kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Творческая работа Изготовление конфет

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проектная работа о приготовлении конфет в домашних условиях.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Творческая работа Изготовление конфет»




















Направление: Естествознание. Неживая природа





Творческая работа


Изготовление конфет





















Содержание





1.

Введение 3

2. Основная часть 4

2.1 История конфет. 4

2.2 Полезно или вредно есть конфеты? 4

2.3 Анкетирование одноклассников……………………………………………………………...4 2.4 Исследование состава конфет на содержание добавок……………………………………..4 2.5. Эксперимент…………………………………………………………………………………..4

2.6. Изготовление конфет в домашних условиях………………………………………………..5

3. Заключение: 5

4. Список литературы 5

5. Приложения 7










 

Введение

Актуальность работы: Трудно встретить человека, который совершенно не любит сладости, а еще труднее найти того, кто совершенно не любит конфеты. Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья. Я решил разобраться в этом вопросе и выяснить, когда человек начал лакомиться конфетами, насколько они полезны или вредны, можно ли приготовить конфеты дома, и что лучше: домашние конфеты или фабричные. Во всех этих вопросах я постараюсь разобраться.

Цель работы:

Выяснить, какую пользу или какой вред организму человека может нанести употребление конфет, и узнать, можно ли приготовить конфеты в домашних условиях.


Задачи:

1. Познакомиться с историей возникновения конфет;

2. Провести анкетирование в классе и выяснить, как одноклассники относятся к конфетам, как часто употребляют их, что знают о пользе и вреде конфет;

3. Выяснить, что содержится в конфетах, тем самым узнать вредные и полезные свойства конфет;

4. Приготовить полезные конфеты в домашних условиях.

5. Сделать выводы



Гипотеза: фабричные конфеты могут быть небезопасны для здоровья человека, полезные и вкусные конфеты можно приготовить в домашних условиях.

Объект исследования: конфеты


Методы исследования:

- изучение и анализ информации;

- анкетирование;

- эксперимент;
- анализ полученных данных.


















2. Основная часть 2.1 История конфет.

Назвать дату появления конфет просто невозможно. И первые конфеты продавались в аптеках. Это были засахаренные или переработанные в варенье фрукты, и их использовали как лекарство.

Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников. На востоке сладости делали из фиников и миндаля, а древние римляне варили маковые зерна и орехи с медом, посыпав их кунжутом. Рецепт этих конфет держался в строжайшей тайне. На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда. Каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному секретному рецепту. В поваренной книге, изданной в 1791 году, приводится 30 рецептов приготовления конфет, но только для домашнего производства и пользования.

Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и долго оставалось лакомством для самых богатых покупателей.

     У конфет богатая история и много интересных фактов.

Конфетти не зря так называется. Раньше на праздниках люди осыпали друг друга не кусочками цветной бумаги, а настоящими сладостями – конфетами!

2.2 Полезно или вредно есть конфеты?

Польза конфет определяется его антисептическим действием. Употребляя натуральные шоколадные конфеты, состоящие исключительно из горького шоколада, наш организм будет легче справляться с воспалительными процессами и разными инфекциями. Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от преждевременного старения, от появления морщин, предотвращают слабоумие в старости. Шоколад - замечательное средство от кашля. В конфетах содержится большое содержание углеводов, что дает нам силы и прекрасное самочувствие на целый день. В Европе первым средством от кашля был именно шоколад!

Вот сколько полезных свойств у конфет!

Но все-таки неограниченное употребление конфет вредно для организма. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, аллергию.

В последнее время в производстве сладостей используют пищевые добавки. Они могут вызвать утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять в день: две-три конфеты, или один зефир, или два печенья. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого. Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором, цинком и другими полезными веществами.


2.3 Анкетирование одноклассников.

Я провел анкетирование одноклассников, чтобы узнать, как они относятся к конфетам, как часто употребляют конфеты, знают ли о пользе и вреде продукта и готовили ли они конфеты в домашних условиях? Всего было собрано 11 анкет. И вот какие результаты получились. (Приложение 1).

В ходе проведения анкеты я выяснил, что школьники знают о вреде конфет. Отмечают негативное влияние сладостей на зубы.

2.4 Исследование состава конфет на содержание добавок.

Следующим моим шагом было посещение магазинов, где продают конфеты, чтобы выбрать самые любимые и исследовать их состав. К нашему сожалению не все производители конфет пишут на упаковке состав. В последнее время хитрые производители стараются не упоминать покупателю обозначения “Е”, а самые вредные и опасные ингредиенты… не указывать в списке вообще. Напишут лишь “ароматизатор”, “специи”, “улучшитель”, а то и вовсе смолчат… Все интересующие ответы я нашел в сети Интернете. В приложении можно видеть таблицу пищевых добавок.

Я исследовал выбранные мной конфеты на содержание Е - добавок Вот что у меня получилось. (Приложение №3).

2.5. Эксперимент.

Провел опыты, которые должны были определить, на самом ли деле вредны подобранные сладости? Для эксперимента я взял 4 вида конфет. Шоколадная конфета «Морские просторы», леденец «Ломтик лимона», конфету «Скитлс», карамель «Арбуз». Образцы растворили в стакане теплой воды.

- Скитлс Вывод: Вода очень быстро окрасилась в яркий цвет, значит, в эти конфеты добавляются очень стойкие красители.

- Карамель «Арбуз». Вывод: Конфеты полностью не растворились – осталась начинка, и вода немного окрасилась. На вкус вода стала немножко сладкой. Это доказывает, что конфета содержит сахар и немного красителя.

- Леденец «Ломтик лимона». Вывод: Леденцовая карамель сразу не растворилась и при перемешивании звучно постукивала в стакане, затем через несколько часов исчезла, и вода окрасилась в ярко розовый цвет и имела очень сильный запах похожий на фруктовый. На вкус вода стала сладкой и кисловатой. Все это говорит о том, что конфета содержит сахар, кислоту, краситель и ароматизатор.

- Шоколадная конфета «Морские просторы». Вывод: Вода немного потемнела, окрасилась в цвет конфет, то есть коричневый, поэтому ничего негативного в употреблении данного вида конфет не заметили.

Изучив состав конфет и проделав опыты, я пришел к выводу: конфеты, конечно, вкусные, но в них есть химические добавки, красители, которые очень вредны для детского организма. Чем заменить конфеты из магазина? Я решил изготовить сладость, безвредную для детского организма.

2.6. Изготовление конфет в домашних условиях

      Многие ученики ответили, что не готовы отказаться от конфет. Поэтому нужно изготовить такую конфету, которая бы приносила только пользу нашему организму. Для изготовления своих конфет мы использовали только полезные продукты – изюм, курагу, мед и грецкие орехи. Предлагаем вам их попробовать. Про такие конфеты мама никогда не скажет, что они вредные.

Изучив состав конфет и технологию их изготовления, мы с мамой решили, что готовы сделать конфеты своими руками в домашних условиях. Для этого мы взяли:

- сухофрукты: изюм, курага и чернослив — общий вес 300 грамм;

- орехи: фундук и грецкие — 100 грамм;

- какао порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки.

Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.

Приготовление:

1. Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.

2. Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса, тем лучше получится наше лакомство.

3. Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.

4. Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет.

5. Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы.

6. Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли.

Сегодня почти все предпочитают покупать готовые конфеты в супермаркетах и редко занимаются их приготовлением, а зря — ведь домашние гораздо вкуснее. Эти полезные конфеты без сахара, состоят из натуральных продуктов: орехов, и сухофруктов.

Конфеты собственного изготовления готовы! Получилось очень вкусно и очень полезно.

3. Заключение:

В результате проделанной работы я узнал историю возникновения конфет.

Узнал, что конфеты оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.

На практике я доказал, что приготовленные конфеты в домашних условиях не только полезные, но и вкусные.

Основываясь на результатах анкетирования и проведенного исследования состава конфет на содержание добавок, я подтвердил свою гипотезу, что не все конфеты небезопасны и что конфеты можно приготовить в домашних условиях.





























Список литературы

1. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва: Филологическое общество "СЛОВО",1994 г.

2. Энциклопедия для детей. Москва: издательство "Аванта", 2000 г.

3. Статья "Вкусные конфеты". Развивающий журнал для детей "Лунтик" № 10, 2014 г.

4. Всемирная сеть Интернет
















































Приложения

Приложение 1

АНКЕТА


1.Как вы относитесь к конфетам?

Очень люблю.

Равнодушен.

Не люблю.

2. Как часто употребляете конфеты?

Несколько раз в день.

Один раз в день.

2-3 раза в неделю.

Редко.

Только по праздникам

3. Знаете ли Вы о пользе и вреде конфет?

Да.

Нет.

4. Готовили ли Вы конфеты в домашних условиях?

Да.

Нет.

5. Готовы ли Вы отказаться от конфет?

Да.

Нет











П риложение 2




























































Приложение 3



безвредная добавка опасная добавка



























Приложение 4

РЕЦЕПТЫ КОНФЕТ


Вариант 1. Конфеты из сухофруктов и орехов


Ингредиенты:

- сухофрукты: изюм, курага и чернослив — общий вес 300 грамм;

- орехи: фундук и грецкие — 100 грамм;

- какао порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки.

Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.

Приготовление:

1. Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.

2. Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса, тем лучше получится наше лакомство.

3. Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.

4. Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет.

5. Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы.

6. Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли.



Вариант 2. Конфеты из сухофруктов и орехов с финиками


Ингредиенты:

- Финики — 100 грамм;

- Курага — 100 грамм;

- Изюм — 100 грамм;

- Чернослив — 100 грамм;

- Орехи грецкие или ореховая смесь — 100 грамм;

- Лимон или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений;

- Кунжут, какао, кокосовая стружка, измельченные арахис — для обсыпки.

Приготовление:

  1. Сухофрукты хорошо промоем несколько раз и подсушим. Из фиников удаляем косточки. Затем нарезаем из с орехами довольно крупными кусочками.

  2. После этого измельчаем в блендере, на не очень сильно. Можно воспользоваться для этой цели обычной мясорубкой.

  3. Добавим в полученную массу немного цедры и сока лимона. Это придаст десерту легкую кислинку и освежающий аромат цитруса.

  4. Если вы больше любите сладкое, чем кисленькое, то вместо лимона можете добавить немножко меда.

  5. В разные тарелочки насыпаем измельченный  арахис,  какао с кунжутом и стружку кокоса.

  6. Лепим небольшие шарики из полученной массы и чтобы конфеты были красивыми, обваливаем их в присыпке. После этого ставим на одни час в холодильник.



Приложение 5

Фотоотчёт












13



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Творческая работа Изготовление конфет

Автор: Егорова Надежда Васильевна

Дата: 11.10.2022

Номер свидетельства: 614735

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(67) "Проектная работа  "Подарок ветерану" "
    ["seo_title"] => string(37) "proiektnaia-rabota-podarok-vietieranu"
    ["file_id"] => string(6) "245652"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1446179339"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(96) "Изготовление новогодней ёлки из бисера на проволоку"
    ["seo_title"] => string(52) "izgotovlenie_novogodnei_iolki_iz_bisera_na_provoloku"
    ["file_id"] => string(6) "556845"
    ["category_seo"] => string(11) "tehnologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1599041283"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(50) "Проект "Поговорим о дружбе" "
    ["seo_title"] => string(29) "proiekt-poghovorim-o-druzhbie"
    ["file_id"] => string(6) "104689"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1402750828"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(51) "Проект " Поговорим о дружбе" "
    ["seo_title"] => string(31) "proiekt-poghovorim-o-druzhbie-1"
    ["file_id"] => string(6) "161402"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1422209077"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(162) "Конспект урока на тему:Изготовление изделия из природных материалов (работа с опилками) "
    ["seo_title"] => string(94) "konspiekt-uroka-na-tiemu-izghotovlieniie-izdieliia-iz-prirodnykh-matierialov-rabota-s-opilkami"
    ["file_id"] => string(6) "151076"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1420631077"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства