kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Бутерброды, 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок  технологии по теме "Бутерброды".Урок закрепление теоретических знаний, подготовка к практической части. Алгорим выполнения бутербрда, экономический  расчет 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Бутерброды, 5 класс»

Технологическая карта урока


1.ФИО учителя Юрина Надежда Витальевна

2.Класс 5 «Г» Дата 12.10.2022 г. Предмет Технология


Тема - «Технология приготовления бутербродов».урок закрепление теоретических знаний

Цель : освоение технологии приготовления бутербродов

________________________________________________________________________________________

Планируемые образовательные результаты:

1. Предметные::в результате урока учащиеся смогут

- дать определение закуски «бутерброд», «калорийность»;

- перечислить различные виды бутербродов;

- характеризовать технологию приготовления бутербродов;

-характеризовать понятие этикетки, дать характеристику продукта по этикетке;

- оценить качество выполненной работы по алгоритму и подсчету калорийности продукта;

- дать характеристику профессии повар пекарь;

2. Метапредметные: в результате урока учащиеся смогут

регулятивные: продолжить формирование умений ставить цели, планировать работу с текстовым и слайдовыми планами, действовать по составленному плану, алгоритму, осуществлять самоконтроль, оценивать качество выполнения изделия в соответствии с имеющимися критериями;

познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение информации, знаково-символические действия, включая моделирование;

коммуникативные: рационально организовывать коллективную работу, продолжить формирование способности к согласованным действиям с учетом позиции других, овладевать нормами общения, выбирать стратегии общения, регулировать собственное речевое поведение;

личностные: формирование когнитивного компонента гражданской эдентичности

- ознакомление с бутербродами русской кухни.

3. Личностные: в результате урока учащиеся смогут

- развивать фантазию и творческие способности;

- с уважением относится к труду и профессиональной деятельности человека.

- сформулировать собственное мнение о значении в питании, эстетике приготовления, воздействию на здоровье бутербродов; этикетке

- с уважением относится к труду и профессиональной деятельности человека в целом.



Этапы

время

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Используемые образовательные технологии

1 этап

Орг. Момент


не более

1 мин.

Создание позитивного настроя к уроку

- приветствует учащихся, просит проверить наличие учебных материалов на рабочем месте.

-Доброе утро, ребята!

-У нас сегодня не совсем обычный урок, у нас гости!

Давайте поприветствуем улыбкой друг друга , а также наших гостей и настроимся на позитивное общение !

- проверяют наличие учебных материалов на рабочем месте,


2 этап.

Мотивация к учебной деятельности


не более

5 мин.

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

Начинаем урок: - Ребята, а какие самые распространённые блюда и напитки подают на завтрак у вас дома или в другом месте?

Я загадаю вам загадку, а вы назовите тему уроку.

Хлеба маленький кусочек

Колбасы один кружочек

Треугольник сыра к ним

А теперь его Едим

Приземлился прямо в рот

Самый вкусный ----------------

Итак, какая тема урока? Бутерброд


А сейчас, я предлагаю вам посмотреть хорошо известный фрагмент мультфильма «Дядя Федор и кот Матроскин»

Еще раз уточним тему нашего урока.

Корректирует, уточняет, что тема урока «Технология приготовления бутербродов».

- Какой бутерброд был у дяди Федора?

Скажите «пожалуйста», ребята что в словах кота Матроскина вас насторожило?

Сегодня мы уточним знания «правильные» бутерброды и узнаем много нового о них!

2. Ребята, а зачем люди готовят такую пищу?


Формулирование проблемы: мы много знаем об этом виде закуски, но не все умеют готовить бутерброды.


- участвуют в обсуждении;

- отвечают на проблемные вопросы;

- формулируют предполагаемую тему урока







Смотрят мультфильм








Предполагаемый ответ учащихся: «Неправильный бутерброд, бутерброд с колбасой, открытый бутерброд.»

Решение проблемы

Бутерброд едят таким образом как на хлеб накладывают продукты, хлеб внизу




ИКТ технология ( интерактивная презентация)









ИКТ технология













Проблемная ситуация

3 этап.

Целепола-

гание и планирование


не более

5 мин.

Целеполагание и постановка задач.

Систематизировать имеющие у обучающихся знаний.

Ребята, как вы думаете какая главная цель нашего урока?

1. Как вы думаете, с помощью каких известных вам столовых приборов, приспособлений готовятся бутерброды?

3. Из каких продуктов можно приготовить бутерброды?

2. Кто уже пробовал пригототовить бутерброд?

- вспоминают нужную информацию, делают содержательные обобщения;

- вспоминают, изученный ранее материал (понятия, факты), которые связаны с формулировкой проблемы (в этот момент отрабатывается минимум)

Примерные ответы: закрепление материала по изученной теме, повторение по теме «Бутерброды»


4. Актуализация знаний.

не более 5 мин.

после урока вы сможете

- дать определение закуске «бутерброд»;

-знать историю изобретения бутербродов;

- осваивать технологию приготовление бутербродов;

- продолжить формирование умений отвечать на поставленный вопрос, анализировать и сравнивать, использовать разные источники информации для поиска ответа на вопрос;

- отвечают на вопросы

«Какие знания вам нужны, чтобы понять тему урока»,

«Какие вопросы касаются темы «Технология приготовления бутербродов»


План.

  1. Хлеб и бутерброды.

  2. Калорийность

3.Виды бутербродов Технология приготовления бутербродов.

- задают уточняющие вопросы;

- узнают последовательность учебных действий


5. Закрепление , повторение знаний по теме

9

мин

Систематизация и обобщение материала по теме «Бутерброды», используя интерактивный образовательный ресурс «Бутерброды», двигаясь по маршрутам темы

Формирование эмоционального отношения к предмету с помощью красочной презентации. Умение работать по маршруту темы. Закрепление , повторение знаний по теме


Отвечают на вопросы, решают задания, участвуют в игре «Путешествие с , Красной Шапочкой»

Игровая технология

6

Использование здоровьесберегающих технологий на уроке. Оздоровительный момент.

3 мин

Гимнастика для рук, ног,

Физкультминутка

ВЫ, наверное устали?

Ну тогда все дружно встали

Ножками потопали, ручками похлопали,

Покрутились, повертелись

И за парты тихо сели

Глазки крепко закрываем.

Дружно до пяти считаем

Открываем.Поморгаем

И работать продолжаем.


Выполняют упражнения.

Здоровьесберегающие технологии

Закрепление , повторение знаний по теме

7 мин.



1 вопрос

Технология приготовления бутерброда по маршруту

Алгоритм приготовления бутербродов

Рациональное , сбалансированное питание в энергетическом отношении по содержанию питательных веществ.

(В основе оптимальная пропорция белков, жиры, углеводы, минеральные вещества)

Энергетическое равновесие . Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько он затрачивает в течении дня т е в организме должно соблюдаться равновесие. Энергетические затраты измеряются в килокалориях2 вопрос.

Рациональное, сбалансированное питание

Меню

Калорийность


Выполняют коллективную работу на листе А 4 с выбором алгоритма линейного или разветвленного

- участвуют в обсуждении, высказывают гипотезы;

- сравнивают варианты ответов, делают выводы;

- выбирают важные для себя компоненты знания и оформляют записи в тетрадях.

Рассчитывают калорийность продукта на этикетках

Работа в группах




9этап. Рефлексия и оценивание.

5 мин

-

заполняют оценочные таблицы, отвечают на вопросы

.


Словарь урока:

Слово «бу­терброд» означает «хлеб с маслом». Общепринятое значение — ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов (сыр, кол­баса, ветчина, консервы, овощи, зелень и др.);

Калорийность- энергетическая ценность продуктов, расчетное количество тепловой энергии , измеряемое в калориях. Как правило энергетическая ценность указывается на упаковке любых продуктов (этикетка)

То́стер (англ. toaster) — устройство с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов);

Ломтерезка-кухонное приспособление с помощью которого, в основном на предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые), продукты нарезают тонкими красивыми ломтиками;

__________________________________________________________________________________________

Ресурсы урока:

Интерактивный образовательный ресурс «Бутерброды», автор Ларькова Г.В

Интеллект карты (интернет –экскурсия) Бутерброды

- рабочие листы для учащихся, технологические карты (на команду);

- листы самооценки (на каждого ученика)

- учебник технология. Технологии ведения дом, .авторы Н.В. Синица А.Т.Тищенко.

- мультимедийная техника: компьютер, проектор;

- этикетка продукта для определения калорий;

Листы А4 для работы в группах выполнение алгоритма:

Образцы этикеток,




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Бутерброды, 5 класс

Автор: Юрина Надежда Витальевна

Дата: 08.12.2022

Номер свидетельства: 619556

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(63) "Урок технологии Виды бутербродов. "
    ["seo_title"] => string(36) "urok-tiekhnologhii-vidy-butierbrodov"
    ["file_id"] => string(6) "197512"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1428252088"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(67) "Тема: Хлеб. Изготовление бутербродов"
    ["seo_title"] => string(41) "tiema_khlieb_izghotovlieniie_butierbrodov"
    ["file_id"] => string(6) "471965"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1527938826"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(94) "презентация по теме: "Бутерброды и горячие напитки" "
    ["seo_title"] => string(59) "priezientatsiia-po-tiemie-butierbrody-i-ghoriachiie-napitki"
    ["file_id"] => string(6) "156433"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1421422512"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(167) "Конспект методической разработки урока потехнологии " Сервировка стола к завтраку" 6 класс "
    ["seo_title"] => string(95) "konspiekt-mietodichieskoi-razrabotki-uroka-potiekhnologhii-siervirovka-stola-k-zavtraku-6-klass"
    ["file_id"] => string(6) "125668"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1415029039"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(48) "Урок " Веселые бутерброды" "
    ["seo_title"] => string(27) "urok-viesielyie-butierbrody"
    ["file_id"] => string(6) "231568"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1442547433"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства