты
  • Содержат кальций, белки и витамины
История

История

  • Чизкейк (англ. cheese — сыр, cake — кекс) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.Чизкейк – это не изобретение нового времени, считается что прародитель чизкейка – сырный торт был известен еще древним грекам. Конечно, выглядел он тогда совершенно иначе и вид, приближенный к тому в котором чизкейк известен сегодня, десерт приобрел не так давно, когда англичане начали замачивать в сладком молоке твердый сыр и затем перетирать его в кашицу. По сути же чизкейк – это творожное суфле на основе из толченого печенья. Рецептов очень много, меняется не только состав основы, но и начинка. Основа может быть из несоленых крекеров, из бисквитного коржа, из песочного теста. Но любой корж растирают в крошку, соединяют с маслом, хорошо вымешивают
Технология приготовления : Основа для Чизкейка:  Вначале, необходимо покрошить печенье .

Технология приготовления :

Основа для Чизкейка: Вначале, необходимо покрошить печенье .

топим масло и выливаем его в печенье, добавляем корицу по вкусу и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков.

топим масло и выливаем его в печенье, добавляем корицу по вкусу и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков.

берем форму, в которой будем выпекать поставить ее в холодильник, включить духовку прогреваться до 170-180 градусов

берем форму, в которой будем выпекать поставить ее в холодильник, включить духовку прогреваться до 170-180 градусов

Начинка Чизкейка  Для начала смешать сыр с сахаром. Проще всего это делать миксером.  НО ! необходимо только равномерно перемешать, не взбивать, делаем все на минимальной скорости, иначе будут появляться пузырьки  и чизкейк будет похож на дырявый сыр. Если вдруг это произошло и пузырьки появились, следует постучать формой об стол и дать начинке немного спокойно постоять.

Начинка Чизкейка Для начала смешать сыр с сахаром. Проще всего это делать миксером. НО ! необходимо только равномерно перемешать, не взбивать, делаем все на минимальной скорости, иначе будут появляться пузырьки и чизкейк будет похож на дырявый сыр. Если вдруг это произошло и пузырьки появились, следует постучать формой об стол и дать начинке немного спокойно постоять.

Яйца замешиваем по одному.

Яйца замешиваем по одному.

Добавляем сметану и ванильный сахар,  смешиваем и вливаем начинку в основу

Добавляем сметану и ванильный сахар, смешиваем и вливаем начинку в основу

Ставим нашу чизкейк в духовку на 170 градусов на ~50 минут.

Ставим нашу чизкейк в духовку на 170 градусов на ~50 минут.

Готовность проверяют следующим образом. Открываем духовку, слегка трясем емкость с чизкейком, если начинка дрожит только в середине или не дрожит вовсе - готово. Вынимаем форму с чизкейком, протираем от воды и ставим, накрыв салфеткой, полотенцем, пленкой, в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. По истечению этого времени, достаем чизкейк из холодильника, промакиваем салфеткой капли влаги с поверхности, если таковые образовались.

Готовность проверяют следующим образом. Открываем духовку, слегка трясем емкость с чизкейком, если начинка дрожит только в середине или не дрожит вовсе - готово. Вынимаем форму с чизкейком, протираем от воды и ставим, накрыв салфеткой, полотенцем, пленкой, в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. По истечению этого времени, достаем чизкейк из холодильника, промакиваем салфеткой капли влаги с поверхности, если таковые образовались.

Экономическое обоснование Технологическая карта Наименование блюда: «ЧИЗКЕЙК»  Выход 1000г  Наименование сырья и продуктов Норма закладки на 1 порцию Ед. измерения Печенье «юбилейное» Сливочное масло Вес брутто г Вес нетто(г) г яйцо 250 250 шт Сливочный сыр 100 100 г Сахар 3 сметана г 450 120 450 г 200 200 250 250

Экономическое обоснование

Технологическая карта

Наименование блюда: «ЧИЗКЕЙК»

Выход 1000г

Наименование сырья и продуктов

Норма закладки на 1 порцию

Ед. измерения

Печенье «юбилейное»

Сливочное масло

Вес брутто

г

Вес нетто(г)

г

яйцо

250

250

шт

Сливочный сыр

100

100

г

Сахар

3

сметана

г

450

120

450

г

200

200

250

250

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА  Наименование блюда «Чизкейк »  № Наименование продукции 1 Норма (г) Печенье «юбилейное» 2 Сливочное масло Цена за 1 кг (руб.) 250 3 Яйцо 4 100 80-00 Сумма  (руб.) 230-00 Сливочный сыр 3 20-00 5 45-00 450 23-00 Сахар 6 13-50 329-00 Сметана 200 148-05 Общая стоимость набора 30-00 250 160-00 6-00 Наценка 38% 40-00 Продажная цена блюда 250-55 Выход в готовом виде 95-00 150 345-55 52-50

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА

Наименование блюда «Чизкейк »

Наименование продукции

1

Норма (г)

Печенье «юбилейное»

2

Сливочное масло

Цена за 1 кг (руб.)

250

3

Яйцо

4

100

80-00

Сумма

(руб.)

230-00

Сливочный сыр

3

20-00

5

45-00

450

23-00

Сахар

6

13-50

329-00

Сметана

200

148-05

Общая стоимость набора

30-00

250

160-00

6-00

Наценка 38%

40-00

Продажная цена блюда

250-55

Выход в готовом виде

95-00

150

345-55

52-50

Коллекция рецептов  1 Рецепт:  для основы:  250 г печенья (юбилейное)  100 г сливочного масла  1 яйцо  для начинки:  450г сливочного сыра  1 стакан сахара  5 яиц  пакетик ванильного сахара  450 г сметаны (лучше жирной)  Печенье измельчить удобным для вас способом, добавить масло и яйцо. Все хорошо перемешать.  Выложить тестом дно и края формы. Поставить в холодильник  Взбить сыр, добавляя сахар, около 2 минут. Продолжая взбивать добавить по одному яйца, ванильный сахар, и в последнюю очередь добавить сметану.  Начинку влить в форму с тестом, и поставить в духовой шкаф и выпекать при температуре 165 градусов в течение 30-40 минут. После выдержать пирог 1 час в  остывающей духовке.  Достать, охладить и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Коллекция рецептов 1 Рецепт: для основы: 250 г печенья (юбилейное) 100 г сливочного масла 1 яйцо для начинки: 450г сливочного сыра 1 стакан сахара 5 яиц пакетик ванильного сахара 450 г сметаны (лучше жирной) Печенье измельчить удобным для вас способом, добавить масло и яйцо. Все хорошо перемешать. Выложить тестом дно и края формы. Поставить в холодильник Взбить сыр, добавляя сахар, около 2 минут. Продолжая взбивать добавить по одному яйца, ванильный сахар, и в последнюю очередь добавить сметану. Начинку влить в форму с тестом, и поставить в духовой шкаф и выпекать при температуре 165 градусов в течение 30-40 минут. После выдержать пирог 1 час в остывающей духовке. Достать, охладить и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

2 Рецепт:  для основы:200 гр очень рассыпчатого песочного печенья  100 гр сливочного масла  2 ст л порошка какао  для начинки:  200 гр сыра филадельфия или его аналогов(но сыр обязательно должен быть слегка солоноватым,тогда вкус будет более богатым)  250 гр сливок от 33%  250 гр темного шоколада  3 ст л шоколадного ликера  2 ст л сахарной пудры  1 ст л какао для посыпки  важно! все ингредиенты должны быть комнатной температуры  Измельчаем печенье с какао в мелкую крошку.  Добавляем растопленное масло и перемешиваем.  Выкладываем в разъемную форму 23 см, утрамбовываем.  Шоколад растапливаем на водяной бане.  Взбиваем сливки.  Сыр комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем ликер, перемешиваем.  Вводим взбитые сливки и растопленный шоколад, перемешиваем миксером на самой низкой скорости или венчиком.  Выкладываем начинку на тесто, разравниваем и убираем в холодильник,часа 4 изо всех сил стараемся о нем не вспоминать !  При подаче посыпаем какао

2 Рецепт: для основы:200 гр очень рассыпчатого песочного печенья 100 гр сливочного масла 2 ст л порошка какао для начинки: 200 гр сыра филадельфия или его аналогов(но сыр обязательно должен быть слегка солоноватым,тогда вкус будет более богатым) 250 гр сливок от 33% 250 гр темного шоколада 3 ст л шоколадного ликера 2 ст л сахарной пудры 1 ст л какао для посыпки важно! все ингредиенты должны быть комнатной температуры Измельчаем печенье с какао в мелкую крошку. Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Выкладываем в разъемную форму 23 см, утрамбовываем. Шоколад растапливаем на водяной бане. Взбиваем сливки. Сыр комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем ликер, перемешиваем. Вводим взбитые сливки и растопленный шоколад, перемешиваем миксером на самой низкой скорости или венчиком. Выкладываем начинку на тесто, разравниваем и убираем в холодильник,часа 4 изо всех сил стараемся о нем не вспоминать ! При подаче посыпаем какао

Требования к качеству : Качество изделий зависит от качества ингредиентов, а также от соблюдения рецепта и технологии приготовления. Качество изделий определяют по внешнему виду, запаху и вкусу.

Требования к качеству :

Качество изделий зависит от качества ингредиентов, а также от соблюдения рецепта и технологии приготовления.

Качество изделий определяют по внешнему виду, запаху и вкусу.

Техника безопасности :

Техника безопасности :

  • Перед началом работы надо правильно одеть специальную одежду.
  • Рукава одежды закатать до локтя, не закалывая одежду иглами, не держать в карманах лишних предметов.
  • Приведи в порядок рабочее место. Не загромождай проходы. Осмотри инвентарь, убедившись в неисправности требуй от администрации ремонта.
  • Не работай на машинах, если не знаешь его устройства.
  • Передвигай посуду с жидкостью осторожно, с открытой крышкой. Следи за жиром, поставленный на плиту, чтобы он не вспыхнул от высокой температуры .
Реклама Хочешь вкусно пообедать???? Тогда тебе к НАМ! Добро пожаловать в ресторан «Вкусно!» Ждем вас по адресу: Ул. Сладкоежкина 10  Ежедневно с 9:00 до 22:00

Реклама

Хочешь вкусно пообедать????

Тогда тебе к НАМ!

Добро пожаловать в ресторан «Вкусно!»

Ждем вас по адресу: Ул. Сладкоежкина 10 

Ежедневно с 9:00 до 22:00

САМООЦЕНКА

САМООЦЕНКА

  • Много интересной и полезной информации .
  • изготовленное блюдо своими руками лучше, чем купленные в магазине, потому что ты в него вкладываешь любовь, свои знания и умения .
Используемая литература   «Кулинария», Н.А. Анфимова, Л.Л. Татарская. ПрофОбрИздат. Москва, 2001г. «Кулинария» Т.А.Качурина, «Академия», Москва, 2007г. Сборник рецептур. Экономика, Москва, 1983г. «Основы кулинарии 8-11», В.И. Ермаков. Просвещение. Москва. 1993г. Всемирная глобальная паутина-ИНТЕРНЕТ  http :// www . yandex . ru / http://gotovim-doma.ru/

Используемая литература

«Кулинария», Н.А. Анфимова, Л.Л. Татарская. ПрофОбрИздат. Москва, 2001г.

«Кулинария» Т.А.Качурина, «Академия», Москва, 2007г.

Сборник рецептур. Экономика, Москва, 1983г.

«Основы кулинарии 8-11», В.И. Ермаков. Просвещение. Москва. 1993г.

Всемирная глобальная паутина-ИНТЕРНЕТ 

http :// www . yandex . ru /

http://gotovim-doma.ru/

Спасибо за просмотр 

Спасибо за просмотр 


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
презентация на тему "Чизкейк"

Автор: Куликова Светлана Ивановна

Дата: 16.09.2014

Номер свидетельства: 113709


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства