Пища в жизни человека.
Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма. Люди обычно принимают пищу от 1-го до 5-ти раз в день.
Основные приёмы пищи в России называют завтрак, обед, ужин. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам.
Полноценная пища содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека.
Пища растительного происхождения
Растительная пища
• злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарант
· орехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и др.
· бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут), арахис
· масличные: подсолнух, лён, кунжут
• фрукты
· цитрусовые
· ягоды
• овощи:
· плодовые (баклажаны), в том числе бахчевые (тыква), (кабачки)
· корнеплоды (свекла), (морковь), (репа) и клубневые (картофель)
· листовые (шпинат, капуста) и цветковые (артишок, брокколи)
· (душистая) зелень: петрушка, кинза, укроп
· луковичные: лук, чеснок
· стеблевые (спаржа)
• травы и пряности
• соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп)
Пища животного происхождения
Мясо
- Мясо (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь)
- млекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч., а также субпродукты
- птиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и др.
- пресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и др.
- Молоко и молочные продукты: кефир, сливки, творог, сыр, масло, сметана и др.
- Яйца и икра: яйца птиц, красная и чёрная рыбья икра, белая икра (улиток) и др.
- Рыба
- Моллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразные (раки, креветки, крабы, лангусты и др.) — те из них, что живут в морях, называются морепродуктами
- Насекомые: саранча, тарантулы , кузнечики и проч.
-
Прочие органические продукты
Грибы
- Грибы
- Дрожжи
- Водоросли
- Продукты, полученные с помощью растений или животных: желатин, сахар, мёд, уксус.
Неорганические продукты
- соль
- вода
- пищевые добавки
Химический состав пищи
Белки
Белок – это обязательная составляющая всех тканей человеческого организма. Для того чтобы рос ребенок ему нужны белки. Для того чтобы в организме взрослого человека шел процесс обновления тканей, который должен идти постоянно, тоже необходимы белки.
Для детей, особенно в школьном, важно, чтобы в пище содержались белки, которыми богаты молоко и молочные продукты, мясо, яйца. Суточньй рацион питания детей школьного возраста должен включать не менее 400-500 мл молока. Для детей школьного возраста потребность в жирах должна удовлетворяться в основном за счет жиров растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное масло), которые лучше усваиваются организмом. Растительные жиры лучше всего давать в сочетании с овощными салатами.
Наилучшая пища. Это орехи, проросшее зерно, семена, пивные дрожжи.
Хорошая пища. Это рыба, яйца курицы или других птиц, бобы, фасоль, горох, сыр, не кипяченое и не пастеризованное молоко, грибы и рыба.
Жиры
Жиры организму необходимы. Без них не смогут работать клетки, составляющие основу человеческого тела. Без жиров в пищеварительном тракте не будут усваиваться многие минералы и витамины.
Если жиров в пище слишком много, это плохо влияет на состоянии печени, может начаться ее перерождение. Начинаются сбои в работе поджелудочной железы, человеку угрожают атеросклероз и ожирение, могут откладываться камни в желчном пузыре. Причем, недостаток жиров в организме, как это ни удивительно, тоже вызывает атеросклероз.
Углеводы
Знаете ли Вы, что углеводы – это одна из важнейших составляющих нашего питания. Более того, именно из углеводов организм получает более половины калорий.
Кроме того, что углеводы – это поставщик энергии, они нужны для работы печени. Без углеводов невозможно усвоение организмом белков и жиров.
Особое значение в питании детей имеют легко усваиваемые углеводы, которые содержатся в ягодах, фруктах и продуктах их переработки.
Витамины
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций.Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
О питании детей подростков
- Правильно организованное питание имеет большое значение для нормального физического и умственного развития ребенка и подростка.
Недостаточность питания задерживает рост и развитие, понижает сопротивляемость организма, избыточное - нарушает процессы обмена, расстраивает пищеварение.
- Организм подростка расходует много энергии, которая необходима для деятельности сердца, легких и других органов, для поддержания постоянной температуры тела.
Учебные занятия, чтение, работа на компьютере, просмотр телевизионных передач также требуют расхода определенного количества энергии. Особенно с большими энергетическими затратами связаны движение, игры, занятия физкультурой и спортом, различные трудовые процессы, вызывающие сокращение мышц.
Рациональное питание должно быть организовано с учетом возрастных потребностей организма ребенка и подростка в основных питательных веществах, а также правильного соотношения между ними.
- Значительное отклонение от этого соотношения неблагоприятно сказывается на здоровье даже при наличии достаточного количества вводимых с пищей питательных веществ и витаминов. Так, например, избыточное содержание жиров, особенно животного происхождения, способствует нарушению обмена веществ, пищеварения, увеличивает вес ребенка. Избыточное содержание углеводов также приводит к нарушению обмена, ожирению, а чрезмерное употребление сладкого способствует развитию диабета у детей и подростков.
Необходимо, чтобы пища детей и подростков была разнообразной, - однообразное питание ухудшает аппетит.
Не рекомендуется давать плохо прожаренное или копченое мясо из-за его плохого усвоения, опасности отравления и заражения глистами, а также мясные и рыбные блюда, крепко соленые или сильно приправленные специями; перец, горчица, уксус из рациона питания детей до 8 - 10-летнего возраста должны бьпь исключены. Все виды алкогольных напитков (пиво, домашние наливки, настойки) оказывают вредное действие на организм ребенка и подростка. Возбуждающее действуют, крепкие кофе, какао, чай, а также большие порции шоколада.
- Питание детей и подростков должно быть четырехразовым, со следующим распределением количества пищи: завтрак - 30%, обед - 40 - 45%, полдник - 10%, ужин - 15 - 20%. Последний прием пищи должен быть за 1,5 - 2 часа до сна.
Режим питания
Рациональное питание - одно из основных условий нормального роста и развития организма, функционирования всех его органов и систем. Пища должна быть достаточной по объему, содержать все необходимые для жизнедеятельности организма вещества, покрывать энергетические затраты в соответствии с возрастом человека, условиями его жизни.
Важнейшим принципом рационального питания является режим, т. е. прием пищи в одни и те же часы, соблюдение определенных интервалов между этими приемами, правильное распределение рациона в течение дня.
Одним из важных элементов режима питания являются условия, в которых принимается пища: сервировка, чистота и т. п. Нельзя есть "на ходу", плохо прожевывать пищу, есть слишком горячие или остывшие блюда. Температура первых и вторых блюд должна быть примерно около 50°С. Не следует "перехватывать" бутерброды, пирожки, сладости между основными приемами пищи, так как это нарушает аппетит, ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется садиться за стол сразу после занятий спортом, больших физических нагрузок.
Каждый учащийся должен понимать, насколько важно соблюдать режим питания, есть горячий завтрак в школе.
Просмотр содержимого презентации
«пища в жизни человека»
Автор: учитель технологии
МКОУ «Елизаветинская СОШ»
Лау Алёна Александровна
Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма. Люди обычно принимают пищу от 1-го до 5-ти раз в день.
Основные приёмы пищи в России называют завтрак , обед , ужин . Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам.
Полноценная пища содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека.
За многие века у людей выработалась определённая культура (традиции, ритуалы и обычаи) приёма пищи, разная у разных народов и в разных слоях населения .
Пища растительного происхождения
Растительная пища
- злаки ( пшеница , рожь , ячмень , рис и др.) и похожие на них: гречка , кукуруза , киноа , амарант
- орехи : лещина , фундук , грецкий орех , кокос , миндаль и др. бобовые : горох , фасоль , бобы , соя , чечевица , турецкий горох (нут), арахис масличные : подсолнух , лён , кунжут
- орехи : лещина , фундук , грецкий орех , кокос , миндаль и др.
- бобовые : горох , фасоль , бобы , соя , чечевица , турецкий горох (нут), арахис
- масличные : подсолнух , лён , кунжут
- цитрусовые ягоды
- цитрусовые
- ягоды
- плодовые ( баклажаны ), в том числе бахчевые ( тыква ), ( кабачки ) корнеплоды ( свекла ), ( морковь ), ( репа ) и клубневые ( картофель ) листовые ( шпинат , капуста ) и цветковые ( артишок , брокколи ) (душистая) зелень : петрушка , кинза , укроп луковичные : лук , чеснок стеблевые ( спаржа )
- плодовые ( баклажаны ), в том числе бахчевые ( тыква ), ( кабачки )
- корнеплоды ( свекла ), ( морковь ), ( репа ) и клубневые ( картофель )
- листовые ( шпинат , капуста ) и цветковые ( артишок , брокколи )
- (душистая) зелень : петрушка , кинза , укроп
- луковичные : лук , чеснок
- стеблевые ( спаржа )
- травы и пряности
- соки деревьев ( березовый сок , кленовый сироп )
Пища животного происхождения
Мясо
- Мясо (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь )
- млекопитающих : говядина , свинина , баранина , крольчатина и проч., а также субпродукты птиц : курятина , утятина , гусятина , индюшатина , страусятина , голубятина и др. пресмыкающихся и земноводных : лягушки , змеи , черепахи и др.
- млекопитающих : говядина , свинина , баранина , крольчатина и проч., а также субпродукты
- птиц : курятина , утятина , гусятина , индюшатина , страусятина , голубятина и др.
- пресмыкающихся и земноводных : лягушки , змеи , черепахи и др.
- Молоко и молочные продукты : кефир , сливки , творог , сыр , масло , сметана и др.
- Яйца и икра : яйца птиц, красная и чёрная рыбья икра, белая икра (улиток) и др.
- Рыба
- Моллюски ( устрицы , кальмары , улитки и др.) и ракообразные ( раки , креветки , крабы , лангусты и др.) — те из них, что живут в морях, называются морепродуктами
- Насекомые : саранча , тарантулы , кузнечики и проч.
Прочие органические продукты
Грибы
- Грибы
- Дрожжи
- Водоросли
- Продукты, полученные с помощью растений или животных: желатин , сахар , мёд , уксус .
Неорганические продукты
- соль
- вода
- пищевые добавки
Химический состав пищи
Белок – это обязательная составляющая всех тканей человеческого организма. Для того чтобы рос ребенок ему нужны белки. Для того чтобы в организме взрослого человека шел процесс обновления тканей, который должен идти постоянно, тоже необходимы белки.
Для детей, особенно в школьном, важно, чтобы в пище содержались белки, которыми богаты молоко и молочные продукты, мясо, яйца. Суточньй рацион питания детей школьного возраста должен включать не менее 400-500 мл молока. Для детей школьного возраста потребность в жирах должна удовлетворяться в основном за счет жиров растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное масло), которые лучше усваиваются организмом. Растительные жиры лучше всего давать в сочетании с овощными салатами. Наилучшая пища . Это орехи, проросшее зерно, семена, пивные дрожжи. Хорошая пища . Это рыба , яйца курицы или других птиц, бобы, фасоль, горох, сыр, не кипяченое и не пастеризованное молоко , грибы и рыба.
Белки
Жиры
Жиры организму необходимы. Без них не смогут работать клетки, составляющие основу человеческого тела. Без жиров в пищеварительном тракте не будут усваиваться многие минералы и витамины.
Если жиров в пище слишком много, это плохо влияет на состоянии печени , может начаться ее перерождение. Начинаются сбои в работе поджелудочной железы, человеку угрожают атеросклероз и ожирение , могут откладываться камни в желчном пузыре. Причем, недостаток жиров в организме, как это ни удивительно, тоже вызывает атеросклероз.
Углеводы
Знаете ли Вы, что углеводы – это одна из важнейших составляющих нашего питания. Более того, именно из углеводов организм получает более половины калорий.
Кроме того, что углеводы – это поставщик энергии, они нужны для работы печени. Без углеводов невозможно усвоение организмом белков и жиров.
Особое значение в питании детей имеют легко усваиваемые углеводы, которые содержатся в ягодах, фруктах и продуктах их переработки.
Витамины
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций.Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ .
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз , отсутствие витамина — авитаминоз , и избыток витамина — гипервитаминоз .
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты . Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A .
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд ( James Lind ) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу . В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту .
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались.
О питании детей-подростков
Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов в пище для детей школьного возраста 1:1:4
- Правильно организованное питание имеет большое значение для нормального физического и умственного развития ребенка и подростка. Недостаточность питания задерживает рост и развитие, понижает сопротивляемость организма, избыточное - нарушает процессы обмена, расстраивает пищеварение.
- Организм подростка расходует много энергии, которая необходима для деятельности сердца, легких и других органов, для поддержания постоянной температуры тела. Учебные занятия, чтение, работа на компьютере, просмотр телевизионных передач также требуют расхода определенного количества энергии. Особенно с большими энергетическими затратами связаны движение, игры, занятия физкультурой и спортом, различные трудовые процессы, вызывающие сокращение мышц. Рациональное питание должно быть организовано с учетом возрастных потребностей организма ребенка и подростка в основных питательных веществах, а также правильного соотношения между ними.
- Значительное отклонение от этого соотношения неблагоприятно сказывается на здоровье даже при наличии достаточного количества вводимых с пищей питательных веществ и витаминов. Так, например, избыточное содержание жиров, особенно животного происхождения, способствует нарушению обмена веществ, пищеварения, увеличивает вес ребенка. Избыточное содержание углеводов также приводит к нарушению обмена, ожирению, а чрезмерное употребление сладкого способствует развитию диабета у детей и подростков. Необходимо, чтобы пища детей и подростков была разнообразной, - однообразное питание ухудшает аппетит. Не рекомендуется давать плохо прожаренное или копченое мясо из-за его плохого усвоения, опасности отравления и заражения глистами, а также мясные и рыбные блюда, крепко соленые или сильно приправленные специями; перец, горчица, уксус из рациона питания детей до 8 - 10-летнего возраста должны бьпь исключены. Все виды алкогольных напитков (пиво, домашние наливки, настойки) оказывают вредное действие на организм ребенка и подростка. Возбуждающее действуют, крепкие кофе, какао, чай, а также большие порции шоколада.
- Питание детей и подростков должно быть четырехразовым, со следующим распределением количества пищи: завтрак - 30%, обед - 40 - 45%, полдник - 10%, ужин - 15 - 20%. Последний прием пищи должен быть за 1,5 - 2 часа до сна.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Рациональное питание - одно из основных условий нормального роста и развития организма, функционирования всех его органов и систем. Пища должна быть достаточной по объему, содержать все необходимые для жизнедеятельности организма вещества, покрывать энергетические затраты в соответствии с возрастом человека, условиями его жизни.
Важнейшим принципом рационального питания является режим, т. е. прием пищи в одни и те же часы, соблюдение определенных интервалов между этими приемами, правильное распределение рациона в течение дня.
Одним из важных элементов режима питания являются условия, в которых принимается пища: сервировка, чистота и т. п. Нельзя есть "на ходу", плохо прожевывать пищу, есть слишком горячие или остывшие блюда. Температура первых и вторых блюд должна быть примерно около 50°С. Не следует "перехватывать" бутерброды, пирожки, сладости между основными приемами пищи, так как это нарушает аппетит, ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется садиться за стол сразу после занятий спортом, больших физических нагрузок.
Каждый учащийся должен понимать, насколько важно соблюдать режим питания, есть горячий завтрак в школе.
Примерный набор продуктов для детей школьного возраста, г в сутки
Продукт
Возраст, лет
7 — 10
11 – 13
Молоко
500
14 — 17
Творог
500
40
Сметана
юноши
600
15
45
девушки
Сыр
500
10
60
15
Мясо
20
10
50
140
Рыба
15
20
40
Яйцо, шт
170
220
Хлеб:
50
1
15
70
Ржаной
1
200
1
60
70
Пшеничный
150
1
100
Крупы, макаронные изделия
45
200
150
Мука пшеничная
250
Сахар
100
50
25
200
60
60
30
Кондитерские изделия
65
10
50
Масло:
35
80
30
15
Сливочное
25
65
20
Растительное
30
Картофель
15
10
40
200
Овощи разные
15
20
250
275
30
Фрукты:
300
15
300
свежие
150-300
350
250
сухие
15
150-500
320
150-500
20
150-500
25
20
Примерное 3-дневное меню для детей школьного возраста
1-й день
Завтрак
2-й день
Яичница с колбасой
Салат капустный
Кофе с молоком
Хлеб с маслом
Свежие фрукты
3-й день
Молочная каша
Тертая морковь
Кофе с молоком
Хлеб с маслом и сыром
Свежие фрукты
Второй завтрак ( в школе)
Ленивые вареники
Помидор или огурец
Чай с молоком, чай с молоком
Хлеб с маслом
Свежие фрукты
Каша пшенная с тыквой
Салат морковно-яблочный
Молоко
Обед
Котлета с картофельным пюре
Свежий огурец с зеленым луком
Кефир
Рыбный рулет с тушеными овощами
Икра баклажанная с зеленым луком Кефир
Тертая редька со сметаной
Куриный бульон с клецками
Курица с рисом
Свежие фрукты, отвар шиповника
Ужин
Салат из свежей капусты
Суп молочный с вермишелью
Жареная рыба с овощным гарниром
Фруктовый сок
Сельдь с отварной свеклой
Щи кислые с бобами
Бефстроганов с гарниром (картофелем, макаронами, гречкой)
Компот
Творожная запеканка
Тертая морковь
Молоко или кефир
Свежие фрукты
Овощное рагу
Молочная каша
Омлет с яблоками
Молоко или кефир
Яйцо «в мешочек»
Молоко или кефир
Свежие фрукты
Свежие фрукты
Типовые режимы питания школьников
Время обучения в школе (смена)
Часы приема пищи
Первая
Вид и место
7 ч 30 мин – 8 ч
11 – 12 ч
14 ч 30 мин – 15 ч 30 мин
19 ч— 19 ч 30 мин
Вторая
Завтрак дома
Горячий завтрак в школе
Обед дома (или в школе – для учащихся групп или школ продленного дня)
Ужин дома
8ч — 8 ч 30 мин
12 ч 30 мин — 13ч
16 ч – 16 ч 30 мин
19 ч 30 мин – 20 ч
Завтрак дома
Обед дома (перед уходом в школу)
Горячее питание в школе (полдник)
Ужин дома