kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Блюда из рыбы и не рыбных продуктов моря

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация даёт понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных прордуктов моря.Знакомит с методами определения качества рыбы, последовательностью разделывания рыбы, тепловой обработки рыбы и нерыбных продуктов моря.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Блюда из рыбы и не рыбных продуктов моря»

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря технология 6 класс МБОУ ТСОШ№3 Учитель технологии: Авдиено Г.Г.

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

технология 6 класс

МБОУ ТСОШ№3

Учитель технологии: Авдиено Г.Г.

Цель:  Научить приготовлению блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря  Задачи:

Цель: Научить приготовлению блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря

Задачи:

  • Дать понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов, содержании в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов;
  • познакомить с методами определения качества рыбы (по запаху, цвету жабр, глазам, чешуе), условиями и срокам хранения;
  • научить последовательности разделывания рыбы, видам тепловой обработки.
Восточная мудрость гласит: «Если человеку подарить рыбу, он будет сыт один день, если две рыбы - два дня, но если научить ловить рыбу, он будет сыт всю жизнь». Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря Рыба — источник полноценных белков. Она богата одновременно витаминами A, D, E, и минеральными элементами фосфором, железом, магнием, цинком, селеном, кальцием и аминокислотами, просто необходимыми для нормальной работы сердца и сосудистой системы, желудка и щитовидной железы. В рыбе всех этих элементов более чем достаточно. Вдобавок ко всему, этот продукт, в котором никогда не бывает больше 30% жира, очень легко и быстро усваивается: желудок человека переваривает рыбный белок за полтора-два часа в сравнении с пятью часами, уходящими на усвоение мяса.

Восточная мудрость гласит: «Если человеку подарить рыбу, он будет сыт один день, если две рыбы - два дня, но если научить ловить рыбу, он будет сыт всю жизнь».

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря

Рыба — источник полноценных белков. Она богата одновременно витаминами A, D, E, и минеральными элементами фосфором, железом, магнием, цинком, селеном, кальцием и аминокислотами, просто необходимыми для нормальной работы сердца и сосудистой системы, желудка и щитовидной железы. В рыбе всех этих элементов более чем достаточно. Вдобавок ко всему, этот продукт, в котором никогда не бывает больше 30% жира, очень легко и быстро усваивается: желудок человека переваривает рыбный белок за полтора-два часа в сравнении с пятью часами, уходящими на усвоение мяса.

Признаки доброкачественности свежей и мороженной рыбы   поверхность рыбы чистая, естественной окраски;   рыба не должна быть побитой;   рыба имеет легкий запах водоема; слизи на поверхности рыбы немного, она прозрачная и без запаха; глаза выпуклые, прозрачные; консистенция мяса рыбы плотная;   жабры ярко-красные;   жаберные крышки плотно прилегают к жабрам;  

Признаки доброкачественности свежей и мороженной рыбы

  •   поверхность рыбы чистая, естественной окраски;
  •   рыба не должна быть побитой;
  •   рыба имеет легкий запах водоема;
  • слизи на поверхности рыбы немного, она прозрачная и без запаха;
  • глаза выпуклые, прозрачные;
  • консистенция мяса рыбы плотная;
  •   жабры ярко-красные;
  •   жаберные крышки плотно прилегают к жабрам;

 

28.03.17 Способы разделки рыбы. Правила первичной обработки рыбы: оттаивание (если рыба заморожена); очистка рыбы от чешуи; разрезание брюшка – удаление внутренностей; удаление головы, плавников, хвоста; пластование; нарезание на порционные куски.

28.03.17

Способы разделки рыбы. Правила первичной обработки рыбы:

  • оттаивание (если рыба заморожена);
  • очистка рыбы от чешуи;
  • разрезание брюшка – удаление внутренностей;
  • удаление головы, плавников, хвоста;
  • пластование;
  • нарезание на порционные куски.

Приготовление блюд из рыбы  Кулинария знает сотни рецептов приготовления рыбных блюд, и каждый из этих рецептов и по способу тепловой обработки, и по использованию дополнительных продуктов приправ, гарниров, соусов - может придать блюдам, приготовленным из одной и той же рыбы, своеобразный вкус. Тепловая обработка рыбы включает: варку, припускание, жарение, тушение и запекание. .

Приготовление блюд из рыбы

Кулинария знает сотни рецептов приготовления рыбных блюд, и каждый из этих рецептов и по способу тепловой обработки, и по использованию дополнительных продуктов приправ, гарниров, соусов - может придать блюдам, приготовленным из одной и той же рыбы, своеобразный вкус. Тепловая обработка рыбы включает: варку, припускание, жарение, тушение и запекание.

.

Органолептические свойства готовых блюд из рыбы.

Органолептические свойства готовых блюд из рыбы.

  • Отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом не разваливаться;
  • Поверхность жареной рыбы должна быть покрыта ровной коричневой корочкой золотистого или светло-коричневого цвета;
  • Мясо жареной рыбы должно легко отделяться вилкой, быть мягким. Сочным, но не дряблым;
  • Блюда из рыбной котлетной массы должны сохранять свою форму, не иметь трещин, иметь однородную, хорошо измельченную консистенцию.
Нерыбные продукты моря.  Нерыбные продукты моря- новый вид белкового продукта, аминокислот,богатого минеральными веществами  и солями, отсутствующими в рыбе: никель, магний .В большом количестве марганец, кобальт, серебро и свинец. К нерыбным продуктам моря относятся: кальмары, раки, крабы, устрицы, мидии, креветки, осьминоги и иглокожие, морские водоросли.

Нерыбные продукты моря.

Нерыбные продукты моря- новый вид белкового продукта, аминокислот,богатого минеральными веществами

и солями, отсутствующими в рыбе: никель, магний .В большом количестве марганец, кобальт, серебро и свинец.

К нерыбным продуктам моря относятся: кальмары, раки, крабы, устрицы, мидии, креветки, осьминоги и иглокожие, морские водоросли.

Кулинарные хитрости

Кулинарные хитрости

03/28/17 Рефлексия:   Мне было интересно… Мне было трудно… Я научилась (научился)))… Меня удивило… Мне захотелось…

03/28/17

Рефлексия:

Мне было интересно…

Мне было трудно…

Я научилась (научился)))…

Меня удивило…

Мне захотелось…


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Блюда из рыбы и не рыбных продуктов моря

Автор: Авдиенко Галина Георгиевна

Дата: 28.03.2017

Номер свидетельства: 404278

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(92) "Первичная обработка рыбы и полуфабрикатов из нее. "
    ["seo_title"] => string(53) "piervichnaia-obrabotka-ryby-i-polufabrikatov-iz-nieie"
    ["file_id"] => string(6) "190628"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1427200546"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(133) "Конспект урока технологии раздел Кулинария "Приготовление блюд из рыбы" "
    ["seo_title"] => string(79) "konspiekt-uroka-tiekhnologhii-razdiel-kulinariia-prighotovlieniie-bliud-iz-ryby"
    ["file_id"] => string(6) "200394"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1428830020"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(34) "Кухня народов мира"
    ["seo_title"] => string(20) "kukhnia_narodov_mira"
    ["file_id"] => string(6) "360915"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1479706725"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(129) "Конспект урока по теме:"Общие сведения о питании и приготовлении пищи" "
    ["seo_title"] => string(83) "konspiekt-uroka-po-tiemie-obshchiie-sviedieniia-o-pitanii-i-prighotovlienii-pishchi"
    ["file_id"] => string(6) "232155"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1442761755"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(42) ""Пища в жизни человека" "
    ["seo_title"] => string(28) "pishcha-v-zhizni-chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "144947"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1418823140"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства