Содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.
Воспитывать аккуратность и прилежание.
Поднимать мотивацию обучения, интерес к предмету посредством использования мультимедиа проектора.
Тип урока: изучение новых знаний.
Оборудование: Учебник «Природоведение» А.А. Плешакова и рабочая тетрадь, , 3 класс,мультимедиа проектор, презентация. таблица "Пищеварительная система", предметные картинки, Этикетки от различных продуктов (молоко, сок, шоколад, булочка, йогурт). Карточки со словами – белки, жиры, углеводы, витамины.
Ход урока:
I. Организационный момент 1 слайд
Веселый прозвенел звонок!
Мы начинаем наш урок.
Мотивация
– Девиз нашего урока – «Хочу все знать!» (хором)
Будем отвечать активно,
Хорошо себя вести,
Чтобы гости дорогие ,
Захотели вновь прийти!
2 слайд – Мы рады приветствовать вас!
– Сегодня у нас необычный урок, вы будете в роли исследователей, работа трудная, но интересная, поэтому пожмите друг другу руки и пожелайте успехов. Я тоже вам желаю успехов и удачи.
II.Проверка Д.ЗТесты….
Беседа: - Из каких частей состоит скелет человека? Какое значение они имеют?
-Какое значение для человека имеют мышцы? Как они работают?
-Почему важна правильная осанка?
III. Актуализация опорных знаний.
- Сегодня на уроке мы поговорим о … (Ученик поднимает руку).
УЧ. -У меня болит живот..
У. А ты сегодня что – либо ел?
УЧ. - Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,
Конфеты ел и сушки, кофе пил с печеньем.
Съел потом я сыр с колбаской,
Сделал с ними бутерброд.
А теперь, друзья, не знаю,
Отчего болит живот.
- Садись на своё рабочее место.
- Ребята, как вы думаете, почему у Саши заболел живот?
- Он много съел.
- Правильно, и съеденная пища не принесла ему пользы.
- Ребята! Вы догадались, о чём пойдёт речь на уроке. Сформулируйте тему и цели урока. (Ответы детей)
- Сегодня на уроке мы поговорим о правильном питании и узнаем, как работает пищеварительная система человека.
3 слайд – тема урока: «Наше питание. Органы пищеварения»
- Тема урока «Наше питание. Органы пищеварения»
Древним мудрецам принадлежат слова: « Мы едим для того, чтобы жить , а не живем для того , чтобы есть». А как вы думаете, зачем человек ест?
- Без пищи человек не может жить, расти , двигаться, бороться с болезнями.
VI. Новая тема
Практическая работа.
- У вас на партах лежат этикетки от упаковок разных продуктов, внимательно прочитайте и скажите, какие питательные вещества содержаться в данных продуктах. (Ответы детей)
4 слайд - (слова - жиры, белки, углеводы )
- А знаете ли вы, какую роль выполняют жиры, белки, углеводы в нашем организме?
- Давайте послушаем сообщения ребят из учебника, справочников и энциклопедий.
Белки – вещества, которые служат основным строительным материалом для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белки содержатся во многих продуктах. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль. 5 слайд
Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана. 6 слайд
Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. 7 слайд
Молодцы! У вас получились полные, содержательные рассказы. Но для нормальной работы организма необходимы ещё минеральные вещества: фосфор, кальций, железо… А знаете ли вы, что в организме человека до 60% воды. Все обменные процессы происходят с помощью воды. Без неё человек может прожить не более 3 – 5 дней. Ну вот, ребята, мы с вами разобрали какие питательные вещества мы употребляем в пищу.
Витамин (возле доски):
- А про меня забыли!
- А ты кто такой ?
- А я витамин.
- И правда ,ребята , а про витамины мы забыли.
- Что же вы узнали о витаминах? (Ответы детей)
- Верно. Существует около 20 видов витаминов («вита» - жизнь, «амин»- органическое вещество). Наиболее распространенные – A, B, C, D, Е.
8слайд – витамины
Дополняет ученик -Витамины – обязательная и незаменимая часть рациона. Они не накапливаются у нас в организме. Их требуется около 20 ежедневно. Все витамины из пищи мы получить не можем, поэтому необходимо принимать витаминные препараты.
- Какие же питательные вещества человек получает с пищей ? ( белки, жиры и углеводы, витамины)
- Давайте вернёмся к этикеткам и посмотрим, какое количество жиров, белков и углеводов содержатся
- Первый продукт, пищевую ценность, которого мы рассмотрим – молоко.
- Запишите его название в таблицу.
-Сколько процентов содержит молоко - жиров , углеводов, белков? Запишите в тетрадь
Следующий продукт шоколад. Запиши это слово во второй строке.
- Запишите какое количество содержится белков, жиров и углеводов в нём.
- Третий продукт – пшеничный хлеб. Ребята записывают данные в третьей строке.
- Далее мы поговорим о соке. Запишите в следующей строке это слово.
- Что интересного вы заметили? (Не содержит жиров и белков)
- И последний продукт – рыба. Правильно запишите это слово в последней строке. Занесём данные о пищевой ценности этого продукта.
Проверьте и оцените свою работу.
Сводная таблица слайд 10
- Какая колонка осталась незаполненной? (витамины)
- Запишите названия витаминов в свою таблицу. Обратите внимание, что названия витаминов обозначают большими латинскими буквами.
- В каких из этих продуктов самое высокое содержание белков, жиров, углеводов, витаминов?
- Сравните результаты и сделайте вывод.
- Какие продукты наиболее богаты белками, жирами, углеводами?
Вывод: белки – в шоколаде, жиры – в шоколаде, углеводы – шоколаде и пшеничном хлебе, витамины – в соке и молоке.
- В разных продуктах содержится разное количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Ещё раз посмотрите на таблицу.
- Какой должна быть наша пища? (Разнообразной)
- Любая пища может быть как полезной, так и вредной. Когда она может стать вредной для организма человека? (Когда человек переедает)
- Значит, пища должна быть не только разнообразной, но и в меру.
В продукте питания обычно преобладает одно какое-либо вещество: жиры, белки или углеводы. Так, в молоке больше белка - значит, оно относится к белковой пище. Таким образом, можно разделить все продукты, по количеству того или иного полезного вещества. У нас на доске таблички: жиры, белки, углеводы, а мы все
Физминутка.
V. Знакомство с пищеварительной системой организма человека.
С пищей человек получает необходимые питательные вещества.
А сейчас мы поговорим о том, как человек питается, что происходит с пищей в организме и как нужно правильно питаться.
Как же происходит процесс пищеварения? Оказывается, он начинается ещё до того, как пища попадает в рот. Понаблюдайте, что будет происходит в вашем организме, пока я режу этот лимон. Вы все заметили, что во рту началось выделение слюны. Это и есть начало процесса пищеварения. Ваш организм настроился на прием пищи. «Слюнки потекли» - говорим мы при виде хорошо накрытого стола. За сутки взрослый человек выделяет 1,5 литра слюны.
Когда пища попадает в ротовую полость, в работу включаются все органы пищеварения. Давайте посмотрим и вспомним их.
11 слайд - органы пищеварения
Сопроводительный рассказ учителя.
- Сначала пища попадает в ротовую полость. Мы пережевываем пищу, наши зубы превращают её в маленькие кусочки и перемешивается языком. Слюна размягчает пищу и облегчает процесс глотания. Язык проталкивает пищу в глотку. Через глотку и пищевод еда проходит в желудок. В желудке еда переваривается с помощью желудочного сока до состояния густого супа. Эта кашица проходит дальше в кишечник. Там и заканчивается её переваривание. Большую роль в пищеварении играет печень. Она выделяет в тонкую кишку особую жидкость, необходимую для пищеварения, – желчь. В тонком кишечнике частицы питательных веществ впитываются в кровь. Кровь разносит их по всему телу. Остатки «супа» попадают в толстый кишечник. Здесь полезные вещества и вода всасывается в кровь. Остатки выносятся в прямую кишку.
- А теперь давайте посмотрим, как вы запомнили названия органов пищеварения
Работа в тетрадях СТР.79
Взаимопроверка.
-Молодцы! Вы можете работать еще лучше!
VI. Правила питания. 12 слайд
А сейчас мы поработаем в парах, ваша задача состоит в следующем : выбрать нужное и составить правила питания. Устно объяснить, почему надо делать так, а не иначе.
Нужно стараться есть разнообразную пищу.
Если хочешь - ешь пельмени хоть целый месяц.
Нужно стараться есть в одно и то же время.
Кушать надо тогда, когда проголодался.
Утром перед школой надо обязательно завтракать.
Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.
Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.
Перед сном покушай плотно.
Правильные ответы:
Нужно стараться есть разнообразную пищу , чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
Нужно стараться есть в одно и тоже время . Организм как бы привыкает к определенному режиму , и тогда пища лучше усваивается .
Утром перед школой нужно обязательно завтракать . Некоторые ребята по утрам так спешат , что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу , а то и вовсе ничего не едят . А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность.
Ужинать нужно не позже , чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.
Оценивание детей. 1 слайд
- Какое из правил вам было знакомо?
- Какие правила вы выполняете?
- Дети, что важно делать для того, чтобы быть здоровым? (правильно питаться)
- Одному мудрецу задали вопрос : « Что для человека важнее, богатство или слава?» Он ответил : « Ни то , ни другое, а здоровье . Здоровый нищий счастливее больного короля» . А другой мудрец предупреждал : «Мы замечаем , что самое ценное для нас – это здоровье, только когда его уже нет.»
- Прислушайтесь к словам мудрецов и твердо запомните , что надежнее всех о своем здоровье можем позаботиться только мы с вами.
VII. Итог урока . Оценивание детей.
Какие питательные вещества человек получает с пищей?
Из каких органов состоит пищеварительная система человека ?
Считаете ли вы, что нужно внести изменения в ваш процесс питания?
Домашнее задание. 19 слайд
Учебник, стр.136-141
Рабочая тетрадь, стр. 78-79 ( закончить)
Составить меню на завтрак, обед и ужин для своей семьи
Рефлексия.
- Тот, кто решил, что о своем здоровье надо заботиться и питаться так, чтобы организм получал только пользу – положит на тарелку яблоко.
- А тот, кто решил, что всё, что хочется, то и полезно, а о здоровье можно подумать позднее – положит на тарелку гамбургер
– Наряду с овощами и фруктами полезны витаминные напитки – настои и соки, особенно в зимнее время, когда наша кожа теряет влагу. Поэтому сейчас мы угостимся соком, но сначала угостим наших гостей и пожелаем всем здоровья и хорошего настроения! 21 слайд