kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Классификация и химический состав овощей

Нажмите, чтобы узнать подробности

›Семейства капустных. К ним относятся репа, редис, редька, хрен, брюква, турнепс, катран. ›Семейства астровых. Его представляют цикорий и скорцонера. ›Семейства марьевых. Представитель — свекла. ›Семейства зонтичных. Его представляют морковь, пастернак, петрушка, сельдерей.  ›Корнеплоды чаще встречаются у двухлетних растений, реже у однолетних (редис) или многолетних (хрен, катран).
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Классификация и химический состав овощей»

Корнеплоды

Корнеплоды

Описание

Описание

  • Корнеплоды — это овощи, у которых в пищу употребляются мясистые разросшиеся корни. Их характеризуют большое количество питательных веществ в составе, а отличает от других овощей недорогая стоимость и возможность более длительного хранения в свежем виде.
  • У свеклы, петрушки и некоторых других видов корнеплодов в пищу употребляется не только корневая часть, но и зеленая ботва.
Виды

Виды

  • Семейства капустных. К ним относятся репа, редис, редька, хрен, брюква, турнепс, катран.
  • Семейства астровых. Его представляют цикорий и скорцонера.
  • Семейства марьевых. Представитель — свекла.
  • Семейства зонтичных. Его представляют морковь, пастернак, петрушка, сельдерей. 
  • Корнеплоды чаще встречаются у двухлетних растений, реже у однолетних (редис) или многолетних (хрен, катран).
Состав Содержание биологически активных веществ корнеплодов зависят от видовой принадлежности, сортовых особенностей, места произрастания и технологии выращивания.   В основном они содержат:

Состав

Содержание биологически активных веществ корнеплодов зависят от видовой принадлежности, сортовых особенностей, места произрастания и технологии выращивания.  В основном они содержат:

  • воду — 86-93%;
  • белки и аминокислоты;
  • сахаросодержащие соединения;
  • омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
  • фенольные вещества и гликозиды;
  • клетчатку и пектиновые вещества;
  • минеральные соли: кремния, калия, фосфора, серы, бора, ванадия, меди, железа, лития, кобальта;
  • витамины: С, А, Е, РР, К, группы В;
Полезные свойства

Полезные свойства

  • Низкий гликемический индекс корнеплодов предупреждает резкое повышение уровня сахара в крови.
  • Корнеплоды — любимые продукты вегетарианцев всех стран.
  • Благодаря незначительному содержанию калорий они активно используются в диетическом питании.
  • Богатый витаминный и минеральный состав корнеплодов позволяет использовать их в лечебно-профилактическом питании.
  • Отвары, настои, маски, кашицы, приготовленные из корнеплодов активно применяются в народной медицине для лечения ожогов, ран, как антисептические средства.
Вредные Свойства   Некоторые виды корнеплодов склонны накапливать нитраты и тяжелые металлы:  морковь — мышьяк и стронций, также она содержит до 60% суточной нормы ртути;

Вредные Свойства

  • Некоторые виды корнеплодов склонны накапливать нитраты и тяжелые металлы:

морковь — мышьяк и стронций, также она содержит до 60% суточной нормы ртути;

  • черная редька, редис, свекла — нитраты.
  • Причинами некоторого ограничения употребления корнеплодов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, а также, несмотря на их низкую гликемическую нагрузку, — сахарный диабет.
Использование  Корнеплоды используют в сыром, вареном, тушеном, печеном, сушеном, маринованном, соленом, квашеном и консервированном виде. Морковь и свеклу можно запекать в фольге или соляной шубе, как рыбу. Очень полезны корнеплоды, приготовленные на пару.  Они долго хранятся, не теряя полезных веществ, и поэтому особо ценятся в зимне-весенний период.

Использование

Корнеплоды используют в сыром, вареном, тушеном, печеном, сушеном, маринованном, соленом, квашеном и консервированном виде.

Морковь и свеклу можно запекать в фольге или соляной шубе, как рыбу. Очень полезны корнеплоды, приготовленные на пару. Они долго хранятся, не теряя полезных веществ, и поэтому особо ценятся в зимне-весенний период.

Хранение

Хранение

  • Хранение корнеплодов зависит от их типа. Например, свекла хорошо приспособлена к длительному сбережению. Ботву обрезают сразу же после извлечения из земли. Свеклу размещают в штабелях или закромах, пересыпанных песком. Небольшие урожаи сохраняют в специальных контейнерах или ящиках. Для длительного сбережения моркови также используют песок. Рассмотрим принцип. Сначала делают насыпи песка толщиной 3 см. На них складывают морковь. Затем сверху опять насыпают 3 см песка, размещают еще ряд овощей. Не следует плотно складывать корнеплоды, чтобы не препятствовать притоку воздуха. Для обеспечения долгосрочного сохранения овощей необходимо тщательно прибрать остатки предыдущего урожая. Затем хорошо дезинфицируем стены и белим их известью, чтобы уничтожить возможные грибки.
Проблемы с Хранением

Проблемы с Хранением

  • Проблемы с сохранением корнеплодов Довольно опасными для сохранения корнеплодов считаются белая, серая, черная, бактериальная и сердцевинная гниль, а также бактериоз. Оптимальными условиями для сбережения считается температура +1 °С и влажность воздуха 95 %. Дольше всего овощи корнеплоды лежат в песчаных траншеях глубиной в полметра и шириной до 100 см. Важным этапом считается очистка урожая от земли и его тщательный осмотр. Для хранения отбирают те экземпляры, на которых нет никаких повреждений. Если овощи корнеплоды были извлечены из влажной почвы, то их нужно хорошо просушить перед помещением в погреб.

Польза для организма

Морковь – хороший источник витамина A.  Бета-каротин суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-каротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств.

Польза моркови для глаз.  . Наши глаза очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в  своём рационе.

Польза моркови для сердечнососудистой системы.  Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов.

Польза моркови в пищеварении.  Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Морковь  способствует опорожнению кишечника , выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.  Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека.

Полезно для почек и печени.  Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их. Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Способна вывести  песок из мочевого пузыря и почек. Морковь против старения кожи.  Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем.  Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ  предотвращает появление морщин. Морковь обладает ранозаживляющим свойством.  “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.   Хороший антиоксидант.  Это свойство моркови — давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.

Полезно для почек и печени.  Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их. Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Способна вывести  песок из мочевого пузыря и почек.

Морковь против старения кожи.  Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем.  Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ  предотвращает появление морщин.

Морковь обладает ранозаживляющим свойством.  “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок. Хороший антиоксидант.  Это свойство моркови — давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.

Корнеплоды и Книга Рекордов

Корнеплоды и Книга Рекордов

  • Джо Атертону благодаря использования специального удобрения удалось вырастить свеклу длиной 7,21 м, которая попала в Книгу рекордов Гиннеса. Умелый в обращении с растениями пенсионер уже установил три рекорда, вырастив самый большой пастернак, морковь, а теперь и свеклу. По словам Атертона, главный секрет его успеха – это правильное совмещение компоста и почвы.
Садовник Питер Глазебрук, он представил самый большой картофель в мире, вес которого составил  3 килограмма 730 грамм . Теперь этот корнеплод будет занимать почетное место в  Книге рекордов Гиннеса  как Самый крупный картофель в мире. На этом фото редиска весом в 21 килограмм , выращенная в Израиле.

Садовник Питер Глазебрук, он представил самый большой картофель в мире, вес которого составил  3 килограмма 730 грамм . Теперь этот корнеплод будет занимать почетное место в  Книге рекордов Гиннеса  как Самый крупный картофель в мире.

На этом фото редиска весом в 21 килограмм , выращенная в Израиле.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Классификация и химический состав овощей

Автор: Никифорова Наталья Сергеевна

Дата: 04.12.2017

Номер свидетельства: 442225

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(156) "Тема урока в 9 классе: Химические элементы в клетках живых организмов. Химия в овощах. "
    ["seo_title"] => string(102) "tiema-uroka-v-9-klassie-khimichieskiie-eliemienty-v-klietkakh-zhivykh-orghanizmov-khimiia-v-ovoshchakh"
    ["file_id"] => string(6) "119370"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1413392637"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(108) "Конспект урока по химии: Кислоты. Состав и названия кислот. "
    ["seo_title"] => string(59) "konspiekt-uroka-po-khimii-kisloty-sostav-i-nazvaniia-kislot"
    ["file_id"] => string(6) "241037"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1445173346"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(170) "Программа элективного курса для учащихся 10-11 классов химического и биологического профилей."
    ["seo_title"] => string(111) "proghramma-eliektivnogho-kursa-dlia-uchashchikhsia-10-11-klassov-khimichieskogho-i-biologhichieskogho-profiliei"
    ["file_id"] => string(6) "266345"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1450128799"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(38) "урок химии , конспект"
    ["seo_title"] => string(19) "urokkhimiikonspiekt"
    ["file_id"] => string(6) "270895"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1451304403"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(142) "Рабочая учебная программа «Технология. Технологии ведения дома» 5 класс ФГОС "
    ["seo_title"] => string(89) "rabochaia-uchiebnaia-proghramma-tiekhnologhiia-tiekhnologhii-viedieniia-doma-5-klass-fgos"
    ["file_id"] => string(6) "204765"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1429720956"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
1420 руб.
2370 руб.
1500 руб.
2500 руб.
1430 руб.
2380 руб.
1500 руб.
2500 руб.
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства