kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Влияние йода на организм человека

Нажмите, чтобы узнать подробности

В этом учебном году мы подробно знакомились со строением нашего организма и тем, как функционируют его органы, что влияет на их работу.

Нас заинтересовало как влияет на наше здоровье наличие в рационе питания микроэлементов, а в частности йода.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Влияние йода на организм человека»

Влияние йода на организм человека Работа выполнена учениками 4 класса Д МАОУ СОШ №36 Струковым Вадимом и Гладких Дмитрием Руководитель Пенькова О.Б.

Влияние йода на организм человека

Работа выполнена учениками 4 класса Д

МАОУ СОШ №36

Струковым Вадимом и Гладких Дмитрием

Руководитель Пенькова О.Б.

Гипотезой исследования стало предположение  « Если р егулярно использовать в пищу йодсодержащие продукты, то насыщение ими нашего рациона позволит в значительной мере решить вопрос об обеспечении организма достаточным количеством йода.»   

Гипотезой исследования стало предположение « Если р егулярно использовать в пищу йодсодержащие продукты, то насыщение ими нашего рациона позволит в значительной мере решить вопрос об обеспечении организма достаточным количеством йода.»  

Цель исследования: выявить влияние микроэлемента йод на здоровье человека. Задачи: Выяснить, какое влияние оказывает йод на здоровье человека, изучив материалы различных источников. Определить продукты питания, содержащие йод. Исследовать степень потребности учащихся класса в необходимом количестве йода с помощью эксперимента . Проанализировать употребление учащимися в пищу йодосодержащих продуктов с помощью анкетирования. 5.Дать рекомендации по использованию пищевых  продуктов, содержащих йод.

Цель исследования: выявить влияние микроэлемента йод на здоровье человека.

Задачи:

  • Выяснить, какое влияние оказывает йод на здоровье человека, изучив материалы различных источников.
  • Определить продукты питания, содержащие йод.
  • Исследовать степень потребности учащихся класса в необходимом количестве йода с помощью эксперимента .
  • Проанализировать употребление учащимися в пищу йодосодержащих продуктов с помощью анкетирования.

5.Дать рекомендации по использованию пищевых

продуктов, содержащих йод.

Предмет исследования :  степень насыщения организма йодом.   Объект исследования : учащиеся нашего 4 «Д» класса

Предмет исследования : степень насыщения организма йодом. Объект исследования : учащиеся нашего 4 «Д» класса

Методы исследования :  анализ литературных источников, ресурсов интернет, эксперимент, математическая обработка результатов, анализ полученных данных, разработка практических рекомендаций . Область применения результатов : уроки окружающего мира, использование результатов в планировании мероприятий по здоровому образу жизни.

Методы исследования : анализ литературных источников, ресурсов интернет, эксперимент, математическая обработка результатов, анализ полученных данных, разработка практических рекомендаций .

Область применения результатов :

уроки окружающего мира, использование результатов в планировании мероприятий по здоровому образу жизни.

Открытие химического элемента  Йод был открыт в 1811 г . французским химиком Бернаром Куртуа . При кипячении серной кислоты с рассолом золы морских водорослей он наблюдал выделение фиолетового пара, при охлаждении превращающегося в темные кристаллы с ярким блеском.  Йод – крайне редкий элемент, но в то же время он присутствует всюду: в земле, в горных породах и даже в самых чистых кристаллах.  Всего в организме человека содержится от 20 до 35 мг йода . Распределение его в организме очень неравномерное: меньше всего йода сконцентрировано в крови и почках, больше всего - в щитовидной железе.  Йод поступает в наш организм в основном через пищеварительный тракт. Неорганические соединения йода (соли йодиды) содержатся в пище и воде, которые мы потребляем. Они всасываются практически по всей длине желудочно-кишечного тракта, но наиболее интенсивно в тонком кишечнике. Также поступление йода происходит и через легкие, что особенно важно в прибрежных морских районах.

Открытие химического элемента Йод был открыт в 1811 г . французским химиком Бернаром Куртуа . При кипячении серной кислоты с рассолом золы морских водорослей он наблюдал выделение фиолетового пара, при охлаждении превращающегося в темные кристаллы с ярким блеском.

Йод – крайне редкий элемент, но в то же время он присутствует всюду: в земле, в горных породах и даже в самых чистых кристаллах.

Всего в организме человека содержится от 20 до 35 мг йода . Распределение его в организме очень неравномерное: меньше всего йода сконцентрировано в крови и почках, больше всего - в щитовидной железе.

Йод поступает в наш организм в основном через пищеварительный тракт. Неорганические соединения йода (соли йодиды) содержатся в пище и воде, которые мы потребляем. Они всасываются практически по всей длине желудочно-кишечного тракта, но наиболее интенсивно в тонком кишечнике. Также поступление йода происходит и через легкие, что особенно важно в прибрежных морских районах.

В правильном питании очень многое зависит от достаточного и сбалансированного потребления незаменимых пищевых веществ, также называемых микронутриентами , - витаминов, микроэлементов, минералов, незаменимых жирных и аминокислот

В правильном питании очень многое зависит от достаточного и сбалансированного потребления незаменимых пищевых веществ, также называемых микронутриентами , - витаминов, микроэлементов, минералов, незаменимых жирных и аминокислот

  • Одним из наиболее типичных примеров недостатка микронутриентов является дефицит йода, который признан безусловным "чемпионом" по недостаточности попадания в наш организм. Получить его человек может только с пищей. Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью гормонов щитовидной железы - тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Заболевания, обусловленные влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма, представляют серьезную опасность для здоровья миллионов людей, проживающих в йододефицитных районах. Самым распространенным и наглядным проявлением йодной недостаточности является эндемический зоб (увеличение объема щитовидной железы).
  • Диапазон проявлений йододефицитных заболеваний весьма широк и зависит от периода жизни, во время которого эти заболевания проявляются. Очевидно, что наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма
Заболевания, обусловленные влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма, представляют серьезную опасность для здоровья миллионов людей, проживающих в йододефицитных районах.

Заболевания, обусловленные влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма, представляют серьезную опасность для здоровья миллионов людей, проживающих в йододефицитных районах.

  • Регионы России, где население страдает от дефицита йода 1.Республика Тыва 2. Республика Саха-Якутия 3. Архангельская обл. 4. Кабардино-Балкария 5. Тюменская обл. 6. Ханты-мансийский округ 7. Тульская обл. 8. Воронежская обл. 9. Тамбовская обл. 10. Брянская обл. 11. Московская обл. 12. Москва 13. Калужская обл. 14. Белгородская обл. 15. Ярославская обл. 16. Удмуртия 17. Республика Коми 18. Калмыкия 19. Красноярск 20. Новосибирская обл. 21. Кировская обл. 22. Липецкая обл. 23. Орловская обл. 24. Оренбургская обл. 25. Тверская обл. 26. Санкт-Петербург 27. Ленинградская обл. 28. Северная Осетия 29. Сахалинская обл.
К чему может привести недостаток йода в организме? Резкое изменение веса Повышенная утомляемость Вялость Сонливость Снижение памяти Раздражительность Выпадение волос Зябкость даже в жаркую погоду

К чему может привести недостаток йода в организме?

Резкое изменение веса

Повышенная утомляемость

Вялость

Сонливость

Снижение памяти

Раздражительность

Выпадение волос

Зябкость даже в жаркую

погоду

Содержание йода в организме контролируется единственным органом – щитовидной железой, которая создает гормоны и активные вещества, используя йод как базу. Этот эндокринный орган не приспособлен к резким перепадам количества элемента, повышенное содержание гормонов щитовидной железы приводит к избытку йода. При отсутствии должного лечения на более поздних стадиях могут возникнуть необратимые процессы как в самой щитовидной железе, так и во всем организме.

Содержание йода в организме контролируется единственным органом – щитовидной железой, которая создает гормоны и активные вещества, используя йод как базу. Этот эндокринный орган не приспособлен к резким перепадам количества элемента, повышенное содержание гормонов щитовидной железы приводит к избытку йода. При отсутствии должного лечения на более поздних стадиях могут возникнуть необратимые процессы как в самой щитовидной железе, так и во всем организме.

  • Базедова болезнь
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы,;
  • снижение весы;
  • повышенная температура тела;
  • повышенное потоотделение;
  • отеки голени;
  • ломкость и слоение ногтей;
  • дрожание конечностей;
  • повышенная усталость и утомляемость;
  • депрессивное, подавленное состояние;
  • диарея;
  • отек вокруг глаз;
  • пучеглазость;
  • движения глаз причиняют боль.
Йод и питание Природа старается предоставить нам обогащенные минералами пищевые продукты. Каждый минерал проходит свой путь по пищевой цепи, пока не попадает в наш организм. Видный специалист по питанию Пол Бергнер выделяет две основные пищевые цепочки: пищевая цепочка моря и пищевая цепочка суши , по которым и проходят необходимые для нас минералы весь свой трудный путь.

Йод и питание Природа старается предоставить нам обогащенные минералами пищевые продукты. Каждый минерал проходит свой путь по пищевой цепи, пока не попадает в наш организм. Видный специалист по питанию Пол Бергнер выделяет две основные пищевые цепочки: пищевая цепочка моря и пищевая цепочка суши , по которым и проходят необходимые для нас минералы весь свой трудный путь.

Йод и питание

Йод и питание

Эти естественные продукты содержат ряд веществ, препятствующих выработке гормонов щитовидной железы. Однако, по данным некоторых исследователей, отрицательный зобогенный эффект бывает только в том случае, когда вышеперечисленные продукты составляют
  • Эти естественные продукты содержат ряд веществ, препятствующих выработке гормонов щитовидной железы. Однако, по данным некоторых исследователей, отрицательный зобогенный эффект бывает только в том случае, когда вышеперечисленные продукты составляют "львиную долю" в повседневном рационе.
Можно принимать препараты, приготовленные на основе водорослей- ламинария

Можно принимать препараты, приготовленные на основе водорослей- ламинария

  • Особое место среди препаратов занимает Йодомарин.
  • Применение препарата Йодомарин ® восполняет дефицит йода в организме, препятствуя развитию йододефицитных заболеваний, способствует нормализации функции щитовидной железы, что особенно важно для детей и подростков.
Профилактика йододефицитных заболеваний Поездки к морю – отличная профилактика йододефицита. А у себя дома тоже можно устроить море, принимая ванны с морской солью.

Профилактика йододефицитных заболеваний

Поездки к морю – отличная профилактика йододефицита. А у себя дома тоже можно устроить море, принимая ванны с морской солью.

Практическая часть.   В домашних условиях о недостатке йода можно узнать довольно простыми способами, проведя несложные тесты.

Практическая часть. В домашних условиях о недостатке йода можно узнать довольно простыми способами, проведя несложные тесты.

Практическая часть Учащимся было предложено ответить на вопросы анкеты : При анализе ответов на первый вопрос, мы выяснили следующее: Ученики используют в пищу продукты, содержащие йод. 23 человека, что составляет 92%, назвали более 5 наименований продуктов 4 человек (16%) назвали всего 1-2 продукта 3 человека (12%), не используют 5 человек (20%). Наиболее часто называются следующие продукты: Иодированную соль для приготовления пищи используют 8 человек, что составляет 32% от всего числа опрошенных, не используют – 7 человек (28%), 10 человек не знают (40%). Йодомарин принимают 5 (20%), принимали раньше 3 человека (12%), не принимали никогда 12 человек(48%), не знают 5 человек (20%) . Используете ли вы в пищу продукты, содержащие йод? (морская капуста, томаты, морковь, черная смородина, клубника, лук, салат и др.).  

Практическая часть

  • Учащимся было предложено ответить на вопросы анкеты :

При анализе ответов на первый вопрос, мы выяснили следующее:

  • Ученики используют в пищу продукты, содержащие йод. 23 человека, что составляет 92%, назвали более 5 наименований продуктов 4 человек (16%) назвали всего 1-2 продукта 3 человека (12%), не используют 5 человек (20%).
  • Наиболее часто называются следующие продукты:
  • Иодированную соль для приготовления пищи используют 8 человек, что составляет 32% от всего числа опрошенных, не используют – 7 человек (28%), 10 человек не знают (40%).
  • Йодомарин принимают 5 (20%), принимали раньше 3 человека (12%), не принимали никогда 12 человек(48%), не знают 5 человек (20%) .
  • Используете ли вы в пищу продукты, содержащие йод? (морская капуста, томаты, морковь, черная смородина, клубника, лук, салат и др.).

 

  • Используют ли в вашей семье при приготовлении пищи йодированную соль?
  • Принимаете ли вы Йодомарин?
Анализ ответов учащихся на вопросы анкеты

Анализ ответов учащихся на вопросы анкеты

Наши выводы  В результате проведенной работы выдвинутая гипотеза подтвердилась.

Наши выводы В результате проведенной работы выдвинутая гипотеза подтвердилась.

  • Учащиеся используют в пищу продукты, содержащих йод, но разнообразие их невелико. Чаще всего называют томаты, морковь, клубнику. Но это продукты сезонные и зимой их использование затруднено значительным уменьшением содержания микроэлементов и витаминов . Морскую капусту используют редко, хотя она содержит много йода и является доступным продуктом.
  • Йодированная соль тоже является надежным источником йода, но используется только в семьях 40% учащихся.
  • Йодомарин принимают регулярно или периодически только 32% учащихся.
   Рекомендации  по использованию пищевых продуктов, содержащих йод.   Для обеспечения организма достаточным количеством йода необходимо регулярно использовать в пищу йодсодержащие продукты: морепродукты: морские водоросли, рыбу, гребешки, крабы, креветки, кальмары; пресноводную рыбу; йодированные продукты: соль, молочные продукты, хлебобулочные изделия; зерновые культуры, молоко, яйца, масло, говядину; овощи, выращенные на богатых йодом почвах; апельсины, лимоны, бананы, дыню, виноград, ананасы, клубнику, яблоки, хурму; шампиньоны.  Но все-таки самым надежным источником йода являются морепродукты и йодированная соль.

  Рекомендации по использованию пищевых продуктов, содержащих йод.

  • Для обеспечения организма достаточным количеством йода необходимо регулярно использовать в пищу йодсодержащие продукты:
  • морепродукты: морские водоросли, рыбу, гребешки, крабы, креветки, кальмары;
  • пресноводную рыбу;
  • йодированные продукты: соль, молочные продукты, хлебобулочные изделия;
  • зерновые культуры, молоко, яйца, масло, говядину;
  • овощи, выращенные на богатых йодом почвах;
  • апельсины, лимоны, бананы, дыню, виноград, ананасы, клубнику, яблоки, хурму;
  • шампиньоны.

Но все-таки самым надежным источником йода являются морепродукты и йодированная соль.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Влияние йода на организм человека

Автор: Пенькова Оксана Борисовна

Дата: 10.04.2019

Номер свидетельства: 506658

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(172) "Конспект, краткосрочный план и презентация 19 урока элективного курса "Медицинская география" "
    ["seo_title"] => string(105) "konspiekt-kratkosrochnyi-plan-i-priezientatsiia-19-uroka-eliektivnogho-kursa-mieditsinskaia-ghieoghrafiia"
    ["file_id"] => string(6) "211721"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1431677787"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(82) "Влияние сотового телефона на здоровье детей "
    ["seo_title"] => string(51) "vliianiie-sotovogho-tieliefona-na-zdorov-ie-dietiei"
    ["file_id"] => string(6) "108482"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1403708707"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(71) "Классный час "Мое здоровье. Лекарства." "
    ["seo_title"] => string(39) "klassnyi-chas-moie-zdorov-ie-liekarstva"
    ["file_id"] => string(6) "219096"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1434009520"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(103) "интегрированный урок по информатике "Традиции чаепития""
    ["seo_title"] => string(55) "intieghrirovannyiurokpoinformatikietraditsiichaiepitiia"
    ["file_id"] => string(6) "276152"
    ["category_seo"] => string(11) "informatika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1452684794"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(58) "Урок на тему "Щитовидная железа""
    ["seo_title"] => string(38) "urok-na-tiemu-shchitovidnaia-zhielieza"
    ["file_id"] => string(6) "249115"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1446825636"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства