интегрированный урок по информатике "Традиции чаепития"
Интегрированный урок по информатике "Традиции чаепития"
Интегрированный урок по теме "Традиции чаепития" (английский язык + химия + информатика)
Интегрированный урок по теме : «Традиции чаепития» (английский язык, химия, информатика)
ЦЕЛИ:
а) образовательные– изучение истории чая, традиций чаепития в Казахстане и Англии с использованием знаний английского языка; изучение химического состава чайного напитка и его влияния на организм человека; применение информационных технологий, закрепление умений и навыков работы в приложениях MS Word, MS Excel для представления материалов урока;
б) воспитательные – формирование на межпредметном уровне системы знаний о чае, этикета и культуры чаепития, умений вести светскую беседу;
в) развивающие – расширение кругозора, развитие логического мышления, умение использовать знания, полученные по одному предмету, на других направлениях осознания взаимосвязи между изучаемыми предметами.
ТИП УРОКА: урок обобщения и систематизации знаний.
ВИД УРОКА: интегрированный урок.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: беседа, инструктаж, химический эксперимент, самостоятельная работа учащихся с компьютером и интерактивной доской.
Просмотр содержимого документа
«интегрированный урок по информатике "Традиции чаепития"»
Интегрированный урок по теме "Традиции чаепития" (английский язык + химия + информатика)
Интегрированный урок по теме: «Традиции чаепития» (английский язык, химия, информатика)
ЦЕЛИ:
а) образовательные– изучение истории чая, традиций чаепития в Казахстане и Англии с использованием знаний английского языка; изучение химического состава чайного напитка и его влияния на организм человека; применение информационных технологий, закрепление умений и навыков работы в приложениях MS Word, MS Excel для представления материалов урока;
б) воспитательные – формирование на межпредметном уровне системы знаний о чае, этикета и культуры чаепития, умений вести светскую беседу;
в) развивающие – расширение кругозора, развитие логического мышления, умение использовать знания, полученные по одному предмету, на других направлениях осознания взаимосвязи между изучаемыми предметами.
ТИП УРОКА: урок обобщения и систематизации знаний.
ВИД УРОКА: интегрированный урок.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: беседа, инструктаж, химический эксперимент, самостоятельная работа учащихся с компьютером и интерактивной доской.
Good afternoon everybody! Welcome to our creative lesson. Today we are going to talk about TEA. You are sitting at the tables which have been laid according to Kazakh and English traditions.
Актуализация знаний
Какие вещества – органические и неорганические – входят в состав чайного листа? (дубильные, аминокислоты, алкалоиды, пигменты, эфирные масла)
С какой целью мы пьём чай? (для стимулирования организма).
Назовите программные средства информационных технологий для автоматизации переводов. (PROMT, Google translate)
Из какой страны пришёл чай? What country did tea come from?(изКитая(China)
Сколько раз в день англичане пьют чай? How many times a day do the English drink tea? (6-7 раз; 6-7 times).
Объяснение нового материала
Преподаватель химии:
Чай – приятный напиток, это, пожалуй, и всё, что многие могут сказать про чай, Сегодня мы узнаем о химическом составе чая, его роли для нашего организма, расширим знания о нём на английском языке и используем навыки информационных технологий для проведения урока.
Трудно сказать, когда человечество начало пить чай. Вероятно, около 5 тысяч лет тому назад.
Преподаватель английского языка: (демонстрируется на экране ПК и осуществляется перевод с помощью переводчика (PROMT, Google translate).
History of Tea.
One of the legends says, “Long ago the shepherds noticed that their sheep began climbing up the hill easily after having nibbled leaves of an evergreen bush which grew high in the mountains. The shepherd decided to test the magic power of that miraculous plant. They dried the leaves, poured boiling water and began to drink fragrant herbal potion feeling instantaneous burst of strength. This is a legend but maybe it is true. It is indeed known that tea came from China. Tea was first mentioned in Chinese writing in 2 500 B.C In old times tea was valued very much. The emperors rewarded their people with tea for particular services. Later, leaves of tea were pressed into cakes which were used for money. And the population paid a special tax called a tip. Much later, tea appeared in other countries of Asia and Europe.
На интерактивной доске демонстрируется текст на английском языке, переводится учащимися:
Историячая.
There are different tea ceremonies in different countries: in China it is a solemn, complex and very quiet ceremony, in Japan – complex, formal being one of the most well known, in Iran and in the Persian culture it is “the first thing you will be offered when a guest at an Iranian household– is tea”, in Russia – fire glasses after being in the bath – house, in modern Russia – a kitchen talk with last year jam; in England – a high society talk with a cup of tea from a thin porcelain cup at 5 o’clock p.m.
But everybody drink green tea in the same way – from the tiny cups, not in a hurry, with a taste.
A great deal of China teas are divided into such groups: black, green, red and yellow. First any tea leaf is green. Making black teas a leaf passes through such stages of processing: dry-curing, rolling, fermentation and drying. The production of green tea is simpler. It is rolling and drying.
Большое количество китайских видов чая делится на такие группы: черный, зеленый, красный и желтый. Вначале любой лист зеленый. Чтобы получить черный чай, лист проходит через такие стадии производства: вяление, скручивание, ферментацию и сушку. Производство зеленого чая – проще. Это скручивание и сушка.
Текст выводится на ПК и переводится обучающимися:
There are some main types of tea:
Green tea – without ferments, made by steaming from freshly gathered leaves. It is yellow – green with a delicate taste.
White tea – with few ferments; juicy, sweet flavor.
Black tea – full of ferments. It has got amber red color and saturated flavor.
Oolong tea - widespread in the region Fudzhan. It gives a medium taste between green and black tea, bright yellow with fruit taste.
Tea Pier – a kind of green tea. It has got a lot of ferments. It is dark brown.
Tea with fragrance – a mixture of tea leaves and fresh sweet flowers
Существует несколько основных видов чая:
Зеленый чай – без ферментов, засушенные свежесобранные листья. Он желто-зеленый с нежным вкусом.
Белый чай - с несколькими ферментами, сочный, сладкий.
Черный чай – наполнен ферментами. У него янтарно-красный цвет и насыщенный вкус.
Оолонг (название чая) – у него средний вкус между зеленым и черным чаем, цвет светло-желтый с фруктовым вкусом.
Чай Пиэр – сорт зеленого чая. В нем много ферментов. Он темно-коричневый.
Информация студента (предварительная работа): Европа узнала чай лишь в начале 16 века. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – мешочек чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив всю коробочку чая в кастрюльке, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу. Было очень невкусно! Ведь тогда чай не был так популярен, а хитрые китайцы утаили способ заваривания чая. Так, за разглашение секретов его возделывания и производства в Древнем Китае полагалась смертная казнь.
(Сценка разыгрывается студентами в костюмах.)
Captain: Where is the tea, mother? His mother showed him the plate in the middle of the table.
Mother: We are having tea for lunch.
Captain: No, no those are only the leaves of tea. Where is the water?
Mother: The water! I throw the water away, of course.
Капитан: Где чай, мама? Его мать показала ему тарелку посередине стола.
Мама: У нас чай на завтрак.
Капитан: Нет, нет! Это только чайные листья. Где вода?
Мама: Вода? Я вылила воду, конечно.
Информация студента: Однажды молодой человек вернулся из Индии с коробкой чая для своей мамы. Она ничего не знала о чае, но гордилась своим сыном, и она пригласила всех её друзей прийти и попробовать то, что привез её сын.
Когда её сын вошел в комнату, он увидел пирожные, фрукты, джем на столе и большую тарелку, заполненную коричневыми чайными листьями. Его мама и её друзья сидели за столом и ели листья со сливочным маслом. Хотя они все улыбались было понятно, что они не получают удовольствия от поедания листьев
Информациястудентов:
In Russia tea is served in a teapot and boiling water in the samovar. Abroad this Russian invention is called a Russian tea machine. The most famous samovars were made in Tula. One of the most important qualities of a samovar was the fact that it allowed to catch the moment of such temperature which is suitable for brewing tea. As it is known, it is forbidden to brew a lot of kinds of tea with a hard boiling water. Usually there were a lot of different sweets on the Russian tea table.
2. России чай заваривали в заварочном чайнике, а кипяток в самоваре. Это чисто русское изобретение за рубежом называют русской чайной машиной. Самые знаменитые самовары делают в Туле. Одним из важных достоинств самовара являлось то, что он позволял точно поймать момент, когда температура воды годится для заваривания чая: ведь большинство сортов нельзя заливать крутым кипятком. Русский чайный стол обычно ломится от всевозможных сладостей.
Информация студентов:
The British drink 86 per cent of all consumed tea at home. The table is served in such a way that the man (person) can enjoy the process of tea drinking. The table for tea usually stands in the drawing room by the fireplace covered by the white blue, blue or beige tablecloth. The definite sort of tea is individual made in a personal teapot even when the drink is in packets.
As a rule there is milk, sugar and a lemon and a separate kettle with a boiling water to dilute the drink up to necessary concentration. Baked items are offered as a dessert but not very sweet to feel the taste of tea. They may be ginger cakes, fruit baskets and oats biscuits (cookies)
Tea is occupied approximately 40 per cent of all drinks drunk by the British. Hayleys, Greenfield and Riston are the best English teas.
Из всего потребляемого британцами чая 86% выпивается дома. Стол сервируют так, чтобы человек мог насладиться процессом чаепития. Чайный стол покрыт белой (как вариант – бежевой или синей) скатертью обычно стоит в гостиной, у камина. Определенный сорт чая заваривают в индивидуальном чайнике, даже если напиток пакетированный.
На столе, как правило, – молоко, сахар, лимон, а также отделенный чайник с кипятком, чтобы разбавлять кипяток до нужной крепости. В качестве десерта предлагается выпечка, но не слишком сладкая, чтобы можно было почувствовать вкус чая. Это могли быть имбирные пирожные, фруктовые корзиночки или овсяные печенье.
Чай составляет приблизительно 40% всех напитков, которые пьют англичане. Хэйлис, Гринфилд и Ристон– лучшие английские марки чая.
TEAinEngland.
The English know how to make tea and what it does for them. Seven cups of it will make you up in the morning and nine cups will put you to sleep at night. If you are hot. Tea will cool you down, and if you are cold, it will warm you up. If you take it in the middle of the morning and it will stimulate you for further work; if you drink it in the afternoon, it will relax you further thought. Then, of course, you should drink lots of it in off hours. In England they say jokingly: “The test, of good tea is simple if the spoon stands up in it, then it is strong enough; if the spoon starts to wobble, it is a weak beverage.
Англичане знают как заваривать чай и что надо для этого делать. В 7 часов утра чашка чая поднимет вас утром, а в 9 часов вечера уложит спать. Если вы выпьете его утром, он стимулирует вас для дальнейшей работы, если вы выпьете его днем он приведет в порядок ваши мысли. Вы, конечно, пьете много чая в выходные дни. В Англии в шутку говорят: если ложка стоит в чашке чая – это хороший чай, достаточно крепкий; если чайная ложка начинает колебаться в чашке – это слабый напиток.
Преподаватель химии: Созревший чайный лист весьма сложен по своему химическому составу, но есть среди них три основных компонента, определяющие основные качества сырья – кофеин, танин. Эфирные масла. От этих трех слагаемых и идут главные достоинства чайного напитка – бодрость, вкус, аромат.
Основные составляющие чайного листа: (см. на ПК)
Теин (кофеин) – триметилдиоксипурин С8Н10N4O2 – кристаллическое вещество без цвета и, слабо-горьковатого вкуса; хорошо растворяется в горячей воде, хуже – в холодной. В листьях чая кофеина содержит от 1 до 3%.
Кофеин положительно действует не только на нервную систему, но и на мышечную ткань – снимает сонливость и усталость, повышает общую работоспособность, стимулирует сердечную деятельность.
Танин – белое вещество вяжущего вкуса, растворимое в воде и сообщающее напитку терпкость, крепость, укрепляет стенки кровеносных сосудов, губителен для паратифозных бактерий.
Эфирные масла – смесь различных сложных эфиров, которая придает характерный запах чайному листу, а также и другим растениям, цветам, овощам и фруктам. Эфиры представляют собой легколетучие жидкости, не растворимые в воде, но растворимые в спирте. Эфиры слегка окрашены в желтоватый цвет. В небольших количествах запах эфира оказывает благоприятное влияние на организм человека, но при высоких концентрациях становятся вредными дл здоровья, вызывают головокружения и головную боль. В последние годы пищевая промышленность выпускает е только разные сорта черного и зеленого чая, но также ароматизированный чай с запахами ягод и фруктов. Для этих целей чайный лист пропитывают искусственно полученными сложными эфирами. Более полезен чай, в котором чайный лист смешивают с натуральными лепестками цветов, кусочками высушенных ягод и фруктов.
Преподавательанглийскогоязыка: We invite you for a cup of English tea. But I am not sure the milk I have is fresh and undiluted. As far as I know, if you want to get rid of a sour taste of milk you should add some soda into it And sometimes people add some starch to hide the fact that the milk has been diluted.
Преподаватель химии: Мы приглашаем Вас на чашку английского чая. Однако следует убедиться, что молоко хорошего качества, т.е. свежее и не разбавленное. Насколько мне известно, если вы хотите избавиться от кислого вкуса, то следует добавить немного соды в него. А иногда люди добавляют в молоко немного крахмала, чтобы скрыть тот факт, что молоко разбавлено.
Сейчас мы проверим качество молока
Химический опыт
Берем два стакана с молоком. В один из них добавим немного раствора уксусной кислоты. Наблюдаем выделение пузырьков углекислого газа.
О чем говорит этот процесс?
Во второй стакан с молоком добавим 2-3 капли раствора йода, перемешаем и опустим в молоко индикаторную бумагу. Индикаторная бумага изменила свой цвет из желтого в синевато-зеленый.
О чём говорит такое изменение цвета? Какие выводы позволяют сделать данные опыты?
Преподаватель английского языка: (работа в группах)
1 группа: The English like tea with biscuits , cakes , cakes and sweets .
Traditionally they drink tea six or seven times a day: they earliest cup of tea – early morning cuppa (about 6 o’clock a.m.) then about 8 o’clock a.m. English breakfast; during the lunch-a nice cup of tea or tea break; five o’clock tea, after work – high tea, and in the bed – the last tea – drinking.
Five – o’clock tea was introduced m 1851 by force then the government was very (anxiety) troubled by the problem of nation’s liking for drinking alcohol. According to a special law there must be a fifteen minute’s break for tea drinking for workers employees, sailors…
As you know the English have tea with milk. First they pour some milk into the cup and then tea.
It’s difficult to say where this English tradition came from. Maybe it came from the 17 th century, when the English poured tea into cups made of fragile Chinese china which was very expensive. And in order not to break the cups they poured warm milk into them and only then hot tea. And now we call tea with milk – English tea.
Англичанам нравится чай с печеньем, кексами (пирожными) и конфетами (сладостями). Традиционно они пьют чай 6-7 раз в день: самая ранняя чашка чая – ранняя утренняя чашка (приблизительно в 6 часов утра), затем около 8 часов утра – английский завтрак; во время ланча-славная чашечка чая или чайный перерыв; 5-ти часовой чай; после работы – высокий чай и в постели последнее чаепитие.
Чай в 5 часов появился 1851 году насильственно т. к. правительство было озабочено проблемой пристрастия нации к алкоголю. По специальному закону следовало делать 15 минутный перерыв для того, чтобы рабочие, служащие, моряки и другие слои населения пили чай.
Как вы знаете, англичане пьют чай с молоком. Сначала они наливают немного молока в чашку, а потом чай.
Трудно сказать, откуда пошла эта английская традиция. Возможно, она появилась в 17 веке, когда англичане наливали чай в чашки, сделанные из хрупкого китайского фарфора, который был очень дорогим. И чтобы не разбить чашки, они наливали теплое молоко в них и только потом – горячий чай. И сейчас мы называем чай с молоком – английский чай.
2 группа:
Dialogue:
Good evening, sir. Are you alone?
Good evening. Yes, I’m alone.
Would you like to sit over there, sir/ by the window?
Yes, thank you. May I look at the menu?
Of course. Here it is.
Would you like something to drink?
Yes. Some tea.
Of course. Here it is, sir
Waiter.
Yes, sir… Do you want the bill?
Yes. How much is it?
Seven pounds twenty-five (pence), sir.
Variants of phrases you can add to the dialogue:
(Варианты фраз, которые вы можете добавить в диалог)
– How do you like your tea? – Do you take milk in your tea? – Are you ready to order? – Yes, I think I’ll start with… – Do you like tea with lemon? – Do you like your tea strong or weak?
Диалог:
– Добрый вечер, сэр! Вы один? – Добрый вечер! Да, я один. – Не хотите присесть здесь, у окна? – Да, спасибо! Можно взглянуть на меню? – Конечно. Вот оно. – Не хотите ли что-нибудь выпить? – Да. Немного чая. – Конечно. Вот он, сэр. – Официант! – Да, сэр? Хотите счет? – Да. Сколько? – Семь фунтов, 25 пенсов, сэр.
Преподаватель информатики: Задание на ПК:
Составить алгоритм приготовления чая.
Составить технологическую карту.
Рекомендации к выполнению задания:
Запись алгоритма выполнить в виде блок-схемы. Для этого использовать приложение MS Word.
Технологическую карту выполнить, используя приложение MS Excel.
Преподаватель английского языка:давайте проверим правильность написания алгоритма заваривания чая
Brewingtea. Технология заваривания чая.
To enjoy the distinctive taste of fresh tea:
Rinse teapot with warm water.
Add one spoonful of tea per person, one extra for the pot
Bring fresh water to the boil and pour onto the tea by taking pot to kettle
Allow brewing time of 4 to 5 minutes before serving
For taste add milk and sugar or slice of lemon
Преподаватель информатики: Чтобы получить удовольствие от приятного вкуса свежего чая нужно:
Ополоснуть заварной чайник горячей водой;
Добавить одну полную ложку чая (заварки) для каждого человека и одну сверх того;
Вскипятите воду и налейте в чайник для заваривания;
Дайте настояться 4-5 минут и налейте в чашку;
Чтобы улучшить вкус добавьте молоко, сахар и кусочек лимона.
Предварительная работа студентов - историческая справка
Europeans and Americans think that tea must be organic (без “химии” и удобрений) fair (рабочие – достойные вознаграждения) sustainable (без ущерба окружающей среде).
Европейцы и американцы думают, что чай должен быть без “химии” и удобрений, за его сбор рабочие должны получать достойное вознаграждение, а его выращивание должно происходить без ущерба окружающей среде.
In the USA and other countries Bubble Tea is very popular. It is strong black tea with milk, sugar, different tasty additions and tapioca balloons – bubbles.
В США и других странах чай с пузырьками очень популярен. Это крепкий, черный чай с молоком, сахаром, различными вкусными добавками и пузырьками тапиоки.
Goba-tea is full of Gamma Amino Butyric Acid (гамма – аминомасляная кислота). This Acid is a light natural tranquilizer. It is very tasty.
Чай Габа полон гамма аминомасляной кислоты
Leaves of tea and tea powder are used for making different dishes. It is usual in the East. But it is quite new for cooks and confectioners in our country. But now in some Moscow restaurants you may order sibasa smoked in turquoise tea or you may taste any intricate tea dessert.
Чайные листья и порошок из них стали использовать для приготовления различных блюд. Это делают на Востоке. А в нашей стране – это довольно новое дело для поваров и кондитеров, но в наши дни в некоторых московских ресторанах вы можете заказать сибасу, вымоченную в бирюзовом чае или попробовать какой-нибудь замысловатый чайный десерт. Возможно, вы сможете попробовать чайные листья в кляре с креветками, сваренными в чае и чайном маринаде, а также другую чайную экзотику.
Every year people drink a sea of tea in our country. Business, policy and fashion made us pour in our cups definite kinds of tea.
Каждый год люди выпивают море чая в нашей стране. Бизнес, политика и мода заставляют нас наливать в наши чашки определенные сорта чая.
It is known for a long time that it is useful to add different plants – leaves, fruits, berries in tea. Green tea is good with jasmine, black tea good with orange peels.
Известно на протяжении долгого времени, что полезно добавлять в чай различные растения – листья, плоды, ягоды. Зеленый чай хорош с жасмином, черный чай – с апельсиновыми корочками.
4. Закрепление:
Вопросы для контроля усвоения материала:
1. What country did tea come from?
2. When did the Russians start drinking tea?
3. In whose reign did tea-drinking appear in Russia?
4. What was the name of the tea-tax?
5. How many cups of tea do the English drink during the day?
6. How did the English have tea before it was brought to Europe? (A joke)
7. What tea do we call “Russian tea” and “English tea”?
1. China
2. Century 17th
3. Mikhail Phyodorovich Romanov
4. tip
5. 7 cups
6. They ate tea leaves with butter.
7. with lemon, with milk
Домашнеезадание.
Изучить правила подачи чая в английских и казахских семьях
Повторить материал по темам “Качественные реакции неорганических веществ”, “Обнаружение органических веществ”.
Повторить программные средства информационных технологий программ-переводчиков.
Подведение итогов урока.(выводы по работе, анализ типичных ошибок)