Просмотр содержимого документа
«Съедобные растения в лесу»
Съедобные растения в лесу
Одуванчики
У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. За счет молочка цветок может горчить. От этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.
Употребляют в пищу листья. Корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.
Бузина
Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края. Ягоды созревают примерно в сентябре.
Крапива
Растет во всех уголках России. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в том числе витамин С.
Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли. В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.
Сосна
Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях.
В кипячёную воду добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.
Лилейник
Можно найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.
Жёлуди
Они горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.
Клевер
Съедобен. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.
Красный клевер
Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.
Цикорий
В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.
Мать-и-мачеха
В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми. Молодые листья горькие, но их можно отваривать.
Будра плющевидная
Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Из свежих или сушёных листьев готовят чай.
Рогоз
Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Можно отварить или есть сырыми корневища, или само растение. Корневище обычно находится под землёй. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.
Чесночник черешчатый
Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но, когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус.
Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен.
Мокричник
Это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья употребляют в пищу.
У них весьма насыщенный состав: йод, калий, витамины Е, А, С.
Клевер полевой
Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай.
Герань Роберта
Съедобные части: всё растение. Натирание свежими листьями кожи отпугивает комаров.
Дикий лук
Это растение внешне действительно похоже на обычный перьевой лук. Сверху перья украшает цветок, чем-то похожий на клевер.
Дикий лук употребляют в пищу наравне с обычным, ведь вкус у них крайне похож.
Подорожник
Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья.
Марь белая
Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения.
Если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.
Посконник
Съедобные части: всё растение, включая корни. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.
Амарант
Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать.
Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.
Кипрей
Второе название — иван-чай.
Это растение встречается в основном в северном полушарии. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.
Употреблять кипрей можно и в сыром виде. Молодые листья по вкусу напоминают салатные. Корень растения также питательный, напоминает капустную кочерыжку. Есть его можно и сырым, и вареным.
Бутоны применяют для приготовления отваров. Они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.
Черноголовка обыкновенная
Молодые листья и стебли можно есть сырыми, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления.
Пастушья сумка
Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус.
Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)
Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни.
Кисличник двустолбчатый
Съедобные части: цветки, листья, корень.
Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом.
Стебли и цветки можно есть сырыми. Плод тоже можно есть в сыром виде.
Ярутка полевая
Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы.
Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными.
Не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой.
Дикая монарда (мелисса)
Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны.
Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина.
Марьин чертополох
Большинство частей растения съедобные и вкусные. Листья едят сырыми.
Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.
Коровяк
Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус.
Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.
Сурепка обыкновенная
Она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август.
Молодую зелень едят в сыром виде. Нераскрывшиеся соцветия можно тушить как брокколи.
Малый щавель
Это сорняк полей, лугов и лесных массивов. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту.
Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах.
Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.
Горчица полевая (дикая горчица)
Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.
Ежевика
Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Ягоды созревают примерно в августе — сентябре.
Лебеда
Эта съедобная трава богата белком, клетчаткой и кислотами.
Есть ее можно как сырой, так и в отварном вид.
Дикий щавель
Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.
За счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Можно приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.
Сныть
В России сныть растет везде. Около домов в городе, в диком лесу, на садовых участках. Мы не жалуем эта траву, считая ее сорняком. Однако на самом деле она весьма полезна и вкусна. Правда помните, что не стоит собирать ее в городе или у дороги!
В России сныть растет везде. Около домов в городе, в диком лесу, на садовых участках.
Она весьма полезна и вкусна.
Помните, что не стоит у дороги.
Медуница
Ее можно встретить на лесных оврагах, полянах и опушках. Листья слегка удлиненные. с шершавой поверхностью.
В медунице много витамина С, дубильных веществ, серебра и каротина.
Едят у растения всю наземную часть. Цветок и листья употребляют в чистом виде. Из стеблей можно сварить суп.
Кислица
Название оправдывает вкус. Это съедобная трава.
Кислица содержит много витамина С и других органических кислот. Едят ее как угодно: хоть просто листья с куста, хоть в блюдах.
Сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами. Если у вас вдруг не оказалось под рукой антисептика, то можете положить лист кислицы к ране.
Дикая спаржа
На вид похожа на свою магазинную сестру. На вкус тоже похожа. Созревает спаржа ближе к осени. В пищу употребляют и стебли, и корень, и побеги.
Лучший вариант — отварить спаржу хотя бы несколько минут. Но если такой возможности нет, то можно съесть и в сыром виде.
Хвощ полевой
Наиболее вкусен хвощ ранней весной, сразу после своего появления. В пищу употребляют побеги. Их можно есть сырыми, добавлять в салат, варить суп.
На корневищах хвоща вырастают земляные орешки — небольшие клубеньки. У них сладковатый вкус. Едят их в любом виде.
Из этого растения можно сделать настой. Он обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Используют его вместо антисептика для обработки ран, полоскания горла.
Лопух
Лопух тоже употребляют в пищу. Интересны не столько его листья, которые можно использовать в супах, сколько корнеплод. Он прекрасно может заменить и картошку, и морковку.
Корни лопуха мясистые. Их едят сырыми. В походных условиях можно сделать из него шашлычки, поджарив на костре до румяной корочки.
Ятрышник
Самая питательная часть в нем — клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.
Самая питательная часть в нём клубень. В клубне много крахмала и белка, витаминов и минералов.
Отвары, сделанные из корня ятрышника, можно использовать при отравлениях и расстройствах желудка.
Горец
Основное место обитания горца — влажные, болотистые местности.
Листья и побеги горца обладают изрядным количеством витамина С.
Отваром из корня также можно лечить пищевое отравления.
Обладает он и бактерицидными свойствами.
Папоротник-орляк
Основное место обитания: сырые и тенистые места, вырубки и пожарища.
В пищу папоротник-орляк часто употребляют на Дальнем Востоке и в Сибири.
Из побегов варят суп: по вкусу он сильно напоминает грибной.