Просмотр содержимого документа
«История развития биотехнологии.»
История развития
биотехнологии.
Разработала: Кацубо Е.Ю.учитель технологии МОУ «СОШ №7»им. Д.П.Галкина
г. Магнитогорска
Биотехноло́гия — (от греч. вios – жизнь, teken – искусство, мастерство, logos – наука, умение, мастерство) это наука о применении биологических процессов и систем в производстве.
Что такое биотехнология?
Это важный раздел современной биологии. Она стала, как и физика, одним из основных приоритетов в мировой экономике и науке в конце 20 века. Еще полвека назад никто не знал, что такое биотехнология. Однако основы ее заложил ученый, живший еще в 19 веке.
История развития биотехнологии.
Отдельные элементы биотехнологии появились достаточно давно, это были попытки использовать в промышленном производстве отдельные клетки (микроорганизмы) и некоторые ферменты, способствующие протеканию ряда химических процессов.
Так, в 1814 году петербургский академик К.С.Кирхгоф открыл явление биологического катализа и пытался биокаталитическим путём получить сахар из доступного отечественного сырья .
К.С.Кирхгоф
В 1871 году, российский учёный прфессор Ваенно-медицинской академии В.А. Монассейн, опубликовал статью о свойствах зелёной плесени.
В.А. Монассейн
Ещё через год другой российский профессор А.Г. Полотебнов, опубликовал свой отчёт о том, как с помощью зелёной плесени лечил гнойные раны.
А.Г. Полотебнов
В1891 году в США японский биохимик Дз. Такамине получил первый патент на использование ферментных препаратов в промышленных целях: учёный предложил применить диастазу для осахаривания растительных отходов.
Дз. Такамине
Но, впервые термин «биотехнология» применил венгерский инженер Карл Эреки в 1917 году.
В этом же году были предприняты первые попытки использовать ферменты в текстильной промышленности.
Карл Эреки
В 1916—1917 годах русский биохимик А.М.Коленев начал разработывать способ, который позволил бы управлять действием ферментов в природном сырье при производстве табака.
Огромный вклад в дело практического использования достижений биохимии внёс советский биохимик, академик А.Н.Бах, создавший важное прикладное направление биохимии — техническую биохимию.
А.Н.Бах и его ученики разработали множество рекомендаций по улучшению технологий обработки самого различного биохимического сырья, совершенствованию технологий хлебопечения, пивоварения, виноделия, производства чая и табака,
А.Н.Бах.
а также рекомендации по повышению урожая культурных растений путём управления протекающими в них биохимическими процессами.
В производственном отношении основой биотехнологии в процессе её формирования стала микробиологическая промышленность.
7 марта 1929 года английский бактериолог Александр Флеминг выделил из плесневых гриб о в антибактериальное вещество, которое в дальнейшем получило название пенициллин.
Но массовый выпуск пеницилина начался в 1940 год у.
А. Флеминг
Вслед за пенициллином были открыты и другие антибиотики. Например, тетрациклин, был открыт советским учёным академиком М.М.Шемякиным, что считается одним из крупнейших достижений органического синтеза .
М.М.Шемякин
В СССР к 1980 году была разработана и осуществлялась первая программа по биотехнологии общенационального масштаба.
Были созданы специальные межведомственные центры, подготовлены специалисты-биотехнологи, основаны кафедры и сформированы лаборатории в вузах и научно-исследовательских учреждениях.
Современные процессы в области биотехнологии основаны на методах использования рекомбинантных ДНК , клеточных органелл или клеток.
Современная биотехнология является наукой о клеточных и генноинженерных технологиях и методах создания и применения трансформированных генетически биологических объектов с целью усовершенсвования
производства либо создания новых видов продуктов .