kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

«Хищнее щуки рыбы нет»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Внешний вид и особенности.

Тело удлиненное, торпедообразное, несколько сжатое с боков. Эта уникальная рыба, достигающая в длину до 2х метров и веса до 70 кг, уступает своим ростом разве что сомам. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед, сочленяясь с черепом на уровне задней вертикали глаза.(приложение 1)

 Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы многочисленные сильные, располагаются на сошнике, межчелюстных нёбных костях, нижней челюсти и языке.( приложение 2)

Располагаясь остриями к глотке, они не дают никакой возможности вырваться рыбешке из челюстей щуки. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. Само тело покрыто слизью и довольно мелкой чешуей, что способствует стремительному передвижению рыбы. Особое расположение глаз (в верхней части головы) помогает щуке охватывать взглядом не только пространство впереди и по бокам, но и сверху

Окраска тела очень изменчива по цвету в зависимости от среды обитания. Щука очень хорошо умеет маскироваться в воде, любой маленький кустик водных растений, коряга или даже просто тина, замаскируют щуку так, что вы ее даже не заметите. Такой маскировке помогает окрас щуки: зеленоватый верх, постепенно переходящий в серый. По всему телу расположены разноцветные крапинки разного размера. По окраске щуки могут сильно отличатся друг от друга, все зависит от возраста и места обитания щуки. (приложение 3 )

Хищница «подбирает» свой «костюм» под место обитания: если в реке много поваленных стволов деревьев, коряг, то и щука будет более буро-коричневого цвета. Если же преобладает тина и водные растения – окраска станет зеленой. Такая маскировка позволяет остаться незамеченной своей добычей и другими щуками. Щуки обитают практически во всех реках и озерах  больших и маленьких.
         Жирового плавника нет. Все плавники закругленные. Грудные и брюшные плавники маленькие.

В боковой линии 105-144 чешуй, из них прободенных 56-65. Жаберные тычинки короткие и толстые, с расплющенной вершиной, их обычно 29-45, чаще 33-39. Жаберных лучей 13-15.

Среда обитания

Щука избегает холодных, быстро текущих и каменистых рек и предпочитает спокойное течение. Реки и проточные озера с камышистыми и травянистыми берегами и заливами составляют ее любимое местопребывание. Но, кроме рек и проточных озер, щука водится в изобилии и во многих стоячих водах, в не вымерзающих зимою прудах, даже болотах, дающих начало рекам, наконец, в глубоких ямах от кирпичных заводов и плитных ломок. Только очень большие живут на глубине, в ямах. Мелкая же и средняя щука живет постоянно в камышах, в траве.

Питание.

Ведет исключительно хищный образ жизни. Молодь в первые месяцы жизни питается зоопланктоном, а по достижении длины 4 см переходит на питание молодью рыб, преимущественно карповых и окуневых. Взрослая щука потребляет массовых рыб — плотву, окуня, ряпушку, корюшку и других. Для щуки характерен каннибализм: около 20% ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида (приложение 4).

Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. Редкой рыбе удается избегнуть зубастой пасти погнавшегося за ней хищника, тем более что последний преследует ее не только в воде, но даже и в воздухе. Прыжки щуки изумительны: в этом отношении она уступает разве только язю, жереху и лососям. Несмотря, однако, на быстроту свою, щука все-таки большею частью хватает свою добычу из засады. Щука не дает пощады никакой живой твари, и жадность ее не знает пределов: во время так называемого жора, когда она всего голоднее, щука бросается на крупных птиц, напр. гусей, с которыми, конечно, не может сладить, и на рыб одинакового с нею роста.

Пищеварение у щук очень слабое, и через два дня можно еще найти в желудке непереваренных рыб. Этот факт несколько объясняет периодичность жора щуки. Она ест до тех пор, пока не будет набита битком рыбой, буквально по горло, затем переваривает проглоченную пищу в течение многих дней, даже неделями. Кормится щука по утрам и под вечер, в полдень же и ночью почти всегда отдыхает - спит, нередко на глубине нескольких вершков.  Зимой щука ничего не ест. Но и в другие времена года она ест периодически, и большею частью клев ее, или жор, бывает 3-4 раза в год: перед нерестом, еще по льду, затем в апреле или мае - июле и особенно осенью - в сентябре-октябре. 

О ценности щуки.

За границей уже давно сознали пользу и выгоду мелких щук и нарочно пускают их в те пруды, которые назначены для корма взрослых карпов. Поедая молодь последних, они дают возможность развиваться быстрее крупным рыбам. У нас также бы следовало пускать щук в такие пруды, где развелось слишком много мелкого карася, плотвы, а в особенности гольца.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
««Хищнее щуки рыбы нет» »

Содержание.
  1. Введение. …………………………………………………………………2
  • Актуальность темы

  • Цель

  • Задачи

  • Объект исследования

  • Предмет исследования

  • Гипотеза

  • Основополагающий вопрос

  • Методы исследования

2. Теоретическая часть. …………………………………………………3 -13
  • Внешний вид и особенности.
  • Среда обитания.
  • Питание.
  • О ценности щуки.

  • Размножение.

  • Органы чувств.

  • Определение возраста.

  • Самая большая щука в мире.

  • Особенности ловли.

  • Полезные свойства.
  • Колорийность щуки.


  1. Практическая часть……………………………………………………….14

  2. Заключение. ………………………………………………………………15

  3. Список литературы. ……………………………………………………...16

  4. Приложения. …………………………………………………………..17-28




Введение.

Актуальность темы: В мире огромное разнообразие видов рыбы, но щука  по праву считается самой хищной рыбой, среди пресноводных. Насколько она проворна, можно судить даже по ее внешнему виду.

Многие из нас знают о ней далеко не все, поэтому я выбрал тему для своего проекта «Хищнее щуки рыбы нет». Надеюсь, что благодаря данной работе учащиеся нашей школы смогут узнать об этой ребе много интересного и полезного.

Цель: Формирование кругозора учащихся о такой разновидности рыб, как щука.

Задачи:

1.Узнать новое и интересное из жизни щуки.

2.Познакомить со средой её обитания.

3. Показать полезные свойства щуки.

4. Ознакомить с особенностями ловли.

Объект исследования: Хищные рыбы.

Предмет исследования: Щука.

Гипотеза: Если человек изучит особенности жизни щуки, то он сможет ловить ее, не причиняя вред окружающей среде ее обитания.

Основополагающий вопрос: Действительно ли щука хищная рыба?

Методы исследования:

  • наблюдения;

  • практическая работа;

  • сбор информации;







Теоретическая часть

Внешний вид и особенности.

Тело удлиненное, торпедообразное, несколько сжатое с боков. Эта уникальная рыба, достигающая в длину до 2х метров и веса до 70 кг, уступает своим ростом разве что сомам. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом . Рот большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед, сочленяясь с черепом на уровне задней вертикали глаза.(приложение 1)

Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы многочисленные сильные, располагаются на сошнике, межчелюстных нёбных костях, нижней челюсти и языке.( приложение 2)

Располагаясь остриями к глотке, они не дают никакой возможности вырваться рыбешке из челюстей щуки. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. Само тело покрыто слизью и довольно мелкой чешуей, что способствует стремительному передвижению рыбы. Особое расположение глаз (в верхней части головы) помогает щуке охватывать взглядом не только пространство впереди и по бокам, но и сверху

Окраска тела очень изменчива по цвету в зависимости от среды обитания. Щука очень хорошо умеет маскироваться в воде, любой маленький кустик водных растений, коряга или даже просто тина, замаскируют щуку так, что вы ее даже не заметите. Такой маскировке помогает окрас щуки: зеленоватый верх, постепенно переходящий в серый. По всему телу расположены разноцветные крапинки разного размера. По окраске щуки могут сильно отличатся друг от друга, все зависит от возраста и места обитания щуки. (приложение 3 )

Хищница «подбирает» свой «костюм» под место обитания: если в реке много поваленных стволов деревьев, коряг, то и щука будет более буро-коричневого цвета. Если же преобладает тина и водные растения – окраска станет зеленой. Такая маскировка позволяет остаться незамеченной своей добычей и другими щуками. Щуки обитают практически во всех реках и озерах больших и маленьких.
  Жирового плавника нет. Все плавники закругленные. Грудные и брюшные плавники маленькие.

В боковой линии 105-144 чешуй, из них прободенных 56-65. Жаберные тычинки короткие и толстые, с расплющенной вершиной, их обычно 29-45, чаще 33-39. Жаберных лучей 13-15.

Среда обитания Щука избегает холодных, быстро текущих и каменистых рек и предпочитает спокойное течение. Реки и проточные озера с камышистыми и травянистыми берегами и заливами составляют ее любимое местопребывание. Но, кроме рек и проточных озер, щука водится в изобилии и во многих стоячих водах, в не вымерзающих зимою прудах, даже болотах, дающих начало рекам, наконец, в глубоких ямах от кирпичных заводов и плитных ломок. Только очень большие живут на глубине, в ямах. Мелкая же и средняя щука живет постоянно в камышах, в траве. Питание.

Ведет исключительно хищный образ жизни. Молодь в первые месяцы жизни питается зоопланктоном, а по достижении длины 4 см переходит на питание молодью рыб, преимущественно карповых и окуневых. Взрослая щука потребляет массовых рыб — плотву, окуня, ряпушку, корюшку и других. Для щуки характерен каннибализм: около 20% ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида (приложение 4).

Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. Редкой рыбе удается избегнуть зубастой пасти погнавшегося за ней хищника, тем более что последний преследует ее не только в воде, но даже и в воздухе. Прыжки щуки изумительны: в этом отношении она уступает разве только язю, жереху и лососям. Несмотря, однако, на быстроту свою, щука все-таки большею частью хватает свою добычу из засады. Щука не дает пощады никакой живой твари, и жадность ее не знает пределов: во время так называемого жора, когда она всего голоднее, щука бросается на крупных птиц, напр. гусей, с которыми, конечно, не может сладить, и на рыб одинакового с нею роста.

Пищеварение у щук очень слабое, и через два дня можно еще найти в желудке непереваренных рыб. Этот факт несколько объясняет периодичность жора щуки. Она ест до тех пор, пока не будет набита битком рыбой, буквально по горло, затем переваривает проглоченную пищу в течение многих дней, даже неделями. Кормится щука по утрам и под вечер, в полдень же и ночью почти всегда отдыхает - спит, нередко на глубине нескольких вершков. Зимой щука ничего не ест. Но и в другие времена года она ест периодически, и большею частью клев ее, или жор, бывает 3-4 раза в год: перед нерестом, еще по льду, затем в апреле или мае - июле и особенно осенью - в сентябре-октябре.

О ценности щуки.

За границей уже давно сознали пользу и выгоду мелких щук и нарочно пускают их в те пруды, которые назначены для корма взрослых карпов. Поедая молодь последних , они дают возможность развиваться быстрее крупным рыбам. У нас также бы следовало пускать щук в такие пруды, где развелось слишком много мелкого карася, плотвы, а в особенности гольца.

Размножение.

Половое созревание у быстрорастущих популяций наступает на 2-3-м году жизни, а у медленнорастущих — на 3-4-м году. Нерест бывает рано весной при температуре воды 3-6° С. Нерест шумный, одну крупную самку сопровождают несколько более мелких самцов. Икра щуки крупная, клейкая, в течение 3-4 дней после нереста она остается прилепленной к подводной растительности, а затем опускается на дно. Отдельные икринки могут налипнуть на лапы водоплавающих птиц и переноситься ими на другие водоемы, где происходит дальнейшее развитие щуки.  

По уверению многих иностранных авторов, щучья икра, съеденная птицей к извергнутая из заднего прохода, не теряет способности развития, внезапное появление щук, да и других рыб в совершенно замкнутых бассейнах объясняется тем, что клейкая икра прилепляется к ногам и перьям водяных птиц, ее пожирающих, и затем переносится ими на огромные расстояния.  

Плодовитость колеблется от 3 до 233 тыс. икринок. Икра желтоватого цвета откладывается на залитую прибрежную растительность, ее диаметр до 2-3 мм. Развитие заканчивается быстро: за 10-14 дней.

Вылупившаяся предличинка длиной 8 мм имеет крупный желточный мешок, содержимое которого служит первой пищей щуки. Спустя 7 дней мешок рассасывается, и при длине 1,7 см личинки начинают активно питаться.

Органы чувств. Зрение.

Орган зрения — глаз по своему устройству напоминает фотографический аппарат, причем хрусталик глаза подобен объективу, а сетчатка — пленке, на которой получается изображение. Хрусталик у рыб шарообразный и не может менять форму. Зрение их перестраивается на различные расстояния при приближении или удалении хрусталика от сетчатой оболочки. Оптические свойства водной среды не позволяют рыбе видеть далеко. Практически пределом видимости у рыб в прозрачной воде считают расстояние 10—12 м, а ясно рыбы видят не далее 1,5 м.

Лучше видят дневные хищные рыбы, живущие в прозрачной воде (форель, хариус, жерех, щука). Угол зрения рыб очень велик. Не поворачивая тела, большинство рыб способно видеть каждым глазом предметы в зоне около 150° по вертикали и до 170° по горизонтали  (приложение 5).

Иначе видит рыба предметы, находящиеся над водой. В этом случае вступают в силу законы преломления световых лучей, и рыба может видеть без искажения лишь предметы, которые находятся прямо над головой— в зените. Наклонно падающие световые лучи преломляются и сжимаются в угол 97°,6 (приложение 6).

Особенности зрения рыб позволяют сделать некоторые выводы, полезные для рыболова. Можно с уверенностью сказать, что находящаяся у поверхности воды рыба не в состоянии видеть стоящего на берегу рыболова далее 8—10 м и сидящего или ловящего взабродку — далее 5—6 м; имеет значение при этом и прозрачность воды.

Практически можно считать, что если рыболов не видит рыбу в воде, когда смотрит на хорошо освещенную водную поверхность под углом, близким к 90°, то и рыба не видит рыболова. Поэтому маскировка имеет смысл только при ловле на мелких местах или поверху в прозрачной воде и при забросе на небольшое расстояние. Наоборот, предметы снаряжения рыболова, близкие к рыбе (поводок, грузило, сачок, поплавок, лодка), должны сливаться с окружающим фоном.

Слух.

Наличие слуха у рыб долгое время отрицалось. Такие факты, как подход рыб по звонку к месту кормежки, привлечение сомов ударами по воде особой деревянной колотушкой («клочение» сомов), реакция на свисток парохода, еще мало что доказывали. Возникновение реакции могло объясняться раздражением других органов чувств. Новейшие опыты показали, что рыбы реагируют на звуковые раздражения, причем эти раздражения воспринимаются и слуховыми лабиринтами, имеющимися в голове рыб, и поверхностью кожи, и плавательным пузырем, играющим роль резонатора.

Орган боковой линии.

Орган боковой линии есть только у рыб и земноводных, постоянно живущих в воде. Боковая линия чаще всего представляет собой канал, который тянется вдоль туловища от головы до хвоста. В канале разветвляются нервные окончания, с большой чувствительностью воспринимающие даже самые незначительные водные колебания. При помощи этого органа рыбы определяют направление и силу течения, ощущают токи воды, образующиеся при смывании подводных предметов, чувствуют движение соседа в стае, врагов или добычи, волнение на поверхности воды. Кроме того, рыба воспринимает и колебания, которые передаются воде извне — сотрясение почвы, удары по лодке, взрывную волну, вибрацию корпуса парохода и т. п.

Органы обоняния и вкуса.

Органы обоняния и вкуса у рыб разделены. Органом обоняния у костистых рыб служат парные ноздри, расположенные по обеим сторонам головы и ведущие в носовую полость, выстланную обонятельным эпителием. В одно отверстие вода входит, а из другого выходит. Такое устройство органов обоняния позволяет рыбе ощущать запахи растворенных или взвешенных в воде веществ, причем на течении рыба может чувствовать запахи только по струе, несущей пахучее вещество, а в тиховодье — только при наличии токов воды.

Орган обоняния слабее всего развит у дневных хищных рыб (щука, жерех, окунь). Вкусовые органы расположены в основном во рту и глоточной полости; у одних рыб вкусовые сосочки находятся в области губ и усов (сом, налим), а иногда расположены по всему телу (сазан). Как показывают опыты, рыбы способны различать сладкое, кислое, горькое и соленое. Так же, как и обоняние, чувство вкуса сильнее развито у ночных рыб. Значение тех или иных органов чувств при отыскании пищи различными рыбами показано в ( приложение 7)

Определение возраста.

Возраст рыбы определяется по ее чешуе. С ростом рыбы увеличивается и размер каждой чешуйки за счет появления снизу новых молодых чешуек большого размера, т. е. по мере увеличения возраста рыбы чешуя увеличивается в толщине и состоит как бы из стопки наложенных друг на друга пластинок, из которых верхняя — самая старая и маленькая, а нижняя — самая большая и молодая. Если рассматривать чешую в лупу с 8—10-кратным увеличением, то можно увидеть ряд концентрических колец, соответствующих краям всех постепенно образовавшихся пластинок (приложение 8).

Но рост рыбы, а вместе с ней и чешуи неравномерен в течение года. Летом рыбы растут быстро, и расстояния между краями появляющихся снизу пластинок наибольшие. Осенью в связи с замедлением роста эти расстояния уменьшаются, а к зиме края сближаются настолько, что образуется как бы одно темное кольцо. Зимой рыба не растет, а летом у нее на чешуе появляются новые концентрические окружности, которые к осени сливаются и дают новое темное кольцо. Количество темных колец на чешуе рыбы и будет соответствовать числу лет ее жизни.

Самая большая щука в мире.

О самых тяжелых щуках, которые были когда-либо пойманы, уже ходят легенды. По одной из версий, самая большая щука попалась на удочку в 1497 году. Ее вытянули на берег с помощью невода. И у рыбины был довольно внушительный возраст, а именно, 270 лет.
А определить возраст щуки помогло кольцо, которое на нее надели по указу императора Римской Империи Фридриха Второго. Произошло это в 1230 году. Вероятнее всего, рыбу окольцевали в 13 веке и отпустили в родную стихию, после чего ей удалось прожить еще больше двух с половиной столетий. Длина щуки-долгожителя составила 5,7 метров, вес равнялся 140 килограммам. В легенде сказано, что рыба была полностью белой, поскольку от старости в чешуе не осталось пигмента.
Согласно еще одной интересной легенде, в конце девятнадцатого века выловили щуку с кольцом из золота. На украшении была надпись, которая гласила о том, что рыбу окольцевал русский царь Борис Федорович. Особь за свою жизнь набрала 60 килограммов и выросла до двух метров. Щуку поймали во время очистки Царских прудов в 1794 году. А золотое кольцо находилось прямо в жабрах рыбы. И судя по надписи, поскольку Годунов был у власти с 1598 по 1605 год, рыбине было около 190 лет. Но эти данные до сих пор остаются легендой, так как не имеют официального подтверждения. 
Ну, а что касается задокументированных щук, в 1979 году в Англии появилась специальная кадастровая книга, куда начали записывать все данные по пойманным гигантским щукам. В документе предоставляется информация о рыбах, которые весят более 14-ти килограммов. Ну, а в России официально измерили крупную щуку в 1930 году. Она весила 34 килограмма. И результат того легендарного улова можно увидеть на черно-белой фотографии (приложение 9 )

Особенности ловли.

Ну, а что касается метода ловли щуки. Они не оригинальные и схожи с методами ловли любой другой рыбы. Только вот снаряжение должно быть на порядок прочнее, нежели, к примеру, для ловли окуня. У щуки есть мощные зубы, поэтому рыболовы между приманкой и леской ставят проволочный поводок, чтобы леску рыба не порвала и не перекусила. Приманка должна быть крупной, весом минимум 30 граммов. Часто щуки умудряются срываться с крючка, поскольку имеют костистую твердую пасть. Для того, чтобы этого не произошло, лучше вовремя сделать мощную подсечку, чтобы крючок был загнан глубже. Ну а из воды крупную щуку чаще всего вынимают с помощью подсачека с длиной ручкой или багорика. И стоит отметить, что охота на щук предполагает поездку в нелюдные места, где вероятность поймать большую рыбу намного больше. Наиболее подходящий сезон для этого – конец весны, а так же осень, до первых морозов. В августе клев на щук прекращается, поскольку особи прячутся в глубокие слои воды и ждут спада температуры. Крупные особи чаще берут приманку в утренние часы, а при ветреной погоде - в середине дня. В пасмурные дни, с небольшими дождями, ужение бывает успешнее, чем в ясную погоду. Ловят спиннингом; дорожкой, зимней живцовой, поплавочной и донной удочками, кружками и другими снастями.(приложение 10)

Однако не все способы ужения приносят одинаковый успех. Так, замечено, что на одном и том же водоеме временами щуку лучше ловить кружками, чем спиннингом на блесну. Например, в конце зимы она иногда берет только на блесну, а на живца - плохо. Поэтому, выбирая способ ловли, надо всегда учитывать особенности водоема. На чистых плесах с ровной глубиной ловить можно кружками и дорожкой, а при неровном дне или среди водорослей лучше применять спиннинг. Интересна ловля щуки спиннингом. Здесь можно отметить только некоторые особенности. Спиннингом щуку успешно ловят ранней весной в небольших, быстро просветляющихся речках, когда еще нет водной растительности, за которую цепляется блесна. В это время щука часто выходит на мелкие, прогреваемые солнцем места. Для такой ловли больше подходят блесны среднего размера и бросать их лучше вдоль берега - вниз по течению.

Любимая приманка. Живец (плотвичка, пескарь, карасик), мелкие щурята клюют на червя. Весной и летом охотно берет рака, выползка, в прудах и заросших озерах - лягушонка. Среди искусственных приманок предпочтение нужно отдать снасточке с мертвой рыбой, иногда хорошо ловится и на блесну.

Полезные свойства щуки.

Польза щуки объясняется составом ее диетического мяса. Оно содержит менее 1% жиров. Остальные 99% — это легкоусваиваемые белки, ненасыщенные жирные кислоты, вода, витамины A, B, C, E, PP, и минеральные вещества: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Такой набор полезных веществ объясняет положительное влияние блюд из щуки на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы организма. Кроме того, продукт оказывает общеукрепляющее действие на здоровье человека, улучшает сопротивляемость ко многим заболеваниям.

Диетическое мясо щуки содержит кислоты, способствующие активному расщеплению жиров и белки, которые представляют большую биологическую ценность, чем белки мяса животных. Эта польза щуки снижает риск развития диабета. Народная медицина сохранила некоторые рецепты, главным компонентом которых являются щучье мясо, кости и икра, которая сама по себе считается деликатесом. А еще, согласно тибетским верованиям, уха из щуки помогает организму дольше сохранять молодость.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал (приложение 11).

Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

В продажу щука поступает в живом, охлаждённом, замороженном и консервированном виде.

Щуку довольно сложно готовить, но она стоит того! Не зря, например, одно из самых любимых блюд еврейского народа - «рыба фиш», основным компонентом которого есть именно щука! Это блюдо представляет собой молотое мясо рыбы с различными добавками (яйца, лук, хлеб, пряности), завернутое в прочную щучью кожу, которое по вкусу и аромату ничем не напоминает исходное сырье. А оно довольно специфично: костистое, плотное жесткое и упругое мясо щуки с запахом тины согласно русской кулинарной классификации относится к третьему сорту и совершенно не годится для варки, жарения или запекания. Но вот оказывается и из «третьесортной» рыбы можно приготовить шедевр! Впрочем, и щучьи котлетки всегда были купеческим деликатесом. Впрочем, как и щучья икра!

Интересно, что и финны готовят довольно вкусную щуку, правда, гораздо проще: мясо щуки режется кусками, перемешивается с луком, молотым перцем и солью, помещается горшок, заливается смесью яиц и молока, а затем ставится в горячую духовку. Кипящее под застывшей яичной коркой молоко, буквально выжигает неприятные запахи и сильно размягчает куски щуки, постепенно приобретающие нежную консистенцию и приятный вкус.

Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200—300 граммов) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы 0,75 л воды, по 1 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей), 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5-7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить, использовать для ухи.

У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.















Практическая часть

На прошлой неделе мы с папой ходили на рыбалку. Утром я встал очень рано. Одеться нужно было очень тепло. Я одел специальный комбинезон (приложение 12), теплые, шерстяные носки и обувь. А еще с вечера мы с папой подготовили снасти для рыбалки. Зимой мы ловим на мормышку. Леска нужна почти в два раза тоньше, чем летом. Так же берём с собой ледоруб, пешню, стульчик, палатку, горячий чай, тормозок (приложение 13).Укладываем все в машину и едим на рыбалку. Подъехав к месту ловли, с начало мы проверяем толщину льда. Вот тут нам и пригодилась пешня (приложение 14). Мы делаем небольшие удары по льду, опуская ее под собственным весом впереди себя. Всё нормально лед крепкий. Достаем снастья и всё необходимое для рыбаки. На выбранном месте просверливаем лунку, с помощью ледоруба (приложение15). Около просверленной лунки нагребаем горку мокрого ледяного крошева, в которой мы закрепляем стойку жерлицы (приложение 16). Ловим мы на живца. Освободив немного лески, несколькими сильными подтяжками расправляем поводок, потом надеваем живца и опускаем в воду. Когда груз достиг дна, это мы видим по ослаблению лески. Выбрав её слабину, наматываем на катушку 4-6 оборотов, согнув пружину флажка, фиксируем катушку. После установки жерлицы присыпаем лунку снежком. И теперь ждём. Холодно поэтому пьём чай с тормозком. И вот поднялся флажок катушки и молниеносно делает 5-7 оборотов и замирает на время. Это значит щука схватила живца и стоит на месте. Далее следует ещё несколько оборотов, но уже более медленных. Значит, щука, начинает движение с приманкой в зубах. Потом опять тишина, иногда нам приходилось ждать довольно долго. И, наконец, катушка приводится в движение, значит живец в желудке у щуки. И вот он благоприятный момент для подсечки. Поддерживая рукой леску и подтягиваем (приложение 17).Очищаем лунку от снега. И вот она долгожданная щука (приложение 18).Рыбалка - это чудесный вид отдыха.

(Приложение 19).

Заключение.

Я считаю, что выполнил свою работу и достиг поставленной цели. В ходе работы над проектом я познакомил читателей с такой рыбой как щука, с особенностью её строения, полезными свойствами и особенностью её ловли.

Данный проект даёт понять, что щука действительно хищная рыба. Я надеюсь, что вы узнали много полезного и интересного из этого проекта.































Список литературы.

  1. http://priozernaya.ru/fish/shchuka/

  2. http://www.worldfishing.narod.ru/fish/shchuka.html

  3. http://okafish.ru/pages2/shuka.htm

  4. http://www.abcslim.ru/articles/895/cshuka/

  5. http://www.abcslim.ru/articles/895/cshuka/






























Приложение 1


приложение 2

приложение 3


приложение 4


приложение 5


приложение 6

приложение 7

приложение 8


приложение 9

приложение 10


приложение 11

Состав щуки

В 100 гр. сырого мяса щуки содержится:

Вода – 78.92 г

Белки - 19.26 г

Жиры - 0.69 г

Углеводы - 0 г

Зола - 1.2 г

Витамины в щуке:

Витамин А (ретинол) - 21 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.058 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.063 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 2.3 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.75 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.117 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 15 мкг


Витамин В12 (цианокобаламин) – 2 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.8 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.2 мг

Витамин Д (кальциферол) – 2.5 мкг

Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг

Холин (витамин В4) – 65 мг

Минералы в щуке:

Калий - 259 мг

Кальций - 57 мг

Магний - 31 мг

Натрий - 39 мг

Фосфор - 220 мг

Железо - 0.55 мг

Марганец - 240 мкг

Медь – 51 мкг

Цинк – 0.67 мг

Селен – 12.6 мкг

Калорийность : в 100 г мяса щуки в среднем содержится около 88 ккал.



















приложение 12





приложение 13





приложение 14


приложение 15



приложение 16


приложение 17

приложение 18


приложение 19



- 30 -


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 2 класс

Скачать
«Хищнее щуки рыбы нет»

Автор: Червяков Александр и Пуртова А.С.

Дата: 13.05.2015

Номер свидетельства: 210948

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(104) "Интегрированный урок: "Рыбы. Р.р. Деление текста на части" "
    ["seo_title"] => string(60) "intieghrirovannyi-urok-ryby-r-r-dielieniie-tieksta-na-chasti"
    ["file_id"] => string(6) "115424"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1411986361"
  }
}
object(ArrayObject)#884 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(115) "Конспект урока  по окружающему миру, программа "Планета Знаний""
    ["seo_title"] => string(68) "konspiekt-uroka-po-okruzhaiushchiemu-miru-proghramma-planieta-znanii"
    ["file_id"] => string(6) "248614"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1446744185"
  }
}
object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(92) "Сценарий мероприятия " Запасной планеты у нас нет" "
    ["seo_title"] => string(54) "stsienarii-mieropriiatiia-zapasnoi-planiety-u-nas-niet"
    ["file_id"] => string(6) "111291"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1407326778"
  }
}
object(ArrayObject)#884 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(155) "Урок обучения чтению (1 класс  УМК «Перспектива»)  Тема: "Согласный звук [щ],  буква Щ, щ"."
    ["seo_title"] => string(95) "urok-obuchieniia-chtieniiu-1-klass-umk-pierspiektiva-tiema-soghlasnyi-zvuk-shch-bukva-shch-shch"
    ["file_id"] => string(6) "320326"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1461061924"
  }
}
object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(40) "Жизнь в пресных водах "
    ["seo_title"] => string(24) "zhizn-v-priesnykh-vodakh"
    ["file_id"] => string(6) "244684"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1445972259"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства