Урок технологии по теме "Бутерброды".Урок закрепление теоретических знаний, подготовка к практической части. Алгорим выполнения бутербрда, экономический расчет
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
-характеризовать понятие этикетки, дать характеристику продукта по этикетке;
- оценить качество выполненной работы по алгоритму и подсчету калорийности продукта;
- дать характеристику профессии повар пекарь;
2. Метапредметные: в результате урока учащиеся смогут
регулятивные: продолжить формирование умений ставить цели, планировать работу с текстовым и слайдовыми планами, действовать по составленному плану, алгоритму, осуществлять самоконтроль, оценивать качество выполнения изделия в соответствии с имеющимися критериями;
познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение информации, знаково-символические действия, включая моделирование;
коммуникативные: рационально организовывать коллективную работу, продолжить формирование способности к согласованным действиям с учетом позиции других, овладевать нормами общения, выбирать стратегии общения, регулировать собственное речевое поведение;
личностные: формирование когнитивного компонента гражданской эдентичности
- ознакомление с бутербродами русской кухни.
3. Личностные: в результате урока учащиеся смогут
- развивать фантазию и творческие способности;
- с уважением относится к труду и профессиональной деятельности человека.
- сформулировать собственное мнение о значении в питании, эстетике приготовления, воздействию на здоровье бутербродов; этикетке
- с уважением относится к труду и профессиональной деятельности человека в целом.
Этапы
время
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Используемые образовательные технологии
1 этап
Орг. Момент
не более
1 мин.
Создание позитивного настроя к уроку
- приветствует учащихся, просит проверить наличие учебных материалов на рабочем месте.
-Доброе утро, ребята!
-У нас сегодня не совсем обычный урок, у нас гости!
Давайте поприветствуем улыбкой друг друга , а также наших гостей и настроимся на позитивное общение !
- проверяют наличие учебных материалов на рабочем месте,
2 этап.
Мотивация к учебной деятельности
не более
5 мин.
Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.
Начинаем урок: - Ребята, а какие самые распространённые блюда и напитки подают на завтрак у вас дома или в другом месте?
Я загадаю вам загадку, а вы назовите тему уроку.
Хлеба маленький кусочек
Колбасы один кружочек
Треугольник сыра к ним
А теперь его Едим
Приземлился прямо в рот
Самый вкусный ----------------
Итак, какая тема урока? Бутерброд
А сейчас, я предлагаю вам посмотреть хорошо известный фрагмент мультфильма «Дядя Федор и кот Матроскин»
Еще раз уточним тему нашего урока.
Корректирует, уточняет, что тема урока «Технология приготовления бутербродов».
- Какой бутерброд был у дяди Федора?
Скажите «пожалуйста», ребята что в словах кота Матроскина вас насторожило?
Сегодня мы уточним знания «правильные» бутерброды и узнаем много нового о них!
2. Ребята, а зачем люди готовят такую пищу?
Формулирование проблемы: мы много знаем об этом виде закуски, но не все умеют готовить бутерброды.
- участвуют в обсуждении;
- отвечают на проблемные вопросы;
- формулируют предполагаемую тему урока
Смотрят мультфильм
Предполагаемый ответ учащихся: «Неправильный бутерброд, бутерброд с колбасой, открытый бутерброд.»
Решение проблемы
Бутерброд едят таким образом как на хлеб накладывают продукты, хлеб внизу
ИКТ технология ( интерактивная презентация)
ИКТ технология
Проблемная ситуация
3 этап.
Целепола-
гание и планирование
не более
5 мин.
Целеполагание и постановка задач.
Систематизировать имеющие у обучающихся знаний.
Ребята, как вы думаете какая главная цель нашего урока?
1. Как вы думаете, с помощью каких известных вам столовых приборов, приспособлений готовятся бутерброды?
3. Из каких продуктов можно приготовить бутерброды?
2. Кто уже пробовал пригототовить бутерброд?
- вспоминают нужную информацию, делают содержательные обобщения;
- вспоминают, изученный ранее материал (понятия, факты), которые связаны с формулировкой проблемы (в этот момент отрабатывается минимум)
Примерные ответы: закрепление материала по изученной теме, повторение по теме «Бутерброды»
4. Актуализация знаний.
не более 5 мин.
после урока вы сможете
- дать определение закуске «бутерброд»;
-знать историю изобретения бутербродов;
- осваивать технологию приготовление бутербродов;
- продолжить формирование умений отвечать на поставленный вопрос, анализировать и сравнивать, использовать разные источники информации для поиска ответа на вопрос;
- отвечают на вопросы
«Какие знания вам нужны, чтобы понять тему урока»,
«Какие вопросы касаются темы «Технология приготовления бутербродов»
План.
Хлеб и бутерброды.
Калорийность
3.Виды бутербродов Технология приготовления бутербродов.
- задают уточняющие вопросы;
- узнают последовательность учебных действий
5. Закрепление , повторение знаний по теме
9
мин
Систематизация и обобщение материала по теме «Бутерброды», используя интерактивный образовательный ресурс «Бутерброды», двигаясь по маршрутам темы
Формирование эмоционального отношения к предмету с помощью красочной презентации. Умение работать по маршруту темы. Закрепление , повторение знаний по теме
Отвечают на вопросы, решают задания, участвуют в игре «Путешествие с , Красной Шапочкой»
Игровая технология
6
Использование здоровьесберегающих технологий на уроке. Оздоровительный момент.
3 мин
Гимнастика для рук, ног,
Физкультминутка
ВЫ, наверное устали?
Ну тогда все дружно встали
Ножками потопали, ручками похлопали,
Покрутились, повертелись
И за парты тихо сели
Глазки крепко закрываем.
Дружно до пяти считаем
Открываем.Поморгаем
И работать продолжаем.
Выполняют упражнения.
Здоровьесберегающие технологии
Закрепление , повторение знаний по теме
7 мин.
1 вопрос
Технология приготовления бутерброда по маршруту
Алгоритм приготовления бутербродов
Рациональное , сбалансированное питание в энергетическом отношении по содержанию питательных веществ.
(В основе оптимальная пропорция белков, жиры, углеводы, минеральные вещества)
Энергетическое равновесие . Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько он затрачивает в течении дня т е в организме должно соблюдаться равновесие. Энергетические затраты измеряются в килокалориях2 вопрос.
Рациональное, сбалансированное питание
Меню
Калорийность
Выполняют коллективную работу на листе А 4 с выбором алгоритма линейного или разветвленного
- участвуют в обсуждении, высказывают гипотезы;
- сравнивают варианты ответов, делают выводы;
- выбирают важные для себя компоненты знания и оформляют записи в тетрадях.
Рассчитывают калорийность продукта на этикетках
Работа в группах
9этап. Рефлексия и оценивание.
5 мин
-
заполняют оценочные таблицы, отвечают на вопросы
.
Словарь урока:
Слово «бутерброд» означает «хлеб с маслом». Общепринятое значение — ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов (сыр, колбаса, ветчина, консервы, овощи, зелень и др.);
Калорийность- энергетическая ценность продуктов, расчетное количество тепловой энергии , измеряемое в калориях. Как правило энергетическая ценность указывается на упаковке любых продуктов (этикетка)
То́стер (англ. toaster) — устройство с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов);
Ломтерезка-кухонное приспособление с помощью которого, в основном на предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые), продукты нарезают тонкими красивыми ломтиками;