Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Бутерброды"»
Что такое бутерброд?
Бутербро́д ( нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты.
История слова «бутерброд» пришло из немецкого языка. Произошло из слияния двух слов ( “butter” – масло, “brod”- хлеб).
Бутерброду более 450 лет.
Изобрел его Николай Коперник – известный астроном.
А вот закрытый бутерброд (сандвич) изобрел азартный лорд Сандвич, заядлый картежник, чтоб не отходить от картежного стола даже перекусить, и при этом еще и не запачкать карты руками.
Горячие и холодные
Простые и сложные
Сладкие и соленые
Открытые
Закрытые
Для приготовления бутербродов используют продукты: хлеб, колбаса, рыба, масло, сыр, овощи, яйца и т.д.
Открытые бутерброды
Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе
Хлеб нарезают толщиной 1см.
Украшают зеленью или украшением из продуктов, имеющих яркую окраску.
Для простых открытых бутербродов
используют 2-3 продукта.
Для сложных открытых бутербродов
используют более трех продуктов.
Закрытые бутерброды.Сандвичи
Готовят из 2 половинок хлеба или булочки:
на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают).
Закусочные бутерброды.Канапе
Готовят на фигурных
ломтиках хлеба
толщиной – 0,8 см.,
шириной – 3- 4 см.
Бутерброд закрепляется
шпажкой и
используется
в качестве закуски
По технике приготовления бутерброды бывают:
Горячие:запекают в духовкеили жарят на сковороде
Холодные
Подают к столу и употребляют вгорячем виде.
Требования к качествуготовых бутербродов
1. Бутерброды готовят непосредственно перед подачей.
2. Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
3. Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким (0,8 -1,5см).
4. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
5. Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
Санитарно-гигиенические требования
Перед работой тщательно вымыть руки.
Одеть специальную одежду.
Овощи разрезать на специальных разделочных досках.
Правила безопасной работы ножом
Передавай нож только ручкой вперед.
Не поднимай нож высоко над разделочной доской.
Правильно держи нож и руки на продукте.
Вопросы для закрепления
1 ) Что такое бутерброд?
2) Назовите виды бутербродов.
3) Какие продукты используют при приготовлении бутербродов?
4) Назовите санитарно-гигиенические требования к приготовлению бутербродов.
5) Перечислите правила безопасности при работе с ножом.