Рабочая программа по технологии для девочек 5 класс
Рабочая программа по технологии для девочек 5 класс
Рабочая программа составлена на основе программы по технологии для учащихся 5-8 классов (авторы программы: А.Т.Тищенко, Н.В.Синица). Рабочая программа составлена с учетом Базисного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования РФ.
Рабочая программа подкрепляется учебником по технологии: Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2015.-192с.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
(Фамилия Имя Отчество, квалификационная категория разработчика)
_______________________________________________,
(Фамилия Имя Отчество, квалификационная категория разработчика)
_______________________________________________,
(Фамилия Имя Отчество, квалификационная категория разработчика)
_______________________________________________,
(Фамилия Имя Отчество, квалификационная категория разработчика)
_______________________________________________,
(Фамилия Имя Отчество, квалификационная категория разработчика)
__________2018-2019______________
(год разработки Программы)
аннотация
Рабочая программа создана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения (ФГОС).
Рабочая программа составлена на основе программы по технологии для учащихся 5-8 классов (авторы программы: А.Т.Тищенко, Н.В.Синица). Рабочая программа составлена с учетом Базисного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования РФ.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (п. 11.6 и п. 18.3) предусматривает в основной школе перечень обязательных учебных предметов, курсов, в том числе изучение предмета «Технология».
Для проведения занятий по образовательной области «Технология» Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 5 классах еженедельно отводятся 2 часа учебных занятий при продолжительности учебного года 35 недель (всего 70 часов).
Рабочая программа подкрепляется учебником по технологии: Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2015.-192с.
Рабочая программа, с целью учета интересов учащихся и возможностей конкретного образовательного учреждения, имеет направление «Технологии ведения дома» и включает следующие разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла», «Электротехника», «Технология домашнего хозяйства», «Технологии творческой и опытнической деятельности».
Основным видом деятельности учащихся, изучающих предмет «Технология» по направлению «Технологии ведения дома», является проектная деятельность. В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырёх разделов программы: «Технология домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла», а к концу учебного года — комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу.
По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты.
В содержании программы сквозной линией проходит совершенствование навыков экологической культуры и экологической морали, становления и формирования социально трудовой и эстетической компетентности учащихся.
Практическая часть учебно-тематического планирования
Контрольных диктантов с грамматическим заданием__________ ч.
Изложений _________ ч.
Сочинений __________ч.
Лабораторных работ ________ ч.
Проектных работ ___________ ч.
Практических работ _________ч.
Планируемые личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
- проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности;
- выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
- самооценка умственных и физических способностей с позиций будущей социализации и стратификации
- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
- планирование образовательной и профессиональной карьеры;
- осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
- проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач;
- поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
- виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;
- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
- использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
- объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
- обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
- соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:
В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
• выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда и проектной деятельности;
• расчет себестоимости продукта труда;
• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке.
В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Планируемые результаты освоения программы.
Раздел «Технологии домашнего хозяйства».
Обучающийся научится:
создавать интерьер кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований;
разделять кухню на зону приготовления пищи и зону приема пищи;
выбирать цветовое решение для кухни;
подбирать современные материалы в отделке кухни.
Обучающийся получит возможность научиться:
выполнять рациональную планировку кухни;
подбирать оборудование для кухни и рационально его размещать в интерьере;
Раздел «Кулинария».
Обучающийся научится:
самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, яиц, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Обучающийся получит возможность научиться:
составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов, оформлять приготовленные блюда, сервировать стол, соблюдать правила этикета за столом;
выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
Раздел «Созданиеизделийизтекстильныхматериалов».
Обучающийся научится:
изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Обучающийся получит возможность научиться:
выполнять несложные приемы моделирования швейных изделий;
определять и исправлять дефекты швейных изделий;
выполнять художественную отделку швейных изделий;
изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства.
Раздел «Художественные ремесла».
Обучающийся научится:
анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России;
находить и предъявлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину;
подбирать лоскуты ткани, соответствующего по цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия;
изготовлять лоскутное изделие.
Обучающийся получит возможность научиться:
зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия;
находить и предъявлять информацию об истории лоскутного шитья;
создавать графические композиции на листе бумаги или на компьютере с помощью графического редактора;
изготовлять образцы лоскутных узоров.
Раздел «Технологии исследовательской и проектной деятельности».
Обучающийся научится:
планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Обучающийся получит возможность научиться:
организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Тематическое планирование
№ п/п
Наименование тем и разделов
Всего часов
1
Технология домашнего хозяйства
2
1.1
Интерьер кухни, столовой
2
2
Электротехника
1
2.1.
Бытовые электроприборы
1
3
Кулинария
14
3.1
Санитария и гигиена на кухне
1
3.2
Физиология питания
1
3.3
Бутерброды. Горячие напитки
2
3.4
Блюда из круп. Блюда из бобовых и макарон
2
3.5
Блюда из овощей и фруктов
4
3.6
Блюда из яиц
2
3.7
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку
2
4
Создание изделий из текстильных материалов
22
4.1
Свойства текстильных материалов
4
4.2
Конструирование швейных изделий
4
4.3
Швейная машина
4
4.4
Технология изготовления швейных изделий
10
5
Художественные ремёсла
8
5.1
Декоративно-прикладное искусство
2
5.2
Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ
2
5.3
Лоскутное шитьё
4
6
Технологии творческой и опытнической деятельности
21
6.1
Исследовательская и созидательная деятельность
21
Резерв
2
Итого:
70
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 84»
РАССМОТРЕНО
на заседании
ШМО
__________/_________/
МОУ «СОШ №84»
Протокол № ____
от «___»______20__г.
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР МОУ «СОШ №84»
_________/Ф.И.О./
«___»___________20__ г.
УТВЕРЖДАЮ
Директор
МОУ «СОШ №84»
_______/Ф.И.О./
Приказ № ______________
от «___»_______20__г.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
по _______технологии___________
(название предмета)
в ________5 а,б,в,г________ классах
(уровень обучения)
_______Нестерова Оксана Викторовна, высшая______,
(Фамилия Имя Отчество, квалификационная категория разработчика)
_____2018-2019____
(учебный год)
Календарно-тематическое планирование 5 класс
№ урока
Тема (раздел)
Количество часов по теме (разделу)
Дата
По плану
По факту
1.
Вводный урок.
1
2.
Творческая проектная деятельность.
1
«Создание изделий из текстильных материалов», «Технологии творческой и опытнической деятельности»
28
3.
Производство текстильных материалов.
1
4.
Ткацкие переплетения.
1
5.
Текстильные материалы и их свойства.
1
6.
Свойства тканей из хлопка и льна.
1
7.
Конструирование швейных изделий.
1
8.
Снятие мерок.
1
9.
Построение чертежа фартука.
1
10.
Построение чертежа сарафана и топа, юбки.
1
11.
Подготовка ткани к раскрою.
1
12.
Раскрой швейного изделия.
1
13.
Швейные ручные работы.
1
14.
Правила выполнения прямого стежка.
1
15.
Выполнение ручных стежков.
1
16.
Изготовление образцов ручных работ.
1
17.
Швейная машина.
1
18.
Подготовка швейной машины к работе.
1
19.
Приемы работы на швейной машине.
1
20.
Выполнение образцов машинных швов.
1
21.
Швейные машинные работы.
1
22.
Влажно-тепловая обработка ткани.
1
23.
Технология пошива салфетки, фартука.
1
24.
Технология пошива юбки.
1
25.
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
1
26.
Подготовительный этап выполнения творческого проекта.
1
27.
Технологический этап выполнения творческого проекта.
1
28.
Выполнение творческого проекта.
1
29.
Заключительный этап выполнения творческого проекта.
1
30.
Защита проекта.
1
«Художественные ремёсла»
14
31.
Декоративно-прикладное искусство.
1
3 четв
32.
Виды декоративно-прикладного искусства.
1
33.
Основы композиции и законы восприятия цвета.
1
34.
Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте.
1
35.
Лоскутное шитьё.
1
36.
Традиционные узоры в лоскутном шитье.
1
37.
Технология изготовления лоскутного изделия.
1
38.
Изготовление образцов лоскутных узоров.
1
39.
Творческий проект по разделу «Художественные ремесла».
1
40.
Подготовительный этап выполнения творческого проекта.
1
41.
Технологический этап выполнения творческого проекта.
1
42.
Выполнение творческого проекта.
1
43.
Заключительный этап выполнения творческого проекта.
1
44.
Оформление портфолио.
1
«Технологии домашнего хозяйства», «Электротехника», «Технологии творческой и опытнической деятельности»
6
45.
Интерьер кухни-столовой.
1
46.
Планировка кухни.
1
47.
Бытовые электроприборы на кухне.
1
48.
Творческий проект по разделу «Оформление интерьера».
1
49.
Технологический этап выполнения творческого проекта.
1
50.
Заключительный этап выполнения творческого проекта.
1
«Кулинария», «Технологии творческой и опытнической деятельности»
16
51.
Санитария и гигиена на кухне.
1
52.
Здоровое питание.
1
53.
Бутерброды
1
54.
Горячие напитки.
1
55.
Блюда из круп.
1
56.
Блюда из бобовых и макаронных изделий.
1
57.
Блюда из сырых овощей и фруктов.
1
58.
Технология приготовления салата из сырых овощей.
1
59.
Тепловая кулинарная обработка овощей.
1
60.
Блюда из вареных овощей.
1
61.
Блюда из яиц.
1
62.
Технология приготовления блюд из яиц.
1
63.
Приготовление завтрака.
1
64.
Сервировка стола к завтраку.
1
65.
Творческий проект по разделу «Кулинария».
1
66.
Выполнение творческого проекта.
1
«Технологии творческой и опытнической деятельности»