kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Классификация и химический состав овощей

Нажмите, чтобы узнать подробности

›Семейства капустных. К ним относятся репа, редис, редька, хрен, брюква, турнепс, катран. ›Семейства астровых. Его представляют цикорий и скорцонера. ›Семейства марьевых. Представитель — свекла. ›Семейства зонтичных. Его представляют морковь, пастернак, петрушка, сельдерей.  ›Корнеплоды чаще встречаются у двухлетних растений, реже у однолетних (редис) или многолетних (хрен, катран).
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Классификация и химический состав овощей»

Корнеплоды

Корнеплоды

Описание

Описание

  • Корнеплоды — это овощи, у которых в пищу употребляются мясистые разросшиеся корни. Их характеризуют большое количество питательных веществ в составе, а отличает от других овощей недорогая стоимость и возможность более длительного хранения в свежем виде.
  • У свеклы, петрушки и некоторых других видов корнеплодов в пищу употребляется не только корневая часть, но и зеленая ботва.
Виды

Виды

  • Семейства капустных. К ним относятся репа, редис, редька, хрен, брюква, турнепс, катран.
  • Семейства астровых. Его представляют цикорий и скорцонера.
  • Семейства марьевых. Представитель — свекла.
  • Семейства зонтичных. Его представляют морковь, пастернак, петрушка, сельдерей. 
  • Корнеплоды чаще встречаются у двухлетних растений, реже у однолетних (редис) или многолетних (хрен, катран).
Состав Содержание биологически активных веществ корнеплодов зависят от видовой принадлежности, сортовых особенностей, места произрастания и технологии выращивания.   В основном они содержат:

Состав

Содержание биологически активных веществ корнеплодов зависят от видовой принадлежности, сортовых особенностей, места произрастания и технологии выращивания.  В основном они содержат:

  • воду — 86-93%;
  • белки и аминокислоты;
  • сахаросодержащие соединения;
  • омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
  • фенольные вещества и гликозиды;
  • клетчатку и пектиновые вещества;
  • минеральные соли: кремния, калия, фосфора, серы, бора, ванадия, меди, железа, лития, кобальта;
  • витамины: С, А, Е, РР, К, группы В;
Полезные свойства

Полезные свойства

  • Низкий гликемический индекс корнеплодов предупреждает резкое повышение уровня сахара в крови.
  • Корнеплоды — любимые продукты вегетарианцев всех стран.
  • Благодаря незначительному содержанию калорий они активно используются в диетическом питании.
  • Богатый витаминный и минеральный состав корнеплодов позволяет использовать их в лечебно-профилактическом питании.
  • Отвары, настои, маски, кашицы, приготовленные из корнеплодов активно применяются в народной медицине для лечения ожогов, ран, как антисептические средства.
Вредные Свойства   Некоторые виды корнеплодов склонны накапливать нитраты и тяжелые металлы:  морковь — мышьяк и стронций, также она содержит до 60% суточной нормы ртути;

Вредные Свойства

  • Некоторые виды корнеплодов склонны накапливать нитраты и тяжелые металлы:

морковь — мышьяк и стронций, также она содержит до 60% суточной нормы ртути;

  • черная редька, редис, свекла — нитраты.
  • Причинами некоторого ограничения употребления корнеплодов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, а также, несмотря на их низкую гликемическую нагрузку, — сахарный диабет.
Использование  Корнеплоды используют в сыром, вареном, тушеном, печеном, сушеном, маринованном, соленом, квашеном и консервированном виде. Морковь и свеклу можно запекать в фольге или соляной шубе, как рыбу. Очень полезны корнеплоды, приготовленные на пару.  Они долго хранятся, не теряя полезных веществ, и поэтому особо ценятся в зимне-весенний период.

Использование

Корнеплоды используют в сыром, вареном, тушеном, печеном, сушеном, маринованном, соленом, квашеном и консервированном виде.

Морковь и свеклу можно запекать в фольге или соляной шубе, как рыбу. Очень полезны корнеплоды, приготовленные на пару. Они долго хранятся, не теряя полезных веществ, и поэтому особо ценятся в зимне-весенний период.

Хранение

Хранение

  • Хранение корнеплодов зависит от их типа. Например, свекла хорошо приспособлена к длительному сбережению. Ботву обрезают сразу же после извлечения из земли. Свеклу размещают в штабелях или закромах, пересыпанных песком. Небольшие урожаи сохраняют в специальных контейнерах или ящиках. Для длительного сбережения моркови также используют песок. Рассмотрим принцип. Сначала делают насыпи песка толщиной 3 см. На них складывают морковь. Затем сверху опять насыпают 3 см песка, размещают еще ряд овощей. Не следует плотно складывать корнеплоды, чтобы не препятствовать притоку воздуха. Для обеспечения долгосрочного сохранения овощей необходимо тщательно прибрать остатки предыдущего урожая. Затем хорошо дезинфицируем стены и белим их известью, чтобы уничтожить возможные грибки.
Проблемы с Хранением

Проблемы с Хранением

  • Проблемы с сохранением корнеплодов Довольно опасными для сохранения корнеплодов считаются белая, серая, черная, бактериальная и сердцевинная гниль, а также бактериоз. Оптимальными условиями для сбережения считается температура +1 °С и влажность воздуха 95 %. Дольше всего овощи корнеплоды лежат в песчаных траншеях глубиной в полметра и шириной до 100 см. Важным этапом считается очистка урожая от земли и его тщательный осмотр. Для хранения отбирают те экземпляры, на которых нет никаких повреждений. Если овощи корнеплоды были извлечены из влажной почвы, то их нужно хорошо просушить перед помещением в погреб.

Польза для организма

Морковь – хороший источник витамина A.  Бета-каротин суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-каротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств.

Польза моркови для глаз.  . Наши глаза очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в  своём рационе.

Польза моркови для сердечнососудистой системы.  Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов.

Польза моркови в пищеварении.  Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Морковь  способствует опорожнению кишечника , выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.  Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека.

Полезно для почек и печени.  Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их. Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Способна вывести  песок из мочевого пузыря и почек. Морковь против старения кожи.  Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем.  Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ  предотвращает появление морщин. Морковь обладает ранозаживляющим свойством.  “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.   Хороший антиоксидант.  Это свойство моркови — давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.

Полезно для почек и печени.  Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их. Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Способна вывести  песок из мочевого пузыря и почек.

Морковь против старения кожи.  Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем.  Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ  предотвращает появление морщин.

Морковь обладает ранозаживляющим свойством.  “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок. Хороший антиоксидант.  Это свойство моркови — давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.

Корнеплоды и Книга Рекордов

Корнеплоды и Книга Рекордов

  • Джо Атертону благодаря использования специального удобрения удалось вырастить свеклу длиной 7,21 м, которая попала в Книгу рекордов Гиннеса. Умелый в обращении с растениями пенсионер уже установил три рекорда, вырастив самый большой пастернак, морковь, а теперь и свеклу. По словам Атертона, главный секрет его успеха – это правильное совмещение компоста и почвы.
Садовник Питер Глазебрук, он представил самый большой картофель в мире, вес которого составил  3 килограмма 730 грамм . Теперь этот корнеплод будет занимать почетное место в  Книге рекордов Гиннеса  как Самый крупный картофель в мире. На этом фото редиска весом в 21 килограмм , выращенная в Израиле.

Садовник Питер Глазебрук, он представил самый большой картофель в мире, вес которого составил  3 килограмма 730 грамм . Теперь этот корнеплод будет занимать почетное место в  Книге рекордов Гиннеса  как Самый крупный картофель в мире.

На этом фото редиска весом в 21 килограмм , выращенная в Израиле.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Классификация и химический состав овощей

Автор: Никифорова Наталья Сергеевна

Дата: 04.12.2017

Номер свидетельства: 442225

Похожие файлы

object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(156) "Тема урока в 9 классе: Химические элементы в клетках живых организмов. Химия в овощах. "
    ["seo_title"] => string(102) "tiema-uroka-v-9-klassie-khimichieskiie-eliemienty-v-klietkakh-zhivykh-orghanizmov-khimiia-v-ovoshchakh"
    ["file_id"] => string(6) "119370"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1413392637"
  }
}
object(ArrayObject)#886 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(108) "Конспект урока по химии: Кислоты. Состав и названия кислот. "
    ["seo_title"] => string(59) "konspiekt-uroka-po-khimii-kisloty-sostav-i-nazvaniia-kislot"
    ["file_id"] => string(6) "241037"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1445173346"
  }
}
object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(170) "Программа элективного курса для учащихся 10-11 классов химического и биологического профилей."
    ["seo_title"] => string(111) "proghramma-eliektivnogho-kursa-dlia-uchashchikhsia-10-11-klassov-khimichieskogho-i-biologhichieskogho-profiliei"
    ["file_id"] => string(6) "266345"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1450128799"
  }
}
object(ArrayObject)#886 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(38) "урок химии , конспект"
    ["seo_title"] => string(19) "urokkhimiikonspiekt"
    ["file_id"] => string(6) "270895"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1451304403"
  }
}
object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(142) "Рабочая учебная программа «Технология. Технологии ведения дома» 5 класс ФГОС "
    ["seo_title"] => string(89) "rabochaia-uchiebnaia-proghramma-tiekhnologhiia-tiekhnologhii-viedieniia-doma-5-klass-fgos"
    ["file_id"] => string(6) "204765"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1429720956"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства