kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Путь хлеба на стол.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Введение.

«Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» 
(по Посланию Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 17.01.2014)

        Нужно  сделать акцент на масштабную модернизацию сельского хозяйства, особенно в условиях растущего глобального спроса на сельхозпродукцию. К этому в своём послании «Казахстан-2050»призывает Президент Н.А.Назарбаев.

     Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда.

Изобилие хлеба - заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно по булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить смолоть и, наконец, выпечь хлеб.  

          Русский хлеб причастен ко всему: к дружбе, к миру, к правде, к счастью на земле. Послушайте, что написал о хлебе замечательный педагог Сухомлинский:  "Никогда не забуду того дня, когда мать передала мне каравай хлеба, испеченный из новой ржи. И рядом с хлебом - отцовское письмо. Оно хранится у меня как первая заповедь: "Никогда не забывай, сын, о хлебе насущном. Я не верю в бога, но хлеб называю святым. Пусть и для тебя он останется на всю жизнь святым". Пусть же для нас с вами хлеб будет святым.

Тема:   Что посеяно на полях родного села.

Срок выполнения: август-апрель(8месяцев)

 Актуальность:

Углубить знания  о зерновых культурах, посеянных на полях родного села. Воспитание  уважения к нелёгкому труду хлеборобов и бережного отношения к хлебобулочным изделиям. Развитие способности комплексного применения знаний.

Метод проекта:

В работе с родителями, специалистами: беседы, консультации, организация экскурсии.

В работе с детьми: наблюдения, чтение художественной литературы, экскурсия, тестирование.

Презентация проекта: «Что посеяно на полях родного села».

Цели: Дать понятие, что зерновые культуры являются ежедневным продуктом; откуда берется хлеб, как проделывает путь до прилавков магазина. 

Задачи:  обогатить представление о хлебе и злаковых культурах, произрастающих в нашем регионе; дать элементарные сведения об истории создания села и эволюции хлебных продуктов; воспитывать уважение к труду как основе жизни человека; учиться  анализировать и делать выводы;  развивать умения высказывать свои мысли, опираясь на свой жизненный опыт.

Методы исследования:

1. Овладеть необходимыми в работе методиками;

2. Уметь правильно оценивать результаты своего исследования; 

3. Делать выводы и обобщения, сравнивать, выявлять закономерности;

4. Работать с определителями и словарями;

5. Подбирать и использовать в своей работе необходимую литературу.

 План проекта.

  1. Работа с архивной книгой основания села Асенкритовка.
  2. Беседа с агрономом села Балан И.Н
  3. Консультация «История выращивания хлеба»
  4. Рассматривание семян пшеницы, ячменя, овса, гречихи.
  5. Экскурсия в магазин «Аят».
  6. Чтение художественной литературы.
  7. Экскурсия на пшеничное поле, тока, элеватора, пекарни.
  8. Фотоальбом для проекта «Что посеяно на полях родного села»
  9. Интернет 

Предполагаемый результат:

К концу проекта все познакомятся с историей освоения пахотных земель, получат определённые знания по теме; сформируются знания о сортах зерновых культур, которые выращиваются на полях родного села; познакомятся с некоторыми способами приготовления хлебобулочных изделий; будут бережнее относиться к хлебу и уважать труд старших.

Оглавление.

Введение.

  1. Асенкритовка – село родное.
    1. История создания села.
    2. Сельхозартель.
    3. Степь.
  2. Зерновые культуры села.
    1. Сорта культур.
    2. Урожайность зерновых культур на 2013 год.
  3. Путь хлеба на стол.
    1. Хлеб-святое дело.
    2. Жатва.
    3. Ассортимент хлебобулочных изделий.

IV. Исследовательская работа.

4.1 Берегите  хлеб!

4.2 Опрос учащихся 4 класса: «Какой вид хлеба популярен?», «Любимая каша?»

4.3 Мамин пирог.

Заключение.

Список литературы.

  1. Асенкритовка – село родное.
    1. История создания села.

       Хоть мой посёлок небольшой,

       Люблю его я всей душой.

       Родное всё здесь для меня,

       Немного расскажу о нём вам я.

Маленький лучик  величественного государства – мое село! Оно живое и вечно будет жить!  Посёлок Асенкритовка был основан переселенцами из Центральной России и Украины в 1901 году.

1.2 Сельхозартель.

     В 1930 году создаётся первая сельхозартель. На трактористов ходили учиться в Викторовку (ныне село Тарановское). В 1936 году на поля пригнали два трактора Дизеля и пять колесных.  Общая площадь земли  была 13800га, из них пахотной - 813га, на данное время 2014 году  пахотной земли в селе – 11210га.

1.3 Степь.

Люблю тебя, мой край родной,

Твои широкие просторы.

Здесь неба синь, хлеб золотой,

И степь, и речка, и озёра…

Люблю тебя, мой край родной,

За твой простор, за твой покой,

За всё твоё богатство.

 Широкой полосой вдоль села тянутся наши степи. Ярко-зеленым ковром покрываются они весной. Летом ковер пестреет яркими цветами. Под дуновением ветра травы колышутся, по зеленому морю пробегают волны. В степи так же интересно, как в лесу. Нужно лишь внимательно посмотреть. Степь – это ровное, безлесное пространство, покрытое растительностью. Степи бывают: луговыми (лугостепи) или разнотравными,  сухими, пустынными и пахотными. В руках человека красота и богатство родной земли. Богатство родного села находятся на пахотной земле.

Зерновые культуры села.

2.1 Сорта зерновых культур.

   Творчество писателей и поэтов неразрывно связано с трудом людей, с их деятельностью. Издавна труд людей на селе связан с выращиванием зерновых культур. Я хочу вам рассказать, какие культуры   засевают у нас в селе Асенкритовка. К основным зерновым хлебным культурам относятся пшеница, ячмень, кукуруза и гречиха. Все они однолетние травянистые растения, принадлежат к семейству мятликовых (злаков), кроме гречихи, которая относится к семейству гречишных.

2.2 Урожайность на 2013год.

И так,

Пшеница. Сорт: Омская – 6705га, урожайность в  2013 году составляет 8,1центнеров с гектара;

Ячмень. Сорт: Арна – 1164га, урожайность в  2013 году составляет 8,9 центнеров с гектара;

Гречиха. Сорт: Сумчанка – 210га, урожайность в  2013 году составляет 20центнеров с гектара;

Горох. Сорт: Аксай – 50га, урожайность в  2013 году составляет 2 центнера с гектара;

Подсолнечник. Сорт: Омская Жайна – 165га, урожайность в  2013 году составляет 13 центнеров с гектара.

Кукуруза. Сорт: Молдавская, 258 – 256 га, урожайность в  2013 году составляет 120 центнеров с гектара;

Суданка. Сорт:Тугай трава на сено – 120га, урожайность в  2013 году составляет 6 центнеров с гектара;

Зерносмесь. Ячмень+овёс – 365 га, урожайность в  2013 году составляет 9,5 центнеров с гектара;

Путь хлеба на стол.

 3.1  Хлеб – святое дело.

      Изобилие хлеба, как залог зажиточной жизни народа – заветная мечта миллионов людей во всём мире. Но все ли из нас знают, каким нелёгким трудом достаётся хлеб. Все ли представляют себе, что подобно капле воды, отражающей солнце, он вобрал в себя труд тысяч людей. Вот об этом и пойдёт речь: «Путь хлеба на стол»

Дорога хлеба к нашему столу нелегка. Труд земледельца нелёгкий. Вырастить хлеб – это святое дело. Профессия эта, очень нужная, почётная. 

3.2 Жатва.

- Пока хлеб растёт – ни секунды свободной нет у хлеборобов. Начнёт хлеб созревать – новые заботы. И вот пришло время жатвы. Жатва – это труд с утра до позднего вечера.

Жатва – это праздник лета.

Гул комбайнов,

Шум колёс,

Где в усы льняного цвета

Улыбается овёс.

Где янтарная пшеница

Катит волны, как река,

В небесах орёл кружится,

Задевая облака.

Здесь вовсю кипит работа

От зари и дотемна,

И у всех одна забота,

Дума крепкая одна:

Чтоб и завтра –

День погожий,

Чтобы верный друг – мотор

Песней слаженной, хорошей

Оглашал степной простор.

Под родным июльским небом

Нужно всё убрать до гроз.

Запах жизни, запах хлеба

От земли до самых звёзд!

3.3 Ассортимент хлебобулочных изделий.

      А потом на машинах везут зерно на элеватор.  Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. Чтобы узнать, какой ассортимент хлебобулочных изделий выпекают, мне пришлось  вместе с мамой позвонить  в село Майское на хлебопекарню и узнать информацию.

Хлебобулочные изделия:

Хлеб белый, Бородинский, ржаной хлеб, отрубной, тигровый, мраморный, батон ароматный, серый хлеб, багет, булка сдобная, батон сдобный, батон с изюмом, с маком, семейка, слоёнка с творогом, с курагой, рулет с маслом, с повидлом, плюшка, торт шахматный, торт бисквитный.

Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазинах

люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия.

Хлеб – драгоценность!

Им не сори.

Хлеба к обеду в меру бери.

  1. Исследовательская работа.

4.1  Берегите хлеб!

 А еще я подсчитала, что если каждый ученик из моего класса за один день не

доест и выбросит 50г хлеба, то это составит 650г, а если все ребята из начальных классов, то это получится 2200г или 2кг 200г. Необходимо помнить о бережном отношении хлеба. Если хлеб зачерствеет,  то моя мама может сделать несколько блюд из сухого хлеба, а из муки мама печёт пряники, пирожки, булочки и пироги.

4.2  Из зерновых культур готовят каши, и я вам расскажу из чего получаются крупы? (просо – пшено, пшеница – манная крупа и пшеничная крупа, овес – овсяные хлопья, гречиха – гречка, кукуруза – кукурузная крупа, ячмень- перловка и ячка).

 Опрос учащихся 4 класса: «Какой вид хлеба популярен?», «Любимая каша?» 

Я провела опрос и выяснила, что большой популярностью пользуется среди класса: белый хлеб и манная каша.

Просмотр содержимого документа
«Путь хлеба на стол. »

КГУ «Асенкритовская средняя школа»  «Что посеяно на полях родного села…» Руководитель: Винокурова Ольга Анатольевна Автор:учащаяся 4 класса: Нурмагамбетова Диана

КГУ «Асенкритовская средняя школа»

«Что посеяно на полях родного села…»

Руководитель: Винокурова Ольга Анатольевна

Автор:учащаяся 4 класса:

Нурмагамбетова Диана

Общая площадь земли была 13800га, из них пахотной - 813га, на данное время 2014 году пахотной земли в селе – 11210га.

Общая площадь земли была 13800га, из них пахотной - 813га, на данное время 2014 году пахотной земли в селе – 11210га.

Пшеница. Сорт: Омская, 6705 га Урожайность в 2013 году 8,1ц с га.

Пшеница.

Сорт: Омская, 6705 га

Урожайность в 2013 году 8,1ц с га.

Ячмень. Сорт: Арна, 1164 га Урожайность в 2013 году – 8,9ц с га.

Ячмень.

Сорт: Арна, 1164 га

Урожайность в 2013 году – 8,9ц с га.

Гречиха. Сорт: Сумчанка, 210 га Урожайность в 2013 году –120ц с га.

Гречиха.

Сорт: Сумчанка, 210 га

Урожайность в 2013 году –120ц с га.

Горох. Сорт:Акса,50 га. Урожайность в 2013 году – 2ц с га.

Горох.

Сорт:Акса,50 га.

Урожайность в 2013 году – 2ц с га.

Подсолнечник. Сорт: Жайна,165га. Урожайность в 2013 году – 13ц с га.

Подсолнечник.

Сорт: Жайна,165га.

Урожайность в 2013 году – 13ц с га.

Кукуруза. Сорт: Молдавская 258, 256га. Урожайность в 2013 году-120ц с га.

Кукуруза.

Сорт: Молдавская 258, 256га.

Урожайность в 2013 году-120ц с га.

Суданка. Сорт: Тугай трава на сено, 120га. Урожайность в 2013 году- 6ц с га.

Суданка.

Сорт: Тугай трава на сено, 120га.

Урожайность в 2013 году- 6ц с га.

Зерносмесь(ячмень + овёс)-365 га. Урожайность в 2013 году -9,5ц с га

Зерносмесь(ячмень + овёс)-365 га.

Урожайность в 2013 году -9,5ц с га

Путь хлеба на стол.

Путь хлеба на стол.

Хлеб белый Бородинский ржаной хлеб отрубной  тигровый мраморный батон ароматный серый хлеб багет

Хлеб белый Бородинский ржаной хлеб отрубной

тигровый мраморный

батон ароматный серый хлеб

багет

булка сдобная батон сдобный батон с изюмом, с маком семейка слоёнка с творогом, с курагой рулет с маслом, с повидлом плюшка торт шахматный торт бисквитный

булка сдобная

батон сдобный

батон с изюмом, с маком семейка

слоёнка с творогом, с курагой рулет с маслом, с повидлом плюшка

торт шахматный

торт бисквитный

Социальный опрос учащихся 4 класса

Социальный опрос учащихся 4 класса

Мамин пирог •  3 стакана муки; •  600-700 грамм свинины; •  2 куриных яйца; •  2 маленькие пачки маргарина для слоеной выпечки; •  1 ч. ложка соды; •  1 большая луковица.

Мамин пирог

3 стакана муки;

600-700 грамм свинины;

2 куриных яйца;

2 маленькие пачки маргарина для слоеной выпечки;

1 ч. ложка соды;

1 большая луковица.

Вывод

Вывод

  • Я всё изучила и пришла к такому выводу, что действительно наши зерновые культуры проделывают нелёгкий путь, чтобы оказаться на прилавках магазина.
  • Выращенные зерновые культуры на полях родного села действительно очень важные и полезные продукты. Они насыщенны витаминами разных групп, микроэлементами и минералами. Кроме того, в крупах достаточно много клетчатки, белка-всё, что необходимо для роста молодого организма.
Литература 1.М.Ивин ―Хлеб сегодня, хлеб завтра‖. Детская литература, 1980г. 2.А.Митяев ―Ржаной хлебушко–калачу дедушка‖, Москав―Детская литература‖, 1990г. 3.М.А. Федоров ―Юному хлеборобу‖, Москва ―Россельхозиздат‖, 1984г. 4.Р.Б. Кондратьев ―Семенное зерно Сибири‖, Москва, ―Росагропромиздат‖, 1998г. 5.Г. Юрмин., Р. Кошурникова ―Почемучка‖, Москва ―Педагогика 1990г 6. Интернет.

Литература

1.М.Ивин ―Хлеб сегодня, хлеб завтра‖. Детская литература, 1980г.

2.А.Митяев ―Ржаной хлебушко–калачу дедушка‖, Москав―Детская литература‖, 1990г.

3.М.А. Федоров ―Юному хлеборобу‖, Москва ―Россельхозиздат‖, 1984г.

4.Р.Б. Кондратьев ―Семенное зерно Сибири‖, Москва, ―Росагропромиздат‖, 1998г.

5.Г. Юрмин., Р. Кошурникова ―Почемучка‖, Москва ―Педагогика 1990г

6. Интернет.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Путь хлеба на стол.

Автор: Винокурова Ольга Анатоьевна

Дата: 03.03.2015

Номер свидетельства: 181615

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(62) "Беседа: "Путь хлеба к нашему столу""
    ["seo_title"] => string(32) "biesiedaputkhliebaknashiemustolu"
    ["file_id"] => string(6) "270668"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1451228987"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(165) "Долгосрочный познавательный проект «Путь хлеба к нашему столу» в разновозрастной группе."
    ["seo_title"] => string(80) "dolghosrochnyi_poznavatiel_nyi_proiekt_put_khlieba_k_nashiemu_stolu_v_raznovozra"
    ["file_id"] => string(6) "395009"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1487868513"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(119) "Коллективная исследовательская работа "Как хлеб на стол пришёл?" "
    ["seo_title"] => string(70) "kolliektivnaia-issliedovatiel-skaia-rabota-kak-khlieb-na-stol-prishiol"
    ["file_id"] => string(6) "158568"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1421763090"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(67) "Презентация "Как хлеб на стол пришел""
    ["seo_title"] => string(43) "priezientatsiia-kak-khlieb-na-stol-prishiel"
    ["file_id"] => string(6) "288536"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1454649994"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(79) "Презентация на тему: "Слава хлебу на столе". "
    ["seo_title"] => string(48) "priezientatsiia-na-tiemu-slava-khliebu-na-stolie"
    ["file_id"] => string(6) "143101"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1418453434"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства