Растительная пища занимает ведущее место в питании большой части человечества, а для некоторых народов она является основной. Имеется много достоверных наблюдений, показывающих, что там, где в питании преобладают различные овощи и фрукты, люди меньше болеют и меньше живут. Те, кто нарушает режим питания, употребляя мало овощей и фруктов, выглядят старше своих лет, предрасположены к заболеваниям, у них снижается работоспособность, появляется вялость, раздражительность, плохое настроение.
В меню каждого человека хоть раз в день должны включаться сырые овощи и фрукты. Они обеспечивают человека жизненно важными витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, а также создают условия для вывода из организма воды и жиров, нейтрализации вредных веществ.
Учитель : “Какие овощи Вы выращиваете или покупаете на рынке?”.
Учащиеся перечисляют: “Картофель, редис, зелень, помидоры, огурцы и т.д.”.
Учитель обобщает ответы учащихся.
Овощи можно разделить на группы (работа с учебником):
Корнеплоды;
Клубнеплоды;
Капуста;
Тыквенные;
Бобовые;
Листовые;
Пасленовые;
Луковичные.
В овощах содержатся ароматические и вкусовые вещества, способствующие возбуждению аппетита, а яркая окраска многих из них придает блюдам из овощей аппетитный вид.
Овощи содержат большое количество воды, поэтому большинство из них в свежем виде плохо сохраняется. Хранить свежие овощи следует в темном, прохладном (+1…3 градуса) и не слишком сухом месте. Для длительного хранения их консервируют: солят, маринуют, сушат, замораживают.
В процессе первичной обработки овощи перебирают и сортируют, моют, чистят, затем промывают и нарезают (слайд 14), (слайд 15)
При ручной обработке овощей применяют различные инструменты и приспособления (овощерезки, шинковки, терки, выемки, специальные ножи). При обработке овощей следует пользоваться ножами и инструментами из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается
. На предприятиях пищевой промышленности для нарезки овощей используют различные машины: картофелечистки, овощечистки. (слайд 16 )
После очистки и промывания овощи нарезают. От вида нарезки овощей зависит
Продолжительность варки блюда, поэтому надо следить, чтобы овощи были нарезаны одинаково.
Нарезать овощи можно различными способами (слайд 17, 18)
Некоторые овощи перед приготовлением холодных блюд отваривают. Отваривать овощи нужно в кожице, в ней же нужно охлаждать, затем очищать. Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой или употреблением.
При длительном хранении в воде овощи теряют витамины, так при длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала и витамин С.
При использовании овощей в кулинарии из них готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда: закуски (салаты, винегреты), первые блюда (овощные супы, щи, борщ, свекольник и др.), вторые блюда (картофель жареный или отварной, рагу, котлеты). Овощи также используют для приготовления гарниров к рыбным, мясным блюдам и соков (слайд 19)
Демонстрация Презентации на тему: "Блюда из овощей": учащиеся дают названия блюдам, рассказывают, из чего они приготовлены, и чем полезны.
5. Закрепление изученного материала.
В чем заключается первичная обработка овощей?
Какие продукты есть без ограничения?
Почему при нарезке овощей нельзя использовать ножи из нержавеющей стали?
Почему овощи нельзя долго держать в воде?
6. Заключительная часть.
Подведение итога урока, необходимые замечания;
Оценка ответов учащихся.
Домашнее задание: выучить тему. Объяснить понятия “цинга”, “куриная слепота”.