План урока
Тема урока: Ботулизм животных
Тип урока: комбинированный, с применением информационных технологий
Вид занятия: беседа, рассказ, просмотр фрагмента учебного фильма, самостоятельная работа, работа с конспектом.
Цели урока:
Методическая цель урока: использование инновационных технологий обучения.
Образовательные:
- сформировать знания о ботулизме, особенностях и видах течения болезни, эпизоотологических данных, возможностях лечения;
- охарактеризовать заболевание как опасное для человека.
Развивающие:
- развивать общеучебные умения (понимать и запоминать прочитанное, делать краткие записи и др.);
- развивать интеллектуальные умения (научить логически мыслить (поиск ответов на вопросы творческого характера), задавать вопросы и составлять суждения, сравнивать, находить взаимосвязи;
- развивать коммуникационные умения, необходимые в профессии (умение понятно, кратко, точно, вежливо излагать свои мысли, задавать вопросы и отвечать на них, слушать и сосредотачивать внимание).
Воспитательные:
- воспитывать любовь и интерес к профессии;
- воспитывать у студентов культуру общения;
- воспитывать критическую и объективную самооценку знаний
Наглядные пособия к уроку:
- мультимедийный комплекс (компьютер, проектор, экран);
- слайдовая презентация “Ботулизм”,
- учебный видеофильм;
Лекция
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
До открытия возбудителя болезни термин ботулизм был синонимом отравления колбасой (от латинского слова botulus – колбаса) и консервированным мясом. В 1895 году Ван-Эрменгем, изучая вспышку пищевого отравления, выделил из трупа умершего человека бациллу, выяснение свойств которой раскрыло сущность заболевания. Микроб был назван B. Botulinus. Как заболевание человека ботулизм известен давно (первая вспышка описана в 1735 г.), сведения же относительно заболевания ботулизмом домашних животных относятся к началу 20-го века. В дореволюционной России отравления лошадей с признаками ботулизма отмечались в 1900 и 1912 гг. В СССР первое сообщение о ботулизме лошадей сделали Р.В. Конышев и С.Х. Гамалей (1931).
МОРФОЛОГИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ
Возбудитель болезни – Clostridium botulinum – грамположительный, подвижный анаэроб, имеющий вид прямой палочки размером 4 – 9 х 0,5 – 1,2 мкм. Микроб образует споры и токсины. При неблагоприятных для возбудителя условиях (недостаток питательных веществ, рН выше 6, доступ кислорода и др.) он образует крупные споры овальной формы, которые обычно располагаются на концах палочки, которая из-за этого приобретает форму теннисной ракетки. У возбудителя ботулизма известны 7 типов токсина. Самый сильный из известных – нейротоксин, который образуется в растительных и мясных продуктах в условиях анаэробибиоза, повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции среды. Оптимальная температура для токсинообразования 25 - 38°С. Микроб не размножается в кормах при рН ниже 3 – 4 и выше 8, концентрации NaCl выше 5 – 10%, в присутствии нитратов.
Силу токсина возбудителя ботулизма характеризуют следующие данные: 1 г этого токсина может уничтожить 60 миллиардов мышей, вес которых составит 1.200.000 тонн. По данным американских авторов, 28,3 г токсина (одна унция) убивает 24.000 коров. Для человека смертельной является доза токсина, равная 3500 мышиных летальных доз.
Особенно устойчивы споры возбудителя. Они свыше 10 лет сохраняются в инфицированной почве, устойчивы к действию высоких и низких температур: замораживание консервируют их, при кипячении – погибают через 6 часов. Для надёжного обезвреживания требуется применять влажный жар (120°) в течение 10 минут. Возбудитель ботулизма особо устойчив к дезсредствам.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Ботулизмом болеют многие виды животных, птицы, а также человек. Различий в восприимчивости к токсину животных в зависимости от возраста не отмечено. Значительной устойчивостью к токсину обладают собаки, хищные звери, а также грызуны (крысы).
Микробы ботулизма широко распространены в природе. Их можно обнаружить в почве, на различных растениях, фруктах, овощах, в испражнениях животных и птиц, в гниющих трупах животных и особенно в личинках мух, вылупившихся из яиц в таких трупах. Споры возбудителя встречаются также в организме дождевых червей и в разлагающейся растительной массе в прибрежном иле озёр и прудов. Возбудитель попадает в корма различными способами: с частицами земли, фекалиями и т.д. В условиях анаэробиоза при определённой температуре, реакции среды, в подмоченных затхлых, испорченных (силос, запаренные корма, отруби, полова, сечка и пр.), самонагревающихся кормах (овёс, ячмень, пшеница) происходит размножение микробов и образование ботулинических токсинов. Для всеядных и плотоядных животных опасность представляют испорченные мясные и рыбные продукты, а также трупы животных.
СИМПТОМЫ
Инкубационный период при ботулизме от нескольких часов от 2 – 3 часов до 10 суток.
У лошадей клинические признаки болезни изучены лучше, так как лошади чаще заболевают ботулизмом, чем другие виды животных. Прежде всего отмечаются вялость жевания, слюнотечение, частая зевота. Иногда при этом наблюдается скоропроходящие лёгкие колики. В этот период болезни язык лошади, вынутый изо рта, медленно втягивается обратно. Спустя некоторое время (10 – 20 часов) появляется паралич глотки.
Лошадь сохраняет в полной мере аппетит, жажда даже усиливается. Предложенный корм пережёвывается непрерывно, но он вываливается изо рта. По мере развития болезни жевание становится всё более затруднительным, наступает паралич языка. Вначале из ротовой полости торчит кончик языка, затем последний вываливается наружу, ущемляется между зубами и изъязвляется. Дальнейшее развитие болезни вызывает паралич нижней челюсти и верхних век. Акт жевания становится почти невозможным. Нижняя челюсть отвисает. Это обычно происходит незадолго до смерти животного.
У больных лошадей постепенно расслабляется скелетная мускулатура. Животные неохотно и с трудом передвигаются, походка становится шаткой. К концу болезни лошадь уже не может стоять и ложится. Больные лошади также постепенно теряют голос (ржание тихое, хриплое). Слизистые оболочки глаз, носа и рта чаще всего гиперемированы, иногда желтушны, к концу болезни цианотичны. Дыхание у больных животных учащённое и поверхностное, ноздри воронкообразно расширены. Перкуссия и аускультация грудной клетки обычно ничего не выявляют. При затянувшемся течении болезни (7 – 8 дней) иногда возникает пневмония или гангрена лёгких как осложнение вследствие аспирации пищевых масс. В самый разгар болезни пульс у больных животных достигает 80 – 100 ударов в минуту. Отмечается выраженная сердечная слабость, аритмия. Для ботулизма характерно с самого начала болезни ослабление перистальтики кишечника. Затем наступает стойкая атония кишечника, запор, кал отходит небольшими порциями, скибулы твёрдые, покрыты слизью. Мочеиспускание также замедляется.
Температура тела обычно не повышена, а перед смертью падает ниже нормы. В отношении чувствительности к внешним раздражениям существенных отклонений не наблюдается. Сохраняются рефлексы: корнеальный, пальпебральный, ушной, хвостовой и др. В тяжёлом состоянии, а также перед смертью кожная чувствительность на укол иглы понижена.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
На вскрытии иногда обнаруживают желтушность подкожной клетчатки. При надрезе сосудов вытекает густая тёмно-красная кровь. Желудок обычно содержит незначительное количество кормовых масс, на слизистой тонкого отдела кишечника, который часто тоже почти пуст, обнаруживаются кровоизлияния. Толстый кишечник умерено наполнен кормовыми массами, в прямой кишке плотный, покрытый слизью кал. Паренхима почек, печени, селезёнки обычно без видимых изменений. В лёгких часто обнаруживается отёк, в осложнённых случаях – пневмония или гангрена. В головном мозге отмечаются застойные явления.
ДИАГНОЗ
При постановка диагноза учитывают прежде всего клинические признаки. Устанавливают также связь заболевания с потреблением животными определённых кормов. При ботулизме максимальное выделение больных животных наблюдается в первые три дня вспышки, продолжается оно не более 8 – 12 дней. Необходимо провести лабораторные исследования для установления токсина в кормах, содержимом желудка или крови больных животных, а также для определения типа возбудителя. В лабораторию посылают пробы подозрительного корма (силос, овёс, отруби, мясные продукты и пр.) и содержимое желудка. Печень, взятые не позднее 2-х часов после гибели животного Их помещают в стерильные широкогорлые стеклянные банки из тёмного стекла ёмкостью 2 л. Кровь больного животного берут из вены в пробирку с 4%-ным раствором лимоннокислого натрия (9 мл крови на 1 мл раствора).
В лаборатории проводят биологическую пробу. Морским свинкам или белым мышам вводят подкожно экстракты кормов или кровь больного животного. Подопытные животные заболевают ботулизмом на 2 – 4-й день.
Обнаружение токсина и его типирование проводят в реакции нейтрализации на белых мышах и морских свинках.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Необходимо исключить бешенство, инфекционный энцефаломиелит лошадей, болезнь Ауэски, листериоз, болезнь Марека у птиц, нетипичные формы стахиоботриотоксикоза, отравление растениями и солями свинца, послеродовой парез, воспаление головного и спинного мозга, афосфороз, В1 – авитаминоз, ацетонемию животных.
ЛЕЧЕНИЕ
Больных животных обычно начинают с промывания желудка раствором двууглекислой соды (на 15 л воды 30 г соды). Можно также использовать слабительные средства. Одновременно применяют для опорожнения прямой кишки тёплые клизмы.
Из симптоматических средств для поддержания питания организма, особенно в затянувшихся случаях болезни, необходимо вводить несколько раз раствор глюкозы. Сердечную деятельность поддерживают кофеином. Ротовую полость промывают раствором марганцовокислого калия.
Для очистки желудочно-кишечного тракта птице, заболевшей ботулизмом и подозреваемой в отравлении, следует периодически давать горькую соль. Её смешивают с мучным кормом в дозе 200 – 500 г на 100 кур.
Специфическая терапия больных ботулизмом животных осуществляется с помощью противоботулиновых антитоксических моно- и поливалентных сывороток. Сыворотки эффективны только в том случае, если их вводят в самом начале болезни в больших дозах.
ИММУНИТЕТ
Иммунитет при ботулизме антитоксический. Животных можно активно иммунизировать против ботулизма анатоксином. Впервые это установили В 1925 году Мезон и Стерн. В 1935 году Беннет и Холл иммунизировали анатоксином десятки тысяч овец в Австралии.
Активная иммунизация животных против ботулизма в настоящее время не применяется, так как заболевание ботулизмом наблюдается редко. Широко используется активная иммунизация лишь для профилактики ботулизма у норок. Применяют формолквасцовую вакцину или ассоциированную вакцину против ботулизма и пастереллёза. Длительность иммунитета до 1,5 лет
ПРОФИЛАКТИКА
При заготовке и хранении кормов не допускают загрязнения их частицами земли, трупами грызунов, птичьим помётом. Влажные, испорченные, заплесневелые корма нельзя скармливать даже после просушки. При заготовке силоса следует тщательно соблюдать агрохимические правила. Увлажненные корма (отруби, сечка, комбикорм) необходимо скармливать сразу же после их приготовления. Корма животного происхождения (трупы, испорченные консервы) можно давать животным только после тщательной проварки в течение 2-х часов. Особое внимание следует уделять профилактике ботулизма водоплавающих птиц в жаркие месяцы года. Нужно очищать мелкие илистые места водоёмов от гниющих растительных масс. В неблагополучных районах удобряют почву суперфосфатом, в рацион животных вводят минеральные добавки (фосфорнокислый кормовой мел, костную муку).
При вспышке ботулизма можно применять противоботулиническую сыворотку не только с лечебной, но и с профилактической целью.
Как уже было сказано выше, массовую вакцинацию против ботулизма проводят только в звероводческих хозяйствах, занимающихся выращиванием норок. Проводят её в мае – июле. При возникновении ботулизма больных животных изолируют и лечат. Убой их на мясо запрещён. Тушки со шкуркой уничтожают.