kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Микробиология овощей

Нажмите, чтобы узнать подробности

Плоды и овощи являются важными продуктами питания че­ловека. Они содержат углеводы, витамины, минеральные соли и другие вещества. В плодах и овощах много воды - от 74 до 95%.

Свежие плоды и овощи, как и живые растительные организ­мы, обладают способностью сопротивляться воздействию микро­бов. Это предохраняет их в течение определенного времени от микробных заболеваний. Такой своеобразный иммунитет свежих плодов и овощей объясняется значительной кислотностью соков многих из них, наличием в них дубильных веществ, глюкозидов, эфирных масел, а также фитонцидов, которые губительно дей­ствуют на микроорганизмы. Многие из этих веществ сосредото­чены главным образом в кожице плодов и овощей и в мякоти непосредственно под кожицей. Поэтому целостность кожицы имеет особое значение для сохранения свежих плодов и овощей.

Поверхность плодов и овощей обычно содержит множество различных микроорганизмов, попавших на нее вместе с почвен­ными загрязнениями. Однако далеко не все микробы прини­мают участие в порче плодов и овощей. Значительная часть этих микроорганизмов находится в неактивном состоянии и через некоторое время погибает из-за отсутствия необходимых для их развития условий.

Для микрофлоры плодов и овощей характерны молочнокис­лые и уксуснокислые бактерии, различные дрожжи и споры плесневых грибков. При повреждениях поверхности плодов и овощей микробный состав ее дополняется многими другими микроорганизмами, для которых вытекающий из поврежденных мест сок служит питательным материалом. Повреждения спо­собствуют заражению плодов и овощей возбудителями заболе­ваний и порчи. На плодах и овощах нередко находятся также патогенные для человека микроорганизмы, например, дизенте­рийные и брюшнотифозные палочки и др.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Микробиология овощей »

Микробиология плодов и овощей

Микробиология плодов и овощей

Основная причина потерь свежих плодов и овощей являются микробные поражения. Чем быстрее проходят процессы дыхания и испарения воды, тем быстрее протекают необратимые изменения – старение.  Ухудшается внешний вид, теряют вкусовую и питательную ценность, способность сопротивляться заболеваниям снижается.
  • Основная причина потерь свежих плодов и овощей являются микробные поражения.
  • Чем быстрее проходят процессы дыхания и испарения воды, тем быстрее протекают необратимые изменения – старение.
  • Ухудшается внешний вид, теряют вкусовую и питательную ценность, способность сопротивляться заболеваниям снижается.
Устойчивость к микробам:

Устойчивость к микробам:

  • Кожица (толщина, наличие опробковевших клеток, кутикулы, воскового налета) защитный барьер проникновения микробов в мякоть плодов.
  • Изменение обмена веществ (усиливается фитонцидная активность, активизируются ферментативные процессы.
Болезни плодов и овощей вызываются:

Болезни плодов и овощей вызываются:

  • Плесневыми грибами
  • Дрожжами
  • Бактериями
Бактериозы – специфические бактерии, возбудители бесспоровые бактерии ( Pseudomonas и Erwinia) и спороносные ( Bacillus subtilis, B. polymyxa, B. macerans) .  Раневые паразиты – грибы, поражающие плоды и овощи в период съема до реализации. Проникают в плод через повреждения кожицы.  Факультативные паразиты – грибы, поражающие плоды и овощи после съема. Развиваются на мертвых тканях.
  • Бактериозы – специфические бактерии, возбудители бесспоровые бактерии ( Pseudomonas и Erwinia) и спороносные ( Bacillus subtilis, B. polymyxa, B. macerans) .
  • Раневые паразиты – грибы, поражающие плоды и овощи в период съема до реализации. Проникают в плод через повреждения кожицы.
  • Факультативные паразиты – грибы, поражающие плоды и овощи после съема. Развиваются на мертвых тканях.
Болезни картофеля и томатов

Болезни картофеля и томатов

Гриб фитофтора ( Phytophtora infestans) - картофельная гниль , или фитофтороз    На поврежденных клубнях картофеля образуются свинцово – сероватые, а затем бурые вдавленные пятна с покрывающим их беловатым налетом. В клубне обнаруживаются побуревшие участки загнившей ткани в виде зубчиков на границе со здоровой тканью.

Гриб фитофтора ( Phytophtora infestans) - картофельная гниль , или фитофтороз

На поврежденных клубнях картофеля образуются свинцово – сероватые, а затем бурые вдавленные пятна с покрывающим их беловатым налетом. В клубне обнаруживаются побуревшие участки загнившей ткани в виде зубчиков на границе со здоровой тканью.

Сухая гниль , или фузариоз клубней (возбудители - виды грибов из рода Fuzarium Sp.)

Сухая гниль , или фузариоз клубней (возбудители - виды грибов из рода Fuzarium Sp.)

  • Вначале появляются серовато-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются, ткань размягчается, опадает, возникают внутренние полоски, затянутые грибницей, кожура сморщивается и покрывается белыми спородохиальными подушечками.
  • Грибы не прихотливы, переносят температуру -2, -5 ° С
Кольцевая гниль картофеля – вызывается аэробной бактерией коринебактерией ( Corynebacterium sepedonicum)  Сосудистое кольцо мягкое и имеет желтоватую окраску. При сдавливании срезанной половины клубня из пораженных сосудов выступает светло-желтая масса, представляющая собой разрушенные клетки вместе с бактериями.

Кольцевая гниль картофеля – вызывается аэробной бактерией коринебактерией ( Corynebacterium sepedonicum)

Сосудистое кольцо мягкое и имеет желтоватую окраску. При сдавливании срезанной половины клубня из пораженных сосудов выступает светло-желтая масса, представляющая собой разрушенные клетки вместе с бактериями.

Мокрая бактериальная гниль - возбудители болезни – Pseudomonas syringae и Erwinia carotovora var . carotovora . Пораженная ткань быстро размягчается и превращается в слизистую кашицеобразную массу с неприятным запахом. Помимо картофеля мокрая бактериальная гниль поражает морковь, томаты, лук при их хранении.

Мокрая бактериальная гниль - возбудители болезни – Pseudomonas syringae и Erwinia carotovora var . carotovora .

Пораженная ткань быстро размягчается и превращается в слизистую кашицеобразную массу с неприятным запахом. Помимо картофеля мокрая бактериальная гниль поражает морковь, томаты, лук при их хранении.

Парша картофеля вызывается различными формами почвенных актиномицетов, чаще рода Streptomyces  scabiens Наиболее распространена парша обыкновенная .  На кожице появляются растрескивающиеся небольшие выпуклости – коростинки коричневого цвета. Клубень приобретает неприятный землистый запах.  Заражение проходит в почве.

Парша картофеля вызывается различными формами почвенных актиномицетов, чаще рода Streptomyces scabiens

  • Наиболее распространена парша обыкновенная .

На кожице появляются растрескивающиеся небольшие выпуклости – коростинки коричневого цвета. Клубень приобретает неприятный землистый запах. Заражение проходит в почве.

Фитофтороз томатов – заболевание листьев и плодов, вызываемое грибом фитофторой ( Phytophthora infestans)

Фитофтороз томатов – заболевание листьев и плодов, вызываемое грибом фитофторой ( Phytophthora infestans)

  • Пораженные листья быстро желтеют и высыхают, а плоды покрываются овально - округлыми пятнами темно-серого, затем темно-коричневого цвета быстро увеличивающимися в диаметре и распространяющимися вглубь. Пятна имеют характерную "гофрированную" поверхность.
Черная пятнистость томатов : возбудители болезни - Alternaria solani  На пораженных плодах появляются резко ограниченные округлые вдавленные пятна, покрытые черным налетом. Черная бактериальная пятнистость томатов вызывается аэробными бактериями рода Ксантомонас ( Xanthomonas vesicatoria)   Пораженные плоды покрываются темными выпуклыми точками, окруженными водянистой каймой. Развитию заболевания способствует высокая влажность.

Черная пятнистость томатов : возбудители болезни - Alternaria solani

На пораженных плодах появляются резко ограниченные округлые вдавленные пятна, покрытые черным налетом.

Черная бактериальная пятнистость томатов вызывается аэробными бактериями рода Ксантомонас ( Xanthomonas vesicatoria) Пораженные плоды покрываются темными выпуклыми точками, окруженными водянистой каймой. Развитию заболевания способствует высокая влажность.

Водянистая гниль томатов : возбудители болезни -  Erwinia (Е. carotovora)

Водянистая гниль томатов : возбудители болезни - Erwinia (Е. carotovora)

  • В виде прозрачных водянистых пятен. Мякоть плода разрушается и превращается в жидкую бесцветную массу с неприятным запахом.
Болезни корнеплодов

Болезни корнеплодов

Белая гниль моркови и других корнеплодов вызывается грибом рода Sclerotinia .

Белая гниль моркови и других корнеплодов вызывается грибом рода Sclerotinia .

  • Мицелий гриба внедряется в ткани корнеплодов, образуя местами белые пушистые налеты. Мякоть корнеплодов размягчается, становится кашицеобразной массой бурого цвета.
Черная сухая гниль (альтернариоз) вызывается грибом рода Alternaria На верхушке корнеплода и с боков появляются темно-черные сухие пятна, превращающиеся в черные пятна.  На срезе растительная ткань угольно – черного цвета, резко ограничена от здоровой ткани. Серая гниль вызывается грибом рода Botrytis  cinerea

Черная сухая гниль (альтернариоз) вызывается грибом рода Alternaria

  • На верхушке корнеплода и с боков появляются темно-черные сухие пятна, превращающиеся в черные пятна.

На срезе растительная ткань угольно – черного цвета, резко ограничена от здоровой ткани.

Серая гниль вызывается грибом рода Botrytis cinerea

  • Пораженные участки мякоти приобретают коричневую окраску и размягчаются. На поверхности корнеплода образуется налет серого цвета из мицелия и кондиеносцев.
Фомоз моркови вызывается грибом форма ( Phoma rostrupii)  На корнеплоде образуются серые сухие вдавленные пятна. Ткань под ними сухая, порошистая, трухлявая, коричневого цвета. В ней образуются пустоты, выстланные мицелием гриба.   Мокрая бактериальная гниль вызывается бесспоровыми палочками Erwinia carotovora Пораженные участки быстро превращаются в слизистую неприятно пахнущую массу.

Фомоз моркови вызывается грибом форма ( Phoma rostrupii)

На корнеплоде образуются серые сухие вдавленные пятна. Ткань под ними сухая, порошистая, трухлявая, коричневого цвета. В ней образуются пустоты, выстланные мицелием гриба.

  Мокрая бактериальная гниль вызывается бесспоровыми палочками Erwinia carotovora

Пораженные участки быстро превращаются в слизистую неприятно пахнущую массу.

Болезни капусты и лука

Болезни капусты и лука

Серая гниль капусты , вызываемая грибом ботритис ( Botrytis cinerea)

Серая гниль капусты , вызываемая грибом ботритис ( Botrytis cinerea)

  • Возникает это заболевание в основном при хранении урожая и выражается в том, что у капусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с мелкими черными точками.
Черная пятнистость капусты : возбудители болезни - Alternaria brassicae  На пораженных листьях появляются резко ограниченные округлые вдавленные пятна, покрытые черным налетом. Сосудистый бактериоз , вызывается бесспоровой холодоустойчивой палочкой Ксантомонас ( Xanthomonas campestris)
  • Черная пятнистость капусты : возбудители болезни - Alternaria brassicae

На пораженных листьях появляются резко ограниченные округлые вдавленные пятна, покрытые черным налетом.

  • Сосудистый бактериоз , вызывается бесспоровой холодоустойчивой палочкой Ксантомонас ( Xanthomonas campestris)

Чернеют жилки листьев, темнеет и прилегающая к ним перенхимная ткань. Поражение при выращивании и хранении.

Слизистый бактериоз вызывается бесспоровыми бактериями Erwinia carotovora    Болезнь в виде мокрой гнили кочерыги. При активном развитии заболевания в период хранения поражаются наружные листья; они ослизняются, гниют и издают неприятный запах.

Слизистый бактериоз вызывается бесспоровыми бактериями Erwinia carotovora

Болезнь в виде мокрой гнили кочерыги. При активном развитии заболевания в период хранения поражаются наружные листья; они ослизняются, гниют и издают неприятный запах.

Шейковая гниль лука вызывается грибом ботритис ( Botrytis allii) Заболевание начинается с шейки луковицы, ткань которой размягчается, становится водянистой, желтовато-розового цвета.  На луковице появляется светло-серый налет (мицелий гриба), на котором развиваются черные, плотные, мелкие образования - склероции. Гниение распространяется на другие части луковицы, чаще на донце.

Шейковая гниль лука вызывается грибом ботритис ( Botrytis allii)

  • Заболевание начинается с шейки луковицы, ткань которой размягчается, становится водянистой, желтовато-розового цвета.

На луковице появляется светло-серый налет (мицелий гриба), на котором развиваются черные, плотные, мелкие образования - склероции. Гниение распространяется на другие части луковицы, чаще на донце.

Фузариоз лука вызывается грибом фузариумом (Fusarium cepae)

Фузариоз лука вызывается грибом фузариумом (Fusarium cepae)

  • Пораженные чешуи луковицы буреют и размягчаются. Поверхность покрывается белым налетом. Поражение начинается с донца луковицы, это заболевание называют «донцевой гнилью».
ГБПОУ КК БИТТ «Белореченский индустриально-технологический техникум» Выполнила студентка группы 109 «А» Спиридонова Ольга Николаевна Проверила преподаватель Хачатрян Азатуи Араовна

ГБПОУ КК БИТТ «Белореченский индустриально-технологический техникум»

Выполнила студентка группы 109 «А»

Спиридонова Ольга Николаевна

Проверила преподаватель Хачатрян Азатуи Араовна


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Микробиология овощей

Автор: Студентка Спиридонова Ольга Николаевна. Преподаватель Хачатрян Азатуи Араовна

Дата: 12.10.2015

Номер свидетельства: 238971

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(57) "Микробиология плодов и овощей. "
    ["seo_title"] => string(35) "mikrobiologhiia-plodov-i-ovoshchiei"
    ["file_id"] => string(6) "238968"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1444674226"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(195) "Методическая разработка по предмету "Эпизоотология с основами микробиологии" на тему: "Ботулизм животных" "
    ["seo_title"] => string(112) "mietodichieskaia-razrabotka-po-priedmietu-epizootologhiia-s-osnovami-mikrobiologhii-na-tiemu-botulizm-zhivotnykh"
    ["file_id"] => string(6) "194819"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1427814959"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(81) "«Простые и сложные формы нарезки картофеля»"
    ["seo_title"] => string(42) "prostyieislozhnyieformynariezkikartofielia"
    ["file_id"] => string(6) "303336"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1457510903"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(57) "«Приготовление блюд из грибов»"
    ["seo_title"] => string(33) "prighotovlieniie_bliud_iz_ghribov"
    ["file_id"] => string(6) "391292"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1486991167"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(35) "«заправочные супы»"
    ["seo_title"] => string(18) "zapravochnyie_supy"
    ["file_id"] => string(6) "431698"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1507634361"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства