kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект методической разработки урока потехнологии " Сервировка стола к завтраку" 6 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

                                  

   Муниципальное  бюджетное  образовательное учреждени

средняя общеобразовательная школа   № 36

п. Балакирево

                     МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ПО ТЕХНОЛОГИИ

                       ТЕМА УРОКА: «Сервировка  стола к завтраку»

РАЗДЕЛ: «КУЛИНАРИЯ»

КЛАСС:  6 класс Учитель технологии

   МБОУ  СОШ № 36   п. Балакирево   Ирина Анатольевна Настоящева

Тема урока « Сервировка стола к завтраку».

 

Цель урока. Обобщить знания детей о распределении рациона питания на день.  Закрепить умение составлять меню на завтрак. Ознакомить с правилами этикета, сервировке стола. Воспитывать  вкус желание принимать пищу за красиво сервированным столом.

Словарная работа. Сервировка, салфетки, этикет, столовая посуда, культура питания.

Вид урока. Комбинированный.

Связь с другими предметами. Математика, рисование.

Наглядный материал. Скатерть, посуда для сервировки стола, салфетки, компьютер, CD-Диск.

План урока.

  1. Организационный момент.
  2. Повторение пройденного на прошлом уроке.
  3. Изложение нового материала.

     4.  Практическая работа Складывание салфеток.

     5.  Практическая работа сервировка стола к завтраку.

     6.  Итог урока.

     7. Домашнее задание.

Ход урока.

  1. Организационный момент Кто отсутствует на уроке.
  2. Повторение пройденного на предыдущем уроке.

Что такое бутерброд?

Какие бутерброды вы знаете?

Для чего люди пьют чай?

Какие виды чая вы знаете?

  1. Сегодня на уроке мы познакомимся с сервировкой стола к завтраку, правилами поведения за столом (слайд №1).

Давайте вспомним,  как распределить дневную норму пищи?  Если взять всю норму пищи за 100%, то в завтрак 30%, в обед 50%, в полдник 10%, в ужин 20%. Правильно завтрак должен содержать 30%  суточного рациона (слайд №2). Какие блюда должны быть в завтраке? (блюда богатые белками- это мясные, рыбные) Что можно предложить на завтрак? Горячие блюда(каши, омлеты, яичницы); бутерброды из хлеба или булочки с вареным яйцом, мясом, колбасой, сыром, маслом, вареньем, повидлом, медом; горячие напитки(чай, кофе, какао, молоко и т.д.)  Чтобы появился хороший аппетит,  что необходимо сделать? (Красиво оформить блюдо) Кроме красиво оформленного блюда необходимо правильно сервировать стол.

  Сервировка- это подготовка и оформление стола для приема пищи (слайд №3). 

Правильная сервировка  создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, Обеспечивая присутствующих всеми необходимыми приборами и предметами. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться  ножом, вилкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

Сервируя стол для завтрака, его застилают цветной скатертью (слайды №4-7). Для каждого человека ставят Закусочную тарелку, наискосок справа- блюдце с чашкой, ручка которой обращена влево, чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх (если нет ножа то справа) нож с права лезвием к тарелке. Сваренное яйцо подают в специальной посуде и ставят справа от  закусочной тарелки или на нее. В центре стола размещают блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр), если эти продукты присутствуют в завтраке. Каждый берет, что хочет и кладет себе на тарелку. На столе стоит масленка и нож, которым каждый отрезает себе кусочек масла, кладет себе на тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом. Сахарницу и вазочку с вареньем, медом ставят на середину стола вместе с ложечкой для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет по вкусу.

   Салфетки - обязательный предмет сервировки стола, Они должны быть всегда чистыми и накрахмаленными. Салфетки кладутся на закусочную тарелку или с права от нее, Такие салфетки украсят и праздничный стол. Для этого необходимо уметь складывать салфетки.

Практическая работа Складывание салфеток (слайды №8-№12).

Культура поведения за столом  подразумевает правила этикета.

Этикет - это французское слово, обозначающее установленный прядок поведения где-либо.

Правила этикета за столом предусматривают правильное пользование столовыми приборами и правильный прием пищи.

 Осанка.

 Сидеть,  не напрягаясь слегка опираясь на спинку стула, нельзя ставить локти на стол.

 Салфетка предназначена для индивидуального пользования. Ее кладут на колени, после того как подано еда.  Верхним краем салфетки вытираются пальцы, и  промакиваются губы. По окончании приема пищи, салфетку кладут справа от тарелки.

Хлеб, печенье,  пирожные (сухие), фрукты,

Жевать следует бесшумно, не торопясь.

При прерывании приема пищи,  вилка и нож кладутся параллельно или опираются ручками на стол. Если, прием пищи закончил крест на – накрест.

Практическая работа Сервировка стола к завтраку.

Меню№1.

1.Картофель жареный с яйцом

2.Бутерброд с сыром.

3.Чай с сахаром.

Меню №2.

1.Салат из зеленого лука со сметаной

2. Горячие бутерброды с сосисками, помидорами, сыром.

3. Какао.

Меню №3

1.Омлет с сыром.

2.Бутерброд с ветчиной.

3.Кофе с молоком.

Меню №4.

1.Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца.

2.Канапе с сыром.

3.Молоко.

Меню №5.

1.Винегрет.

2.Бутерброд с маслом

3.Яйцо вареное в «мешочек»

4.Кисель.

Итог урока : что узнали нового?

Домашнее задание: Накрыть стол к завтраку. Получить оценку от родителей

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект методической разработки урока потехнологии " Сервировка стола к завтраку" 6 класс »

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 36

п. Балакирево





МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ПО ТЕХНОЛОГИИ


ТЕМА УРОКА: «Сервировка стола к завтраку»


РАЗДЕЛ: «КУЛИНАРИЯ»

КЛАСС: 6








Учитель технологии

МБОУ СОШ № 36

п. Балакирево

Ирина Анатольевна Настоящева





2014 год

Тема урока « Сервировка стола к завтраку».


Цель урока. Обобщить знания детей о распределении рациона питания на день. Закрепить умение составлять меню на завтрак. Ознакомить с правилами этикета, сервировке стола. Воспитывать вкус желание принимать пищу за красиво сервированным столом.


Словарная работа. Сервировка, салфетки, этикет, столовая посуда, культура питания.


Вид урока. Комбинированный.


Связь с другими предметами. Математика, рисование.


Наглядный материал. Скатерть, посуда для сервировки стола, салфетки, компьютер, CD-Диск.


План урока.


  1. Организационный момент.

  2. Повторение пройденного на прошлом уроке.

  3. Изложение нового материала.

4. Практическая работа Складывание салфеток.

5. Практическая работа сервировка стола к завтраку.

6. Итог урока.

7. Домашнее задание.


Ход урока.

  1. Организационный момент Кто отсутствует на уроке.

  2. Повторение пройденного на предыдущем уроке.

Что такое бутерброд?

Какие бутерброды вы знаете?

Для чего люди пьют чай?

Какие виды чая вы знаете?

  1. Сегодня на уроке мы познакомимся с сервировкой стола к завтраку, правилами поведения за столом (слайд №1).


Давайте вспомним, как распределить дневную норму пищи? Если взять всю норму пищи за 100%, то в завтрак 30%, в обед 50%, в полдник 10%, в ужин 20%. Правильно завтрак должен содержать 30% суточного рациона (слайд №2). Какие блюда должны быть в завтраке? (блюда богатые белками- это мясные, рыбные) Что можно предложить на завтрак? Горячие блюда(каши, омлеты, яичницы); бутерброды из хлеба или булочки с вареным яйцом, мясом, колбасой, сыром, маслом, вареньем, повидлом, медом; горячие напитки(чай, кофе, какао, молоко и т.д.) Чтобы появился хороший аппетит, что необходимо сделать? (Красиво оформить блюдо) Кроме красиво оформленного блюда необходимо правильно сервировать стол.

Сервировка- это подготовка и оформление стола для приема пищи (слайд №3).

Правильная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, Обеспечивая присутствующих всеми необходимыми приборами и предметами. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

Сервируя стол для завтрака, его застилают цветной скатертью (слайды №4-7). Для каждого человека ставят Закусочную тарелку, наискосок справа- блюдце с чашкой, ручка которой обращена влево, чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх (если нет ножа то справа) нож с права лезвием к тарелке. Сваренное яйцо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки или на нее. В центре стола размещают блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр), если эти продукты присутствуют в завтраке. Каждый берет, что хочет и кладет себе на тарелку. На столе стоит масленка и нож, которым каждый отрезает себе кусочек масла, кладет себе на тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом. Сахарницу и вазочку с вареньем, медом ставят на середину стола вместе с ложечкой для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет по вкусу.

Салфетки - обязательный предмет сервировки стола, Они должны быть всегда чистыми и накрахмаленными. Салфетки кладутся на закусочную тарелку или с права от нее, Такие салфетки украсят и праздничный стол. Для этого необходимо уметь складывать салфетки.

Практическая работа Складывание салфеток (слайды №8-№12).


Культура поведения за столом подразумевает правила этикета.

Этикет - это французское слово, обозначающее установленный прядок поведения где-либо.

Правила этикета за столом предусматривают правильное пользование столовыми приборами и правильный прием пищи.

Осанка.

Сидеть, не напрягаясь слегка опираясь на спинку стула, нельзя ставить локти на стол.

Салфетка предназначена для индивидуального пользования. Ее кладут на колени, после того как подано еда. Верхним краем салфетки вытираются пальцы, и промакиваются губы. По окончании приема пищи, салфетку кладут справа от тарелки.

Хлеб, печенье, пирожные (сухие), фрукты,

Жевать следует бесшумно, не торопясь.

При прерывании приема пищи, вилка и нож кладутся параллельно или опираются ручками на стол. Если, прием пищи закончил крест на – накрест.

Практическая работа Сервировка стола к завтраку.


Меню№1.

1.Картофель жареный с яйцом

2.Бутерброд с сыром.

3.Чай с сахаром.



Меню №2.

1.Салат из зеленого лука со сметаной

2. Горячие бутерброды с сосисками, помидорами, сыром.

3. Какао.


Меню №3

1.Омлет с сыром.

2.Бутерброд с ветчиной.

3.Кофе с молоком.


Меню №4.

1.Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца.

2.Канапе с сыром.

3.Молоко.


Меню №5.

1.Винегрет.

2.Бутерброд с маслом

3.Яйцо вареное в «мешочек»

4.Кисель.



Итог урока : что узнали нового?

Домашнее задание: Накрыть стол к завтраку. Получить оценку от родителей


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Настоящева Ирина Анатольевна

Дата: 03.11.2014

Номер свидетельства: 125668


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства