kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока по теме:"Общие сведения о питании и приготовлении пищи"

Нажмите, чтобы узнать подробности

«Общие сведения о питании и приготовлении пищи»

Цель урока: 

воспитательная – воспитывать эстетический вкус, внимательность, бережное отношение к продуктам питания;

обучающая – формировать знания и умения в приготовлении различных блюд с творческим подходом;

развивающая – развивать умение логично излагать материал;

                           - научить искусству приготовления пищи.

Тип урокаУрок обобщения и систематизации знаний

Используемые учебники и учебные пособия: 

Учебник – «Технология» 6 класс, под редакцией В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2011г.

 

Используемая методическая литература: 

Технология 6 класс: поурочные планы по учебнику под редакцией В. Д. Симоненко / авт. – сост. О. В. Павлова. Волгоград: Учитель, 2008г.

Урок построен в игровой форме - ВИКТОРИНА - «Путешествие в страну Кулинария» Методическая цель – обобщение и систематизация знаний по изученным темам по разделу кулинария.

Продолжительность урока – 2 час.

Ведущие методы – Систематизирующий, контрольный.

Организация деятельности учащихся – групповая, индивидуальная.

Методическая цель – обобщение и систематизация знаний по изученным темам по разделу кулинария.

Цели урока: (Слайд 2)

воспитательная – воспитывать эстетический вкус, внимательность, бережное отношение к продуктам питания;

обучающая – формировать знания и умения в приготовлении различных блюд с творческим подходом;

развивающая – развивать умение логично излагать материал;

                           - научить искусству приготовления пищи.

Тип урока – Контрольно – обобщающий (викторина - «Путешествие  в страну Кулинария»).

Критерии  обученности - формируемых знаний  и умений.

Иметь представление

                     Знать

                     Уметь

о технологии приготовления: молочных блюд; блюд из рыбы, круп, макаронных изделий; сладких блюд

Какую роль играют минеральные вещества в питании человека;

-Знать чем ценно молоко, мука, рыба и морепродукты, сладкие блюда и напитки.

Построить технологическую схему приготовления молочных блюд.

Деятельность учителя и учащихся

    №

      Этапы урока

Деятельность учителя

   Деятельность

    учащегося

1.

Актуализация ранее полученных знаний в игровой форме (викторина – «Путешествие  в страну Кулинария»)

Опрос устный в игровой форме.

Ответы на вопросы

2.

Защита домашнего задания

Организует, направляет, корректирует деятельность учащихся

Представляет домашнее задание в виде пантомимы.

3.

 Подведение итогов

Беседа по результатам, проведённой викторины; оценка деятельности учащихся.

Слушают,отвечают на вопросы, анализируют

4.

Контрольная работа в форме тестирования

Организует и контролирует выполнение теста

Отвечают на вопросы теста

Методические рекомендации

Обратить внимание на эффективность индивидуальной  и коллективной  деятельности обучающихся при обобщении изученного материала по разделу  - «Кулинария».

Ход урока:

1.Организационный  момент.

1. 1.Приветствие.

1.2. Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Обобщение ранее полученных знаний.

Оборудование: компьютер, проектор, экран.

Инструменты: ручки, тетради.

ВИКТОРИНА: «Путешествие  в страну Кулинария» (Слайд 3)

  1. Сформировать   две команды
  2. Придумать название
  3. Выбрать капитана

Станция «Разминка» (Слайд 4)

Вопросы 1 команде:

1. Ценный продукт питания, полученный от млекопитающих животных (молоко).

2. Животное, обитающее в морях и реках, - ценный продукт питания (рыба)

3. Блюдо, которое солдат сварил из топора(каша).

4. Овощ, который в старину использовали для наказания ленивых учеников. (Горох).

5. Кухонная посуда с отверстиями для процеживания или промывания пищи (дуршлаг).

6. Крупа, из которой нельзя приготовить рассыпчатую кашу (манная).

Вопросы 2 команде: (Слайд 5)

1. Основной продукт для приготовления теста (мука).

2.Посуда для выпекания изделий из жидкого теста (сковорода).

3. Электрический прибор для вымешивания жидкого теста (миксер).

14Приспособление для просеивания муки (сито).

5. Мучные изделия, содержащие большое количество углеводов (макаронные).

6. Первое блюдо из молока и макарон (суп).

(Приложение № 1).

Подведение итогов первого конкурса (За каждый правильный ответ – 1 балл)

Станция «Молочная» (Слайд 6)

Задание: предлагаются утверждения, на которые необходимо дать  ответ «да» или «нет». (Ответы принимаются поочерёдно, начиная с проигравшей команды в прошлом конкурсе) (Приложение № 2).

Верны ли следующие утверждения?

 (Слайд 7-8)  

Утверждение

ДА

НЕТ

1. Молоко – ценный продукт питания

2. Для уничтожения микробов молоко кипятят

3. Чтобы стерилизовать молоко, его нужно нагреть до температуры 100 С

4. Для приготовления молочного супа макаронные изделия предварительно отваривают в воде

5. Вкус молочного супа должен быть немного горьковатый

6. Молочные каши подают в мелких тарелках

7. Перед подачей к столу в молочную кашу добавляют немного подсолнечного масла

8. Чтобы молочная каша была вкуснее, её доводят до готовности в духовом шкафу

9. Сухое молоко разводят в тёплой кипячёной воде

10. Сгущённое молоко разводят в кипятке

                                                                                                                     Подведение итогов второго конкурса

Станция «Рыбная» (Слайд 9)

Задание: рассказать, что включает в себя механическая обработка свежей рыбы.

Время: 1 мин.

Подведение итогов третьего конкурса

Ф И З М И Н У Т К А – (Слайд 10)

1. Упражнение: Сидя, быстро поморгать глазами, закрыть глаза и медленно посчитать до пяти;

2. Упражнение: Сидя, на средней скорости выполнить вращение глазами вправо, затем влево, остановиться и посмотреть в даль, в течении 5 сек.

Станция «Путаница» (Слайд 11)

Задание: рассортировать перемешанные крупы по тарелкам. Участники команд выходят поочерёдно и перебирают. (Количество круп должно совпадать с количеством участников в команде).

Команда, первая справившаяся с заданием получает балл.

Подведение итогов четвёртого конкурса

Станция «Блинная» (Слайд 12-13)  

Задание: Выберите из предложенных продуктов, указанных на карточках, только те, которые необходимы для приготовления блинов и заполните схему их приготовления.

Время: 2 мин.

Подведение итогов пятого конкурса

Станция «Сладкая» (Слайд 14)

КОНКУРС КАПИТАНОВ

Капитаны вытягивают поочерёдно карточки с вопросами, зачитывают и отвечают.

Подведение итогов шестого конкурса

Станция «Домашняя» (Слайд 15)

Конкурс домашнего задания

- Подготовить две пантомимы на тему: «Техника безопасности при кулинарных работах»

Команда-соперник должна их отгадать

  1. Подведение итогов.

Учитель. Сегодня на уроке вы показали хорошие знания, умения

Меня очень порадовали обе команды. Спасибо вам за замечательный итог урока.

Используемая  литература.

·       -Учебник – «Технология» 6 класс, под редакцией В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2011г.

·       Технология 6 класс: поурочные планы по учебнику под редакцией В. Д. Симоненко / авт. – сост. О. В. Павлова. Волгоград: Учитель, 2008г.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по теме:"Общие сведения о питании и приготовлении пищи" »

«Общие сведения о питании и приготовлении пищи»



Цель урока: 

воспитательная – воспитывать эстетический вкус, внимательность, бережное отношение к продуктам питания;

обучающая – формировать знания и умения в приготовлении различных блюд с творческим подходом;

развивающая – развивать умение логично излагать материал;

                           - научить искусству приготовления пищи.


Тип урокаУрок обобщения и систематизации знаний



Используемые учебники и учебные пособия: 

Учебник – «Технология» 6 класс, под редакцией В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2011г.


Используемая методическая литература: 

Технология 6 класс: поурочные планы по учебнику под редакцией В. Д. Симоненко / авт. – сост. О. В. Павлова. Волгоград: Учитель, 2008г.

 

Урок построен в игровой форме - ВИКТОРИНА - «Путешествие в страну Кулинария» Методическая цель – обобщение и систематизация знаний по изученным темам по разделу кулинария.


Продолжительность урока – 2 час.

Ведущие методы – Систематизирующий, контрольный.

Организация деятельности учащихся – групповая, индивидуальная.

Методическая цель – обобщение и систематизация знаний по изученным темам по разделу кулинария.

Цели урока: (Слайд 2)

воспитательная – воспитывать эстетический вкус, внимательность, бережное отношение к продуктам питания;

обучающая – формировать знания и умения в приготовлении различных блюд с творческим подходом;

развивающая – развивать умение логично излагать материал;

                           - научить искусству приготовления пищи.

Тип урока – Контрольно – обобщающий (викторина - «Путешествие  в страну Кулинария»).

Критерии  обученности - формируемых знаний  и умений.



Иметь представление

                     Знать

                     Уметь

о технологии приготовления: молочных блюд; блюд из рыбы, круп, макаронных изделий; сладких блюд

Какую роль играют минеральные вещества в питании человека;

-Знать чем ценно молоко, мука, рыба и морепродукты, сладкие блюда и напитки.

Построить технологическую схему приготовления молочных блюд.

 

  

Деятельность учителя и учащихся

    №

      Этапы урока

Деятельность учителя

   Деятельность

    учащегося

1.

Актуализация ранее полученных знаний в игровой форме (викторина – «Путешествие  в страну Кулинария»)

Опрос устный в игровой форме.

Ответы на вопросы

2.

Защита домашнего задания

Организует, направляет, корректирует деятельность учащихся

Представляет домашнее задание в виде пантомимы.

3.

 Подведение итогов

Беседа по результатам, проведённой викторины; оценка деятельности учащихся.

Слушают ,отвечают на вопросы, анализируют

4.

Контрольная работа в форме тестирования

Организует и контролирует выполнение теста

Отвечают на вопросы теста

 






Методические рекомендации

Обратить внимание на эффективность индивидуальной  и коллективной  деятельности обучающихся при обобщении изученного материала по разделу  - «Кулинария».


Ход урока:


1.Организационный  момент.


1. 1.Приветствие.

1.2. Проверка готовности учащихся к уроку.


2. Обобщение ранее полученных знаний.

Оборудование: компьютер, проектор, экран.

Инструменты: ручки, тетради.


ВИКТОРИНА: «Путешествие  в страну Кулинария» (Слайд 3)

  1. Сформировать   две команды

  2. Придумать название

  3. Выбрать капитана


Станция «Разминка» (Слайд 4)

Вопросы 1 команде:

1. Ценный продукт питания, полученный от млекопитающих животных (молоко).

2. Животное, обитающее в морях и реках, - ценный продукт питания (рыба)

3. Блюдо, которое солдат сварил из топора(каша).

4. Овощ, который в старину использовали для наказания ленивых учеников. (Горох).

5. Кухонная посуда с отверстиями для процеживания или промывания пищи (дуршлаг).

6. Крупа, из которой нельзя приготовить рассыпчатую кашу (манная).

Вопросы 2 команде: (Слайд 5)

1. Основной продукт для приготовления теста (мука).

2.Посуда для выпекания изделий из жидкого теста (сковорода).

3. Электрический прибор для вымешивания жидкого теста (миксер).

14Приспособление для просеивания муки (сито).

5. Мучные изделия, содержащие большое количество углеводов (макаронные).

6. Первое блюдо из молока и макарон (суп).

(Приложение № 1).

Подведение итогов первого конкурса (За каждый правильный ответ – 1 балл)

Станция «Молочная» (Слайд 6)

Задание: предлагаются утверждения, на которые необходимо дать  ответ «да» или «нет». (Ответы принимаются поочерёдно, начиная с проигравшей команды в прошлом конкурсе) (Приложение № 2).

Верны ли следующие утверждения?

(Слайд 7-8)

Утверждение

ДА

НЕТ

1. Молоко – ценный продукт питания

 

 

2. Для уничтожения микробов молоко кипятят

 

 

3. Чтобы стерилизовать молоко, его нужно нагреть до температуры 100 С

 

 

4. Для приготовления молочного супа макаронные изделия предварительно отваривают в воде

 

 

5. Вкус молочного супа должен быть немного горьковатый

 

 

6. Молочные каши подают в мелких тарелках

 

 

7. Перед подачей к столу в молочную кашу добавляют немного подсолнечного масла

 

 

8. Чтобы молочная каша была вкуснее, её доводят до готовности в духовом шкафу

 

 

9. Сухое молоко разводят в тёплой кипячёной воде

 

 

10. Сгущённое молоко разводят в кипятке

 

 

                                                                                                                     Подведение итогов второго конкурса


Станция «Рыбная» (Слайд 9)

Задание: рассказать, что включает в себя механическая обработка свежей рыбы.

Время: 1 мин.

Подведение итогов третьего конкурса


Ф И З М И Н У Т К А – (Слайд 10)

1. Упражнение: Сидя, быстро поморгать глазами, закрыть глаза и медленно посчитать до пяти;

2. Упражнение: Сидя, на средней скорости выполнить вращение глазами вправо, затем влево, остановиться и посмотреть в даль, в течении 5 сек.

Станция «Путаница» (Слайд 11)

Задание: рассортировать перемешанные крупы по тарелкам. Участники команд выходят поочерёдно и перебирают. (Количество круп должно совпадать с количеством участников в команде).

Команда, первая справившаяся с заданием получает балл.

Подведение итогов четвёртого конкурса

Станция «Блинная» (Слайд 12-13)

Задание: Выберите из предложенных продуктов, указанных на карточках, только те, которые необходимы для приготовления блинов и заполните схему их приготовления.

Время: 2 мин.

Подведение итогов пятого конкурса


Станция «Сладкая» (Слайд 14)

КОНКУРС КАПИТАНОВ

Капитаны вытягивают поочерёдно карточки с вопросами, зачитывают и отвечают.

Подведение итогов шестого конкурса


Станция «Домашняя» (Слайд 15)

Конкурс домашнего задания

- Подготовить две пантомимы на тему: «Техника безопасности при кулинарных работах»

Команда-соперник должна их отгадать


  1. Подведение итогов.


Учитель. Сегодня на уроке вы показали хорошие знания, умения

Меня очень порадовали обе команды. Спасибо вам за замечательный итог урока.





Используемая  литература.

·       -Учебник – «Технология» 6 класс, под редакцией В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2011г.

·       Технология 6 класс: поурочные планы по учебнику под редакцией В. Д. Симоненко / авт. – сост. О. В. Павлова. Волгоград: Учитель, 2008г.

 

 








Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Конспект урока по теме:"Общие сведения о питании и приготовлении пищи"

Автор: Мартьянова Людмила Ивановна

Дата: 20.09.2015

Номер свидетельства: 232155


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства